6月30日有聲靈修


活水 六月三十日

 

  患難本來是仇敵的武器,是要害我們的,但我們若順從神的旨意把它接過來,就成了我們的兵器,可以抵禦更大的患難。信徒得勝患難,不是要和患難奮鬥,這是世人的辦法;我們乃是在患難中操練自己,使我們更老練、更忍耐、更愛主、更輕看世界,使我們能應付更大的患難,可以成就更大的事。

  我們受患難,直到患難在我們身上不起作用,失掉了它的威力,不再使我們受痛苦;我們就很超然地行在一切之上,這樣苦難不但不能害我們,反而成了我們的益處。不信神的人要得著這樣的成功是很難的,但我們這信神又有神生命的人,神的聖靈又住在我們心中,我們進到這種地步並不為難;因為我們以基督為至寶,已經因祂而看萬事如糞土。所以世界上的事,是好是壞都不足以介意,因為我們另有所愛、另有一個心志、另有一個盼望、另有一個家、另有一個國。聖靈是我心中的力量引領我們,患難是外面的力量推動我們,我們在這兩個力量之中,你想我們的前進是何等的迅速?世界上的事,在人看為好的,那些並不是我們的利益,惟有人看為不好的,更是與我們有益的。信徒在世福中的時候即便象約伯一樣完全正直、敬畏神、遠離惡事,對神的認識總是膚淺的,但約伯經過患難以後,就在神面前深深長進。約伯在苦難最沉痛的時候,他說出何等有力量的言語:「惟願我的言語,現在寫上,都記錄在書上;用鐵筆鐫刻,用鉛灌在磐石上,直存到永遠。我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上;我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。我自己要見祂,親眼要看祂,並不象外人。」(伯19:23-27


活水(二)六月三十日


  「
耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說,你們要什麼。他們說,拉比,在那裡住。耶穌說,你們來看。他們就去看祂在那裡住;這一天便與他們同住。(1:38-39)
耶穌對他說:「
因為我說在無花果樹底下看見你,你就信麼;你將要看見比這更大的事。(1:50)
  施洗約翰當時收門徒是勸人悔改,各人作合宜的事。但主耶穌收門徒和約翰的方法不同。祂教育門徒的方式也不同。祂叫門徒認識祂是誰,祂對門徒說:你們來看。祂對拿但業說:你將要看見比這更大的事。祂不論到什麼地方,都帶著門徒一同去,看祂的權能、看祂的柔和、看祂的慈愛,從此門徒認識了祂是神的兒子。
  在迦拿有娶親的筵席,主耶穌和祂母親去赴席,祂的門徒也一同去赴席,看見主耶穌用水變酒,「
顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。(2:11)
  「
當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神跡,就信了祂的名。(2:23)
  主耶穌變餅叫五千人吃飽的時候「
耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。(6:3)
祂祝謝了把餅分給門徒,叫門徒分給眾人,使門徒親自看到祂行神跡,祂到那裡去,就帶領門徒往那裡去,祂到山上講道,「
既已坐下,門徒到祂跟前來。(5:1)
  祂無論到那裡去,總是帶著門徒,在屋裡或在曠野,在山上變相或是在海邊講道;祂叫瞎眼的人看見時,門徒在那裡;祂叫死人復活時,門徒也同在墳墓前;最後,祂和門徒吃逾越節的宴席,領門徒到客西馬尼園和祂一同禱告。惟有祂背十字架往各各他去的時候,是祂獨自一人,但門徒有的遠這跟著,有的也站在十字架下面,親眼看見主耶穌為罪人死在十字架上,主就是用看的方法使門徒認識祂。
  我們今天雖然沒有親自摸過主的身體,沒親眼看過主行神跡,但我們也因信看見了那榮耀的主,使我們定睛在祂身上,祂借著聖靈使我們認識祂的真理,因神跡奇事認識祂的大能,我們也在知識和經歷中認識祂。
  等我們長大以後,就不再追求神跡奇事,不再追求屬世的好處,我們願意跟著祂行經死蔭的幽谷,我們願意跟著祂走向各各他,我們願意丟棄世界和祂面對面在光明中相交。
  「
我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(林後3:18)


