5月7日有聲靈修


活水 
五月七日

 

  人生所行的一切事,不但在神那裡有案卷,在我們各人心中也有一部清楚而真確的案卷,記錄了我們一生所行的事蹟。這記錄從人能記事時起,直記到死的時候,我們的好事記在其中,壞事也記在其中;光榮的記在裡面,羞恥的也記在裡面;被人知道的寫在上面,人不知道的也寫在上面;外面的行跡雖然完全過去了,裡面的記錄仍然存在;世上的東西都帶不了去,這部案卷卻要帶進永世裡去;這案卷在人面前是隱藏的,在神和天使面前卻是赤露敞開的。

  

       
感謝神!我們蒙了主寶血的遮蓋,一切犯罪的記載都塗抹了;不然,不用說將來的刑罰我們擔當不起,光是羞辱也擔當不起,比那正在犯罪的女子被人帶來放在眾人和主的面前更難為情,比亞幹的貪汙在眾人面前被找出更可怕。我們在神面前,那裡還敢要天上各樣的福氣,衹是免去了將來的羞辱和刑罰已經知足了,已經感恩不盡了。所以大衛說:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。」(詩321-2

  

       
大衛在犯罪之後,他心裡那裡敢想別的福氣,只要神肯赦免他的罪,他就滿足了、有福了。神所賜給我們的厚恩,不但赦免了我們一切的罪,還叫我們回天家給神作兒子,作全產業的主人,這樣的大恩典是在人的國中所找不到的,但神白白賜給我們了。我們真是成了不至滅亡,反得永生的人。


活水 (二)  五月七日
     

      法利賽人彼此說,看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從祂去了(約1219



        法利賽人自尊自大,高舉自己在眾人之上,親眼看見主耶穌叫生來是瞎眼的人能看見,叫已經埋在墳墓裡死了四天的人復活,他們不但不信,而且想殺主耶穌。但是跟隨主的人越來越多。主耶穌騎驢進城的時候,全國上來過節的人,看見主耶穌來到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接祂,喊著說:和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的」(1213)法利賽人滿心嫉妒,而且歎息說:看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從祂去了。



        主耶穌果然被他們釘了十字架,主耶穌卻說:我若從地上被單起來,就要吸引萬人來歸我」(1232)事情沒有按著法利賽人的意願除掉主耶穌,主耶穌反而成了萬人的救主,萬人都歸了基督。主耶穌復活了,聖靈降臨,當時信的猶太人就有多少萬,法利賽人真是徒勞無益了,世人都隨從祂去了。


        法利賽人殺了主耶穌又想逼迫教會,逼迫信徒,殺了司提反和雅各以及一些信的人,有的被下在監裡。他們仍然想除滅基督的教會,結果門徒四散,福音隨之傳得更廣泛,信主的人更增多,不但傳遍了耶路撒冷,也傳遍了猶太全地和撒瑪利亞,直到外邦的各地,法利賽人真是徒勞無益,十字架卻被舉得更高,吸引了更多的人相信基督是神的兒子。



        基督的名所到之處,常是受人的譏誚,不但在猶太國是如此,在全世界都是如此。保羅在外邦傳道的時候受了多少逼迫患難,但在逼迫患難中把神的福音傳開了。猶太人仍然到處逼迫教會和保羅,但是教會越來越興旺,人數天天增加。那些逼迫教會的人真是徒勞無益。



        法利賽人的話成了曆世歷代逼迫教會者的定論,就是你們是徒勞無益。人都隨從祂去了。到現在教會已存在將近兩千年之久,主來之前逼迫的事將更多,更凶更可怕,但是像當初法利賽人逼迫教會一樣,不但人數沒有減少,反而更多起來了,這是我們目睹的事實。因為信徒高舉了十字架,十字架的能力吸引萬人歸向基督,又好像種子被大風吹散,落得到處都是,遍地生長。



        主耶穌說:我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來」(1224)因為這道是出自真神的,出自從死裡復活的基督,有復活能力在其中,所以這福音真理能傳到如今,對天下萬民作見證。一切的逼迫都徒勞無益,人都跟隨祂去了。


