5月9日有聲靈修


活水 五月九日

 

  聖經是神和神生命的知識書,它的寶貴是無可比的,愈讀愈寶貴,其中的靈意永遠發掘不完,好象神和祂的生命就在聖經中,但是神和祂的生命不真是在聖經中。

 

  聖經與神的關係,就如電學之與電的關係,電的本身不象其他的東西可以看見,必須藉著電學的知識而利用它,但是電卻不在電學中。神是靈,無形無象,必須藉著聖經,就是神自己所啟示給世人的話,才能多知道神,多得著神。若是明白電學,也知道電的功用,而不藉著電學利用電,那麼所學的電學就成了知識;學了聖經若是不藉著聖經要神,聖經也是衹成了知識。衹有知識而沒有神,就如保羅說:「但知識是叫人自高自大。」(林前8:1

 

  也有人因保羅的話而出了偏差,借這句話作為自己不願讀聖經的掩護;也有人嫉妒明白聖經的人,用這話為攻擊人的工具,這都是不對的。他們不知道那是指一些衹在神的知識上追求,而沒得著神的人說的。但是沒有聖經的知識,就沒有更清楚迅速的方法得著神,雖然在經歷中可以認識神,但都不如聖經的指示更便當,更正確。

 

  保羅說:「這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:15-17)信徒若是不肯好好讀聖經,就是罪中之一;他們走差了,不能怪神不告訴他們,而怪他們不讀神的話。


活水(二) 五月九日


  常聽見有些信徒見了傳道人,說:我很軟弱,請你為我禱告這是很好的,代禱是有功效的。保羅也叫信徒為他禱告,他說:靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。(6:18-19)


  但也有些信徒,自己不熱心,也不好好禱告,見了別人,就說為我禱告,成了口頭語,當自己在神面前認罪禱告,別人為你代禱,才會有功效。主耶穌說:他家裡去,要請他的安。(為也們求平安),那家若配得平安,你們所求的平安,就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。(10:12)


  當災難的日子,各人當在神面前認罪悔改,潔淨自己,若不悔改,無人能為他代禱,免去災禍。神對先知以西結說:當神降災禍的日子,就是刀釗,饑荒,惡獸,瘟疫,其中雖有挪亞,但以理,約伯,這三人,他們只能因他們的義救自己的性命;這是主耶和華說的。」「雖有這三人在其中,主耶和華說,我指著我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救。(14:14,16)


  永遠的得救也是如此,誰信誰得救,除了主能替我們死,誰也不能代替別人,必須自己相信,認罪悔改。在災難中得救也是如此,雖有挪亞,但以理,約伯那麼好的父親,也不能救他們的兒女,所以每個人要自己信神而悔改,得寶血潔淨自己,就可以不死在災難中。


  主快要來了,祂來以先地上要出現大災難,從災難中得救的方法就是住在主裡面,信主的父母寶貴自己的兒女,就要把兒女領進方舟中,使他們得以在基督裡,既能脫離永遠的刑罰,又能脫離地上的大災難,他們若不自己悔改,別人的禱告也沒有用處。因為大災難要像網羅臨到世界上一切居住的人,這些話不是要恐嚇大家,乃是要人因基督得救。


  譏誚先知的說:他所見的異象,是關乎後來許多的日子,所說的預言,是指著極遠的時候。神說:所以你要對他們說,主耶和華如此說,我的話沒有一句再耽延的,我所說的必定成就:這是主耶和華說的。(12:27-28)


  彼得說:第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私欲出來譏誚說,主要降臨的應許在那裡呢。(彼後3:3-4)


  但我們與好譏誚的人不一樣,他們不信主要再來,我們卻相信,所以傳道人不厭其煩地講了又講,說了又說,惟恐信徒聽不進去,若再不儆醒,不祈禱,那日子就如同賊臨到他們,如同網羅把他們扣在其中。


活水(三) 五月九日


  主耶穌說:有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的也蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(14:21)


  主耶穌又說:人若愛我就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽所見的道,不是我的,乃是差我來之父的道。(14:23-24)


