6月7日有声灵修


活水  六月七日

  “为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,(或作祂所交托我的)直到那日。”(提后1:12

  我们对神常是仅仅相信,在知识方面也知道神是创造宇宙万有的,知道神是全能的,知道神比万有都大,知道神是满有慈爱怜悯的,但我们的知道是不相信的知道,是风闻的知道,不能象保罗所说的“我知道我所信的是谁”。保罗有实际的行动,证明他所说的话是真的。他为所持守的圣道受了许多苦,为福音成了带锁链的使者;他不以这些为耻,反而以为荣耀。

  但我们没有行为证明我们的信心,一遇见苦难的时候,就不知道自己所信的是谁了。因此,忧虑、惧怕、急躁、肉体的活动都来了,满了自己的办法,信神的心还不如自信力大。

  在平日时候,张有信心,李也有信心;我有信心,你也有信心;各人在人面前满了属灵的骄傲;彼此争论谁为大。神说不要争论谁为大,先来考试一下,因此祂叫苦难临到大家,张的信心没有了,李的信心也逃跑了;我不敢再骄傲了,你也不敢夸口了;都成了“提客勒”,在神的天平里显出了亏欠。如果我们能和保罗一样地深知确信,我们也要和保罗一样有能力应付试炼,荣耀神的圣名。

  “叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7


活水()    六月七日
        什么是教会?教会不是礼拜堂,不是聚会的地方,教会是一个属灵的实体,就是那些信而受洗归于圣父圣子圣灵的人。基督是教会的元首,从古至今的众信徒是基督的身体,大家互相为肢体,彼此相爱,互相帮助,他们都是蒙神选召的人,因着基督成为一个身体,同有一个圣灵,一位主,一位父神,同有一个信心,同有一个洗,不是约翰的洗,乃是主复活以后所立的洗,受洗归入父子圣灵的名之重生的洗。
        保罗对提摩太说,
倘若我耽延日久,你也可以知道在神家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基(提前3:15)教会就是神的家。神是家中之父,主耶稣是长兄,信徒都是众子。世界上人的家虽然因亚当有了罪,在世上仍以家最叫人得安慰和温暖。家不是指房子,乃是父母、兄弟、姊妹聚居的地方,人分散了家也就不存在了。没有家的人是很痛苦的,没有天家的人更是痛苦的。多少痛苦的人到了教会就得着安慰。神的家不分国界,不分种族,没有尊卑,因神所赐的生命就都是弟兄姊妹。这就是神的家,也是教会。地上的教会虽然因地区而分开,但在属灵的实际里只有一个神的教会。
        神的教会是真理的柱石和根基,真理是永远长存的,惟有主耶稣有真理,祂就是真理,在真理中毫无虚假和罪恶。主的话就是真理,祂来到世界就是为真理作见证。基督是真理,基督是生命与道路,基督的教会在天地间就成了真理的柱石和根基。教会如同一个盖在磐石上的大建筑物,雨淋水冲凤吹撞著那房子,房子总不倒塌,因为有真理作教会的柱石,又作她的根基。所以教会到如今已将近两千年之久,不知经历了多少风和雨,患难与逼迫,教会不但没有被消灭,她还过渡到将来的新天新地之新耶路撒冷。外面的逼迫和患难反而使她更加兴旺,原因就是教会中有真理,因基督是真理。是仇敌永远不能消灭的真理。
        主耶稣在彼拉多面前受审的时候,也作了美好的见证。祂对彼拉多说:
你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢(18:37-38)彼拉多不懂真理,所以杀了主耶稣,作了极愚昧的事,他若懂真理,就不把主耶稣钉在十字架上了。彼拉多虽然不明白真理,但属基督的人明白真理,这些属基督、属真埋的人,就是教会,就是神的家。世界上除了教会,就无处能寻找真理。凡不属真理的东西,都要倒塌。
但基督为儿子治理神的家:我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是祂的家了(3:6)


