5月18日有聲靈修

活水   五月十八日

  背起十字架來跟從主,也是主給我們一個應付患難最好的方法。懼怕患難的人,都是因為太愛惜肉體的生命。這必朽壞的身體,無論如何保養顧惜,到了時候,總是要朽壞的,為何把它看的太貴重呢?聖徒若在神面前肯舍己,就無所懼怕了;忠勇的戰士們就是因為不怕死。不懼怕死的人不一定早死,懼怕死的人也不一定長命,所以又何必為死顧慮呢?  

       
死是懼怕中最大的問題,既然不怕死,其餘的都不能威脅我們了。世人是應當怕死的,因為沒有替他們死的。基督已經釋放了我們,使我們脫離了罪和死的罪,(肉體的死,不是死,乃是睡了)若是再怕死,是怕的太無理由了;就好象一個犯人已經聽到了大赦的命令而仍舊害怕死一樣,因為他不信赦命是真的。我們若不懼怕患難,就能勝過患難;我們若懼怕患難,患難不一定沒有,我們就要被威脅而跌倒了。  

       
主所留下的腳蹤是容易走的,主所指示的道路是正確的;背起自己的十字架來跟從主,並不是主加重擔給我們,乃是為了我們的益處,這是我們最平安的道路。若不背起十字架來跟隨主,走了自己的路是愈走愈難走的,因為世界的道路又暗又滑,愈走愈苦,你所懼怕的樣樣都要臨到你,至終還是失喪了肉體的生命。但你若為主有所失喪,你所失喪的都要在榮耀中得回來。主為我們舍了生命,又取回來,祂的舍去,就成功了偉大的救恩。  

      我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」(林後4810


活水(二)  
五月十八日
       《啟示錄》書較難明白,但又是非常重要,書中講到關於主再來以前必有的事,除了給七個教會的書信,和所見天上敬拜的異象,所談的許多是大災難時期的事。雖然現在我們還有許多不明白的地方,越是不明白的就越要追求明白,若是明白了就不用研究了。我們當讀,當記住,等到事情成就的時候,我們就徹底明白了。我們求主使我們能明白其中的奧秘。約翰說:
念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的;因為日期近了(啟13

        對於《啟示錄》書研究的惟一方法就是在聖靈的光照下念,念了又念,記在心中。有一位姊妹她把啟示錄全背過了,以後不久,她坐牢,在獄中,天天心中背誦,很得力量和幫助,充滿喜樂,平安和盼望。有許多人都能背誦啟示錄,越不明白的聖經越要記在心中,反復思想,聖靈要引導我們進入真理。天使對先知但以理說:你要隱藏這話,封閉這書;直到末時,必有多人來往奔跑,(或作切心研究),知識就必增長」(124

        但以理在當時也不明白,他說:我聽見這話,卻不明白,就說,我主啊,這些事的結局是怎樣呢。他說:但以理阿,你只管去,因為這話已經隱藏封閉,直到末時。必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉;但惡人仍必行惡,一切惡人都不明白,惟獨智慧人能明白(但128-10
        先知但以理說:
直到末時,必有許多人來往奔跑(或作切心研究)知識就必增長(但124)惟獨智慧人才能明白。不是世界上有智慧有學問的人,是有神所賜智慧,有聖靈引導的人;並且不是少數人,乃是許多人能明白。那些不讀聖經貪愛世界的不能明白,不信神不信聖經的人更不能明白。主說:尋找的就尋見,叩門的就給他開門,祈求的就得著。未了的信徒一定能明白預言,預言就是啟示末世信徒的。

        人都想知道未來的事,聖經上給我們講明瞭許多未來的事,而且是關係全世界的大事,關係人生命的大事。不信的人不研究,我們這些信主的人為什麼也不追求呢?降在地上的大災難要像網羅一樣,像陷坑一樣臨到世界,若是信徒落入網羅,墜進陷坑,不能怪主不告訴我們,要怪自己不肯學習聖經。預言已啟示完全,不再有新的啟示,神要借著啟示的靈使我們明白預言,進入一切真理?所以愛主的信徒都當留意學習,明白先知的話。

