6月1日有聲靈修

活水 
六月一日

  有的時候,我們求神幫助我們追求虛榮,你想這樣的禱告神還能聽嗎?

  有兩位四十幾歲的姊妹,一個是白髮多起來了,一個是頭髮少起來了,這二人為自己的頭髮向神禱告,有白髮的說:「神啊!我不能使一根頭髮變黑變白,禰能叫我的頭髮變黑變白,求禰叫我的頭髮變黑吧。」那個頭髮少起來的說:「神啊!聖經上說:若不得禰的許可,我一根頭髮也不落在地上,求禰叫我的頭髮不要再落吧。」

  這二的禱告都是根據聖經,又抓住神的話,但那位白髮的姊妹頭髮也沒變黑,那位頭髮少的姊妹頭髮也沒長出來。我們來看看她們的禱告,是為了甚麼,叫頭髮不白,叫頭髮長出來,是為了神的榮耀,還是為了自己的虛榮呢?我們一聽就知道她們的禱告是為了甚麼。

  在我們的禱告中,有多少是這樣無知,難怪神不垂聽。我們若是為屬靈的事向神禱告,神一定要垂聽。我們因為自己的脾氣不好,向神禱告,神要立刻答應,叫我們心平氣和;我們若為沒有愛心禱告,為沒有信心禱告,為沒有忍耐禱告,為一切屬靈的美德向神禱告,神都要賜給我們。但我們的禱告多半是為了肉體的享受,為了世界的虛榮,神沒有垂聽,乃是神的恩典。

  那時,西庇太兒子的母親,同她兩個兒子上前來,拜耶穌,求祂一件事。耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願禰叫我這兩個兒子在禰國裡,一個坐在禰右邊,一個坐在禰左邊。」耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼……」(太20:20-22


活水()    六月一日
       路得說,不要催我回去不跟隨你,你往那裡去,我也往那裡去;你在那裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神;你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡;除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我(1:16-l7)
        路得的婆婆是拿俄米,拿俄米的丈夫是以利米勒,以利米勒是猶大支派的人,他們因饑荒去了摩押地。為兩個兒子娶了當地的女子為妻,但是好景不長,拿俄米的丈夫和兩個兒子相繼死去,只剩下三個寡婦,生活比以前更艱苦了。在窮困艱難的生活中,拿俄米勸兒婦另嫁新夫,自己仍回猶大地。但她的兒婦路得,無論如何不肯離開她,立定心意要跟婆婆回猶大地。路得說的幾句話,不但感動了她婆婆的心,感動了猶大地許多人的心,傳為美談感動了大富產波阿斯的心,感動了歷代讀這經之人的心,也感動了我們的心。因為她的話是出自至誠和極大的信心和無私的愛心,她真是走了信心、盼望和愛心的道路,她有堅強的信心,她的心意蒙了神的悅納,所以留在聖經中給後人作美好的見證。
        她聽了拿俄米對她講說以色列國,她信了神與亞伯拉罕所立的約,信了雅各對猶大支派的祝福。她寧可和窮寡婦拿俄米同往同住,同生同死,要進入神應許亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大的國,以亞伯拉罕的神為神,也不回到自己的母親家中去享受地上的福樂,她愛神應許的國,信亞伯拉罕的神,愛那年老的寡婦。因為拿俄米除了她以外再沒有別的親人。她若離開那年老的人,有誰能照看她。她不為自己的前途著想,除了為婆婆著想以外,什麼都不為自己打算;除了要真神和神所應許的國以外,她什麼好處都不要。她出於信心和愛心的誓言神都聽見了。
        所以神照著她的信心和愛心賜福給她,遠超過她所求的,所想的,因為她走在神的旨意中。她作了大衛王的祖母,而且列在萬王之王主耶穌基督的家譜中。隨著聖經的廣傳,她的事蹟為神的恩惠作了美好的見證,因為她要神,神就被她得著,她要基督的國,基督就在祂的國中賜給她一個座位。
        如今有多少愛基督的人,寧可受患難而不要地上的幸福;寧可受貧窮而不要地上的富足;寧可下監牢而不要地上的尊貴;寧可為基督死而不要地上偷生。他們要得著天上的國度和天上的榮耀,與聖徒同國,和萬王之王基督一同作王比起路得更為榮美。


