6月4日有声灵修

活水  六月四日

  有许多人愿意通过科学借着受造之物而认识神,从万物中看见神。还有许多人,愿意借着神迹奇事、医病赶鬼和许多异能而认识神。保罗说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:22-23

  我们要追求认识神,惟一的道路就是通过耶稣基督,这是神指定的方法和道路。借着万物可以认识神,借着神迹可以认识神,但都不如借着耶稣基督就更清楚、更明确地认识神。

  约翰说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:17-18

  主自己也说:“腓力!我与你同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?”(约14:9-10

  神惟有在基督里赐给人天上各样属灵的福气,我们惟有在基督里承受神所赐的一切基业。我们若不在基督里追求认识神,我们所认识的神要象希利尼人和犹太人一样;外邦人是借着受造之物知道天上有一位神,犹太人是借着神迹认识天上的神。我们所以与他们有很大的分别;就是我们接受了钉十字架的基督,在基督里与神有关系。

   求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”(弗1:17-19



活水()    六月四日

       主宝血的第三个方面主说:这是我立约的血。主用自己的血和我们立了新约,因为基督是永活的,祂的血里有生命,所以用祂自己的血所立的新约也永远有功效。
       古时候,在基督还未降生到世上来以先,神曾用牛羊的血和人立约,这牛羊的血也是预表基督的血,若没有基督为实体,牛羊的血就没有功效。虽然如此,因神是信实的,用牛羊之血所立的约,神仍然守着,直等到实体基督来到。
神曾与挪亚立了血约。当洪水过后,挪亚从方舟中出来,用各样洁净的牲畜向神献了燔祭。
耶和华闻那凿香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了(8:21-22) 我与你们和你们的后裔立约;并与你们这里一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽;凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了(9:9-11)
        神也与亚伯拉罕立了血约,神应许亚伯拉罕的子孙要如天上的星那样众多,而且要将迦南地赐给他和他的子孙为业。亚伯拉罕对神说:
主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢?”“祂说,你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只班鸠,一只雏鸽。亚伯拉罕就照神的吩咐取来,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。”“当那日耶和华与亚伯兰立约,说,我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地(15:8-18)
        神也曾在旷野与以色列人立约,这约是双方面的,但是以色列入没有遵行神与他们立的约,这约也是用血立的。
摩西将耶和华的命令都写上,清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约(24:4-8) 以色列人这两个极重要的约都是神用血立的。
        当神与教会立新约的时候,祂不再用牛羊的血,祂用了自己儿子的血,这个约的可靠性和永久性是无比的。就是天地都废去了,这约仍然有功效。这约是永永远远的约,是新约。从前牛羊之血所立的旧约是有时间性的,在地还存留的时候是有用的,等到地不存留的时候,那些旧约就过去了,神与教会所立的新约是用基督的宝血。所以是永远有功效的,和基督和神一同永远长存。
      但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远的赎罪的事(9:11-13)


喜乐的心   六月四日

       那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?”(歌8:5

        在圣灵的光照启示下我们特别注意到这个令人惊异的景象:那靠着良人从旷野上来的正代表教会这让我们看到教会的奥秘。她把世界抛在后面因为她是“从旷野”出来的。她往“上”行因为她乃是朝属天的目标迈进。她也是完全倚赖、紧紧依偎着她挚爱的主。她知道靠自己绝对无法从旷野 这世界 摸索出一条可行的路径所以她必须紧紧倚靠祂。她的倚赖主、亲近主不是出于责任或惧怕更多是出于真诚的爱。

        由这幅图画我们看见在基督里蒙召“往高处”行的教会她不断朝上、往前向天城迈进的景象。我们何必消极被动地静坐沉思等候主的再来呢?更合适的属灵心态应该是现在就与祂一起往前迈进迎接祂的再来。