活水(三)六月三十日


  有的時候常聽人說:請你為我禱告。”“好,我為你禱告。可是禱告了不幾日就把這件事忘記了,而且在禱告中也只用口禱告,而沒有用愛心禱告,這是一種不負責任的禱告。
  若是親愛的人病了,他雖然沒託付你為他禱告,你卻為他懇切禱告,流淚禱告,而且不住的禱告,因為你愛他。
  我們的禱告,不但要有信心,也當有愛心,恒切的禱告,是從愛心中出來的。保羅說:「
除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上,有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?(林後11:28-29)
  保羅外面的事有各樣的逼迫患難,保羅心中的事,是眾教會中的弟兄姊妹,別人軟弱就是他的軟弱,別人跌倒,他心中焦急,保羅有這樣的愛心,你想他的禱告該是何等的迫切呢?保羅說:我晝夜不住的流淚,他不為自己流淚,他是為別人流淚。
信心和盼望使人心中快樂,但是愛心常使人憂愁流淚。
  保羅一生多多流淚,不是為了自己,他的流淚是出於愛弟兄。「
因為有許多人行事,是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們,他們的結局,就是沉淪。(3:18-19)
  保羅心中滿了愛心的憂愁,惟恐信徒走迷了路,神要紀念他的眼淚,聽他懇切的禱告。
  但是保羅對弟兄們說:「
我所親愛所想念的弟兄們?
你要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。
應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告祈求和感謝,將你們所要的告訴神。(4:1, 4, 6)
  保羅為什麼不按照他所說的去禱告,因為他所求的事不同,他流淚是為弟兄掛心,他不是為地上的事禱告,對地上的事保羅更是一無掛慮。「
我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了。(4:11)
  保羅的愛是基督的愛,他是以基督耶穌的心為心,所以他流淚禱告。保羅的代禱和流淚記在書中到如今仍有功效,雖然他已不在地上,他禱告的聲音還在,我們也在他的禱告中。


喜樂的心
六月三十日

 

  「所以在基督裡若有什麼勸勉愛心有什麼安慰…心中有什麼慈悲憐憫…」(腓2:1

  「在基督裡」這幾個字,放在這段經文中是多麼適切。假設保羅勸勉在腓立比的弟兄們要本著愛心、慈悲、憐憫合而為一他們可能會振振有詞地回答說這類的合一固然是可羡慕的但他們做不到。他們每個人都各有自己的理想、目標、興趣怎麼可能指望他們放下這一切合而為一呢

  然而保羅一開始即強調在基督裡的能力。在基督之外他們當然會跌倒失敗但因為他們是在基督裡,就可盡情地汲取在基督裡的能力源泉。如果祂裡面沒有慈悲憐憫就不可能在屬祂的人身上找到這類的德行。可是我們知道這些德行在基督裡是全備的因此祂隨時可將一個人在全力服侍祂時所需的資源和營養供應屬祂的人。


靜夜亮光 六月三十日

 

  「主耶和華啊,禰曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在禰沒有難成的事。(耶利米書32:17
    當迦勤底人包圍了耶路撒冷時,刀劍、饑荒、瘟疫使土地荒廢了。上帝命令耶利米買下一塊地,辦妥契約轉讓的手續,並將契約封緘,此事有人見證。對一個有理智的人而言,作這一件買賣是奇怪的。常理無法解釋,因為耶利米能享用這產業的機會是微乎其微。只因上帝要他如此作,這理由就已足夠。他解釋說:「主耶和華啊,禰能使這一小塊地對我有用。禰能趕走這地的侵略者。禰能使我在這買下的產業地上,坐在葡萄樹和無花果樹下。因為禰創造天地,在禰沒有難成的事。」這是早期聖徒們的最高權利,他們敢於去做上帝命令的事,雖然人的理智會反對,挪亞在旱地上造船,亞伯拉罕獻上他的獨生子,摩西看輕埃及的財富,約書亞不用武器,只吹響牛角,在七天內攻下了耶利哥城。他們皆按上帝的命令去作,違反了人類理智的指揮。因他們順服的信心,上帝厚厚的賞賜他們。但願我們對上帝能存著有力的、融入生命中的、英雄式的信心。讓耶利米信心之根據,也成為我們信心的根據——在創造天地之上帝的眼中是沒有難成的事。


荒漠甘泉樂侶 六月三十日 靠近神的懷中

 

  「我在靜默中,聽見有聲音。(4:16)

  二十年前,一位朋友送了我一本書,這本書的名字叫作『平安』(The Peace)其中的資訊是說:神在我裏面最深處等待著與我談話,只要我願意安靜下來,就可以聽見他的聲音。

