6月26日有聲靈修


活水()    六月二十六日

  基督徒的美德,不是從律法來的,也不是從教育來的,也不是在亞當裡的仁義道德和苦修來的。一個生活在罪中的人,從信了主耶穌以後,從前和現在好像是兩個人,他的改變連不信神的人也看出他與以往不同了。往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡欲、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶象的事,但信了主耶穌以後,他們不再這樣行事為人,不再與世人同奔放蕩無度的路,世人也以為奇怪,這樣回頭的能力是從那裡來的?他們沒有背律法的規條,沒有克苦己身,因他們心中有了向善的能力。多少犯罪的人信了主以後,都能為這事作美好的見證。我們也常看到或聽到這樣的見證,從前是如何犯罪,信了主耶穌以後又如何愛慕良善,這就是從基督來的新生命中,所放射所流露出來的能力,因有聖靈住在他們裡面幫助他們,這正如彼得所說:「

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主;因此祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情欲來的敗壞,就得與神的性情有分。(彼後1:3-4)
  這就是基督徒好的根源,在基督裡面有了神的性情,因為神將生命和虔敬的事賜給了我們。虔敬的事,就是保羅所說敬虔的奧秘,是信基督道成肉身,釘十字架,從死裡復活,升上高天,還要再來,這些都是我們因信因盼望而得到力量的源泉,厭惡好善的根源。
  主用比喻講了我們與祂的關係,和我們能結果子的秘訣,祂說:「
我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,就修理乾淨,使枝子結果子更多。 我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。(15:125)
  信徒的好真是這樣,是從主供應的生命和能力,使我們能結果子,一切的好都是從基督的生命和聖靈來的。
  雅各也是這樣說:「
各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的;從眾光之父那裡降下來的。……祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。(1:17-18)
  一個誠心相信基督的人,只要他的心向著神,熱愛基督,他的長進是極快的,他愛主也愛主的話,也樂意遵行基督的教訓,總是葉子長青而果實累累,因為他如同枝子緊連在葡萄樹上。
  為什麼信徒不都是如此興旺,果實累累呢?問題不在樹而在枝子,是節外生枝奪去了他愛主的心,雖然是有生命的信徒,卻沒有豐盛的生命;雖然有聖靈住在心中,卻是常常消滅聖靈的感動,心中滿了荊棘和蒺藜,如何能多結果子呢?不要怕總有一天主要把他修理乾淨。


活水()    六月二十六日

  「

義人祈禱所發的力量,是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來。地也生出土產。(5:16-18)
  以利亞在未出來工作以前,聖經上沒有記載他的事,只是說了一句,「
基列寄居的提斯比人以利亞。(王上17:l) 雅各說他是與我們有一樣性情的人,是個義人,是大有信心的人,他的禱告是出於信心的禱告。從他的事蹟中能看出來,他是與神有密切來往的人,他所行的神蹟,都是神對他說的。他像摩西一樣有能力行神蹟奇事,聖經中將他們二人並列,一個是律法的代表,一個是先知的代表。摩西死了以後,他的屍體被神埋藏,人找不著他。以利亞活著升了天,人也找不著他。他們都作了非凡的事。以利亞一禱告,就三年零六個月不下雨,又禱告,就降下雨來,他的禱告能呼天喚地,降火降雨,真是一個了不起的先知,受人的尊敬。但雅各說,以利亞與我們是一樣性情的人二他不是人以外的人,不是天上來的使者,也是亞當的後裔之一,他與一般人所不同的,他是義人,他大有信心,他知道神的心願,他所行的神蹟是按照神的律法而來的,雖然是嚴厲的,卻是滿有神的慈愛。
  律法上說:「
你們因這些事若還不聽從我,我就要為你們的罪加七倍懲罰你們。我必斷絕你們因勢力而有所驕傲;又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。你們要白白的勞力,因為你們的地不出土產,其上的樹木也不結果子。(26:18-20) 所以以利亞一禱告神就不降雨,他明白神的旨意,要叫以色列人悔改。
  那時以色列人拜巴力,不敬拜神,無知的百姓,不知道耶和華是神,還以為巴力是神。懲罰的日子滿了,神叫以利亞去見亞哈,要叫以色列人知道耶和華是神,他在巴力的先知、亞哈王和眾以色列人面前,向神禱告,求神降火又降雨,神就聽他的禱告,降火燒了祭物,又禱告就降了大雨。
  雅各用以利亞從信心所發出來的能力和大有功效的禱告鼓勵我們。以利亞是以色列國的先知,我們不能效法以利亞的禱告,叫天閉塞不下雨,降火又降雨,但他的信心是應當追求的。新約的使徒只能行慈善的神蹟,醫病趕鬼來証明有神。

