5月27日有聲靈修


活水   五月二十七日

 

     什麼是引導?有一次我要到某處去,不知道路,便請一位朋友和我同去,我一點也不假思索地跟他走,因我知道他熟習那條路,我又知道他不欺騙我,所以我完全信靠他,雖然這條路我未曾走過,但我一點不為此掛心。我一邊走一邊和他談話,不知不覺地就到了目的地。

 

靠神行走天路也是如此。這其中有多少站,我們一站也不知道,每日的路程都是新的,但我們倚靠主引領,一邊走,一邊禱告,一路上沒有掛慮,也沒有懼怕,不疲乏,也不困倦。祂要領我們走在正直光明的道路中,我們的道路不會又暗又滑,也不會失腳僕倒。

 

  神不但引領我們的道路,也修平我們的道路。

  

        神召亞伯拉罕出來,亞伯拉罕就遵命出來,往那裡去他自己不知道,神只告訴他說往我所指示你的地方去。神並未告訴他往迦南地去,所以寫希伯來書的說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裡去。」(來118)他靠神的引領就大膽走自己不知道的路,因為他信那引領他的是全能的神,是他知己的朋友。

 

  大衛知道他一生的道路,不是由於自己,都是神的引領,所以他寫出詩篇二十三篇那樣美麗的詩篇。雅各臨終的時候,回憶一生的路程,說了一句話:「願我祖亞伯拉罕,和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神……」(創4815)我們有神真是滿足。


活水(二)  
五月二十七日

 

  我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們(林後47

 

        無論什麼事都需要能力,有的能力是屬物質的,有的能力是屬知識的,有的能力是屬智慧的,若沒有能力就無法作事。神用祂的大能創造了萬有,又用祂的能力托住萬有。屬靈的事更要有屬靈的能力。神用祂的大能大力叫主耶穌從死裡復活;又用祂的能力叫屬基督的人和基督一同復活。


 
      屬神的人在神的工作上也需要能力,若沒有能力,工作就沒有效果,少有能力就少有效果,多有能力就多有效果。但是屬基督的人在地上是軟弱的,不像世上的英雄。壯年人傷我,我把他殺了,少年人損我,我把他害了(創423)屬基督的人在地上非常脆弱,像一個瓦器,然而有寶貝放在裡面,要顯明其中的能力,是出於神,不是出於自己。這能力像基督的能力,這能力是從神來的,像一粒種子,能發出巨大的能力。芥菜種子,原是百種裡最小的,但有生命在其中,這生命的能力使它向下紮根,向上生長,成了一棵大樹,枝葉繁茂。我們從基督得了生命,這生命的能力,能從如瓦器的身體裡顯出來,能抵擋從撒但來的一切患難逼迫,並能使別人得生,因著基督的生命,有一天那叫萬有歸服自己的大能者,要將我們這卑賤的身體,改變,和祂自己榮耀的身體相似。


   
    另有一種能力,就是神的能力。我們所說神的能力,是神創造天地萬的能力,神創造一切的能力,這個能力已經運行在我們身上,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,叫我們與基督一同復活,一同坐在天上(弗119—2026)。

 

        再有一種能力就是來自聖靈,借著信祂的人能把神的教會從最小的起點耶路撒冷推廣到地極。無論多大的風浪,都不能阻止教會的進展,因為有聖靈的能力,復活的大能世人不認識聖靈,卻能看見聖靈的工作。


 
      基督生命的能力,聖靈的能力,就是神的能力。這寶貝於在一個瓦器裡,將有何等大的能力。要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被捆住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡,身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來」(林後47-11


活水(三) 
五月二十七日

 

      教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(123

 

        那位充滿萬有的就是父神,祂是充滿萬有的,一切受造之物沒有一樣不被神的能力充滿。神雖然是充滿了萬有,但祂卻不住在萬有裡面。物質的東西,無生命的東西,從最小的至最大的都充滿了神的能力,神用大能創造了萬有,又用大能托住,人從萬有之中不能直接見到神自己,因為神已經從祂的創造中安息了。但借著受造之物,能認識到神的存在。萬有是神創造工作的物質憑證,人總想在萬有的活動中找到活靈活顯的神,這是不符合世界的實際情況的,在今日的世界裡基督和聖靈是神唯一顯現的手段。就如一部機器造完之後,機器受電力的推動,不停的工作,造機器的人卻不在機器裡面,到機器裡去找人是找不到的。


