5月29日有聲靈修


活水   五月二十九日

 

  醫生手裡拿著刀,仇敵手中也拿著刀;醫生手裡的不同仇敵手中的刀,仇敵手中的刀是要害你,醫生手中的刀是要救你。

神刑罰世人,叫世人遭遇災害,是如同醫生手中的刀,並非要害世人,乃是叫人悔改得救,神若要滅世人還要費大事嗎?神若將靈和氣收歸自己,凡有血氣的豈不一同死亡嗎?所以神降災禍,也是從愛中出發,因為祂就是愛。祂既把自己的獨生愛子給了世人,還有甚麼好處祂不肯給世人呢?

 

父母是愛小孩子的,不肯留下一樣好處不給自己所愛的孩子,但是父母為 了孩子的好,當他有錯的時候,也是嚴厲地責打管教。

 

以色列人遠離神拜偶像的時候,以利亞和神站在一方面,求神不下雨,神就聽他的禱告,三年零六個月不下雨,以色列人受旱災不得過的時候,就悔改歸向神了;若沒有這次的旱災,神若不在他們身上開刀,他們就永遠以巴力為神,忘記了耶和華而滅亡了。神並不願意他們遭災,乃是出於不得已。我們有時在神面前的光景也如此,我們為罪受苦並非神的心願,是神不得已的管教。

 

  「因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子;焉有兒子不被父親管教的呢?」「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(來12:6-710


活水(二)  
五月二十九日

       因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。(4:10)

 

       
寫希伯來書的人,用一句話給我們講明瞭什麼是安息。他說進入安息就是歇了自己的工,而且為我們立出了榜樣,
正如神歇了祂的工一樣。我們看神是如何歇了祂的工。當神創造天地的時候,每天都有新的創造,除了第一天和第二天,神分開光暗,分開水,其餘的四天中神都說了同樣的話:神看著是好的。神造齊了天地萬物,神總結說了一句:神看一切所造的都是好的,當然人也在內了,神造齊了天地萬物,到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了祂一切創造的工,就安息了(2:2-3) 神造物完畢,看著所造的一切都好,神的心意滿足,神就安息了。這就說明瞭神的滿足,就歇了自己的工。

 

       
神就是叫信祂的人這樣進入安息。神的救恩已經借著基督的死而復活成功了,不用人再加上一點,只要我們進入,就得享安息。進入的方法就是信,聖靈感動我們相信的時候,就進入了基督的安息,正如王請客的時候所說的一段話:你們去告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了;樣樣都齊備了,請你們來赴席。不但吃的喝的都預備好了,連禮服也預備好了,只要去赴席就行了。客到了筵席間,不用自己作一點事夕就可以享受王的筵席。我們也是這樣安息在神全備的恩典中。

 

      
基督的救恩就是這樣容易得著,安息就是這樣容易進入,只要信就可以進去,不用自己去費心費力,幫助王來預備筵席,只要歇了自己的勞苦,歇了一切工,進入就行了。神就是叫我們這樣歇了自己的工,進入安息。但來客中有一位元不認識王的厚恩,穿著自己作的衣服。當王觀看賓客的時候,
見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說,朋友,你到這裡,怎麼不穿禮服呢。那人無言可答。於是王對使喚的人說,捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了(22:11-13) 這人為自己作衣服,不信神的義白白賜給一切相信的人,想立自己的義,不信神的義為義。自己的義,自己的勞苦並不能救自己。以色列入就是這樣的原因沒能進入安息。他們不能進入安息,是因為不信的緣故了(3:19) 他們不肯接受神所預備的救恩,想以自己的義代替神的義,所以他們不能進入安息。


活水(三) 
五月二十九日

 

