5月31日有聲靈修

活水   五月三十一

  「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。」(雅1:6-7

 

主耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子呼叫主說:「大衛的子孫耶穌阿!可憐我罷!」主站住,問他說:「你要我為你作甚麼?」(路18:35-43)耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」(王上3:5-15)以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你作甚麼?只管求。」(王下2:9)亞哈隨魯問以斯帖:「你要甚麼?我必賜給你,你求甚麼?就是國的一半,也必為你成就。」(斯7:2-3

 

瞎子說:「主阿!我要能看見。」所羅門說:「求禰賜我智慧,可以判斷禰的民,能辨別是非。」以利沙說:「願感動你的靈加倍的感動我。」以斯帖說:「我所願的,是願王將我的性命賜給我,我所求的,是求王將我的本族賜給我。」這四個所求的都甚美好。並且都得著了所求的。

 

  主耶穌將離世回到父那裡去的時候,也賜給我們祈求的權利:「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約14:14

 

    你向神所要的是甚麼?你向神所求的是甚麼?甚麼是你一生所最需要的?


活水(三) 
五月三十一日

      基督是神的榮耀,基督在世上的時候,祂一切所行的事,都是為了神的榮耀,祂代表了神,祂滿有神的形像,祂有神的聖潔,神的公義,神的慈愛,神的權能。凡父神所有的,祂樣樣都有。祂是神的榮耀,祂榮耀了父神,祂所歸於父神的榮耀,父神又賜給了祂,祂在將要釘十字架的時候,祂父神說:父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。(17:1)

        主耶穌在十字架上的時候,彰顯了神的愛,使神得了很大的榮耀。父神對主耶穌說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。(12:28)  主耶穌說:人子得榮耀的時候到了。(12:23)  主是指著祂要釘十字架說的。主又說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀祂。(13:21-32)

 

        十字架在世人看來是極大的羞辱,但在神和主耶穌卻認為這是極大的榮耀,在我們信神愛神和基督的人也看為極大的榮耀,因為基督被釘在上面。但是也有信神的人,把神的榮耀看為羞恥。因為這是因他們愛人的榮耀,過於愛神的榮耀。他們怕受世人的羞辱,就不敢在世人羞辱基督的時候承認主的名。這樣的信徒對神還沒有真知確信,他不知道他所信的是誰,更沒有信基督所得的榮耀。

        主耶穌充滿了愛,他也願意屬祂的人一同得著祂的榮耀,祂曾求父神,將賜給祂的榮耀,也賜給屬祂的人。主說:你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。(17:8)  主又說:父阿,我在那裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀。(17:24)  基督進入榮耀裏,門徒也要和基督一同在榮耀裏,主耶穌不獨自享受神的榮耀,要和屬祂的人一同享榮耀。主為我們死是極大的愛,主叫屬祂的人和祂一同得榮耀,這是極大的愛。主耶穌救世人,不像人救人,從海中救上來放在沙灘上救活了,就完成了任務。主耶穌從死中把我們救上來,要領回祂的家中,這還不夠,還要領進榮耀裏去,這是何等的愛。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去。(2:10)


喜樂的心   
五月三十一日

    摩西急忙伏地下拜。」(出34:8

 

       摩西先敬拜再禱告。他先承認神行事公義然後才祈求神施恩。摩西不像我們,他不是急急地祈求神本著祂的恩慈改變祂的決定。我們常常企圖以絮聒的禱告遊說神改變祂行事的法則。我們不先考慮祂的道路就張開嘴巴絮絮叨叨地求祂除去這兒的壓力那兒的疾病和各處的家庭問題。

 

        以這種方式禱告根本不算敬拜神。我們未能看清自己在神面前的地位總是自視太高。摩西就不是這個樣子在他禱告之前,他先承認神的權能俯伏謙卑地領受祂的旨意然後才祈求說他若在神眼前蒙恩,求神仍在以色列百姓中間與他們同行。接受神的旨意與道路並不抹殺我們的禱告或剔除神的恩惠。但在此有一定的次序我們先得降服於神然後才向祂禱告禱告也許是在表達個人的意願但在禱告之前應該先有敬拜也就是先順從神的旨意。


靜夜亮光   
五月三十一日

       祂醫治你的一切疾病。」(詩篇1033

          我們每人都在罪的疾病下受過苦。當我們知道有一位大能的醫生,祂既能夠、又願意醫治我們,那是何等的安慰啊!祂的醫治是
快速的。只要望祂一眼就得到生命。祂的醫治是根本的。祂擊中疾病之要害。祂永不失敗,疾病一去永不復返。經基督醫治之處不再復發。祂的病人不僅是暫時痊 愈,祂更使他們成為新人。祂賜人新心並正確的靈。祂精於醫治所有疾病。醫生通常只專長於某些方面。雖然他們對我們大部份的病痛都知道一些,但通常研究較多
的只是某一種疾病。但是耶穌基督完全熟悉人類所有的本性。祂對任何一個罪人都熟悉。從來未有任何特例教祂束手無策。祂處理過極端複雜的奇症,更明瞭如何正 確對侍病人。祂所給唯一良藥使各種病症得到真正痊癒。

 

         不論我們的屬靈病症為何,都當立即去找這位上帝的醫生。祂能使破碎的心癒合。「祂兒子耶穌的血,也洗 淨我們一切的罪。」(約壹17)。無數人藉祂觸摸的能力,從各種疾病中得著釋放。讓我們歡欣將自己放在祂的手中罷!


