5月26日有聲靈修

活水   五月二十六日

我們如今信神的人,對神的知識是何等的多;有多少先知的啟發,有多少聖徒的見證;不象約伯風聞有神,也不象亞伯拉罕、以撒、雅各,衹知道神是全能的神,至於祂名為耶和華,他們未曾知道;可是他們的信心比後人大多了,無怪神立亞伯拉罕為多國的父,為信心的始祖。那時他衹認識神為全能的神,神怎樣說,他就照樣信;神怎樣發命,他就照樣遵行;神說起來走,他雖然不知道路,就帶著妻子並所有的往前走,神說把兒子獻上,他就把兒子放在壇上舉刀殺;若是亞伯拉罕有我們今日所明白的神的知識,他的信心就更大了。所以神揀選亞伯拉罕,真是神預先知道他的信心;神賜給他許多福氣,並且神的兒子要因他的後裔而生,知道他有信心來接受這一切;神應許萬國要因他的一個子孫得福,他就歡歡喜喜仰望基督的日子。(約856)這是主親自給他作的見證,他的歡喜等候就證明他心中的切實相信。

 

  可是我們呢?主說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡,有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了,我去原是你們預備地方去。我叵去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四13)我們聽見主的話,而且主來的日子又如此迫近了,可是我們為甚麼不天天歡喜仰望那日子來到,象亞伯拉罕一樣呢?這就證明我們沒有信心;若是我們真和亞伯拉罕一樣有信心,一定要歡歡喜喜地等候主來;更不貪愛罪中之樂,也不懼怕世界的苦難。


 
      活水(二)   五月二十六日 
世界上有一個最大的冤案假案,就是神的兒子,聖者義者主耶穌基督被釘十字架。祂先被帶到大祭司那裡,大祭司就盤問祂。主說:我從來是明明對世人說話,……你可以問那聽見的人,我對他們說的是什麼,我所說的他們都知道。主的話是很合理的,叫他們去調查研究,然而差役用手掌打祂,不許祂說有理的話,祭司和公會作假見證告祂,但主卻不回答。大祭司就站起來,對耶穌說,……我指著永生神,叫你起誓告訴我們,你是神的兒子基督不是(太2662-63)這時主耶穌必須回答大祭司的話了,為什麼呢?因為摩西的律法上說:若有人聽見發誓的聲音,(或作若有人聽見叫人發誓的聲音),他本是見證,卻不把所看見的,所知道的說出來,這就是罪,他要擔當他的罪孽(利51)所以耶穌必須回答,不然就犯了摩西的律法。耶穌對他說,你說的是;然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在權能者的右邊。(太2664)主耶穌說了誠實話,這話是可信的。但大祭司不但不信反而定了主耶穌的罪,說主耶穌說了僭妄的話。眾人也說祂是該死的,並吐唾沫在祂臉上,用拳頭打祂,用手掌打祂,戲弄祂(太2657-68

      主耶穌被捆綁,站在巡撫彼拉多面前,彼拉多問祂:他們作見證告你這麼多的事,你沒聽見麼。耶穌仍不回答,連一句話也不說(太2713-14)彼拉多又問:你是猶太人的王麼?……耶穌回答說,我的國不屬這世界。」「彼拉多又問,這樣你是王麼。主說,你說我是王;我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證(約1833—37)主的話都是真實的,彼拉多也不以主的話為有罪。他和他的妻子都說耶穌是義人,他妻子說,這義人的事,你一點不可管。彼拉多說,流這義人的血,罪不在我(太2719-24)彼拉多又第三次對眾人說:我查不出祂有什麼罪來(約1838)他查不出主有什麼罪,又在眾人面前說主耶穌是義人,為什麼要釘祂十字架?又為什麼吩咐人鞭打祂?彼拉多不懲辦那些誣告主的人,反而殺了無罪,而最有義的人,殺了猶太人的王彌賽亞,殺了神的兒子基督。

      世界上有什麼冤案比主耶穌的冤案更大呢?世界上有誰受了這樣不公義的審判呢?但是主耶穌的事還要由最高的法庭來審判,就是天地的主,至高的神要作出公義的審判。因為主是無罪的,祂不但無罪而且是那義者,連彼拉多也承認祂是義人。所以祂雖然死了,在神的審判之下,祂得以從死裡復活,祂成全了神的義。

       有許多聖徒也都受了不公義的審判,也是冤案假案累累。不法的人也像彼拉多不按公義定了聖徒的罪。不要緊,這些事是必須有的,神要作最後的審判者,來伸你們的冤,顯明你們的義,地上的審判官,就是你們無罪的見證人。