活水(三)   五月七日


        父神給主耶穌的命令是什麼? 我們可以看一下。主耶穌對當時的人行完了神蹟,講完了道。祂不再在世界,祂要完成神的旨意,離開地回到父那裏去。耶穌大聲說了最後的話:
信我的不是信我。乃是信那差我來的,人看見我,就是看見那差我來的。我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。」(1244-46因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道,他的命令就是永生。故此我所講的話,正是照著父對我所說的。」(1249-50)這是主耶穌對世人說的最後的話。



        父神給主耶穌的命令。不僅是要講道,要行神蹟,最後的命令實在是不易作到的。寫希伯來書的人引了舊約的預預言說:神阿!祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的,那時我說:神阿!我來了,為要照你的旨意行。(來105-7



        主耶穌最後所遵守父神的命令,就是死在十字架上,神使主耶穌為贖罪祭,為世人的罪死在十字架上,有什麼命令比這個命令,就是為罪人為仇敵死更難呢?
主耶穌歡歡喜喜接受了神的旨意,所以主耶穌到世界上來以後。神兩次對人說:
這是我的愛子,我所喜悅的。主得了父的愛。主說:沒有人奪取我的命去,是我自己捨的,我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(1018)這就是神愛基督的愛。因為祂彰顯了神的愛,又成全了神的義。愛和義作到絕頂了,這是神的得勝和榮耀。


喜樂的心  五月七日

 

弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人當用溫柔的心把他挽回過來。」(加61

 

       管教常常是一種補救措施,其目的是為挽回犯罪的弟兄。即使在最極端的情況下須由整個教會管教,其終極目標也是「使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救」。就神的兒女而言神的一切審判都是揉和著慈悲憐憫的當我們代表神審判祂的任何一個兒女時不管是以全教會或個人的名義我們都應該充滿慈悲憐憫。即使我們外表的態度可能是教訓人的我們內心的態度則應該是本著愛的。

 

        主說得很明白在人有過犯時我們就當去規勸他。這麼做的目的不在贏得一場論戰而在挽回我們的弟兄。即使你的靈命比別人高深也不當採取「我比你好」的立場。我們必須先省察自己是否也有弟兄身上那十分明顯的罪; 除非我們先審判自己裡面的罪我們不敢去審判他裡面的罪。


靜夜亮光   五月七日

 

        耶穌對他說,起來,拿你的褥子走吧。」(約翰福音58

                這個殘廢的人像其他許多類似的病人一樣,長久期待微兆的出現,神跡的發生。他疲憊地觀望著池水,卻沒有天使來幫助他。但
是想到這是他唯一可得痊癒的機會,他就一直等待下去。他並不知道身旁就有一位,藉祂的話即時就能治癒。許多人有同樣的問題──他們在等待一些超凡的感情, 特別的印象,甚或天體的異象,可惜他們是空等了。特別的記號是少見的,雖然有,但也沒有權利去找尋。令人憂愁的是成千上萬的人卻仍然在等待,利用他們的宗教、誓言,和決心,仍然在白費心機。

 

        同時,這些可憐的靈魂卻忘記了救主,然而祂卻是要他們仰望祂自己以至得救。祂能使他們立即痊癒,但他們卻情願等待天使和奇跡。信靠祂是蒙祝福的正確途徑。祂配得我們的絕對信任。但是不信使人情願到畢士大的廊下,而不到祂大愛的胸懷中。但願今晚主轉眼看顧那些處於這種情況下的人。願祂饒恕他們對祂大能的疑惑,以甜蜜的聲音呼喚他們從絕望的褥子上起來。藉信心的能力,讓他們拿起自己的褥子起來行走。主啊!在這夕陽西下的寧靜
時刻,求聽我們的祈求。在新的一日破曉以前,願我們都能仰望你而活。


荒漠甘泉 樂侶   五月七日 祂既看顧麻雀

 

      耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。(18:1)

 

        禱告生活中頂普通的失敗,就是缺少恆心。我們開始為某件事祈求;祈求了一日、一星期、一月;如果一無所得,我們就立刻灰心,認為無望了;於是在禱告中再不提起了。這是頂大的錯誤,有始無終的人在無論甚麼事上都是無結果的。有了有始無終的習慣,就是有了失敗的命定,半途而廢的禱告也是如此。