活水()    六月七日
        在教会中不容忍福音真理的仇敌,撒但不会就此罢休,那些在教会中的假使徒,假先知,就要找机会迫害教会,这就是主耶稣所说:我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。(16:1-3)
        这些人不认识神,也不认识主耶稣。若是他们认识神又认识基督,就有生命在他们里面,这些无神的人,没有生命,是灭亡的,是毒蛇的种类,他们进入教会像巴兰、耶洗别之流,是自称是犹太人是魔鬼的儿子。主耶稣就是受了自以为是事奉神的人的迫害。当时的祭司长老,法利赛人都自称是事奉神的人,他们杀了主耶稣,他们能力不够的时候就勾结有权柄的人一同迫害主耶稣。彼拉多、希律是外邦人的掌权者,不知道有神的人,在他们的合作之下,就把主耶稣钉了十字架。
        到了使徒的时候,仍是如此,首先起来逼迫他们的仍然是祭司,称为事奉神的人,正是主耶稣预先所告诉他们的。
使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殴官,并撒都该人忽然来了;因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活。就很烦恼;于是下手拿住他们。(4:1-3)保罗受逼迫也是如此,那些告他的是大祭司,把保罗告在外邦人有权威的腓力斯面前。(徒24:1-8)以后又告到非斯都那里,又告到亚基帕王那里。(徒25-26)大祭司撒都该人都是名为事奉神的人,所行的事却是逼迫属神的人。主耶稣如此被杀害,使徒们也如此受逼迫。
        以后的教会也不例外。主耶稣对士每拿教会的使者说:
我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的必不受第二次死的害。(2:9-11)


喜乐的心   六月七日

       我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。”(腓4:11

        保罗是个不仅认识基督,而且经过时间的考验,已将基督融进他全人里面的使徒。他说:“我已经学会了。”从上下文来看他指的是其肉体的需要。透过这类的历练当然它需要相当长的时日他的性格有渐进并十分明确的改变。这也正是我们每个基督徒最需要的不仅拥有替换的生命不再是我乃是基督在我里面活着更重要的是,生命已改变。当然没有第一步我们不可能进到第二步但神所要求于我们的是第二种改变。祂要我们里面有真正的更新变化。

        让我们不要误会神磨炼我们的方式。祂若运用特别的试炼与考验必然是为某一特别的目的。要制作出贵重的器皿或完美的工具不可能不付出高昂的代价。只有品质浮滥的货品才是廉价大量制造的。


静夜亮光    六月七日  

你要发热心。(启示录319

你若期盼见到悔改的灵魂:你若渴望听到“世上的国,成了我主和基督的国。”(启十一:15);你若希望将冠冕戴在救主的 头上,并看到祂的宝座被高举,那么你就要发热心。因教会发热心,世人才会悔改。随之而来的智慧、智识、忍耐和勇气,但是热心在此行列中居领导地位。不是靠
你知识的深度或靠你才能的广泛,才能得胜。你的热心,才能成就伟大的功绩。而热心的能力,来自心中圣灵的不断工作。我们的灵命若萎缩,就不知道何为热心。 倘若我们里面是刚强、活泼的,就会强烈渴望基督的国降临,看到祂的旨意行在地上如同行在天上。深切的感恩之情,将滋养基督徒的热心。若我们回顾自己从何处
蒙拯救,就会找到太多的理由必须为上帝而活,必须为祂付上一切。对永恒未来之思想,也激励我们的热心。当以泪眼俯视地狱之火时,我们就不会瞌睡。

当我们的 眼睛以期待之凝视仰望天国的荣耀时,就无法不儆醒。待作之工太多,而时间短促,因此要发热心,将一切献给主使用。最后,借着回想基督的榜样,能使热心得以
坚固有力。祂以热心作为外袍。让我们也表现相同的热心,以证明我们是祂的门徒。