活水(三)  五月二十六日

基督的受苦與信徒受苦不同。為什麼基督在客西馬尼園中禱告的時候,再三的說:父阿,你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。(路224244

      基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救弛免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。(來57)基督受死的時候,為何心中如此悲傷難過,好像心中沒有能力支援祂?是的,祂一人獨身擔當全世界人類的罪孽,神以祂為贖罪的羔羊,所有的罪都歸到祂一人身上,祂要為人人嚐死味,而且神也因祂有罪而離開了祂。祂在極痛苦的時候,向神呼求。耶穌大聲喊著說:以利,以利,拉馬撒巴各大尼。我的神,我的神;十為什麼離棄我?(太2726

      門徒就義的時候,是快樂從容而沒有痛苦的,他們與基督不同,他們是為主受苦,為義受苦?而且他們捨命的時候,有聖靈在他們心中加添他們的力量,主也與他們同在,所以他們與主耶穌的光景很不相同。從外面看來,好像聖徒比主耶穌心中更有力量,問題是為誰而死,主是為眾人的罪而死,聖徒是為主而死,二者大不相同

      司提反被石頭打死的時候,被聖靈充滿,他說:我看見天開了,人子站在神的右邊。(徒756)主耶穌原來是坐在神的右邊,見司提反受難,站起來接司提反回家,所以司提反有能力。保羅將要受難的時候,也是如此,他作了得勝的凱歌,真是心滿意足了。最後他說:惟有主站在我旁邊,加給我力量;使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見。……也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。(提後417-18


喜樂的心   
五月二十六日

     有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我。」(林後127

 

       在聖經裡,有一個明顯而希奇的事實就是「外邦人」患病似乎比較容易得醫治而基督徒的病則沒那般容易得醫治。這類的例子在新約聖經裡屢見不鮮。我們常常可以讀到每當一個不信者前來求主醫治他的病時往往立刻就得醫治。這恩典既然施予不信者當然基督徒也同樣享受得到。然而聖經卻屢次提到患病的信徒久病不愈。其中不乏十分敬虔愛神的人,像特羅非摩、提摩太、保羅這三位都是在基督裡信心愛心為人所稱道的弟兄可是他們卻長期忍受病痛的煎熬。

 

        顯然,疾病的結果與罪的結果是不同的。罪不能產生聖潔的果效,疾病卻能。因此我們不要再視病痛為可怕的事。問題取決於這把刀是持在誰的手中? 記住它是掌握在神手裡的。我們何必為自己的體弱多病擔憂,彷佛它是在仇敵的轄制之下? 其實未經神的容許,撒但不能使任何人患病。一切的病痛都是神衡量斟酌過,再臨到我們的,為的是帶來生命的豐盛。


靜夜亮光    五月二十六日

        恒守所信的道。(使徒行傳1422

           堅恃恒守是真正聖徒的徽章。基督徒的生命不只是在上帝的道上開始,更是一生之信心的持續。拿破崙說:「得勝使我成為如今的我,而得勝也維持我。」基督徒也該如此。唯一真正的征服者,也就是可以獲得冠冕的,是持續至戰爭的號角不再吹響的人。因此,堅持就成為我們所有屬靈仇敵的攻擊目標。世界並不反對你作一時的基督徒,反而會引誘你放棄走天國的旅程,而安於這浮華世界。肉體會纏累你,阻止你努力走向榮耀。「作基督徒真是累啊,
放棄吧。我必須時時謙卑嗎?我永不可放任自己嗎?在這不斷的爭戰中,至少給我幾天假期吧!」對你的堅持,撒但總是發動許多兇猛的攻擊。它所有的目標是你的恒守。
  

        它要拚命的阻撓你的事奉。更要以間接紆曲的方式告訴你,你所作的並不好。它要竭力使你疲於忍受苦難。它要對你輕聲耳語:「棄掉上帝、死了吧!」(伯
29)它會攻擊你的堅定:「你如此熱心有甚麼好處?你可以像其他人那安分守已。」它會詰問你的信仰:「你為何要守住這些宗教信條?敏感的人是不受拘束
的。他們在移動路標,你也當適應時代的變化。」基督徒啊!戴上你的盔甲,穿上你的軍裝。懇求上帝借著聖靈使你能忍耐到底。