   
    有生命的動物和有生命的植物更充滿了神的能力和奇妙的智慧,他們代代相傳,不失掉神賜給他們的本能和本性;不論是空中的鳥,海裡的魚,地上的獸,都按著神所賜生命的規律活得非常可愛。但神不以這些為居所。


   
   神最後造的人與神相似,因為神是照著自己的形像造人為萬物之首,為萬物之靈,能管理神所造的一切,這是神賜給他們的權柄。人充滿了神所賜的能力、智慧、仁愛、德性,神的靈能在人的裡面工作、感動、指示、引導,住在人的裡面。但人有罪以後,靈就不永遠住在他裡面。」(630


   
   那麼神要住在什麼地方,首先祂住在基督裡面,基督是神靈充滿的,基督從死裡復活以後,因基督的生命而有了教會,教會也成了神居住的所在,充滿萬有的神,要充滿教會,成為神的居所。
保羅又說:
知道這愛是過於人所能測度的,便畔神一切所充滿的,充滿了你們。(弗319)意思就是充滿一切的神充滿了你們。這個充滿就是神要住在聖徒裡面,和充滿萬物不同。 保羅再說的更明顯一些。神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。(弗46)這裡所說的眾人,不是外人,是在基督裡的人,就是教會,基督的身體,有同一個指望,同一個主,同一個信,同一個神的了。


喜樂的心  
五月二十七日

 

      你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前1227

 

       我們在基督裡那種交通、肢體合一的感覺,是很寶貴的。它使我們裡面有一種不斷滋長加深的「歸屬感」。以前我們像蝴蝶那樣喜歡「獨來獨往」的天性被蜜蜂的天性取代了。蜜蜂常常是團結的在蜂房裡分工合作不為自己而為整個團體勤勞不息。同樣的我們看自己在神面前的地位,也不應當是孤立的個體而是彼此相屬、互相聯結的肢體。

 

       單獨的個體沒有特別的用處,其服侍的功效也是有限的,很快就被忽略或遺忘。我們存在與否,別人根本不會太在意。個體的單位甚至很少會影響、左右統計數字。肢體就不同了。他們在基督的身子裡,不可能老是處於被動的地位,他們不敢袖手旁觀,也沒有一個能說:「我不算在內。」


靜夜亮光   五月二十七日

 

      僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧。(撒母耳記98

        我們得的恩典越多,就越發不敢驕傲。恩典像光一段揭露了我們的不潔。傑出的聖徒極少認為自己可以與什麼作比較,因他們敏
感到自己的不配。聖拉塞福說:「我是枯乾凋謝之樹枝,一片死肉、枯骨,連跨過一條乾草都不能。」自然界最低微的物體都有其優點,因為它們不會沾染罪。狗可 能是貪婪、兇惡、或骯髒的,但是祂沒有良知可以違背,也毋需抗拒聖靈。狗可能是沒有價值的動物,然而向牠表示些微仁慈,牠就會愛主人甚至為他忠心至死。

 

        我們甚至會忘記主的仁慈,當祂呼召時也不跟隨祂。死狗是最能表達輕蔑的術語,但用於受教信徒的自我厭惡也不為過。他們不僅假冒謙虛,其實他們己將自己在聖所的天平上秤量過,並且發現自己本質中之虛假。其實,我們不過是泥土和賦予生氣之塵埃。但從罪人的觀點看,我們卻如巨物。真奇妙,主耶穌竟愛我們。雖然我們
不過是塵土,卻仍需「顯出祂的能力是何等浩大」(弗
119)。祂在天國能安心嗎?或是祂必須往其他地方去尋找祂純潔、無玷污的新婦?


荒漠甘泉樂侶   
五月廿七日
 萬福恩源

 

      拿過來給我。」(太14:18

 

       你現在是不是正被患難、試煉、危險、缺乏所包圍呢?這些都是神為你安排的器皿,為著盛滿聖靈用的;如果你能懂得神的用意,它們就會作為你得新祝福和新拯救的機會;這種祝福和拯救,除此以外,別無他法可得。

 

       把這些器皿拿過來給神,用信心和禱告帶到祂面前來。安靜罷!停止你自己的活動,除非祂有所吩咐。不要作祂所沒有吩咐你作的事情。給祂一個機會去作罷;這樣,使你害怕的患難、試煉、危險、缺乏,都要變作神彰顯祂恩典和榮耀的機會了。--宣信(A.B.Simpson

 

      我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。(腓4:19)何等的來源-神!何等的資本-祂榮耀的豐富!何等的導管-基督耶穌!何等的供給-一切所需用的!這是你無上的權利 --把你一切所需用的去換祂榮耀的豐富!

