6月12日有聲靈修

活水 六月十二日

  信徒守住所信的道已經很好了,但是進一步還要攻破撒但堅固的營壘。守與攻是信徒作戰的方式,就象不作所不當作的,是守住了神的律法,更進一步作律法吩咐所當作的,是先守住了所信的道,然後才能攻破那堅固的營壘。保羅就是守住了所信的道,又在神面前有能力攻破了撒但的營壘。

  或攻或守是隨著環境來決定的,在某種環境中需要守,在某種環境中需要攻。主對推雅推喇的教會說:「我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。」(啟2:24-25)主沒有叫推雅推喇的教會攻,衹命令他們守。因為在該教會中的內部已經腐化,一部分人跟隨了耶洗別,行姦淫、吃祭偶像之物,餘剩的一部分,主向他們的要求就是守住所信的道。

  但是以弗所的教會,就是攻勢的作戰,他們不但是守住了所信的道,更進一步不容忍惡人,試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,恨惡尼哥拉一党人的行為。好象以利亞的時代,神保守了七千人沒有向巴力屈膝,但他們衹是守住了所信的道,而有能力的以利亞是那攻破堅固營壘的;他靠著神的能力把以色列人的心意奪回,使那些被耶洗別所引誘欺壓的百姓歸向了耶和華。

  當屬靈爭戰猛烈的時候,全面展開了爭戰,攻與守都是需要的。藤牌是守衛的兵器,聖靈的寶劍是進攻的兵器。

  「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後10:4-5


活水()    六月十二日
  「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然。(提前3:16)

  保羅在講敬虔奧秘之前,先頌揚神的奧秘。大哉,敬虔的奧秘。這奧秘誠然太大。神創造天地萬物,這麼偉大的宇宙,在人看來這真是一個極大的工程。每一個最大的創造和每一個最小的創造,都包涵著極大的學問和真理,信神的科學家們研究了以後,就說:你真偉大!你真偉大!神所造的萬有確乎是又高又深不可測度的,是小小的世人不能思議的偉大。

  大衛說:諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如同勇士歡然奔路。祂從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得祂的熱氣(19:1-6) 大衛那時只知道神偉大的創造,但他不明白神隱藏的奧秘。到了新約,奧秘揭開了,保羅除了頌揚神創造的偉大,他更頌揚了神救恩的偉大,他說:大哉,敬虔的奧秘。這大哉比一切神的創造都大。比一切神的計畫都高,除了神以外,沒有能比在基督裡所成全的救恩更偉大了,這個偉大也是人所不可思議的。

  這個偉大無人不以為然。這裡中文所說的無人的字,不只是包括地上的人類,也包括天上的眾天使和諸軍並天上一切執政的掌權的。他們都為神隱藏的奧秘驚奇,為基督的勝利頌揚讚美。又使眾人(天上的地上的地底下的)都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的;為要借著教會,使天上執政的,掌權的
,現在得知神百般的智慧;這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。
(3:9-11)那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們:天使也願意詳細察看這些事。(彼前1:12) 真是大哉敬虔的奧秘,無人不以為然(無不以為然)。

  在啟示錄書第四章與第五章中記了兩次天上的大敬拜和讚美。第一個是記了頌揚神創造的大功。第二個是記了讚美基督的成功。天上的二十四位長老,就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(4:10-11)

  到了主耶穌從死裡復活以後,進入高天,在神的右邊,眾天使和有權柄的並有能力的都服了祂。天上又有了大敬拜。我又看見,且聽見,寶座與四活物並長老的周圍,有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬;大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌贊的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌贊、尊貴、榮耀、權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。四活物就說阿們。眾長老也俯伏敬拜。(5:11-14)

  真是大哉敬虔的奧秘,無人不以為然,天上人間地底下無有不以為然的。


喜樂的心  六月十二日

  所以我們守這節…只用誠實真正的無酵餅。」(林前5:8

  擘餅在聖經裡具有兩層含意其一是為了紀念主其二則表示與神所有兒女的交通聯合。就現實來看我不可能伸出手去與世上每一個屬神的兒女相交。然而在主日當祂的子民在世界各地各方奉祂的名擘餅時他們等於象徵性地伸手摸到同一塊餅。

  無論神的兒女在何方當他們憑著信心與我一樣摸到同一塊生命之糧借著同一手勢我已與普世所有屬神的人契合在一起了。擘餅紀念主時我不僅遇見了主也接觸到所有的弟兄姐妹。我不僅與在同一教會和我一起擘餅的信徒相交我也與全世界各地伸手取這生命之糧的信徒相交合一。雖然普世信徒為數如此眾多彼此又如此不同然而在基督裡我們是一體的。


靜夜亮光  六月十二日

   上帝救了我們,以聖召召我們。(提摩太后書1:9
        
  使徒說:「上帝救了我們。」在基督耶穌裡的信徒,並不是希望最後可以得救。他們已經得救了。救恩並不是在死亡床塌上,得到享受的一種祝福,不是將來的應許之歌。反之,應當是現在就可以得到、接受、並享有的。上帝註定信徒可以得救,而且那目的已經完成了。他可以獲救,乃因代價已經為他付出了。「成了」(約19:30),這是救主在死前的呼聲。信徒雖然在亞當內犯了罪,卻在基督裡活過來,這個完全的救恩伴隨著一個聖召。那些被救主拯救的人,被聖靈之大能呼召要成為聖潔。他們脫離罪惡,竭力追求要像基督。他們選擇追求成聖,不是出於任何強迫,乃是被新的本性所吸引。信徒可以在聖潔中自然地歡呼,如同他們曾經喜歡享受罪中之樂。不是因為他們已經是聖潔的,乃因上帝揀選他們、呼召他們。祂呼召他們使他們得以成聖。聖潔是上帝在他們身上作工所產生的美麗。我們在信徒身上看到的像基督之性質,和上帝赦罪的工作是同等的。得救是藉恩典而來,因為主就是恩典。主的工作完全摒棄了我們的義。現在得救是信徒的恩寵,他被召的確據,可從他聖潔的生活得到證明。


