5月8日有聲靈修


活水 
五月八日

 

  人生的目的,就是神生人的目的;我們所當行的事,就是神要我們行的事。神將人當作的事雖寫在聖經中,但也寫在各人的心中。關於神的事情,我們所能明白的、所當明白的,原顯明在我們心中,並且有是非之心同作見證,思念互相較量,知道何者為是,何者為非。神是先給了才取,先散了才收,祂先叫人知道人生的目的和當作的事,然後祂才按人已知道的審判人,叫人無可推諉。

 

  作惡的人便恨光,並不來就光。為甚麼他們恨光,不肯就了光來?這證明他們明明知道自己的所行的是惡,不願意被光顯露出來,願意隱藏在黑暗中,叫黑暗遮蔽他們,所以主耶穌說:「定他們的罪就是在此。

 

  不信耶穌的人尚且如此,但我們這已經信靠神的,我們所當明白的事,我們所當行的事,更是顯明在我們心中,因為有聖靈住在我們心中幫助我們,主的寶血也洗淨了我們的良心,我們的是非之心比未信主的人更清楚,更明透;這些之外,還有神所賜給我們的聖經;按理我們都當清楚神的旨意,遵行神的旨意;若是我們不遵神的旨意而行,更是無可推諉了,比不信主的人更不好。

 

  對物質的東西有時神不每樣聽我們的禱告,但對神的旨意我們祈求就得著,尋找就尋見,叩門就給我們開門。如果不明白神的旨意,不是神不向我們顯明,是被自己的肉體蒙蔽了。

 

  「你們要謹慎行事,不要象愚昧人,當象智慧人……不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:15,17


活水 (二)  五月八日


        主耶穌在猶太國行了許多神跡,講了許多真理,他們的首領始終不肯相信,他們說他們信摩西。主耶穌說:
不要想我在父面前要告你們,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。你們如果信摩西,也必信我:因為他書上有指著我寫的話。(約545-46



       摩西是以色列人歷代所尊敬的一位聖者,他為以色列人作了許多事,領以色列人出埃及,經過大而可怕的曠野,行了許多神跡奇事。以色列人稱他為神人摩西。他曾以自己的性命來求神赦免以色列人的罪,願從生命冊上塗抹自己的名。但是主耶穌卻說了一句話:有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。為什麼主這樣說呢?摩西在什麼事上告了以色列人?



        因為摩西為以色列人設立了律法,雖然律法是耶和華所曉諭的,但是借著摩西傅出來的,律法中有許多祝福的話,但也有許多審判的話,定罪的話。因為以色列人犯律法,律法就起了控告的作用,犯罪的人就要按律法受審判,在公義的執行者的手中,律法就成了非常嚴肅而有權能定罪的規條,它不能拯救罪人,反而使罪人死。本來律法是要保護人的,叫人在善行中活下去,因為人犯罪作惡,律法就把人定罪殺了。所以主耶穌說,有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西,摩西是律法的代表。



        保羅也是這樣論律法,說:那本來叫人活的誡命,反倒叫我死。因為罪趁著機會,就借著誡命引誘我,並且殺了我。(羅710-11)但是主耶穌來了,祂為人類成全了律法,祂一條律法也沒犯過,而且祂所行的義,遠超出摩西傳的律法的義,因此祂把律法為信祂的人廢去了。在新約之下,祂不再設立律法。所以主耶穌又接著說:我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。若有人聽見我的話不遵守,我不審判他;我本來不是要審判世界,乃是要拯救世界。」(1246-47


        保羅說:
既知道人稱義,不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義:因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。」(216神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們有礙於我們的字據,把他撤去:釘在十字架上。」(西213-14



        主為我們成全了神的義,就把律法上所寫我們所不能遵守的命令為我們撤去,釘了十字架,使我們因信耶穌基督並祂的救贖而稱義,從今以後作神所喜悅的人,不是依靠律法,乃是由基督的生命和聖靈的引導行事為人,得神的喜悅。


活水(三)   五月八日


        主耶穌給信祂之人的命令,我們都知道,主耶穌在最後逾越節的筵席上對門徒說:
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(1334

 

        主耶穌所留給信徒的命令就是彼此相愛,像基督愛我們一樣。基督的愛也是神的愛,不是人的愛。稅吏和罪人能彼此相愛,一家人能彼此相愛,朋友與朋友能彼此相愛,這些都是人的愛。主葉我們彼此相愛,是以基督的愛而相愛,以神的愛而相愛。這愛是屬神的,屬靈的,是聖潔的,是無私的,是從聖靈來的,不是屬肉體的愛,不是從情慾來的愛。