荒漠甘泉樂侶    五月廿六日 敬拜主

        井阿,湧上水來。 你們要向這井歌唱。」民21:17

          一口希奇的井!一首希奇的歌!當以色列人在曠野流蕩,沒有水喝,幾乎渴死的時候,耶和華對摩西說:「招聚百姓,我好給他們水喝。」(民21:16)於是他們集合在一處,用杖挖掘粗鬆的沙地;他們一面掘,一面唱:「井阿,湧上水來,你們要向這井歌唱。」看哪,頃刻間,久藏地下的泉源,一起湧上來,滿足他們的需要。

        這個故事也教訓我們一件事:今天在這屬靈的曠野行走的枯乾的我們,也可以憑信心和讚美來得到祝福的泉源。

         他們怎樣得到井水呢?藉著讚美。他們在沙地上唱信心的歌,同時用應許的杖掘井。讚美使我們得泉源,怨言使我們招審判。甚至禱告亦不能使井湧上水來,因為沒有一件東西比讚美更能叫神喜悅。神給你數不過來的恩典,你有否讚美祂呢?你有沒有膽量為著祂所給你的患難
-- 化裝的祝福 -- 來讚美祂呢?你有否學會為著尚未來到的祝福預先讚美祂呢?--選

 敬拜主Majesty

敬拜主,敬拜尊貴的主,

榮耀能力一切讚美都歸於祂。

敬拜主,敬拜權柄的主

從祂寶座能力流出,流到萬民

 

來高舉,一同高舉主耶穌聖名,

來彰顯基督耶穌君王的榮耀。

敬拜主,敬拜尊貴的主,

祂曾捨命,今得榮耀萬王之王。 

 

來高舉,一同高舉主耶穌聖名,

來彰顯基督耶穌君王的榮耀。

敬拜主,敬拜尊貴的主,

祂曾捨命,今得榮耀,萬王之王。 

         海福(Jack
Hayford, 1934 – )博士是美國加州範奈斯教會的名牧,他不但講道,查經出色,也有詩歌的恩賜,而他的詩歌更使他遐邇聞名。
二十多年前,海福應邀赴丹麥領會,歸途時,順道在英國參加一個為期十日的「靈命甦醒」的研習會。

         那年正值英女皇依利沙白二世加冕銀禧紀念,舉國上下歡慶,全國人民熱情洋溢,慶祝國家歷史上重要里程碑。
海福也感受了他們為此慶典興奮的情景。 熙攘的人群,令人聯想及這個國家的輝煌歷史,海福走在其中,感到莊嚴偉大與高貴,隨時駐足,即可看到片段的史蹟。

        海福夫婦走訪邱吉爾出生和成長之地,布倫亨宮(Blenheim Palace),這也是第二次世界大戰時,邱吉爾作小憩之處。
雖然戰爭已成歷史的陳蹟,過往的回憶展現眼前。人的權勢在地上一度顯赫,但有一位更有權者,祂是我們命運的作者。

        海福感懷於英國人民的勇氣和自信,他體會到他們內心對皇家的忠貞,皇家與民眾同渡艱苦的戰時,因此如今他們為皇朝歡慶。
倏然海福想到,基督也希望祂的教會能對祂如此忠誠和敬愛,因為祂是我們的領袖,不論我們遇禍或福。

         海福站在這富麗堂皇的宮外,環視四週庭院的景野,對他妻子說:「親愛的,我很難向你描述此情此景給我的感覺,這每一景物都予人莊嚴的氣氛,我相信一個人在此環境中成長,經年累月就感受這份氣質。我並不是說這建築物和美麗的景色可使人偉大,但我瞭解有些人不能舒展心志,有境遇欠佳的因素。」

         他繼續向她講解基督要在我們的生命中執掌王權。「尊貴」(Majesty)一字,似乎可以包含基督的榮耀、權柄、全能和恩典。 相形之下,依利沙白女皇祗是一位王室的後裔,而我們敬拜慶賀的則是尊貴的復活救主。」

        海福駛車離去時,就在歸途中,他叫妻子記下詞句及旋律。
抵家後,即在起居室的琴上,完成了這首廣受歡迎的詩歌。

        海福寫了許多敬拜讚美的詩歌,我們熟悉的有「父神」(Father
God),「禰顯能力的日子」(The Day of Thy Power),「祂無比的愛」(Sing
His Great Love),「聖殿充滿讚美」(His Praise Fills the Temple),「信心相連結」(JoinYour Hand with Mine),「全心讚美主」(I
Will Praise the Lord For He Has Set Me Free)等。

中英文聖詩集參考

 
英文歌名

Majesty

        教會聖詩   497

  歡欣讚美   10

  恩頌聖歌   20

  世紀讚頌   49

  頌主聖詩   49

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.