荒漠甘泉樂侶 六月十二日 我今永遠屬祂

  只因你們不屬世界……世界就恨你們。(15:19)

  基督人的生活是一種定罪的生活,基督人所作的,常定不信者所作的罪;基督人所不作的,常定不信者所作的罪。譬如,當人請你加入賭博時,你說你是基督徒,不能這麼作,你在無意之中紮了他的心。當人看見你親近神,和世界分別,你又在不知不覺間使人不快。所以一個正式的基督人,決不能被世人所歡迎,他受世人的厭棄和逼迫是頂自然的事。當世界擁護你、高抬你,向你獻媚、向你恭維的時候,你必是已經失去你的見證,和世界調和了;或者賣掉你持守的真理,與仇敵妥協了。

  古聖中有一位常說這句話:“我有甚麼事作錯了,以致他這麼稱讚我。親愛的阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪。」(彼前4:12

 

我今永遠屬祂

Now I Belong to Jesus

耶穌我主愛我永不止息,

 

無權勢能叫我與主分離,

 

祂救贖我捨命於十架,我今永遠屬祂。

從前我在罪中迷醉浮沉,

耶穌降世給我帶來救恩,

 

不再有羞恥憂傷懼怕,我今永遠屬祂

我心快樂因我已得拯救,

 

前為罪奴今主賜我自由,

 

為救贖我,祂寶血流下,我今永遠屬祂。

 

(副歌)

我今屬於主耶穌,主耶穌屬於我,

並非暫時與祂結連,乃是直到永遠。

  本詩歌的作者是克來敦(Norman J. Clayton, 1903 –)是現代福音詩歌的健將。克來敦的母親是虔誠的基督徒,熱心參與教會事工並帶領兒女自幼信主。

 

  克來敦在六歲時就決志,十二歲時開始在教會司琴,他擔任「生命之道」廣播節目的風琴師有十五年之久。克來敦從事建築業及音樂出版業,他自己成立出版社,印行福音詩歌。

 

  他堅信每一首詩歌,應以聖經為依據,因此他熟練背誦經文,隨時得靈感而寫作。
經常他先作曲,然後填詞。 他大部份的詩歌是應邀為某一主題或特別聚會而作。

 

  關於本詩,克來敦曾講過一個感人的故事。
有一次他參加一個為殘障和弱智者舉辦的福音營,他聽到一個十歲耳聾的女孩在唱「我今永遠屬祂」。他說:「這是我一生最受感動的時刻」。

 

  葛德生(Roy Gustatson)曾作見證說:『有一次我在西印度群島的牙買加,星期天,有一位朋友邀我赴監獄佈道,有一千餘名罪犯囚禁在此。
我們來到一個如倉庫的大屋,長椅及地上坐滿了人,我吹喇叭,唱歌及傳揚信息。

 

  會後有一位警衛前來問我,是否願意和十四個將受絞刑的囚犯一談。
這令我十分詫異,因為根據牙買加的法律,死囚是不允許會見任何人,即使是他的家人也不可以。 當我面對這些即將離世的罪犯,我知道這是他們最後的機會可聽到救主耶穌能給他們永生。

 

  我對他們作了一些個人的見證,就開始唱「我今永遠屬祂」,並告訴他們,我自十八歲開始就屬主了。

 

  有一個五十二歲面目猙獰的殺人兇手對我說;「先生,我將在星期二早上受刑,我不會看聖經,我能得救嗎?」我就翻開聖經告訴他,得救本乎神的愛,並不是靠我們的努力。
他伏地痛哭呼求主名,稍後他帶淚含笑地要求我再唱一遍「我今永遠屬祂」。 我唱時,他隨我同唱,當他唱到副歌「並非暫時與祂相連」(
Not for the years of time alone)他不禁愴然泣不成聲,因為他未來的歲月只有三天了。

 

  我繼續和一個十八歲死囚談道,他也接受了主。
當我們離開監獄的大門時,他們伸手鐵柵外,向我們揮別,口中唱著「我今永遠屬祂」,此景此情令我畢生難忘。』

 

  許多時,我們喜愛一首聖詩是因它美妙的曲調,或感人的歌詞,很少把它實際地應用在我們的生命中,而且時常在歌唱後,把歌中的資訊忘得一乾二淨。
如本聖詩的副歌所言:「我今屬於主耶穌,主耶穌屬於我,並非暫時與祂相連,乃是直到永遠。」有多少信徒能真正地做到這一點?!

  我們真的能不屬世界或我們所愛的人嗎?讓我們省思,彼此互勉。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             Now I Belong to Jesus

頌主新歌                     324

頌主新歌(中英雙語)       326

教會聖詩                     457

生命聖詩                     417

新聖詩                      191

歡欣讚美                     501

聖徒詩集                     342

聖詩                       312

讚美                       334

恩頌聖歌                     341

世紀讚頌                     293

青年聖歌I                      79

校園詩歌I                      34

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.