6月27日有声灵修


活水 六月二十七日

 

  神打发摩西去领以色列人出埃及地,摩西不肯去,他还对神说:“他们必不信我,也不听我的话。”(出4:1

  其实是摩西自己不信神、不听神的话,他把自己的不信、不听推到以色列身上。摩西不信,不听神的话,是在神和他说话之后;他说以色列人不信、不听他的话,是在他见以色列人之先;摩西是以己之心度人之心。以色列人真不信,不听摩西的话吗?不!后来摩西顺从了神去见以色列人的时候,亚伦将摩西的话述说了一遍,又在百姓眼前行了神给他的神迹,“百姓就信了;以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”(出4:31

  有许多困难实际上是没有的,是我们自己想像出来的,有时我以为人对我不好,其实人并没有对我不好;有时我以为人不信任我,其实人并没有不信任我;多少我以为有的事,其实没有,是我自己想出来的。一切的怀疑都是因为自己先怀疑了神;我们若先相信神的话,就能凡事相信,没有怀疑。我们不信任人,不信任事情会顺利,都是因为我们自己先不信神,就象摩西自己先不信神、不听神的话;还怀疑以色列人不信他、不听他的话。如果我们里面向着神的关系正确了,外面的一切就都改变了。

  “只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么;心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅1:6-8


活水()    六月二十七日


  “
等法老召你们的时候,问你们说,你们以何事为业,你们要说,你的仆人从幼年直到如今,都以养牲畜为业……,这样,你们可以住在歌珊地。(46:33-34)
  以色列人从列祖亚伯拉罕、以撒、雅各始都是牧放牛羊的人,他们很懂得牧人如何看守羊群,因为是他们的产业。他们为羊群尽心竭力,喂养保护,所以雅各临终的时候,为约瑟的儿子祝福说:“
愿我祖亚伯拉罕,和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。(48:15-16)
  耶和华是我的牧者,这个名字是从雅各开始,到了大卫的时候,他从幼年也是作羊的牧者,他保护羊群比谁都有能力,他能赤手打死狮子和熊。等他脱离了一切的危险作了以色列王,他作了美好的诗篇第二十三篇。他心中充满了喜乐,这诗世世代代为信神的人所喜爱。
  但是大卫所作的诗,只认识到耶和华是看顾保守他的牧者,而没有认识到我们的牧者是为我们舍命的牧人。今天我们比大卫有更深的认识,因为好牧人来到了人间。
  主耶稣自己说:“
我是好牧人,好牧人为羊舍命。 我是好牧人;我认识我的羊。 并且我为羊舍命。(11:14-15)
  主耶稣为牧人,比一切的牧人都有忠心,祂忠心至死,祂为羊群舍了自己的生命。这一点是旧约时代的人不明白的。
主耶稣来了,祂向信祂的人宣告,祂就是好牧者,是引领羊出死荫幽谷的那一位,是赐生命给羊,而且赐更丰盛生命给羊的好牧人,是为羊舍了命的牧人。因此我们的心感念牧人的大爱,因为知道祂是为我们舍命的牧人。虽然我们不会像大卫一样写诗,但我们的心更深知牧人的爱,享受了这么大的爱。祂的爱深入我们心的时候,像火一样熔化了我们的铁石心肠,使我们更加爱祂,而进入祂的安息,充满了属天的平安与喜乐,使我们得着更丰盛的生命,就是好牧人所赐的永生。
  “
没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。(10:18)
  “
我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。(10:27-29)


