6月25日有聲靈修

活水 六月二十五日

  「摩西對神說:我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」(出3:11

     神叫摩西領以色列人出埃及,摩西再三推辭不肯去,因為他看見了三方面的困難:

  第一:他看自己。他四十歲的時候,正是壯年,都不能叫以色列人信服他,如今八十歲了,從各方面說都不行了,所以他說:「我是甚麼人。

  第二:他看法老。法老是兇狠不信耶和華的人,又是有權柄的君王,誰能去和他爭辯交涉!摩西又是法老手下逃亡的罪犯,法老想要殺他,所以他說:「竟能去見法老。

  第三:他看以色列人。這些以色列人也是些頑梗不化的,摩西本來好心好意去看望他們,為他們打死了欺壓他們的埃及人,想得到弟兄的同情,誰知他們不明白他的心意,反而揭穿了他的秘密,所以他說:「將以色列人從埃及領出來呢?

  神要用摩西,但摩西不肯去;他不肯去的原因就是衹看自己、看人、看環境,卻不看上面的神。看自己就軟弱,看人就灰心,看環境就懼怕。八十歲的人還能有用嗎?法老的勢力是可怕的,無情無義的以色列人是叫人不敢沾著的。這也實在是如此。等到摩西順從了神的時候,自己也不軟弱了,法老也不可怕了,以色列人也可愛了。他仰望神的時候,一切都改變了。你軟弱嗎?你懼怕嗎?你灰心嗎?抬起頭來看看你所事奉的神吧!軟弱、懼怕、灰心都要消滅在神的大能中。

  「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗3:16



活水()    六月二十五日
  彼拉多和祭司長在審主耶穌的法庭上,都承認自己有罪,而主耶穌沒有罪,他們卻把主耶穌釘了十字架,這也是天下沒有的奇案。他們若是不知道而判錯了,罪還小些;但他們明明知道主耶穌是義,自己有罪,還是把主耶穌釘了十字架。猶大也明明知道主耶穌是無辜的人,卻把主耶穌賣了。
  彼拉多「
就在眾人面前洗手,說,流這義人的血,罪不在我。(27:24) 彼拉多是帶兵巡撫,手中有權,所以責任在他。他對主耶穌說:「你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼。(19:10) 彼拉多既查不出主耶穌有罪,為什麼不用他的權柄釋放主耶穌呢?彼拉多自知有罪是無可推諉的,就用水洗手,水也洗不去他手上的血。
  彼拉多自知有罪,就把罪推給祭司長和長老們。祭司長也知道自己有罪,他們說:「
祂的血歸到我們,和我們的子孫身上。(27:25) 就是說:流主耶穌血的罪歸到他們和他們的子孫身上,這話就顯然證明當時祭司長和長老自己知道有罪。
彼拉多和祭司長及長老不用到神的白色大寶座前受審,他們犯罪的案卷就寫在他們心中,是永遠抹不掉,洗不淨的,無論到什麼地方去都在他們心裡。他們死了以了後要帶到陰間去。當白色大寶座審判的時候,要在神的面前赤露敝開而被定罪。
  賣主耶穌的猶大也在當時就自知有罪,把賣主的三十塊錢還給祭司長和長老,說:「
我賣了無辜之人的血,是有罪了。(27:4) 猶大當時就受了罪的報應,自己出去吊死了,「以後身上僕倒肚腹崩裂,腸子都流出來了。 聖靈借大衛的口,在聖經上,預言領人捉拿耶穌的猶太。 願他的住處變為荒場,無人在內居住。又說願別人得他的職分。(1:16, 18, 20)
  主耶穌雖然如此受了不公義的審判,但祂是擔當我們眾人的罪而死的,就祂本身來說是極大的冤案,就祂擔當的罪來說,是神把祂交付給惡人,主耶穌被釘十字架我們也是有分的,因為祂擔當我們的罪。
  「
祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷:因祂受刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。 「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦;耶和華以祂為贖罪祭。」(53:4-6, l0)
  我過去對主的冤案很氣忿,忘記了是為我們的過犯被釘在十字架上,為我們罪孽受了不公義的審判。


喜樂的心
六月二十五日

  「你們要常在我裡面我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上自己就不能結果子。你們若不常在我裡面也是這樣。」(約15:4

  「住」是指停留於所在地,而非跑進跑出。如果我不是早已在基督裡主不會要我留在祂裡面。基督從來不曾命令我自己進到祂裡面那不是我的工作而是神的工作。我自己無法辦到不管我怎麼費力都不可能是神把我放在祂裡面的。祂所吩咐我做的只是要我注意不再走出去。

  難處在於我們往往很容易讓自己被連根拔起。撒但日夜不停地做工就是陰謀要動搖我們在基督裡的地位。假設我們被失敗感所擊倒以為我們已被排擠到基督之外我們就很容易視自己如同已被基督驅逐的浪子。即使我們有這種沉痛的感覺我們絕對不能容許自己不信靠神。祂已向我們保證我們是在基督裡的祂所盼於我們的就是要在態度、行動及信心上都住在基督裡。


靜夜亮光 六月二十五日

 

