5月24日有声灵修

活水   五月二十四日

  可怜的人们!主说的话总是听不进去,不但为明天忧虑,为明年忧虑,为一生忧虑,常是忧虑到百年之外,为子子孙孙忧虑,真是“人生不满百,空怀千岁忧。”本来一日的难处就够担的了,你却把百年的重担压在身上,无怪你是愁云万丈,终日哀声叹气。

 愚蠢的心哪!把你的重担放在主那里,信主所说的话,不为明日忧虑,你就成了世界上最幸福的人了。你便在所行的路上欢喜跳跃,幸福得像一只小麻雀,美满得像一朵百合花,就是所罗门来了,你也不介意,因为所罗门也赶不上你心中有平安喜乐。 

主对信徒的要求不但是不要为明天忧虑,就是今天的事也不可忧虑,因为忧虑并不能解决问题。忧虑:第一是表示不信神的话,第二是给撒但工作的机会,第三是伤害自己的身体,第四是最容易看错了问题。忧虑是列在“不可”的禁令中,为什么我们不肯听从神的话呢? 

  我们常以为说谎言是罪、恨人是罪、嫉妒是罪、贪心是罪、污秽是罪,而不以忧虑为罪,忧虑也是与以上各项一样是罪,是不可有的。为什么我们不敢说谎言、不敢恨人、不敢嫉妒、不敢贪心、不敢污秽,而却敢忧虑呢?忧虑不也是一样的违背神的话吗?  

        忧虑的信徒,就象一个富家而且蒙父亲喜爱的小孩子,却天天怕冻死,怕饿死一样。“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”(诗68:19)“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)

活水(二)   五月二十四日

       还有一个大的恩赐,是使徒保罗告诉我们,要我们追求的,他说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道(林前14:1)作先知讲道,既造就自己,又造就别人。因为要对别人讲道,必须先自己学道,先得启示,自己先学明白了才能叫别人明白真道,这也是恩赐,不是自己所有的。因为先知讲道是从神来的,是从圣灵来的,也是从基督的话来的。

      主耶稣说:我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约14:25-26)主又说:我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理;因为祂不是凭着自己说的,乃是把祂所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们(约16:12-13)

       有了讲道的恩赐,能传达神的旨意,就是神要拯救世人,能对人讲明白基督如何救人,叫不信的人听了可以得救,就像五旬节的时候圣灵降临,使徒都得了作先知讲道的恩赐,借着方言,就是别国的话对各处来过节的人讲道,作见证,讲说神的救恩,为主耶稣复活作见证,所讲的是圣经上的话,是先知约珥的书,是诗篇上的话,证明主耶稣是基督,是复活的救主,因为他们讲道是出自圣灵的恩赐,又被圣灵充满,所以大有能力为基督作见证。彼得和众使徒都是如此。司提反被圣灵充满讲道,从亚伯拉罕讲到主耶稣。腓利为埃提阿伯人,就是对古实人讲以赛亚论主耶稣的预言。


 听使徒讲道的人都觉得扎心,认罪悔改,得救了,这就是追求先知讲道的恩赐所得到的效果。救一个人比全世界都宝贵,这么多人得救是何等宝贵的大事;这项工作是何等伟大呢;所以作先知讲道也是最大的恩赐,信徒为何不求这个最大的恩赐呢?

       保罗又说:神在教会所设立的,第一是使徒。这十二使徒的职位是后人再没有的,除了当时主亲自设立的使徒以外,再没有这样能力和全面的恩赐。他们被称为新耶路撒冷的十二根基。虽然还有称为使徒的,但不列在十二使徒之中。使徒见过主,有全面的恩赐,讲道,医病,说别国的方言。第二是先知”“第三是教师(林前12:28)

       可见先知讲道是何等重要,所以要羡慕作先知讲道。作先知讲道的,乃是造就教会”“你们也是如此;既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐(林前14:4、12)所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道”“也不要禁止方言凡事都要规规矩矩的按着次序行(林前14:39-40)保罗不禁止方言,但要他们规规矩矩,而且要按次序行,并且要繙出来。(林前14:27、32—33)。

