6月14日有声灵修


活水 六月十四日

  主耶稣分饼叫五千人吃饱了,那饼实在预表了祂自己,满足人生命的需要。主耶稣被卖的那夜,主再一次用饼来预表自己,就真把自己擘开了。在这两次当中,主有一样的动作。

  在第一次给五千人吃的时候,“就拿着这五个饼、两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒。”(太14:19

  在主被卖的夜里也是:“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒。”(太26:26

  这两次都是预表主自己是分给世人的生命饼,主的身体是自己为众人舍的。饼虽然是主自己,又是主自己擘开的,但分饼的任务却是委派了门徒。主复活之后再三叮嘱使徒的首领彼得喂养自己的羊。五旬节到了,圣灵降临,门徒就开始分饼给众人吃。

  我们若是吃了这一个饼,就在主的身体上有分。所以保罗说:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:17

  凡在这个饼中有分的,就得了主的生命;他就是主的身体,他就是教会的一分子。等到众人都吃饱了,就是得救的人数添满了,主耶稣要和教会在荣耀中喝新的。擘饼,若是只纪念主耶稣钉十字架那个时辰,意义就太狭窄了;主已经复活了,不用再在坟墓那里哭;主已将饼递在我们手中,我们要把饼分给别人。使徒们不断地把饼分给众人。我们若接受了这饼也当分给别人。有多少饥饿的灵魂,我们岂可把饼留在手中不分,看着他们饿死呢!


活水()    六月十四日
  敬虔奥秘之二。“
被圣灵称义(或作在灵性称义)。(提前3:16)
  主耶稣来到世界,没有犯一点罪,而且有完全的义,祂的义不是人的义,而是神的义;人的义是不完全的,人有义只能在某一件事上有义,不能从生到死一点罪不犯,更不用说完全行义了。世界上没有义人,连一个也没有。旧约圣经里是这样说的。新约圣经里也是这样说的,人所说的义人,也不过是人的义,而不是神的义。
  在旧约中若能遵行全律法,就可以称义,但是没有一个人能完全遵行律法,就是传律法的摩西也是不能,惟有主耶稣完成了律法。主说:“
莫想我来要废掉律法和先知:我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。(5:17-18)
  主耶稣就是那位设立律法的,祂来到世上又成全了律法,祂代替人完成了律法,祂又代替了犯律法的人所受的咒诅,这还不够,祂所行的义是神的义,远超过律法的义,祂在世界上所行的事,是祂自己所讲的圣洁和慈爱,祂不是以眼还眼,以牙还牙,祂爱仇敌,爱那些恨祂的人,而且甘心为他们死,这就是基督的爱也是祂的义。祂在十字架上极痛苦的时候,还为杀祂的人求赦免,这是世人所作不到的事,这就是基督大的爱。
  “
为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(5:7-8) 这就是基督的爱。祂在神的公义审判之下,担当世人的罪恶死在十字架上,因为祂的死彰显了神的公义,而且败坏了那掌死权的。凡接受基督之义的人,都要和基督一样,有权利得以从死里复活,一同坐在天上。
  “
因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(5:l8-19)
  “
耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。(4:25) 基督的义是祂复活的权柄,谁接受了这义,谁就有复活的权柄,作神儿子的权柄,得永生的权柄。基督的义,是万世信祂之人得救的根基,也是祂战胜撒但的兵器。因着祂被圣灵称义,天上的执政的,掌权的也都服了祂。所以祂在天上也被升为至高,坐在父神的右边。祂称义就是敬虔的奥秘之一。