     
從亞當聽蛇的話,吃了禁止樹上的果子,在他裏面有了罪,而且有了蛇的種,凡從他後裔生的也都有蛇的種在裏面。亞當的頭生兒子該隱,就是有蛇之種的人,是屬撒但的。那些不屬撒但的是信神救法的人,就是信羔羊代贖的人,像亞伯一樣。
到了挪亞的時候,人的思想盡都是惡,人的行為也都敗壞了,除了挪亞信羔羊代贖,其餘的人都離開了古道,就是神告訴亞當,亞當又傳給亞伯的救法,向神以羔羊獻祭。神用洪水淹沒了挪亞時代的人,只留下挪亞一家為人類的始祖。哪知挪亞的裏面也有了蛇的種,從挪亞生的後裔,也是少數人信羔羊代贖,多數人都拜了偶像。

        
於是神又保留了一支人,就是揀選了亞伯拉罕,又從亞伯拉罕的後裔中精選了以撒,又從以撒的兩個兒子中揀選了雅各,叫他的後裔成為以色列國。神用律法的牆垣,把他們保護起來,歸自己作聖潔的國民。哪知亞伯拉罕的裏面仍有蛇的種,有亞當的罪。以色列人在律法之下犯了更大的罪,施洗的約翰和主耶穌叫他們是毒蛇的種類,魔鬼的兒子。

 

       
但神另有救法,在人以外另立了一位沒有蛇毒氣的人就是主耶穌,祂也生在人間作了人,和人一樣有血肉之體,神叫主耶穌作了一粒無罪的種子,種在信祂之人的裏面,使人從基督的靈再生一次,就是重生。主耶穌作新人的種子,成功了。祂不像亞當,不像挪亞,不像亞伯拉罕等人為始祖,有不潔淨的成分。就是有撒但的靈摻雜在其中。基督為人類的新種子,不但沒有撒但的毒氣,反而有神性的一切美德,等到信的人從亞當所得的身體脫落之後,就是人的身體歸於神所命定的死,新生命就如基督一樣成熟,就是有初熟果子之靈的,要效法基督從死裏復活,神要用叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和基督榮耀的身體一樣。這是神的救法,是真實的,可信的,這就是重生。

 

     
所以你們若真與基督一同復活,就當求上面的事?那裏有基督坐在神的右邊。……因為你們已經死了,你們的生命與基督.一同藏在神裏面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們要與祂一同顯現在榮耀裏。(西3:1-4)


喜樂的心  
五月二十九

 

      又使我們成為國民,作祂父神的祭司。」(啟1:6

 

        神在西乃山上曾對以色列百姓說祂要建立他們成為祭司的國度。中國是個崇禮尚義的國家印度是哲學之邦而以色列的角色則很獨特。每一個以色列人無論男女老少對神對人而言都是君尊的祭司。然而因著他們的失敗神對整個以色列國的期望到後來就只保留給利未一族而已。

 

        如今透過基督,這應許又得以恢復。祂在這世界上的教會就是祭司的國度。根據舊約的律法凡身體有殘障、跛腳、有缺陷的都禁止參與祭司的職務。然而今天所有卑賤、不潔、眼瞎、跛腳的只要信而歸主都蒙召成為神的祭司。在新約之下從天上來的聲音清楚昭示我們: 凡一切重生得救的都蒙揀選來服侍祂而借著這服侍引領普世萬民歸向祂。


靜夜亮光   五月二十九日

 

       有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。(約書亞記六:26

 

        重建耶利哥城的人會受咒詛,那些在我們中間辛勤擴張撒但國度的人將受更多更大的咒詛。藉我們信仰的力量,努力的持續,福
音號角吹響,罪惡的巨大堡壘必會倒塌。在除去每一項錯誤的事上我們必須嚴肅,因為錯誤能助長捆綁人的精神,變成不敬虔的原則,使我們對基督的愛變為不冷不 熱。當我們的家進行大掃除的同時,也應當尋求各種方法來反對罪在教會中和世界中之迅速擴散。

 

        這工作可藉在暗中的迫切禱告和公開的勇敢見證達成。我們必須警
告那些容易相信假宗教之錯誤的人。我們必須以福音的真理教導年輕人。我們必須協助將光更完全地傳播在此地球上,因為撒但的使者,像貓頭鷹般恨惡日光。我們 是否為耶穌、為福音盡了全力?若否,我們的疏忽就是中了敵人之計。聖經是魔鬼的致命毒藥,我們如何傳揚聖經?我們是否撒播仁慈美善的福音著作?路德曾說
過:「魔鬼恨惡鵝管筆。」無疑的,他有正確的理由。聖經的作者,藉聖靈之恩助,大大損害了撒但的國度。若有成千的人今晚讀此短短數語,且盡所能去阻止重建 遭咒詛之耶利哥城,主的榮耀在人間迅速前進。你能作什麼?你願作什麼?