荒漠甘泉乐侣  
六月七日 
我心灵得安宁

       造我的神在那里。 祂使人夜间歌唱。(35:10)

        你是不是睡不着,在枕上翻来翻去,等待天亮呢?求神的灵使你的思想集中于神,信祂能使你在难过、寂寞的黑夜中歌唱。你的失眠是不是因为失去了亲爱者呢?岂不知道你的神这时正亲近你,要你知道离开你的已经平安在神那里,并且快乐远胜在地;当这种思想进来的时候,岂不是你立刻会开始唱歌么?你的失眠,是不是因为灰心,或担忧将来的失败呢?果然,没有人谅解你,亲朋不顾怜你;岂不知道你的神这时正亲近你,领你歌唱一首得胜歌,预备你的声音和祂同唱。--选

        轮船的力量在风浪中才能彰显得完全,基督的得胜在火般的试炼中才能彰显得完全。如果神要‘使人夜间歌唱’,祂必须先造夜。--戴威廉(William
Taylor

 

我心灵得安宁  
It Is Well with My Soul

 

有时享平安,如江河又平稳,有时忧伤来似浪滚

不论何环境,我已蒙主引领,我心灵得安宁。得安宁。

 

撒但虽来侵,众试炼虽来临,但有主确据在我心,

基督已看清我乏助之困境,甘流血救赎我。赐安宁。

 

回看我众罪,全钉在十架上,每念此,衷心极欢畅,

主担我重担,何奇妙大恩情,赞美主!我心灵。得安宁。

 

求主快再来,使信心得亲见,云彩将卷起在主前,

号筒声吹响,主再临掌权柄,愿主来!我心灵。必安宁。

 

(副歌)

我心灵,得安宁,我心灵,得安宁,得安宁。

 

        施彼福(Horatio
G. Spafford 1828-1888)出生于纽约,居住在芝加哥,是位年青、成功、善于理财的律师。他是长老会的信徒,平时热心参与福音事工,和布道家慕迪是至交。在1871年芝加哥大火前数月,他在密西根湖畔大量投资房地产,一场大火使他的资金损失殆尽,而不久前,他的独子又猝死。

        为了舒展疲惫的身心,他决定带妻子和四个女儿赴英国渡假,并拟协助他的好友慕迪在英的布道大会。临行前,有紧急的业务要他处理,于是他令妻女按照原定的旅程搭船先行,他随后即去。谁知那法国邮船在威尔斯近海,被一英轮撞沉。施彼福接到他妻子“仅我生还”的电报后,即刻搭船前往,当船临近他四个女儿葬身的海峡时,椎心泣血的哀痛如滚滚波涛汹涌而来,但神安慰他,使他心灵得安宁。

        这首诗的前二节,即当时的情景,末节是仰望主的再来。
常人在经历这么多变故后,很难声称“心灵得安宁”。惟有基督徒信靠仰望主,才能得力,在苦难中,屹立不移。

        白利士知晓施彼福的经历和这首诗后,深受感动,旋即为这诗谱曲,我们唱此诗时,也可感受到他丰富的属灵情怀。

        1881年施彼福多年的宿愿终于得偿,他和妻子带了二个幼女与一伙朋友,离开芝加哥,迁居耶路撒冷圣地。他们设立了“美侨会馆”,照顾贫困的人和病者,又创办“施彼福儿童医院”。
八年后他去世,但这些慈善工作一直有人继续。多年后,他的外孙女继承祖志,在耶路撒冷成立“施彼福儿童中心”。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 It Is Well with My Soul

 

  颂主新歌   399

  颂主新歌(中英) 398

  教会圣诗   359

  生命圣诗   342

  新圣诗    173

  欢欣赞美   705

  圣徒诗集   494

  圣诗     425

  台语圣诗   347

  赞美     296

  世纪赞颂   451

  颂主圣诗   456

  青年圣歌I    58

  校园诗歌I    33

  赞美诗(新编)补充本 184

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.