活水()    六月十四日
  神的一切话都不能废去,祂对亚当说:“
只是分别善恶树上的果子,你不可吃。因为你吃的日子必定死。(2:17) 这话是出自神的口。后来亚当果然吃了,所以死就归到亚当和他有同样本质的子孙,没有一个人能脱离这句有能力的话。当时亚当还不懂得什么叫死,后来神又对他说:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘。(3:19)
  没有一个人能因行善而得生的,也没有一个人因行律法而称义的,更不用说得永生了。
  但智慧的神借着人有死,就叫祂的儿子成了肉身,来到世界上,借着人的死,将永生释放出来,人要在地上长远活着,不可能因行律法得着,何况永生的生命,更不能用因行律法而得着。神只给了亚当一个小的命令,他都守不住,谁能因行摩西的律法而称义呢?
  神爱世人,祂赐给世人永生,祂不救人在地上长远活着,祂要救人在新天地里长远活着。人已经犯了罪,在地上长远活着是不得了的事,犯罪作恶而长远不死,真是要罪恶滔天了。所以亚当犯罪以后,神立刻把守生命树。“
耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着;耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路啪,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(3:22-24)
  神不叫罪人在地上长远活着,祂命定人死,再给人以永远的生命,就是身体得赎,这是神极大的救恩爱,而且要白白赐给世人。这更显明是极大的爱,而且要祂自己的独生子以死来完成这任务,这是何等的爱,真是爱到底了。这就是神爱世人的爱。
  主耶稣也甘心乐意顺从了神的命令,彰现神的爱,也彰现了祂自己的爱。
  那么律法师来问:我该作什么才可以承受永生。永生岂能作什么来得着呢?无论能作什么也不能得永生,全行律法,没违背一句也得不著永生。血肉之体不能承受神的国。
  主耶稣呼召人到祂那里得永生,祂在最后的祷告中仍然告诉人得永生的方法,“
认识你独一的真神,并且认识所差来的耶稣基督,这就是永生。(17:3)


喜乐的心
六月十四日

  “凡我所疼爱的,我就责备管教他。”(启3:19

  这些在老底嘉教会里自夸是富足的信徒与示每拿教会那些主认为真正富足的信徒是多么不同啊!老底嘉的基督徒也许真的拥有许多值得夸耀的长处但是他们若能不自夸而留待别人来夸奖他们,岂不更好。属灵的事情是不能夸口的。一个人可以夸示其属世的财富他的钞票不会因而不翼而飞,钱财也不会神奇地缩减但属灵的财富却会在人夸口吹嘘之际消失无踪。一个基督徒什么时候夸口自己刚强什么时候他的力量就失去了。如果摩西的脸上真的焕发出荣光他自己绝不会觉察出来。我们常常盼望自己的灵命增长但称赞我们灵命长进的绝不该是我们自己。


静夜亮光  六月十四日

  “主啊,我们……因得罪了祢,就都脸上蒙羞。(但以理书9:8
          对罪的沈痛感和对罪的清楚认识──罪的痛苦和应受的惩罚──使我们在宝座前俯首跪下。我们作了基督徒以后,仍然犯罪。虽
然我们蒙受丰富的祝福,但却忘记恩典。我们虽然得极大恩宠,却没有按应尽的本份结出果子来。基督徒若回顾以往,谁能不赧颜?得救以前的日子要被宽恕、被忘却。然而,从那时起,我们又得罪了光,得罪了爱──那光已渗透入我们的心志,那爱使我们在其中欢乐。一个未蒙饶恕的罪人,因过犯所付的代价,和已与基督相交的、被上帝亲自拣选的人,因犯罪付出的代价,比较之下,前者是较少的。请看大卫。许多人会谈他的罪,但请看他的痛悔。听他破碎骨头的声音,似乎每根骨头都发出忧伤认罪的呻吟!请看他的眼泪滴落地上,请听他沈痛的叹息,伴随着他弹奏的轻柔乐声!我们犯了罪,让我们寻求忏悔的灵。再请看彼得!我们常常谈论彼
得是否认他的主。但请记得他出去痛哭了(参阅路
22:62)。我们曾否认我们的主,并以眼泪哀伤?我们这些罪,无论是作基督徒以前或以后,若非上帝亲自怜悯,否则都将使我们被遣至不灭的火中。为罪向上帝下跪敬拜祂,赞美那拯救你的恩典、赦免你的仁慈和饶恕你的大爱吧!


荒漠甘泉乐侣 六月十四日 为你祈求

  “我巳经为你祈求,叫你不至于失了信心。(22:32)

  基督徒,当心你的信心。因为只有信心能使你得着上面来的祝福,祷告不能叫你从神的宝座上得着什么,除非祷告有信心。信心是连天接地的电线;藉它,我们可以传达我们的请求给神,神可以传达祂爱的答应给我们。如果信心的电线折断了,我们怎样能得到神的答应呢?