荒漠甘泉樂侶   
五月廿九日 
耶穌我良友

 

       我乃稱你們為朋友。」約15:15

 

        數年前某大學有一位年老的德文教授,他的生活是為全校學生所欽佩的。他們中間幾個好奇的學生,很想探聽他所以有這樣生活的祕訣;所以其中有一個學生隱匿在教授的書室中,看他每天晚上在那裡幹些甚麼。教授走進書室,時間已很遲了。看他的樣子似乎很累,但是他坐下來,打開聖經,頂虔誠的讀了一個鐘頭。然後低頭默禱;最後,把聖經關起來,說:「主耶穌,我們又是一次歡聚!」與主歡聚是屬靈生活中的最高點;每一個基督人,該不惜任何代價,尋求與主「又是一次歡聚」禱告和讀經能使我們覺得基督的實在,越在密室中追求主的同在的,越覺得主的實在。--貝伯考克(Maltbie
D.Babcock

 

耶穌我良友 
I’ve Found a Friend

 

我得一友,真是良友,未認識,祂已愛我,

祂用慈繩愛索牽我,使我與祂相連合;

這愛緊緊環抱我心,這結無人能解開,

我屬於祂,祂屬於我,永永遠遠不更改。

 

我得一友,真是良友,流血捨命拯救我,

不但賜我永遠生命,更將自己也給我;

今我所有不再保留,甘願獻在主恩手,

我心、我力,我身一切完全歸主到永久。

 

我得一友,真是良友,祂有一切的權柄,

一路引導護我前行,領我平安到天庭;

永恆榮光遠遠閃耀,使我有勇氣活力,

今當儆醒,戰爭,作工;天家永遠享安息。

 

我得一友,真是良友,慈愛真誠又溫柔,

作我嚮導,是我策士,又以大能來護佑;

如此良友,如此恩主,誰能使我離主愛?

或生或死,今生來世,我只屬祂至萬代。

 

        這首詩是蘇格蘭長老會的牧師史慕爾(James G. Small, 1817 – 1888)在1866年所作。 當蘇格蘭取消長老會為國教時,他退出國教而加入不屬國教的自由長老會。 因他聲音特殊,不適合講道,總會派他負責行政及文書的工作。 他酷愛文學,暇時執筆寫聖詩。
「耶穌我良友」是最受人歡迎的一首。

 

        孫基(Ira D.
Sankey)常常在奮興會中獨唱此詩。 有一次他去英國北部領會,會眾中有許多是貴格會的會員,按照他們的規矩是禮拜中不唱詩。 其中有一位女士特別喜愛聽孫基唱這首詩,因此就送上一張紙條,請他照唱不誤。

 

        有一位牧師講:有一次他在英國鄉間舉行露天佈道會,有一青年以嬉耍的態度進入會場。
祈禱,讀經後有人領唱。 這青年突然起身說:「可不可以唱耶穌我良友?」唱完第一節時,青年已淚流滿面,大家為他受感動而高興,因他次日即將遠去他鄉。 翌晨,牧師收到這青年人的一封信,信上說:「昨天我請你們唱的這首詩,是我姊姊最愛的聖詩。
她現在天國的門口等我,我也答應她在天家相會。 如果我們在地上沒有機會再見的話,求神助我能與你們在天上再見。 今後當你們唱這首詩時,請記念我。」本曲作者是史滌平(
George
C. Stebbins ,1846-1945,見二月廿一日)。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 I’ve Found a Friend

       教會聖詩   165

  聖徒詩集   184

  聖詩     238

  讚美     335

 

 

Comments are closed.