 

 


喜樂的心
六月二十六日

 

  「你們是神所耕種的田地。」(林前3:9

  在這個墮落的世界裡,萬物的自然傾向必然是遠離神的。姑且以表面看來最單純的農事為例。沒有人會認為在生命樹繁榮滋長的伊甸園裡農作和園藝是不對的,因為這乃是神所命定的。然而一旦它掙脫了神的手自行其是荊棘就開始叢生。人破咒詛必須不斷勞苦失望因為人悖逆了神神就使人勞力終生。「地必為你的緣故受咒詛。 (3:17)

  挪亞一家的得救正是因神要使這世界得到恢復大地從此又有了新的生機。但可歎的是人的罪性很快又使良田變為荒地。「挪亞作起農夫來…他喝了園中的酒便醉了。(9:20-21)
然而神的另一片耕地教會則是多麼不同啊!因著神的恩典
她擁有一種與生俱來的生命力只要教會順應它就能向著神不斷長進。即使教會步入歧徑這生命力也能召喚她回轉歸向神。

靜夜亮光 六月二十六日

  「脫離世上從情欲來的敗壞。(彼得後書1:4
          倘若你要活在復活主的能力中,就永遠要摒棄所有放縱肉體的思想。一個在基督裡活過來的人卻住在罪的敗壞中,這實在是一場悲劇。「為甚麼在死人中找活人呢?」(路24:5)活人應該住在墳墓中嗎?聖潔的生活應該埋葬在肉體情欲的墳墓內嗎?我們怎能一邊在主的杯中有份,一邊也喝撒但的杯?肯定的,你已從公開的情欲和罪惡中被釋放了。你是否也在逃避撒但獵者所布下的隱蔽的、欺騙的陷阱?你是否在逃避怠惰?你是否已脫離了屬肉體的「安全感」?你是否日復一日尋求超越世俗、驕傲和貪婪的生活?請記住,這是你能因上帝的寶藏而得豐盛的原因。不要讓恩典的所有豐富寶藏浪費在你身上。追求成聖,接續而來的是基督徒的冠冕和榮耀。一個不聖潔的教會於世界無用,也得不到人的尊重。它只不過是可憎之物、地獄嘲笑的物件、天國嫌惡的組織。世上最壞的邪惡是通過不聖潔的教會所帶來的。你是聖潔的祭司,你的行為要與主相配。你是上帝的王,你要管轄自己的情欲。你是上帝的選民,不要與罪相連。你要繼承天國,要活出屬天的精神,才能證明你對耶穌有真實的信心。生活中若無聖潔,心中不可能有信心。


荒漠甘泉樂侶 六二十六日 天父必看顧你

  「即便有不信的,這有何妨呢? 難道他們的不信,就廢掉神的信麼?(3:3)

  我可以說:我一生所有的憂慮,都是由不信產生的。如果我時常相信-我己往的一切都已蒙神赦免;現在的一切都帶著主的能力;將來的一切多麼光明,因為永世的真實,不會因我的冷淡而更變,不會因我的失敗而消滅-我怎能不歡喜快樂呢?--司買丹(James Smetham

  當我們帶著不信惡心來懷疑神的應許的時候,頂希奇,我們就得不著那應許了。這並不是說我們的信心該受神的答應,也不是說神的答應是能用信心賺得的;卻是因為神曾這樣命定;得應許的條件就是信心。賜恩者自有主權選定任何條件來換取祂的恩賜。--赫德(Samuel Hart

  不信說:『怎樣會這樣?怎樣會那樣?』信心只用一個字去答覆他的千萬個『怎樣』,這個字就是--神!--馬金都(C.H.M.