   鴿子找不著落腳之地。(創世記8:9
        在基督耶穌以外,你能找到安息嗎?若能,那麼可以肯定你所信的宗教是無用的。你不明白自己與基督的聯合,也對基督不甚感興趣,你能夠滿足嗎?若能,你的信仰是無價值的。你若自認是基督徒,卻完全滿足於屬世的歡樂與追求,那麼你的承認是虛假的。若你的心靈在罪惡之中能感到舒適,那麼,你是假冒為善的。你若感到在罪惡中放縱自己雖沒有受到懲罰,但其本身就是一種嚴勵的懲罰;你若擁有全世界且能永遠住在其中,然而因為沒有上帝而感到悲苦,因為祂是你心所渴求的;那麼鼓起勇氣吧,因為你是上帝的兒女。縱使你有罪,不完全,你仍可以因是上帝的兒女而安慰──你若犯罪心靈卻沒有平安,
你就不是一般的罪人!你若仍然在呼喊渴求一些更美好的事物,基督沒有把你遺忘,因為你也沒有忘記祂。信徒不能沒有主而活。在曠野的沙漠中我們無法生存,我們需要從天降下的嗎哪。我們自信的瓶中倒不出一滴水來,但是我們仍飲於那緊隨著我們的磐石,那磐石就是基督(參閱林前
10:4)。當你靠祂而活時,你的心能高唱:「祂用美物使我所願的得以知足,以致我如鷹返老還童。」(參閱詩103:5)。但是倘若你不屬祂,你的財富或成就不能令你知足。有一日,你將悲哀的以智慧者的話說出:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」(傳1:2


荒漠甘泉樂侶 六月廿五日 求主容我與禰同行

  「你吩咐以色列人往前走。(14:15)

  神的兒女啊,你當回想以色列人渡紅海時的那段凱旋光景!

  他們的婦女孩子怎樣因著看見自己忽然得了拯救
,脫離了比死還可怕的命運而驚訝,

  他們的男子怎樣因著想到自己以前屢次不肯信靠神,怨恨反叛摩西而羞愧。

  親愛的讀者,當你看見永生的神怎樣因著一人的信心,伸出祂的手來將大水堆成墻垣,你就該知道神也照樣會按著你的信心給你成就。

  當你決意順服神的時候,不要擔心順服的結局怎樣;不要去怕那阻止你前進的狂風暴浪,因為「在洪水氾濫之時,耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩29:10

  風浪是神義袍的邊襟、再臨的徵候、同在的證據。

  大著膽信靠祂!大著膽隨從祂!不久你就會發見:那攔阻你前進的阻力,會因著神的命令,變成自由的進路。--梅爾(F.B.Meyer

求主容我與禰同行   O
Master, Let Me Walk with Thee

 

求主容我與禰同行,甘願自卑服事他人;

求主示我治事秘訣,教我忍耐克服艱辛。

求主助我善用愛心,常以良言感化鄰人;

隨時隨地引人離惡,歸依救主行走天程。

 

求主教我學禰忍耐,與主相親與主同在;

工作之時加我信心,使我剛強將敵戰敗。

求主助我盼望常存,展望前途遠大光明;

無上平安惟主能賜,主啊,容我與禰同行。

 

  十八世紀末葉,美國內戰結束後,進入工業革命,個人追求功利。
許多自由派的傳道人推動社會公義,主張以福音來關懷社會、政治、經濟的生活。 本詩的作者葛萊敦(
Washington Gladden, 1836-1918)是社會福音運動的領導人之一。

  葛萊敦出身於賓州農村,早年在印刷廠當學徒,靠半工半讀修完大學。 1860年被公理會按牧,在美國東部牧會十一年,兼編宗教刊物。

  葛萊敦認為宗教是神與人,和人與人之間的友誼。
基督徒美好的生活不是與人隔離,乃是和他們打成一片,以服事人來引人歸主。 他同情工人,曾兩次參加罷工活動,一度被捕入獄。

  主日上午,他傳講聖經真理;晚上,他專題演講勞資問題,因此引起商界及政界的反對;他們認為「牧師的職責是救人靈魂,而不是干涉企業管理」。
他感到孤立無助,就寫了這首詩,表達他的願望。

  第一節:他因妻子常年臥病,因而求神助他克服艱辛,賜他忍耐以戰勝煩燥。

  第二節:是傳道人的祈求,能更有效地領人歸主。

  第三節:祈求恆心與信心,「信心若沒有行為就是死的。」(雅2:17),要有恆地使信心與行為並駕齊驅。

  第四節:惟有基督作伴同行,才有平安與盼望。

  自1882年起,葛萊敦在俄亥俄州哥倫布第一公理會牧會,達三十二年之久。
他的講道及著作,引起全國注意,許多大學贈他榮譽博士學位,晚年,他出任哈佛大學校牧。

  邁入廿一世紀,科技進步神速,政治變化莫測,前途是未知數,但基督徒若能日日與主同行,就無困擾和疑懼了。本詩的曲調,是英國聖公會牧師史密士(Henry Percy Smith, 1825-1898)所譜。

  

中英文聖詩集參考

英文歌名                             O Master, Let Me Walk with Thee

頌主新歌                     485

頌主新歌(中英雙語)           490

教會聖詩                     336

新聖詩                      186

 

歡欣讚美                     665

 

聖詩                       392

 

台語聖詩                     307

 

恩頌聖歌                     373

 

頌主聖詩                     498

 

讚美詩(新編)                    351

 

青年聖歌II                         26

 

校園詩歌I  
                    
241

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.