  我现在在患难中间么?我可以藉信心得到帮助。我现在将被仇敌打败么?我可以藉信心躲在大元帅背后。没有信心,我便无法呼求神。它是通天惟一之路。如果阻塞了,我怎么能和神交通呢?信心使我和天接触,信心使我披戴耶和华的能力。信心使“神……帮助我们”(罗8:31)。它使我消灭阴府的势力。它使我践踏蛇首龙体。哦,没有它,我不知要到什么地步!

  所以,基督徒,当心你的信心。“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)--司布真(C.H. Spurgeon

  “……本乎信……叫应许定然归给一切后裔。”(罗4:16)信心尊重神;神尊重信心。--选

为你祈求

I Am
Praying for You

 

我有一救主,在天为你祈求,

祂是亲爱救主,胜过众朋友;

祂时常关心我,对我极其温柔,

但愿我救主,也成为你恩友。

 

我有一天父,赐我丰富恩典,

有永远的盼望,福气真无限;

不久祂要召我,在天与祂相见,

但愿你与我,能一同见父面。

 

我有一白衣,光明洁白美丽,

是主为我预备,在荣耀日里;

那日我必穿上,极其荣美华丽,

朋友我求主,也赐你这白衣。

 

主已拯救你,当向别人传述,

让人因你认识亲爱的救主;

常为他们祈求,领他们走天路,

主必听你求,使他们得恩福!

 

(副歌)

我今为你祈求,我今为你祈求,

我今为你祈求,常为你祈求。

  这首诗的作者柯乐夫(Samuel OMaley
Cluff,1837-1910)出生于爱尔兰的都柏林。毕业于三一学院后,他在爱尔兰教会牧会。 1874年,他加入弟兄会(Plymouth Brothren)。 本诗作于1860年,他曾印有一本圣诗集。

  187311月至18741月间,孙基(Ira D. Sankey,见九月三十日)随慕迪赴英,在苏格兰及爱尔兰传道,他看到了这首诗的单张,想到不久前施彼福(Horatio G.
Spafford,见六月七日)丧女之痛,就将此诗谱曲。 他们在伦敦的布道会中常唱此歌,后来成了许多教会祈祷会中最爱唱的诗歌。

  在纽约有一对年青的夫妇参加一个奋兴会,妻子被这首诗歌感动,在回家的途中,“我有一位救主,在天为你祈求,”的歌声不断在她耳中萦回,
翌晨她又在这歌声中醒来。 那天晚上她接受了主,她的丈夫也随即信主。 他们先前已发出了一个盛大舞会的请柬,临时将它变成了一个祷告会。

  有一位瑞典的青年见证说:“我第一次听到这首歌是在二十多年前的一个寒冷的冬夜。
有两位宣教士来到附近,无法找到一聚会的场所,最后有一贫苦的妇人,愿将她的小木屋供他们使用。

  当时我是一个小男孩,怀着好奇心去参加聚会,约有廿人在场,宣教士在粗制的烛光下祷告后,用吉他伴奏唱这首“为你祈求”。
此后,我在欧洲各国、祷告会、山居的迁徙者、千人的大教会中,经常听到这首甜美的圣诗。”

  在美国有一位牧师见证说:“有人要我去探访一个垂危的巫术家,由于他对基督教满怀敌意,我不知从何着手。
我看到室内有一架小风琴,我问他可否为他唱奏一曲。 经他同意后,我开始奏唱“我有一位救主,在天为你祈求,”老人很高兴地听,他要求我再唱一遍。 我没有勇气启齿的救恩信息,却在歌中传达出来。”

  有一位基督徒,患有忧郁症。一天在家中突然病发,当时联络不到医生与亲友,求助无门,情况紧急,他祗能向神呼求。
神将这首歌的旋律放入他的脑海中,当他看到歌词时,不禁热泪盈眶,深受安慰。 因为即使周遭一个人都没有时,还有亲爱的主,在天上为他祷告代求。

中英文圣诗集参考

英文歌名                          I Am Praying for You

颂主新歌                     295

颂主新歌(中英双语)       298

教会圣诗                     487

生命圣诗                     430

新圣诗                      146

圣诗                       476

校园诗歌II                    50

 

Comments are closed.