活水()    六月一日
        神是基督的榮耀,基督是神的榮耀,基督也是我們的榮耀,我們也當成為神和基督的榮耀,在地上榮耀神的名和基督的名。
本來我們是一浪子,不但不榮耀神,還羞辱了神的名,現在既然悔改,回到父親家中,就當成為神的榮耀。因為主的寶血已經洗淨了我們,又有聖靈住在我們裡面幫助我們,基督將自己的生命賜給我們,我們理當是神的榮耀,是基督的榮耀。

      
正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會。無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(5:25-26)
        這教會就是基督所領進榮耀中的許多兒子,教會是眾屬靈者的家,是羔羊的妻,是天上的錫安山,也叫在上的耶路撒冷,是大君的京都,是合而為一的,是基督的身體。基督與聖徒的關係是說不盡的。
屬神的人在地上當為神的榮耀活著,像基督是神的榮耀為神活著。在活著的日子,行事的人當與蒙召的恩相稱。        

        在患難的日子為神而死。為神而活榮耀神,為神而死更是榮耀神。我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死,我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死;所以我們或活或死,總是主的人。(14:7-8)
這也是基督向屬祂的人所要的,祂不願意屬祂的人停留在初信的狀態中,得著神所賜的永生就夠了。祂願意屬祂的人和祂一同得榮耀,一同作王;祂願意屬祂的人和祂一同下到死蔭的穀中去,去拯救失喪的人;祂願意屬祂的人和祂一同加入屬靈的爭戰;像兵丁跟隨元帥一同作戰,喝祂所喝的杯,受祂所受的洗,得祂所得的榮耀。
        基督雖然盼望每一屬祂的人都能跟上來,但是祂給人自由的選擇。有許多人因信看見將來基督的榮耀,他們情願為主捨下地上的一切,獻上自己的生命和身體,背起自己的十字架來跟隨主。到那日基督在榮耀中顯現的時候,他們要和基督一同在榮耀裡作王,凡是愛主又看見基督榮耀的,誰不丟下一切跟隨主呢?
      
預先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義。所稱為義的人,又叫他們得榮耀信。(8:30)


喜樂的心   六月一日

  「有一樣的心思,有一樣的念念,使我的喜樂可以滿足。」(腓2:2) 

        我要特別指出一點保羅希望聖徒有一樣的心思有一樣的意念。這要求不是針對普世的教會說的 雖然普世的教會都必須學這個功課 保羅這番話乃是針對腓立比的信徒說的因他在這封書信裡屢次提到你們住在腓立比的聖徒在腓立比的弟兄們你們必須同心。

        所以你們在福州這些愛主的基督徒是否與在上海教會的弟兄們同心或與在蘭州地區的弟兄姐妹們同心倒不是十分重要的事情。最要緊的還是你們要與同在福州這一城裡的信徒同心。這就是聖經的命令。如果在你們自己的地域裡缺乏弟兄姐妹間的同心那你們所信的一切就都只是空幻的理想吧了。


靜夜亮光    六月一日

      耶和華……使曠野像伊甸。(以賽亞書513
        我見到一異象,是一荒蕪的曠野,一望無際,可怕的沙漠地如同撒哈拉。我被炎熱的、乾燥的黃沙包圍,沙地上佈滿成萬堆白
骨。在此無情的荒野中,他們喪失了,病苦滅絕了。這是一幅閡人的圖晝,無邊無際沙海,沒有綠洲,絕望人類的悲哀墳場!但是,看哪!奇妙之事發生了!突然,從炙灼的沙地萌出一物,我看到一棵綠色的植物。它長大了、發芽了、花苞待放。它是一朵玫瑰,在其旁有一朵百合花,低垂它謙恭的頭。當花的香氣彌散,曠野就變為一肥沃耕地。沙漠開始繁榮,如同黎巴嫩的榮華。被陽光暴曬而變白的骷髏,看!竟然復活了。

        已死的人躍起,成為一支強勁的軍隊,充滿了永恆的生命。
耶穌是那沙漠中的植物。祂的出現使萬物更新了。從死亡中發出的奇妙生命,與發生在各人身上的救恩無異。天父將你描述成一初生嬰兒、赤身露體,沒有用水洗淨、被血污染,被扔在野外作為野獸的食物(參閱結
163-6)。但是你被上帝憐憫,且被祂聖潔的供應拯救了,從你的汙穢中把你洗滌乾淨了。你被接納進入天家,在你額上蓋上愛的美麗印記,信實的戒子戴在你的指頭上。哦,無比的大能與恩典是何等的寶貴,它使沙漠變為園囿,使荒涼的心唱出歡歌!