        天使又對我說:這些話是真實可信的;主就是眾先知被感之靈的神,差遣祂的使者,將那必要快成的事,指示祂僕人。看哪,我必快來。凡遵守這書上預言的有福了(啟226-7祂又對我說:不可封了這書上的預言;因為日期近了。……看哪,我必快來;賞罰在我,我要照各人所行的報應他(啟2210-12)啟示錄是一卷敞開了的好書。


活水(三)  
五月十八日
        在亞當裏尋求神的人,聽見了基督的道,就信了。還有一等人知道有神,沒聽見主耶穌的名,在他的良心中,知道應當怎樣作人,因為人受造的本性有是非之心,知道何為是,何為非。以色列人根據律法作人,知道何為是何為非。人人都知道,甚至惡人也知道,作不法的事,行各樣的不義是犯罪。那些在亞當裏的好人,也願意多行善事,待人有恩,仗義行事,有時信主的人作的好事還沒有他們多,他們的好與基督徒的好有什麼不同?這一點我們應當分清楚。

        世人的好,他的出發點與基督徒不同,他們是出自亞當受造的本性,所作的好事,按著神的規律,也要得地上的福,至於他們來世的結局,有神來審判,定是非,他們受審判的原則是是非之心。保羅說:沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法;這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見証,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。(2:14-15)

        基督徒的好和世人不同之處,是出自末後的亞當,基督的生命,就是神性中的好,是出自神性中的愛,他們不僅是愛人的身體,更愛人的靈魂,基督徒行善是理所當然的,也是為了叫人相信主耶穌,為主耶穌發光。行善的出發點是出自基督的生命,行善是天國裡的工作,一切都是為了基督和神的國,與世人行善出發點不同,目的也不同。

        基督徒行善不是為了地上的幸福,而是為了天上的獎賞,不是為了地上的榮譽,是為了天上的榮耀,為了榮耀神,為了神的榮耀,好的出發點與世人不同,好的歸宿也不同。他知道他是為誰活著,為誰工作,因為他們是與聖徒同國,是神家裏的人。

        主耶穌說:我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。(17:14)
主耶穌從世界拯救我們,我們是主的人,我們不屬世界,我們一切的善行也不屬世界。


喜樂的心  
五月十八日

      我在基督耶穌裡用福音生了你們。」(林前4:15

        聖經告訴我們亞伯拉罕是所有信徒之父。這是很有意思的說法因為它指出:一切真正屬靈的事物是借著重生而非借著所傳的道而來的。人不會因聽教理或上了一堂教導性的課程就被改變。他們乃是借著重生而改變。

        首先神揀選一個相信祂的人再從他生出許多子嗣來。當一個不信的人遇到一個因信得救的人他很快就會覺察到這人擁有某種他沒有的東西。這東西不只是知識而是生命因他重生過了。凡是擁有這顆生命種子的人都應當像亞伯拉罕一樣生出更多信徒來。保羅在這裡提到他在信仰上所生的兒子意思是說他不僅是他們的傳道者或輔導人而是他們屬靈的父親。


靜夜亮光  
五月十八日

        後來。(希伯來書1211
                經磨煉以後的基督徒是何等快樂啊!暴風雨以後的寧靜是多麼深沉!誰不會為雨後閃爍的陽光歡呼?攀登上艱難山以後,我們坐
在樹蔭下憩息。經過謙卑穀的旅行和與黑暗之子爭戰以後,發光者出現了,手持生命樹的醫治枝子。我們的憂傷像在海上通過的船,在海面上留下聖潔的銀線,那是 「以後」的事。在一度統治我們之罪惡心靈的可怕混亂之後,接續而來的是甜美深沉之平安。基督徒最後必獲得上好的東西。即使在最糟之事「後面」仍有美好之
事,如同艱辛的耕犁產生喜樂的豐收。甚至現在,他也能因損失而致富、因跌倒而爬起、因死亡而得生、因倒空自己而變為豐盛。

        在今生中,他憂傷的痛苦帶來許多
平安的果子,「以後」在天國中,喜樂將是何等之多?若在地牢中他能歌唱,在天國中他的歌聲將是何等甜美!若現在他能視困難為好事,到那時,上帝湧流的仁慈 對他是何等美好!誰不願意為以後將得之冠冕去背負目前的十字架呢?但是我們需要忍耐。因為今日尚不能休息,得勝也不在眼前,在「以後」。等待吧,讓忍耐作成其功。