  從來沒有一個人,只花極少的時間禱告,卻獲得極大的成功的。

  有人說,世上如果興起一個全然相信的人來,世界的歷史就會隨著改變。

  讀者,你願不願意起來做這個人呢?-馬克亞當(A.E. McAdam

  沒有信心的禱告,會造成無目標的慣例,卑陋的虛偽。如果你的全人還沒有同心合意地參加你的祈禱,我勸你還是再等一會祈禱罷!真實的祈禱一發聲,天地都會同說阿們。耶穌基督的祈禱,就是這樣。--(P.C.M.

  沒有一件東西不能藉著祈禱求得,除非那件東西在神的旨意以外。 

天父必看顧你

God
Will Take Care of You

任遭何事不要驚怕,天父必看顧你;

必將你藏祂恩翅下,天父必看顧你。

有時勞苦心中失望,天父必看顧你;

危險臨到無處躲藏,天父必看顧你。

凡你所需,祂必供應,天父必看顧你;

凡你所求,祂必垂聽,天父必看顧你。

無論經過何等試煉,天父必看顧你;

軟弱困頓,靠祂胸前,天父必看顧你。

 

(副歌)

天父必看顧你,時時看顧,處處看顧;

祂必要看顧你,天父必看顧你。

 

  許多時候,成人的信心遠不及孩童,他們對神是完全的信靠,毫無疑懼;而成人的信靠,常想助神一臂之力。
雖然我們信心軟弱,但神不會因此而對我們失信。

  史蒂門馬丁(W. Stillman Martin 1862-1935)畢業於哈佛大學,由浸信會按立為牧師。
他的聖經講座聞名全國,也是一位被神重用的佈道家。

  1904年馬丁牧師帶了妻子馬珊薇(Civilla D.
Martin,1869-1948 見五月七日)和九歲的兒子去紐約的一所聖經學院作為期數週的訪客,協助院長編一歌集。 他答應了鄰城教會的邀請,在主日講道。
到了主日,馬珊薇突然得了急病,牧師十分擔憂,擬取消赴會。 正拿起電話時,他兒子對他說:「爸爸,如果神要你今天去講道,難道祂就不能在你不在家時照顧媽媽嗎?」馬丁牧師聽了,內心深受譴責,於是遵約前往;那天他的講壇特別受祝福,引領多人決志歸主。

  傍晚馬丁牧師抵家時,他的兒子在門口遞給他一個舊信封,上面是他妻子因兒子的信心而得靈感寫下的「天父必看顧你」。
馬丁牧師閱後,立刻走到琴旁,數分鐘內就配好了曲譜。 當晚馬丁師母的病情也大有進步。

  馬珊薇婚前是教師並研習音樂,婚後隨牧師到處旅行佈道,是他的好幫手。
他們二人合寫許多聖詩。

  筆者在事奉及生活中也有許多類似的經歷。
當我們甘願讓主居首位時,祂必看顧,並賜出人意外的平安與喜樂。 正如彼得前書五章七節所記:「你們要將一切憂慮卸給神,因為他顧念你們。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                          God Will Take Care of You

 

頌主新歌                     87

頌主新歌(中英雙語)       84

教會聖詩                     46

生命聖詩                     52

新聖詩                      162

歡欣讚美                     692

聖徒詩集                     448

聖詩                       179

台語聖詩                     346

恩頌聖歌                     356

世紀讚頌                     363

讚美詩(新編)                    270

青年聖歌III                      28

校園詩歌II                    263

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 


 

Comments are closed.