  我想這是一件容易的事,所以我就開始安靜起來。我一開始,便有一陣喧噪的聲浪送進我的耳鼓來,有的是從外面來的,有的是從裏面來的,成千的喊聲吵得我除了這些鬧聲以外,聽不見一點別的聲音。

  這些鬧聲裏面有的是我自己的聲音,我自己的問句,甚至有我的禱告夾在裏面,有的是撒但的控告和世界的喧嚷。

  各方面似乎都有聲音拉我、推我,大聲招呼我,真叫我說不出的不平安。似乎我不能不去聽他們,不能不去回答他們。但是神對我說:「要安靜,要知道我是神。」(詩46:10直譯)不一回,我的思潮又轉到了明天-明天的職務、明天的罣慮上去;神又對我說:「要安靜。」

  我竭力將我的耳朵塞住,不讓它去聽到任何聲音;不久,別的聲音一概停止了,我就覺得在我裏面最深處,有一個微小的聲音開始發聲了-啊!這聲音裏面充滿了溫柔、能力和安慰。

  我聽著……聽著……從這微小的聲音裏,神答覆了我一切所要問的;這聲音竟成了一切智慧和知識的泉源。

  如果我們的靈常常這樣就飲於主的生命,我們前去工作或爭戰的時候,便會像一朵曾在夜的蔭涼下吸滿了露水的花一般新鮮。但是我們不能希望在風雨夜中找到露水,照樣,我們也不能希望在紛擾的心緒中找到神的聲音。--宣信(A.B.Simpson

 

靠近神的懷中

Near
to the Heart of God

 

有一安息恬靜之處,靠近神的懷中;

罪惡不能侵擾之處,靠近神的懷中。

 

有一安慰溫暖之處,靠近神的懷中;

我們與主相會之處,靠近神的懷中。

 

有一完全釋放之處,靠近神的懷中;

平安喜樂充滿之處,靠近神的懷中。

 

(副歌)

慈愛的救主耶穌,降世自父懷中,

求主使我蒙保守,靠近神的懷中。

 

  在繁忙的塵世俗務中,我們不時為今天的瑣事而奔波,明日的事務而掛慮,心中沒有空位給主,耳中聽不到聖靈的聲音。
讓我們靠近在神的懷中安靜片刻,使自己能從神那裏得智慧、安慰和活力。

  這首詩的詞和曲都是長老會的牧師麥卡菲(Cleland B. McAfee, 1866-1944)所作

。他生於密蘇裡州的艾許裡,畢業於派克大學後,繼續就讀於協和神學院。畢業後,他返回派克大學擔任校牧及教授達廿年之久。

  嗣後,他在芝加哥及紐約兩間大的長老會牧會,並在芝加哥的麥考密神學院教系統神學,同時他是長老會海外佈道會的幹事。
他是一位知名的神學家,出色的講員,著作許多宗教書籍和講義,並被選為長老會總議會的議長,但最令人紀念的卻是這首簡單、真摯的聖詩。

  一首感人的聖詩,必需是出自詩人內心深處的心靈感觸,才能感動其他人的心扉。
這首詩歌就是在這情景下產生。

  1901年,麥卡菲在芝加哥牧會時,有一天接到噩耗,他兩個心愛的姪女感染流行病白喉而死。
他在傷心震驚之餘,寫下這首詩,安慰自己和他的親人。 在他兩個姪女的葬禮中,他哽咽地獻唱此詩,安慰他的兄長。

  麥卡菲有一個習慣,就是在每次聖餐禮拜時,他要唱一首新的聖詩。
在他姪女喪禮後的主日,正是聖餐禮拜,他教會的詩班就在領聖餐時,獻唱這首「靠近神的懷中」,會眾深受感動。

  麥卡菲的弟弟也是牧師,他聽到這首聖詩後,被詩中簡單的信息,深深感動,將這首聖詩帶回加州柏克萊長老會。 1903年,這首詩被刊載在「詩班領導者」(The
Choir Leader)雜誌上,自此,這首聖詩流傳到各地,使許多人得安慰。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             Near to the Heart of God

 

頌主新歌                     388

頌主新歌(中英雙語)       393

教會聖詩                     32

生命聖詩                     326

新聖詩                      242

歡欣讚美                     617

聖徒詩集                     355

聖詩                       418

讚美                       156

讚美詩(新編)                    378

青年聖歌I                      62

校園詩歌I                      70

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.