 

        灰心生失望,失望生不信,不信生失敗
-- 這都是禱告的致命傷。

 

        有人問說:『我們禱告,應該到甚麼時候為止呢?難道不能把事情交在神手中而停止禱告麼?』

 

        只有一個答覆:禱告到你已經得著你所求的,或者到你心中已有確實的把握-信神必為你成就的時候為止。只有這二處我們可以停止我們的禱告,因為禱告不只是呼求神,也是抵擋撒但。神常用我們的禱告來使我們制服撒但,所以只有神,不是我們,能隨便停止禱告。但願我們不敢隨意停止禱告,除非答應已經來到了,或者已經有把握了。在第一處我們可以停止禱告,因為我們看見了。在第二處我們可以停止禱告,因為信心的眼睛也已經看見了。--譯自祈禱訓練(The
Practice of Prayer

 

        停留在神的應許上,直到你在那裡遇見了神。--選

 

 

祂既看顧麻雀

His Eye Is on the Sparrow

 

為何灰心常怨歎?為何黑影彌漫?

為何心靈覺孤單?甚至欲脫塵寰?

耶穌是我的福杯,祂是我的良友,

祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。

祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。

 

我聽救主溫柔聲,除去你心憂情,

安息主懷多恬靜,毫無疑懼戰驚;

有主引領在前頭,步步跟隨祂走,

祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。

祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。

 

當我每次遇試探,黑雲遮蓋迷漫,

喜樂詩歌變哀歎,盼望轉為暗淡;

我就要更親近主,祂必除我憂愁,

祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。

祂既看顧小麻雀,深知我必蒙眷佑。

 

(副歌)

我唱因我有喜樂,我唱因我自由;

我救主既看顧麻雀,深知我必蒙眷佑。

(可在『YouTube 』上聆聽此歌)

 

        1904年,馬姍薇(Mrs.
Civilla D. Martin, 1869-1948)在紐約的愛夢蕾(Elmira)隨她丈夫馬丁牧師主領一個奮興會。 有人告訴她,有一對曾任教會執事的老年夫婦,如今妻子得絕症臥病在床,希望她能去探訪他們。她聽到他們過去在教會、社區熱心事奉,如今他們面臨病痛死亡,不知如何去安慰鼓勵他們,因此一再拖延。她又聽到他們也經常為她和馬丁牧師的事工代禱,最後她覺得不得不去探訪。

 

        馬姍薇以為她去的是一個昏暗充滿死亡氣息的家。出乎她意料之外,她進入了一個漾溢著歡樂生命的屋子。女主人躺在起居室窗旁的小床上,窗和窗簾都打開著,鮮花的芬芳隨著一縷陽光潛入室內。她雖被病魔蹂躪,臉色蒼白,眼神並無怨尤之色,從她的微笑中,馬姍薇嗅到了生命。兩人在床旁交通,馬姍薇發覺她旺盛的靈命,使她忘卻了肉身的痛苦。

 

        馬姍薇問她:「你怎能在痛苦中,有這歡愉的精神?」她以顫抖的手,指向窗外。
馬姍薇回首窗外,祗見樹木、草地,野花和三、兩隻麻雀,因此面露困惑之色。 那婦人對她說:「孩子,是麻雀。 當我想到祂看顧小麻雀,也看顧我時,我就得安慰和振奮。」

 

        馬姍薇離去時,身心都受到激勵。
她不再感到繁忙工作的壓力,她感到從未如此地被釋放過。她去愛夢蕾領奮興會自己卻得到復興。 她根據路加
12:6和馬太10:29的經文,寫下了這首「祂既看顧小麻雀」寄給作曲家蓋博爾(Charles H. Gabriel,見一月二日)譜曲 。

 

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 His
Eye Is on the Sparrow

 

  生命聖詩   337

  新聖詩    164

  歡欣讚美   624

  聖徒詩集   442

  讚美     285

  青年聖歌I    59

  校園詩歌I    8

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.