6月24日有声灵修


活水 六月二十四日

 

  有的人是太忙,人见不到他;有的人是惧怕人的杀害,人见不到他;有的人是因势力、权位所起的骄傲,人见不到他;但我们的主不是那样,祂能顾到每一个人,和他最小的事情;虽然祂是万王之王、万主之主,世上最卑微的人都可以找到祂;无论是谁都可以叩祂的恩门;无论是谁都可以和祂作朋友;祂曾和人所最轻看的税吏、娼妓一同吃饭;祂不拒绝每一个来到祂面前的人。白日来找祂,祂愿见;黑夜来寻祂,祂也不厌烦;主是破除阶级的!

  诗人说:“耶和华超乎万民之上;他的荣耀高过诸天。谁象耶和华我们的神呢?祂坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。”(诗113:4-8

  主耶稣称我为弟兄、为朋友都不以为耻,因为在祂的里面根本没有骄傲,祂只有爱。祂看每一个人都是可爱的。可是我们呢?当着不信主的人常不敢高举主耶稣,仿佛主耶稣是我们的羞耻;甚至有人在不信的人面前不敢承认主的名,真以荣耀的主为羞耻;这是证明我们里面有骄傲,和不信的恶心;若我们真相信主耶稣是万王之王,象我这样的人,有万王之王和我作朋友,我还不以为荣耀吗?所以凡以主耶稣为羞耻的,就证明他们还没有信耶稣是神的儿子。所以主耶稣说:“在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”(路12:9

 


活水()    六月二十四日


  “
夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢。耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。(22:36-40)
这位律法师来向耶稣求问,称主为夫子,为尊师,分明是想抓话柄陷害主,却装作学生来求教。
  这是一个很难回答的问题,摩西的五经都是律法书,要用那一条来回答呢?律法条条重要,都是出于神的,不可偏废一条,若是主举出一条来回答,必引起许多辩论,说主破坏律法。所以主耶稣用祂的智慧,堵住律法师的口,把所有的律法包括在一句话之内,对那律法师说:你要尽心尽性尽意爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。主又补充了一句,其次也相仿,就是要爱人如己。
  主耶稣用了一个爱字,就完全了律法。律法的总归就是爱。主耶稣被卖的那一夜对门徒说:“
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(13:34)
祂把律法用爱包起来交给了门徒,也是交给了我们。
主耶稣自己就是这样作的,祂尽心尽性尽意爱神又爱人,把自己的生命献在祭坛上,作了凿香的火祭。祂爱人不是如同爱己,是超过了爱自己,祂为我们的罪,作了赎罪祭,祂履行了自己所说的话,成就了诫命中最大的,也成就了相仿的。祂的爱借着十字架彰显出来了。
  使徒们承接了包括所有诫命的爱,也效法了基督,以最大的爱,爱了基督,也爱了世人,他们的心、他们的性、他们的意,他们的力都献给了基督,连生命也都献上了。他们也是效法基督爱世界上的万民,去传基督的福音,拯救许多人脱离死亡,也是为传福音舍了命,因为他们听从了主的命令。接受了基督的爱。作一个传道人,若没有以神的爱,而爱神爱人,工作就没有能力,也不会得到圣灵充满。圣灵充满不是其它方法所能得到的,必须是向神彻底奉献的人,听神话的人;必须是尽心尽性尽意尽力爱神:又爱人的才能得到。
  主耶稣“
第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么。彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么,就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。(21:17)
  爱基督的人也爱基督的羊群,这是主的新命令。


 活水()    六月二十四日


  在摩西的律法中有这样的事:“
你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白的出去。……倘若奴仆明说我爱我的主人,和我的妻子儿女,不愿意自由出去;他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠着门框,用椎子穿他的耳朵,他就永远服事主人。(21:2-4)
  一切信了主的人,真信主的人,没有一个不爱主的,都愿意作顺命的奴仆,有人下决心不离开主人,他就是在门框那里耳朵上穿眼的人,一生要作服事主的人,作顺命的奴仆。
  但是也有人,虽然蒙了主宝血的救赎,仍然爱世界,世人所爱的他也爱,世人所作的,他也去作,在行为上一点看不出他是信主的人,在他心中确实是信了基督,也受了洗礼,就停止不前了。凡真信主的人就永不灭亡,这是主亲自说的,但是这等人在行为上却顺从了肉体的私欲。虽然他知道不对,但是他没有力量胜过罪。但是主所赐的生命与圣灵有能力,总有一天或早或晚他要悔改得释放。要把自己献给神,献给义作奴仆,不过为时太晚了,老了,病了,要行完人生的路程了。
  保罗说了这两等人的结局,那献给不义献给罪作奴仆的,结局就是以致于死,因为罪的工价就是死,保罗在罗马书(6:16-23)三次提到了犯罪的结局就是死。信主的人虽然不进入永死,第二次的死,但是他们的行为要进入死,被火焚烧,就是所说的死行,在行为上还未得救。那些顺从义的人结局就是永生,就是在地上成圣成义。保罗在这段书中一次提到成义,两次提到成圣,两次提到永生。
  我们本来是不义的,被称为义,本来该灭亡,却得了永生,也被称为圣徒,以后在行为方面就要成圣成义。在律法之下,这是作不到的事,但在恩典之下,有基督的生命,有圣灵的引导,这是应当能作到的,所有的一切善行也要成圣进入永生,这就是魂的得救。
  彼得说:“
并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前1:9)(此处之灵魂是指魂说的)。神要救我们的灵,也要救我们的魂,最后从死里复活,救我们的身体。