活水(三)   五月二十四日

       彼得是使徒中最大的,这不是他自取的,是主耶稣所立的,主耶稣以他为代表来进行神的工作,因为彼得有充足的信心。当主耶稣呼召他的时候,他和他的兄弟在海里撒网打鱼,主对他们说: 来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。”(4:19-20)因为他认识主耶稣是神的羔羊,背负世人罪孽的,他已经听了施洗约翰的见証。

       彼得跟随了主,对主一天比一天更有认识,主耶稣变饼叫多人吃饱,跟从主的人成千上万,及至主讲祂是生命的粮,而不再变饼,人都四散不再跟随主了。主问门徒说:你们也要去么?彼得立刻回答主,说:主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了又知道你是神的圣者。(约6:8-8)

       彼得对主有了更深的认识,他知道主有永生之道,而且已经信了,又知道主是神的圣者c、他不再离开主跟随别人,他认定了主耶稣,要归从到底。再经过一段时间,彼得认识主耶稣更深了。主耶稣向门徒说:人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说:你们说我是谁? 西门彼得回答说:你是基督是永生神的儿子。”(16:13-16)

      彼得对主的认识比以前更有长进,现在他认识到主耶稣是基督,就是万王之王,是神的儿子,他认识主耶稣,正是主耶稣所要他认识的,彼得考试及格了。主耶稣说:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(太16:18-19)

       彼得认识的就是彼得所信的,他信基督是神的儿子。主耶稣把建立教会的事托付了彼得,给了他天国的钥匙;并赐给他属天的权柄,能胜过阴间的权柄,这是何等的恩赐。赐给彼得的恩赐,也是赐给和彼得有一样信心的人,彼得不常在地上,教会却常在地上;赐给彼得的权柄,就是赐给教会世世代代属神的人。

喜乐的心   五月二十四日

     “将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了。”(林后10:5

        撒但的攻击范围之一就是人的思想生活。牠引诱人想入非非; 一个人若要将全部思想顺服在基督之前,他必须先制服这些虚幻的空想。我们必须识透撒但的试探为何。魔鬼常将恶念、幻想注入人的心思当中使人误以为那是他本来就有的。在牠的吸引诱惑下人慢慢就接受了它,运用它彷佛它是自己的意念。虽然实际上它最初是从撒但来的。 

        许多罪,起初都是从人的幻想中萌生的。许多发生在基督徒弟兄姐妹间的不愉快纷争也都是源起于人的幻觉。诚如马丁路德所建议的“你不能禁止鸟飞越你的头但你可以禁止它在你头上做窝。”我们得抵挡邪恶的意念不让它在我们里面找到栖息之窝。

静夜亮光    五月二十四日

      “只要你们行事为人与基督的福音相称。”(腓立比书1:27)

        行事为人包括我们生命的全部过程,和在世上的一切行为。希腊原文中,这个字强调的是公民的行动和权利。因此,上帝命令我 们的行为要像新耶路撒冷的公民,使基督的福音得荣耀。福音原本十分简单。我们的仪式、言词、衣着和全部的行为皆需简单化。这是美丽的中心内涵。福音是完全 真实的。基督徒的生命若缺少真理的珠宝就失去光辉、毫无价值。福音是不怕一切的福音,勇敢地向世人宣告真理,不论人喜爱与否。我们必须同样忠诚、不畏缩。 但是福音也是十分温柔的。请注意福音的基本精神:“压伤的芦苇祂不折断。(太12:20)

       让我们以温柔的言语和行动来赢得人。福音更是无比的爱。它是上 帝向失丧堕落的人所发出的爱之资讯。基督向祂的门徒发出最后的命令:“你们要彼此相爱。”(约13:34)但愿在圣徒之中有更多的爱和更强的合一。但愿向 那些最恶劣、最卑贱的灵魂有更多的温柔怜悯!我们必不能忘记基督的福音是圣洁的。它永不接受罪恶,唯有经过赎罪才能得赦免。如果我们的生活要与福音相称, 就必须规避每样阻挠我们完全顺服基督之事。为了祂,为了我们自己,也为了其他人,我们必须日复一日的奋力,使我们行事为人与祂的福音一致。