  我們愛主不只是在言語上,在唱詩禱告上,乃是在行為和誠實上。口頭上愛主,而心中不愛主,或少愛主,主都知道。神是檢查人心的,若是在言語中愛主,在心中也愛主,這還不夠,必須遵行主的話,才是真愛主的。主耶穌臨離開世界的時候,給了一條新命令就是愛,若能遵行主的命令,所得到的,所收獲的就太大了。主耶穌要來和我們同住,父神也要來與我們同住。聖靈已經住在我們裏面。但主先說明瞭條件,就是要遵守主的話,照著主的要求來愛主。主說:愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(14:21)


  我們初信主的人,受洗歸於聖父、聖子、聖靈的名下(太28:19)。雖然也得了基督的生命,父神的愛。聖靈在我們裏面作質,永遠與我們同在。直等到產業被贖。弗一14。這是第一步的得著,得了神愛世人的愛。我們當追求得著神愛基督的愛,這是父神和基督的願望,要得著父神和基督與我們同住,聖靈的充滿,在工作上有能力,是有條件的,就是主耶穌所說的,遵行祂的話,聽從祂的命令,充滿祂的愛。祂怎樣愛我們,我們也要彼此相愛,用神愛基督的愛彼此相愛。這也是約翰所說的。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛.我們也當為弟兄捨命。(約壹3:16) 這就是神愛基督的愛。
約翰又說:
神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名;且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」「遵守神命令的,就住在神裏面,神也住在他裏面。(約壹3:23-24)


  約翰到了老年,把主的話傳給後代信主的人,他經過一生的試驗,主的話是真實可信的,約翰是被神的愛和基督的愛所充滿的人,他是主所愛的那門徒,他一生為主受了許多苦,他喝了主所喝的杯,受了主所受的洗,他得著了神愛基督的愛。


喜樂的心 五月九日

 

  撒母耳長大了耶和華與他同在使他所說的話一句都不落空。」(撒上3:19

 

  撒母耳不僅是他母親借著禱告求來的孩子也是一個從小就學會怎麼禱告的人。他與他所服侍的祭司以利形成強烈的對比。以利不僅年歲老邁而且在屬靈的事上也十分遲鈍不能再與神交通。撒母耳卻是警覺的,神第一次呼叫他他立刻聽見了雖然他不是立刻就認出那是神的聲音但他學得很快也順服得很快。

 

  這樣的操練使撒母耳和摩西一樣成為一個勤於禱告的人。撒母耳成為連接新舊兩世代的人。他是士師統治下日漸墮落的以色列與大衛光榮盛世之間的銜接者。如果禱告能在這樣的鴻溝上架起橋樑今天它也能成就同樣的大事。


靜夜亮光 五月九日

 

  我的良人,來罷,禰我可以往田間去……看看葡萄發芽開花沒有。」(雅歌7:11,12

          教會要準備投入積極的工作,並且渴望主與她同往。她不說:「我要去」,而是「我們可以去」。當耶穌在你身旁,工作是一種喜樂。上帝把我們放在祂的園中有一個目的,就像當初第一對夫妻一樣,是要我們往田間去。「教會」在為基督工作時,是要期盼能與祂有喜樂的相交。有人以為他們可以不必勤快地服事基督,仍能與祂相交。他們錯了。沒錯,我們是可能輕易地因外在的活動而消耗了內在的屬靈生命。我們可能到一種地步,埋怨說:「他們使我看守葡萄園,我自己的葡萄園卻沒有看守。」(雅1:6)然而,這事的發生全然只是因為我們自己的愚蠢和疏忽。信徒可能不作事卻和那些最忙碌的人一樣地長大了。但是在屬靈的事上卻毫無生命。馬裡亞並不是因為靜坐受到稱讚,她受到稱讚乃因坐在耶穌的腳前(參路10:39-42)。然而,基督徒也不能因虛稱與耶穌有暗中之交通,卻忽略自己的責任而受到稱讚。受贊許的不是靜坐,卻是靜坐在耶穌的腳前。不要以為行動的本身是一種罪,相反地那卻是一項大祝福,也是我們蒙恩的途徑,那些與基督有頻繁交通的人,不是那些有許多閒暇的隱士。反之,他們是為耶穌辛勞卻不疲乏的人。祂在他們身旁,使他們成為上帝的同工。讓我們牢記在我們為耶穌作任何事的同時,我們能,且應該與祂有親密的相交。