喜乐的心 六月二十四日

  “这三个勇士就闯过非利士人的营盘从伯利恒城门旁的井里打水。”(撒下23:16

  在圣经里特别提到一种受苦这种受苦看来似乎是出于神儿女有意的抉择。他们所以那么热切地忍受苦难无非是为了服侍祂。这些遭遇不是强加在他们身上迫使他们在不甘情愿的情况下屈服的相反的是他们自己欣然选择的。大卫的三个勇士根本不需要冒生命的危险去取水只因他们听见大卫表达出这个心愿就不惜出生入死地设法满足主的愿望。

  基督徒应当有为主受苦的心志。神会适度限制我们所受的苦难但我们为了替祂作见证、抢救灵魂而受苦的心愿则应当是没有限制的。受苦的心志不是出于感情的冲动它乃是那些不再计较得失不再畏惧道路艰险的人基于对基督的爱所存的刚强心志。


静夜亮光 六月二十四日

  “ 沙得拉、米煞、亚伯尼歌,对王说,……王啊,我们决不事奉你的神。(但以理书3:16, 18
    这三个希伯来少年的大胆、勇敢和奇特的话语,说明了他们在暴政的齿缝间和死亡的双颚间仍然高举真理,坚定不移。无论是在对上帝的信心或是在处理事务的正直上,两者皆不可违背你的良心。宁愿损失一切,也不可丧失你的廉正。其他一切虽尽都失去,仍要坚定保持一个清洁的良心,它将成为装饰人心的稀世珍宝。不要随从流沙政策的引导,却要跟从上帝权柄下不移动的星宿。当你看不到眼前的利益时,但凭著信心不凭眼见去行。当面临之事会损及原则时,以信靠上帝来尊崇祂。祂会用自己的话来证明:“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)在上帝的保佑中,你因服从良心行事而遭受损失,这事是可能发生的。你会发现主若不以属世亨通之银子偿还你,就会实现祂的应许,以属灵喜乐的金子偿还你。请记住“人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)一个诚实的灵,一颗没有过犯的心,和蒙恩于上帝,比钻石矿更为丰富。“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”(箴15:17)一两深厚内在的平安,胜过一吨黄金。


荒漠甘泉乐侣 六月二十四日 神 蹟

  “……我手的工作,你们可以吩咐我。”赛45:11

  神说:“你们可以吩咐我。”这是何等的权利!我们可以吩咐神吗?可以。主耶稣在世的时候,曾享受过这样的权利;约书亚、以利亚、马丁路得…都曾享受过这样的权利。

  约翰17:24里,主要求父说:“父啊,我在那里,愿祢所赐给我的人,也同我在那里。”主胆敢这样要求,是因为祂深信父必将祂所求的给祂。

  约书亚在大获胜利的时候,举起他的枪来对着将落的日头,大声喊叫说:“日头阿,你要停在基遍。”(书10:12)他说话的语气多勇敢!多有把握!

  以利亚三年零六个月封闭了天-使天塞闭不下雨;然后,又将天打开-求下雨来。他在神面前是多么勇敢!

  马丁路得跪在将死的麦兰基登(Melanchthon)旁边,大声禁止死神夺去他亲爱的朋友。他又是多么勇敢呢!

  亲爱的读者,神允许我们与祂发生了多么奇妙的关系!我们平常只知道神曾说过:“我亲手铺张诸天,天上万象也是我所命定的。”(赛45:12)但是现在却看见神叫我们去吩咐神!命令神!这是颠倒次序!多么奇怪呢!

  我们平常祷告的态度-狐疑、踌躇、不信-和主耶稣、约书亚、以利亚、马丁路得…祷告的态度-坚决、勇敢、深信-是多么不同啊!我们的祷告时常会变成重复,以致失去锐利。

  主耶稣在世的时候,常给人们机会去吩咐祂!当祂将近耶利哥的时候,站住,问那讨饭的瞎子说:

  “你要我为你做什么?”(路18:41)祂似乎说:‘你可以吩咐我。’

  人类有限的头脑,怎能领会慈爱的父神所给我们的地位呢?神似乎说:‘我一切所有的,你们可以吩咐。’“你们奉我的名,无论求什么,我必成就。”(约14:13)--梅尔(F.B.Meyer

  神创造宇宙万物,也统管一切的运行。神又给我们权利向祂呼求;诸如,约书亚求神将日头停在基遍,以利亚求旱复求雨,吴勇长老得绝症蒙医治等。 这种种的神蹟证明了神的慈爱和万能。

  这首歌的词曲都是彼得生(John W. Peterson, 1912 – ,见二月四日)所作。
彼得生服役美空军时,他的伙伴们给了他一个“执事”绰号。 因为每晨在待命时,他都坐在随身提箱上诵读新约圣经。 彼得生决心为主而活,不论在任何状况中,他都不以福音为耻。
在他飞越中国的驼峰时,更是他默想主祷告的好机会。 当他飞翔在喜玛拉雅山的上空,神伟大的创造展示在他眼前,他俯视下面崎岖的地域,仰望光芒万丈的高空,他被伟大创造者的神奇所慑服。

  战后,彼得生进圣经学院攻读,有一天在上“宣教”课时,他的思潮回溯到飞越中国的驼峰的时光,倏忽想到这位神,舍祂独生爱子,为我们的罪被钉十架的主,他感于神的权能和慈爱,心中涌起了这首诗。
下课时,他急忙赶去琴室谱曲。 他自己对这首歌并不十分满意,当它流行全国以至全球时,他都难以置信,但毫无疑问的,他确信神要在圣乐方面用他。

  今日有许多人把神“人性化”,或把神蹟归功于人。 我们必须全心全意认清我们天上的父是无所不能、无所不知、无所不在、创造奇蹟的神。 我们要有一个充实的生命,就必需在祂创造的万有中,看到祂神蹟的完美。

 

 

 

 

Comments are closed.