荒漠甘泉樂侶   
五月三十一日
 歡欣感謝

      你們要靠主常常喜樂。 我再說,你們要喜樂。(4:4)

 

       今天的信徒,多數沒有喜樂;有的為了工作的艱難、有的為擔子的沉重、有的為道路的狹窄、有的為了經濟的壓迫、有的為了環境的逼迫。也有人想憂愁是一種美德、是基督人該有的態度。然而在聖經上,神命令我們要有喜樂;我們需要喜樂,猶如需要日光和空氣一般。

 

        喜樂能增進信徒的靈命,憂愁能減退信徒的靈命。喜樂是得勝的記號,憂愁是失敗的記號。喜樂能榮耀神,憂愁能羞辱神。喜樂是聖靈的果子,憂愁是魔鬼的惡計。喜樂斷絕仇敵的機會,憂愁留給仇敵機會。

 

        神所以造花、造草、造山、造水,以及一切自然界的美麗,原是要我們喜樂。神所以使獨生子降世,也是為要使我們喜樂。天使報信說:「大喜的信息。」(路2:10)在牢獄中的保羅,生活頂苦,他可以不必喜樂。然而他不只自己喜樂,還叫別人喜樂。他並不叫腓立比人替他分憂,他叫他們「應當一無罣慮」(腓4:6)。--醒

 

 歡欣感謝   Rejoice, Ye Pure
in Heart

 

心中清潔的人,應當感謝歡唱;

基督十架是你聖旗,高舉隨風飄揚:

奔走人生道路,一路歌唱不停;

自幼至老晝夜頌讚,歌聲優美清盈:

心中清潔的人,應當感謝歡唱;

十架是你榮耀聖旗,高舉歡呼同唱:

 

(副歌)

 

歡欣,歡欣,歡欣,感謝歌唱。

 

        這首詩是英國聖公會的牧師蔔倫坡(Edward
H. Plumptre, 1821 1891)在 18655 Peterboroth 大教堂慶祝詩班節時,為來自各地區的詩班列隊進堂時所作的一首進行曲。
全詩共有十節,最後一節是三一頌。 後人覺得太長,就取其中的三節。 歌詞是以詩篇
20:5「我們要因你的救恩誇勝,要奉我們 神的名豎立旌旗,願耶和華成就你一切所求的。」及腓立比書4:4「你們要靠主常常喜樂。 我再說,你們要喜樂。」為依據。 這首詩在1868年被刊印在「古今聖詩」(Hymns
Ancient and Modern)上。

 

        蔔倫坡出生於倫敦,畢業於牛津大學。
1846年擔任聖職,並兼任英皇學院院牧及牛津大學教授。 他是一位名牧,神學家,作家及教育家。 他的著作包括古典文學,歷史,神學,聖經批註,傳記,生物學及詩,並翻譯了許多拉丁聖詩。他也是舊約專家,曾參與舊約修訂委員會,修訂英譯本聖經。

 

        這首詩歌的曲調是梅西特(Arthur
H. Messiter, 1834-1916)所譜。 他出生在英國,自幼喜歡唱歌和彈琴,十七歲時從名師學習聲學和鋼琴。
1863年前往美國,參加紐約市三一堂的詩班,後赴費城一教堂任風琴師。

 

        三年後,三一堂正式聘他為詩班指揮兼管風琴師。
他在該教會服事了三十一年,使該堂的詩班保持英國大教堂傳統的高水準,被譽為全國著名詩班之一。
他的男聲和男童聲組成的詩班,成為美國許多聖公會的模範。

 

        筆者不敢奢望自己有顆聖潔的心,因為它時常被世俗的試探和引誘玷污,因自私和小心眼兒而蒙塵;
我但求聖潔的天父,不住地用聖靈來洗滌它,使我保有一顆清潔的心,使它因感恩於天父的大愛而充滿愛心、信心、良善、憐憫、真誠、知足、寬容、平安和喜樂。阿們!

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Rejoice, Ye Pure in Heart

 

  頌主新歌   13

  教會聖詩   276

  生命聖詩   447

  新聖詩    49

 

    

        歡欣讚美   169

  
  
        聖詩     17
  
 
        世紀讚頌   23
  
 
        頌主聖詩   426
  
 
         讚美詩(新編)  141

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.