荒漠甘泉 五月九日 耶和華以勒

 

  亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。(18:22)

 

  神的朋友可以為別人說情,也許我們以為亞伯拉罕的信心,同與神的友誼,是我們沒有可能達到的。不要失望,亞伯拉罕是漸漸上進的;我們也可以漸漸上進的。我們追求,是跑步,不是跳遠。凡是信心經過許多試煉而得勝的人,這人必定有一個頂大的試煉等在前面。無價的鑽石都是曾經過切磋琢磨的;貴重的金屬都是曾經過烈火試驗的。亞伯拉罕決不能被稱為信心之父,假使他未曾受過極大的試煉。

 

  請讀創世記22:2:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的。」看哪,他帶著一個謙卑順服的心,一步一步牽著他的心上人,向摩利亞山上走去,預備獻給他所敬愛、事奉的神!

 

  他這麼作,給今天疑惑神的人們一個何等大的責備!他這麼作,惹起天使的注意。他這麼作,堅固以後神的兒女的信心。他這麼作,使信徒知道不猶豫的信心能證明神的信實。當得勝的信心達到頂點的時候,耶和華的使者對他說:「現在我知道你是敬畏神的了。」你既信任我到極點,現在我也要信任你;你可以永遠作我的朋友,我必祝福你,也必使你成為一個祝福。

 

  這是一條不改變的原則:「那以信為本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。」(加3:9)--選

 

  與神作朋友不是一件小事。

 

耶和華以勒

Jehovah-jireh

 

不要作聲,不要著急,

在耶和華的山上必有預備。

只管靜默,只管讚美,

在耶和華的山上必有預備。

哈利路亞,耶和華以勒。

 

  亞伯拉罕等待到一百歲,才得神所應許的兒子,神卻要他獻上愛子為燔祭。
亞伯拉罕遵旨前行,耶和華在最後一刻顯明祂另有預備。 這是何等大的信靠和順服!

 

  這首詩歌的曲調很獨特。是邵光 (Shaw Kwang) 作的曲,王磯法作的詞。

 

  王磯法(Wang Ji-Fa, 1919 – )出生於安徽壽縣一個基督教家庭,從小參加主日學,青年時參加詩班,喜歡唱詩頌揚主名。
童年時,每晚由他父親帶領禱告,常唱「一日工完為耶穌」,因此他銘記心中,基督徒要每日歡喜生活和工作。 他寫了一首晚禱歌,表達愛主的心情,事奉主的心意,以求時刻與主同在,一生走信心的道路。

 

  1942年,王磯法在四川灌縣靈修神學院就讀。 1943-46年在成都內地會傳道,1947年到上海,在上海聖經學院教書。 1949年被按牧,嗣後任諸聖堂牧師,上海基督教教務委員會副主席等職。

 

  有一位姊妹見證說:「廿多年前,我在辦理移民美國簽證時,曾告訴一位宣教士,如果我去美國,將把我的鋼琴送給教會,此外我那一台新的電風琴願意半價出讓給教會,雖然有大的餐廳願意高價購買,但我寧願它為主所用。

 

  一週後的一個深夜,我出差回家,看到桌上有一份遠方教會的電報,上書『擬購風琴,明晨前來搬運。』當時我已來不及通知他們緩來,因為我尚未獲簽證,若移民不成,我並不想出售這台心愛的風琴。

 

  因此我跪下禱告求神指示我當如何行?神問我;『你愛這風琴比愛我更深嗎?它在我家事奉比你用以娛己,何者為重?』我頓時想到這琴原是神所賜,既願它有朝一日能在神的殿中事奉,何不早日獻上?!

 

  次日上午,他們來搬琴,付款時不足半數,但允諾我,不足之數,在我離台前籌款寄回,因為他們也知,我需此款購我和家人的飛機票。
當時我受聖靈感動對他們說:『不用再寄款給我了,耶和華以勒。』兩週後,我的職務調動,薪津調整之數,正巧是風琴的差額,一分也不多,一分也不少。」

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               Jehovah-jireh

 

讚美       257

校園詩歌II    98

 

 

Comments are closed.