 

       祂無盡的寶庫,已因祂不竭之愛,為你開著了;用無偽的、簡單的信心去支取你的需用罷!祂絕不會怕你支取過多的,因為祂的寶庫從無缺貨之虞。--馬金都(C.H.M.神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?(羅8:32

 

萬福恩源   
Come, Thou Fount of Every Blessing

 

全能真神萬福恩源,求使我心常讚美;

主賜恩典湧流不斷,應當頌揚主恩惠。

求主教我歌唱不停,如天使歌頌在天,

主的恩典無窮無盡,永遠穩定永不變。

 

我願紀念救主宏恩,因祂賜福到如今;

更求恩主引我前程,使我安然到天庭。

我曾漂流迷失正路,主用大愛尋找我,

為救我命寶血流出,賜我平安與快樂。

 

今日主賜恩典無限,負主恩債有萬千;

願主恩典如煉牽連,系我心在主身邊。

我深知道我心易變,常離主愛行己路,

今將身心完全奉獻,從今以後永屬主。

       

        神是我們萬福之源,我們一切所需,都可向祂祈求。祂既為我們捨下獨生愛子,豈有不賜其他之理?
我們祗要有簡單的信心,就可無限地支取。這首詩的作者羅賓遜(
Robert Robinson, 1735 – 1790)出生英國 Norfolk。 八歲時喪父,家貧無法入學。 十四歲時赴倫敦當理髮店學徒,他好學不倦,常因勤讀疏虞工作而受責;後因交友不慎而生活不檢,嗜酒作樂。

 

       十七歲時,他在一次露天佈道會中受了感動,經過兩年多的掙紮,他勝過了罪的捆綁,過重生再造的生活。

 

        最初他加入了衛斯理佈道團,不久轉入公理會,最後受浸信會邀請在劍橋牧會。他一生沒有受過多少教育,一切靠自修,竟能在這舉世聞名的高等學府之地,帶領許多青年歸主;著名的奮興家司布真(Charles
H. Spurgeon)即是其中之一。 他的著作頗多,各教會人士都以先睹為快。

 

        羅賓遜是一位熱情果斷、執著能幹、直言不諱的天才,有人稱他是當代的約拿。他的資訊坦率有力,表達方式新穎,激發聽眾興趣。
他勤習拉丁文及法文,成為一位真正的神學家,而受大學生景仰。 牧會之餘,他開墾一農場以貼補家用。

 

        羅賓遜一共寫了兩首詩,另一首是耶誕節的詩。 這首詩是他歸主三年後,自述他的屬靈經歷。
當年撒母耳戰勝非利士人「撒母耳將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說,到如今耶和華都幫助我們。」(撒上
7:12)羅賓遜覺得他心中也要立一屬靈的石頭「以便以謝」來紀念感謝神三年前幫助他征服撒但,來歸向祂。

 

        有一位八十四歲的老太太很喜歡這首詩,她讀了這首詩的故事後,那年夏天她和家人在海濱渡假時,她囑咐每人選一塊石頭帶回她家。以後有基督徒訪客時,她也要他們帶一塊石頭來,不久在她院中也建立了一個小小的「以便以謝」紀念碑。

 

        有一次羅賓遜在火車上,對座有一位女士介紹他讀一首好詩,並詢問意見。
他一看是自己的作品,就叉開話題,那女士堅持誇說該詩的優點,羅賓遜含淚回答她:「幾年前,我原是一個貧窮又卑微的人。 當我寫這首詩時,愉快的心情是世上任何財寶都換不到的。」

 

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Come, Thou Fount of Every Blessing

 

  頌主新歌      7

  頌主新歌(中英)  9

  教會聖詩    
226

  生命聖詩    
76

  新聖詩      185

  歡欣讚美     11

  聖徒詩集    
195

  聖詩       271

  台語聖詩     250

  讚美       2

  世紀讚頌     77

  頌主聖詩    
13

  讚美詩(新編)   28

 

注:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.