荒漠甘泉樂侶  
五月十八日
 

靈友歌

      我們…遭遇苦難,被壓太重…甚至連活命的指望都絕了。
自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。
」(林後
1:8,9)遭遇苦難,常使我們重視生命。每一次死裡逃生之後,我們覺得這真是一個新的開始,該怎樣多多事奉神。遭遇苦難,也使我們能諒解、同情別人的苦難。

        人們總常喜歡批評別人沒有信心,逃避試煉;但是曾經苦難的人絕不如此,他知道、懂得別人所遭遇的苦是甚麼。苦難是催逼我們前進的必需品,正如船中的爐火是使船駛行的必需品一般。--宣信(A.B.Simpson

 

 靈友歌   Jesus, Lover of My Soul

耶穌我靈好友朋,容我奔投主懷中;

洪濤暴雨衝我身,狂風激浪高千尋;

當此大難臨頭時,懇求拯救勿延遲;

直到風靜浪亦平,助我依舊向前行。

疲乏靈魂得寄託,主外別無避難所;

切莫令我落孤獨,求主安慰親扶助;

因我專心仰望主,專心向主求援助;

身世孤單愁苦多,救主慈蔭容我躲。

我所需求惟恩主,主內意外有豐富;

醫病,明瞽,勉灰心,起衰興弱,扶失足,

我乃不潔又不義,主乃全義潔無比;

我乃罪人滿罪汙,惟主施恩能救贖 。

救主恩惠最浩瀚,能赦萬罪救眾難;

但願恩如大江流,洗淨私慾滌憂愁;

更望永遠生命源,在我心中成活泉,

灌溉我靈消痛苦,萬古千秋永豐富。

        但以理三個朋友被扔入火窯,約拿在大魚腹內,以色列人在紅海邊緣,拉撒路死了三日……這些都是絕處逢生的故事,神常在人的苦難中行使神蹟。

        這首詩的作者是查理衛斯理(Charles
Wesley, 1707-1788, 見二月廿八日)。 十八世紀初葉,英國教會失去了宗教改革時的熱忱,當時教會腐化,人心冷淡,衛斯理兄弟奮起,到處佈道,但也飽受逼害和攔阻。

        關於這首詩,有三個傳說。第一個是說當他和約翰在愛爾蘭佈道時,曾被人追殺,他們逃到森林裡,歹徒擦肩而過,竟未發現他們。事後為感主恩,寫了這首詩。
第二個傳說是,一個暴風雨天他在屋中,有一被老鷹追捕的小鳥飛入,他為小鳥療傷後,放它飛走。 第三個傳說是,
1740年他自美國佈道歸來,途經大西洋,遇暴風雨,船幾沉沒,這首詩乃當時的情境及經歷。

        美國內戰後,1881年的一個夏夜,有一群旅客在一遊艇上賞月。大家歌唱以娛,有位旅客唱「靈友歌」,唱畢有一人前來問他,可曾從過軍? 他告訴那人他曾為北軍。 那人說:「我曾為南軍,記得在十八年前的一個星月之夜,我奉命去射擊對方的哨兵,當我瞄準要發射時,空中飄來你的歌聲【身世孤單愁苦多,救主慈蔭容我躲】,我不忍開槍,因你的禱告已蒙應允,我也因有違軍令而逃離軍營。」

        本詩歌有許多曲譜,但以管風琴家馬修(Simeon
B. Marsh, 1798-1875)的譜配合得最適宜。

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Jesus, Lover of My Soul

  頌主新歌   181182

  頌主新歌(中英) 183184

  教會聖詩   146

  生命聖詩   275

  新聖詩    33

  歡欣讚美   710

  聖徒詩集   496

  聖詩     177

  台語聖詩   251

  讚美     283

  恩頌聖歌   393394

  頌主聖詩   364

  讚美詩(新編)  299

  青年聖歌I    83

  校園詩歌I    49

  校園詩歌II  120

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal


Comments are closed.