活水()    六月二十七日


  祷告需要有信心,这是第一。“
人非有信就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。(11:6)
对于神赐给我们的救恩,我们没有什么东西能换取,因为我们付不起代价,神给了人一个惟一的方法就是信。有一次犹太人向主耶稣说:“
我们当行什么,才算作神的工呢?耶稣回答说:信神所差来的,这就是作神的工。(6:28-29)
  神要我们所作的工就是信,昨天信了,今天还要信,明天还要信,每天每时要活在信心中。我们因信基督得了、永生,再要得神的一切恩典仍要因着信,因为我们不能在神的恩典中给神加添什么,我们只是承受者,承受的方法就是信,当人信的时候,神就把祂的恩典白白赐给一切信祂的人。
  在创立世界以前,神就为人预备了救恩。也预备了基业,神等侯一切信祂的人去得。在神那裹有各样的恩典,要赐给寻求祂的人,都是白白赐给。但惟一的条件就是信,信就能接受神的恩典。
  我们已经信了的人,在世上作客旅寄居的日子里,在一切事上都要生活在信心中。当我们遇到很大的困难,自己没有办法的时候,这时需要信心,用信心依靠神。虽然艰难困苦还在,我们的信心已经看见神能给开出路,虽然还不知道出路开自何方,深信神必给开一条出路,于是我们就在苦难中欢喜快乐,因为在信心中已经得着了。信心是所望之事的实底。
  从我们信了基督是救主到我们回到天家,这一生的路程中,神不赐给我们一帆风顺,为要叫我们更深入认识祂的能力和恩典,神的目的叫我们在地上成圣成义,得着更大的恩典和赏赐,所以必须用信心联系在神的能力中。
  “
有一个女人患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳隧子;因为她心里说:我只要摸牠的衣裳,就必痊愈。(9:20-21)
这女人未行动之先,心中已经信了主的能力能治好她的病,她不是去试试看,所以主的回答是:“
女儿,放心,你的信救了你。(9:22)


喜乐的心 六月二十七日

 

  “神说我们要照着我们的形象按着我们的样式造人像使他们管理…全地。”(创1:26

  早在神创造天地之初神就宣告祂希望人能代祂管理全地而且祂还特别划出一个区域地球作他的统辖区。神的注意力都集中在这地球上而它注定要成为一切问题的核心地带。主耶稣教导我们的祷告文也是关乎这地的。“所以你们祷告要这样说我们在天上的父愿人都尊祢的名为圣愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上如同行在天上。(6:9-10) 在原文里最后这个“行在地上如同行在天上”的词组不是只附属于最后一个子句而是前三个子句所共有的。换句话说尊祂的名为圣祂的国降临祂的旨意实行都必须是行在地上如同行在天上。换言之天上是没有问题的有问题的是地。神努力不懈地将心力投注于全地我们岂能不借着祷告发挥人的管理权为神将全地都争取回来吗?


静夜亮光 六月二十七日

 

   各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。(哥林多前书7:20
          有人愚蠢地以为,为主而活的唯一方法,是成为牧师或是宣教士。倘若这想法是正确的,那么许多人将失去许多颂赞至高者的机会了。亲爱的,重要的不是工作的本身,乃是作工时迫切的心。不是地位,乃是恩典使我们能荣耀上帝。上帝最得荣耀的场所,是敬畏上帝的工人在工厂中操作机器时,唱出救主的大爱。祂在此所得的荣耀,远超过许多正规宗教性,却执行出来不够水准之任务的讲台。药房中的职员赞美上帝,或与祂的同事谈论耶稣的时候,祂的名所得荣耀,其程度不亚于受人欢迎的布道家,到各地热烈广传福音时所得的荣耀。在我们的正当职业中,通过我们的服事,上帝被荣耀了。毋需辞去你的职业中,放弃责任,却要小心的尊重你的事业。不要忽视你的呼召,每种合法的商业都可以藉福音成为圣洁。翻开圣经,你将发现最低下的劳动,与信心的伟大事业相连。因此,不要不满足于你的呼召。无论上帝让你处在什么地位,就要守住它,除非你十分肯定上帝呼召你去从事其他工作。但愿你能先关心,在岗位上用最大的努力去荣耀上帝。祂若需要你到别处去,祂也会指示你。今晚,将困扰你的野心置于一旁,拥抱平安的满足吧!


荒漠甘泉乐侣 六月二十七日 如鹿渴慕

 

  “以色列的能力,是神所赐的。(68:28)

  神给我们的力量原是丰丰富富的,总叫我们无论在工作上、生活上,都有彀用的能力和决心去应付。以弗所三章十六节说:‘借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。’所以我们看见:我们的力量后面,乃是圣灵;我们的力量是从来不会止息的,因为我们后面的贮藏是取不竭、用不尽的。哈利路亚!