        我愛老人,他不是我的父親,我愛年幼的,也不是我的兒子,我愛鄰舍,他不是我的朋友;我愛他們的靈魂,也愛他們的身體,目的要帶領他們進入永生。這就是用主的大愛來愛他們。像神愛世人,願意人人得救。門徒接受了基督的命令,聖靈澆灌了他們,他們真是充滿了基督的愛,去拯救一切神所要拯救的人,撇下了父母、兄弟、姊妹、兒女,和一切所有的,去愛世界上的一切罪人,也包括仇敵。他們彼此相愛不是只限於十二個使徒,他們捨棄了人的愛,用基督的愛來愛一切的人。雖然當時主耶穌是對十一個門徒講的,實際上包括所有信了基督的人。



        基督的愛就是神的愛,我們的愛就是基督的愛,在本質上是相同的。但進一步,神愛基督的愛也愛在我們身上,基督用神愛祂的愛,愛了屬祂的人。既然在愛上相同,是出於一個泉源,進一步地發展,就是合而為一。屬神的人合而為又與基督合而為一,又與父神合而為一,這是主升天以後,聖靈的工作,是愛中的合一。主耶穌說:我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一;叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」(1723)這就是主耶穌所說的:我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」(1726論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏;若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。(約壹224


喜樂的心 五月八日

 

       耶穌我認識保羅我也知道你們卻是誰呢」(徒19:15

 

        有時候我們會說我們渴望像使徒約翰一樣在世上為耶穌持守美好的見證。但切記一點這見證並不在於我們能說這或說那而在於撒但能說我們什麼。神把我們放在這世上常常讓我們處於特別艱難的環境裡以致我們忍不住會覺得世俗的人比基督徒的日子好過得多。 問題是我們在邪靈的權勢下真正算得上什麼邪靈能識透人的見證有幾分實際。他們能一眼看出這見證是否出於真誠或有欠真摯。因為他們也信耶穌他們知道何時當戰兢。讓我說得更清楚一點既然我們最重要的工作是推翻邪靈的勢力我們的作為若能贏得邪靈的證實就更勝過來自人的稱讚了。


靜夜亮光 五月八日

 

        你要認識上帝。(約伯記2221

               
我們若渴望認識上帝並得到平安,就必能認識祂,因為祂已將自己啟示出來。上帝說:「我們要照著我們的形像造人。」(創126)人若不能認識他自己所出的這位「我們」,就不能滿足。盡心努力去認識父上帝。將你的頭深藏於祂的懷中,帶著深深的悔罪,並且承認自己不配被稱為祂的兒子。接受祂的愛吻,讓祂將代表祂永遠信實的戒指戴上你的指頭。坐在祂的桌前,讓你的心在祂的恩典中歡呼。然後,努力向前去尋求認識上帝的兒子,祂是父榮耀的明光。認識祂特殊複雜的本性。祂是永在的上帝,然而衪如常人般受苦。當祂以屬上帝的腳步走在水面上時,跟隨祂。當祂帶著人類的疲憊坐在井旁時,跟隨祂。永不滿足,除非你認識耶穌基督是你的良友、你的兄弟、你的配偶、你的一切。不要忘記聖靈。尋求對祂的性格、祂的貢獻和祂的工作有清楚觀念。主的靈首先是在混亂中運行,然後帶來次序(參創12)。祂現在造訪你混亂的心,並要在其中創造聖潔的次序。仰望祂,祂是主,是屬靈生命的賜予者,是照亮人心者、是導師、是安慰師、是使人成聖者。你若真認識上帝,你必知道這位智慧的、聖經信仰中的三位一體。這一認識將帶給你深沉的、內住的平安。


荒漠甘泉 樂侶 五月八日 

 

        在火中遊行。(3:25)

 

        火並沒有制服他們;他們倒在火中遊行。在那裡他們看見了神大能的異蹟。神的拯救,不是免去患難的拯救,乃是經過患難的拯救。哦,我的神阿!當黑暗罩住我的時候,求禰教導我知道:我不過是暫時在隧道中,不久就會重見天日的。

 

        他們告訴我:有一天我將站在橄欖山頂享受復活的榮耀。但是,父阿,我還要向禰討一件東西 -- 我要十字架一步一步領我上去。我要知道這世界的患難是一條進路,一條進入父家的路。求禰叫我知道爬山的一段力氣是必須花的,因為禰的家是在山上!我既能在火中遊行,患難怎能傷害我呢?--馬德勝(George Matheson

 

 

Comments are closed.