荒漠甘泉乐侣   五月廿四日 信心仰望

      “当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕.到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创21:2) “耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。”(诗33:11)但是我们必须预备等待神的时间,神有祂的定时,我们不能预知;只能等待。

       如果神在哈兰,就告诉亚伯拉罕:他必须等待三十年,然后才得到以撒,亚伯拉罕的心要何等难过呢!所以,这是神的爱-神特意将这长而乏味的时期不说,只说“到了日期,撒拉必生一个儿子。

       最后,神的定时来了;喜乐充满了信心之父的家;这对年老的夫妇忘了他们所等的长而乏味的时期。

       啊,焦急的信徒们哪!你要知道你所等的那一个,是不会叫你失望的;祂不会比定时迟五分钟的;不久“你们的忧愁,要变为喜乐。”(约16:20)神要使你欢笑!忧愁要在你面前逃跑,好像黑暗在早晨前逃跑一般。-- 选

 

信心仰望    My Faith Looks up to Thee

 

我以信心仰望十字架上羔羊,神圣救主!

求主听我祈求,除去我众罪尤,

使我从今以后,完全属主。

 

求主厚赐宏恩,壮我微弱之心,激发热忱!

主曾为我舍己,我愿深切爱,

爱心如火燃起,纯洁不熄。

 

行过人生迷阵,黑暗痛苦满布,求主引路!

为我化暗为明,将我眼泪擦净,

免我再入迷途,离主孤行。

 

人生如梦快过,死河涌起寒波,要淹没我;

到时求主恩领,消除疑惧忧惊。

施恩救我灵魂,安进天庭。

 

       潘默(Ray Palmer, 1808-1887)曾写了许多圣诗,也翻译了不少名诗,但最脍炙人口的却是他在廿二岁时所写的第一首诗“信心仰望”。 有一次他与几位知名人士被协和神学院应届毕业生邀请出席讲座,当他走上讲坛时,全体学生齐唱“信心仰望”,院长上前和他握手相拥,学生起立致敬,掌声历久不衰,至为感人。

       潘默出生在罗德岛,父亲是当地的法官。在他十三岁时,因家庭经济拮据而辍学自修,并在一商店工作。 这时他加入公理会,不久决志奉献。 最后他获得耶鲁大学奖学金,主修神学,同时在一女校执教。 潘默在公理会先后牧会三十年,1865年被奉派为公理会联合总部秘书,十三年中协助建立了六百个教会。

       写这首诗时,潘默刚从大学毕业,当时他贫病交迫,处于失望与困难中。有一天晚上,他读到一首德文的诗,叙述一罪人跪在十字架下,恳求赦免。 潘默深受感动,当即将该诗译成英文,随后他以信心仰望神,写下了这首诗,当他写到最后两句“施恩救我灵魂,安进天庭。”时,双泪不禁夺眶而出。

        他把诗稿放入衣服的口袋中,数日后,他在街上遇见曾在银行同事的作曲家梅逊(Lowell Mason),当时梅逊正在编印一本圣诗集,就问潘默可有佳作,潘默随手自口袋中取出了草稿,梅逊阅毕即刻抄下,回家后为它谱上曲调。

       不久两人又在途中相遇,梅逊对潘默拍肩笑道:“潘默,也许将来你还会作许多令人景仰纪念的事,但我认为令你遐迩闻名、留传百年的,却是这首诗。”

        美国内战时,在一次剧烈战役的前夕,一群年青的基督徒在他们的营帐中祷告,他们知道生还的希望渺茫。 有人建议把当时他们面对死亡的感受表达出来,作为阵前的见证。 于是他们决定抄写一份“信心仰望”,大家签名,好让他们的家人知道,他们以什么样的精神牺牲生命。 这个故事由少数生还者流传出来。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 My Faith Looks up to Thee

      

        颂主新歌   339

  颂主新歌(中英) 343

  教会圣诗   58

  生命圣诗   296

  新圣诗    120

  欢欣赞美   539

  圣徒诗集   93

  圣诗     225

  台语圣诗   257

  赞美     375

  恩颂圣歌   401

  颂主圣诗   362

  赞美诗(新编) 278

  校园诗歌II  47

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal.

 

Comments are closed.