  “你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25

  “耶和华是我的力量”-前进的力量。祂给我力量践踏死亡的平地,行走永不转弯的长巷,忍受长期苦闷的单调生活。

  “耶和华是我的力量”-- 往上的力量。祂是我攀登的力量。有了祂,我攀登的时候,一点惧怕也没有。

  “耶和华是我的力量”-- 往下的力量。当我们离开凉风习习的山顶,开始下到沉闷酷热的地区去的时候,我们的心最容易沮丧。所以当我们往下走的时候,我们更需要神的力量。

  “耶和华是我的力量”-- 静止的力量。不要想静止是一件容易的事!当我们不得不安静的时候,常会对人说:“让我作点事,多好呢!”

  当一个孩子病得非常沉重的时候,作母亲的无能为力地站在旁边,这是多么难堪的一回事!一点也不能作什么;只能静静地守着、望着、等著、待着;这种时候,我们就需要神给我们静止的力量。感谢主!“我所能承担的,乃是出于神。”(林后3:5)--译自银衬(The Silver Lining

  

如鹿渴慕

As the Deer

 

如同鹿切切渴慕溪水;我灵亦渴慕追求祢;

唯有祢是我心所爱,我渴望慕来敬拜祢。

 

祢是我好朋友是兄弟,又是我的大君王,

我爱祢超过爱任何人,更超过世上万物。

 

我要祢胜过世上金银,只有祢能满足我心。

唯有祢赐我真实喜乐,祢是我眼中瞳仁。

 

(副歌)

祢是我的盾牌力量,我身心灵唯降服祢。

唯有祢是我心所爱,我渴望来敬拜祢。

 

  这首歌是近廿年来很受人欢迎的赞美系列的短歌。神是我们的力量和盾牌、好友和兄弟,唯有祂能满足我们的心,身,灵。

  1981年夏,纳斯君(Marty Nystrom,
1957- )是一个中学教师,拟去德州达拉斯,参加万国归主学院为期六周的暑期进修班。 没料到适逢航空公司员工罢工,于是他改搭火车。
自芝加哥到达拉斯,是三天漫长辛苦的旅途。

  大家到此就读,是搜寻灵命的提升,纳斯君则注目在年轻的女孩身上,希望能邂逅到一个理想的对象,但未能如愿。 这陌生的环境令他意乱心烦,且万国归主学院的严紧,使他觉得还不如在母校 Oral Roberts 大学。 他在大学时,曾参与事奉,但心灵上从未渴望过神,事奉的动机是赢得人的赞许。 德州地域广大,夏日酷热,如果他手中有一张回程票,真想就此回家。

  有一位室友力邀纳斯君参加他们三周长期禁食,以俾眼目清新,清楚他们的远景。 禁食期间,厨房的水喉是他唯一的点饥之处。 纳斯君回忆说:“一开始禁食,我就整个被破碎,神开始逐件释放我。
我发觉自己对世上的情欲逐渐淡漠;而我的心灵渴望与神亲近则与日俱增。 自我做基督徒以来,我第一次衷心地用诗篇
42:1神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”向神祷告。

  禁食的第十九天,纳斯君坐在男生宿舍的一台走音的钢琴旁,奏唱不同的诗篇和赞美短歌。 就在此时,神赐给了他这首“如鹿渴慕 ”,那天他不断地唱这首诗歌。
有人问他:“为什么这首诗的前段用圣经旧译本文字,而后段则用现代的文字?”他回答说:“作为写作者,文句应该划一,但当时我先想到的是圣经经句,嗣后,不自觉地用我自己的文句来回应。”

  纳斯君的友人鼓励他把这首诗与主领崇拜者分享。 今日,他的铅笔的手稿,被放在镜框中,悬于万国归主学院的厅廊。

  1983年,纳斯君订婚后,任教于万国归主学院的纽约分校。 许多学生成了赞美短歌的作者。
1988年,纳斯君出任纯全音乐(Integrity Music)诗歌推广部的经理。
他己作了八十多首诗歌。 这首诗歌在基督教版权执照(
Christian Copyright Licensing Inc.)中,被列为前廿五名最畅销的歌。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名             As the Deer

 

欢欣赞美     548

世纪赞颂     66

颂主圣诗     402

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.