荒漠甘泉樂侶  
六月一日
 求主掌舵

       你們要使疲乏人得安息.這樣的安息,才得舒暢。(28:12 直譯)

為甚麼你要罣慮呢?你的罣慮有甚麼用處呢?你現在好似一艘大船上的乘客,你不會駕駛;就是船主 -- 主耶穌 -- 把你放在舵邊,你也不會把舵;你連將帆捲起來也不會;為甚麼你要擔心好像你是船主、舵工一般呢?哦,安息罷!主耶穌是船主!

        你看見波浪翻騰,船身顛簸,就以為船主不在船上麼?不!祂始終在,並且負責到底;信祂,不要怕!願你平安!--司布真(C.H.
Spurgeon

        我懇求你,不要為沮喪留地步。這是一個很危險的引誘,一個精巧的引誘。沮喪使你的心收縮、枯萎,以致不能接受恩典。它把事情擴大,又描上凶險的顏色,使你覺得擔子太重太難。請記得,神在你身上的計劃,和實現這些計劃的方法,都是絕頂智慧的。--蓋恩夫人(Madame
Guyon

求主掌舵

Jesus, Savior, Pilot Me

求救主為我掌舵,過今生苦海狂波,

大風浪迎面襲我,看不見暗礁險岸,

禰手有南針海圖,求救主為我掌舵。

像慈母安撫嬰孩,主也能平定怒海,

主吩咐大海平靜,風與浪立刻聽命,

管理海洋奇妙主,懇求禰為我掌舵。

縱然我臨近海岸,浪擊石使我心寒,

瞬刻間安息將到,我心緊靠主懷抱,

願聞主柔聲安慰,「不用怕,是我掌舵。」

        在人生的旅途中,時常會遇到驚濤駭浪,惟有靠穩健的船長操舵過險境。
基督徒的船長是主耶穌,有祂掌舵即可高枕無憂,在祂裡面得享安息。

       「求主掌舵」的詩最早刊載在1871年三月號的「海員雜誌」上,原詩六節各六行,作者未署名。 九年後美國海員之友協會的總幹事,請霍柏(Edward
Hopper, 1816-1888)為其第52屆年會作一首詩,霍柏就將這首詩的首尾兩節寄給了他。霍柏生性謙卑,不願張揚自己,他所作的聖詩都未署名;這首詩是在一次牧師的聚會中被選唱,而他也因在座被介紹乃此詩的作者。

        霍柏出生在紐約,畢業於協和神學院。
他最初是長島塞港的長老會牧師,後在「水陸教會」(
Church of the Sea and Land)牧會多年,會友多數是海員。
他為海員作此詩,根據馬太福音
8:23-27描寫當年耶穌和門徒們渡海,平風靜浪的情景。他一生熱忱為海員們服務。 霍柏素來心臟衰弱,1888年春,一日他在書房寫作時,被主接去,手中尚握著筆。

        這首歌由古德(John
Edgar Gould, 1822-1875)譜曲。 他在早年就開始作曲,三十歲時,在紐約百老匯開了一家音樂行。 嗣後,他遷往費城和另一位聖詩作曲家費雪(William
G. Fischer)合作經商。 1875年,他因健康欠佳,赴南歐和北非旅遊,離歐登船赴非前夕,他譜作了本曲,不料這竟是他最後的遺作。

中英文聖詩集參考

  英文歌名
Jesus, Savior, Pilot Me

  頌主新歌   494

  頌主新歌(中英) 495

  生命聖詩   319

  新聖詩    163

  聖徒詩集   478

  聖詩     330

  讚美     239

  頌主聖詩   443

  校園詩歌II  204

 

Comments are closed.