静夜亮光    六月四日

     被接在荣耀里。(提前316
       我们曾经看到爱我们的主受屈、被残酷地遗弃。“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”(赛533)然而,现在 祂战胜了所有黑暗的权势。信心使我们看到我们的王披戴了胜利的光辉。祂被云彩接去,上升至天,在众天使的眼中,祂是多么荣耀啊!现在祂穿戴荣耀,那是在创
世以前,祂与上帝共有的。然而,在此之上尚有另一荣耀,是祂在战胜罪恶、死亡和地狱之后所赢得的。祂是得胜者,头戴显赫之冠冕。请听那直升至高天之颂歌: “曾被杀的羔羊。是配得的,因祂用自己的血救赎我们归于上帝!”(参启
59-14)祂所披戴的荣耀,是一位永不失职之代祷者的荣耀、是不能被击败之君王 的荣耀、是征服一切仇敌之战胜者的荣耀。祂是主,配得每一位基督徒从心中发出的忠诚。耶稣所拥有的荣耀是天国所能赠予祂的最高尊荣,配受亿万天使的服事。
你不可能了解祂的极度伟大。当祂带着极大的权柄,同所有圣天使一同从天降临时,将有进一步的启示:“要坐在祂荣耀的宝座上”(太
2531)。这只是起 始,对祂的颂赞将继续至永恒。“上帝啊,祢的宝座是永永远远的。”(诗456)你若渴望从今以后能在基督之荣耀中欢欣,现在先要让祂成为你眼中的荣 耀。


荒漠甘泉乐侣  
六月四日
 赞美上主,全能真神

       耶和华……使海水一夜退去。(14:21)

       在这节圣经中有一个宝贵的资讯,就是神在黑暗中工作。神当初为祂的选民以色列人所行的神蹟,并非在白昼,乃是在黑夜-在看不见、摸不到、觉不得的时候。

        照样在你的黑暗中,虽然你看不见什么,可是神正在工作。等天一亮,你就会像当初的以色列人一般,看见水已退去,有一条干路,在顶危险的环境中,要带你平安过去。--(C.H.P.

 

赞美上主,全能真神

Praise to the Lord, the Almighty

 

赞美上主,全能真神,宇宙万有君王
我灵颂主,因主救赎你并赐你健康。

万民敬听,齐来就近主圣殿;

欢然向主敬拜赞扬!

 

赞美上主,奇妙真神,统治世间万方,

大能翅膀下,主温柔的将你来隐藏。

可曾知道,你心所渴望所想,

按祂旨求必定得偿。

 

赞美上主,时常保护,赐你工作顺利,

主的恩惠,主有慈爱,必天天看顾你。

你当思想,全能的主爱深长,

祂是你友何等福气。

 

赞美上主,我愿衷心敬拜赞扬祢名!

惟愿天下凡有血气者,同来颂主恩。

属主的民,欢然到主前敬拜;

重新齐声的说阿门

        这首诗的作者是德国长老会改革教会的牧师倪安德(Joachim
Neander, 1650 -1680)。 他被认为是第一位杰出的德国圣诗作家。 学生时代,他玩世不恭,嬉耍不羁,常带一群不良少年去教堂捣乱。
一日,他受讲员的资讯感动,乃痛改前非,矢志归主,初在该教堂为义工,成为敬虔运动领袖的好友,使他灵性大获增长。 最后他决定任牧师之职。

        1674年,他出任教会中学校长,热心传道,未经校方同意,私定祷告会、订定新课程、改建校舍等事由,最后被教会与学校停职。
传说中,他有一段时间被放逐在莱茵河附近的一个山洞中,因该山洞迄今仍以他为名。
1679年他被降级复职,回教会任助理,他在屈辱和健康违和下,翌年即逝,年仅三十。

        倪安德聪明过人,他在文学、音乐、神学各方面都有成就。
他写有圣诗六十余首,多数是他自己谱曲;他的圣诗几乎都是得胜和赞美的颂词。 这首诗写在他逝世的那年(
1680),是根据诗篇103:2我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”和诗篇150:6
凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。”这首诗被认为是他最佳的圣诗作品。基督教和天主教的圣诗集中都有此诗。

       这首诗在1863年由温凯玲(Catherine Winkworth, 见五月十日)将它自德文译成英文。

中英文圣诗集参考

  英文歌名 Praise to the Lord, the Almighty

  颂主新歌   2

  颂主新歌(中英) 2

  教会圣诗   231

  生命圣诗   26

  新圣诗    11

  欢欣赞美   210

  圣徒诗集   8

  圣诗     5

  台语圣诗   72

  赞美     6

  恩颂圣歌   46

  世纪赞颂   89

  颂主圣诗   11

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

 

Comments are closed.