7月11日有聲靈修


活水七月十一日

 

  哈曼為末底改預備了五丈高的木架,要把末底改懸掛其上;木架是仇敵給末底改預備的,要把有義有功的人懸掛起來。主耶穌的十字架也是仇敵給祂預備的,主耶穌更是那無罪的,但是仇敵把祂掛在上面。這十字架的道路就是為義受苦的道路,凡跟隨主的人也都有自己的十字架,這個十字架不是強盜的十字架,我們所背的十字架乃是與主的十字架同類。我們若走主的道路,就有與主同樣的十字架,我們若不走主的道路而有十字架,那麼我們的十字架就與強盜的同類;不是為義受逼迫,乃是為自己的罪受苦。

  常聽有人說:「我的十字架太沉重了!」不知道他的十字架是與主的十字架同類,還是與強盜的十字架同類?是為義受苦,還是為罪受苦?若是與主的同類,那是榮耀的十字架,是被紀念的十字架,是得冠冕的十字架;若是與強盜的同類,不但沒有榮耀,沒有冠冕,反而羞辱了主的名。

  主說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。(16:24) 主的話是叫人為祂的名不怕羞辱逼迫,為行義行善不怕受苦。主被舉起在十字架上,就吸引了萬人歸向祂;我們若與基督一同受苦,死在我們身上發動,生卻在別人身上發動;也要因我們的受苦而叫別人信耶穌得救。

  「你們中間卻不可有人,因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦;若為作基督徒受苦,卻不要羞恥;倒要因這名歸榮耀給神。」(彼前4:15-16


活水(二)七月十一日


  「有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:我們可以渡到湖那邊去;他們就開了船。正行的時候,耶穌睡著了;湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。門徒來叫醒了祂,說,夫子,夫子,我們喪命喇。耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。耶穌對他們說,你們的信心在哪裡呢:他們又懼怕又希奇,彼此說,這到底是誰,祂吩咐風和水,連風和水也聽從祂了。(8:22-25)
  主吩咐門徒渡到湖那邊去.,這是主的命令,門徒聽從主的話就開了船。主耶穌工作了一天,非常勞累,就在船上睡著了,湖中起了狂風,船上滿了水;門徒非常害怕,他們忘記了主的命令:渡到那邊去。主既然說渡到那邊去,船豈能沉在海中?他們似乎忘記了主也在船上,就在他們身邊。他們雖然看了許多神跡,認識主是醫病趕鬼的神。但他們若知道主也能管理風浪;他們在船上就不怕喪命了。主耶穌是天地的主,祂能平息風浪,祂也能使海起風浪,這是主耶穌要考驗門徒的信心,祂知道門徒的信心仍然太小,對祂的認識不夠,所以在有大風浪將至的時候,主卻睡著了,主是全能的神,能管理風浪、大海。祂原知道怎樣行,祂知道船不會沉沒,祂的命令是渡到湖那邊去,所以祂在風浪中能安然睡覺,門徒卻不知道祂的大能,所以在危險的時候急忙求主:我們喪命喇。主耶穌斥責風和海,風和海就大大平靜了。主耶穌對門徒說:你們的信心在哪裡?可見門徒的信心多麼小,等到門徒看見主平靜了風浪以後。就又懼怕,又希奇,說:這到底是誰?從他們的懼怕希奇和他們所說的話,可以看出門徒那時還沒有信主耶穌是神的兒子。他們若認識了祂是神的兒子,就不懼怕,也不希奇,也不會說這到底是誰。
  我們在神的面前也常和門徒一樣,雖然經歷了多少艱險,蒙拯救多次,生了多次疾病,蒙了醫治,到如今對主的認識仍是不夠。遇到了到新問題時又失去了信心,求主快快拯救我們。等到主為我們成全了大事,心中仍然感到希奇。
  但主耶穌對門徒並沒有灰心。祂知道他們的軟弱,雖然在他們面前已經行了許多神跡,他們還是沒有信心,主仍帶領他們前進,直到他們認識了主耶穌是神的兒子。主耶穌間門徒說:你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。(16:15-16) 主耶穌終於把門徒引領到認識相信祂是神的兒子,是神所應許的彌賽亞一一基督。主對我們也不灰心,總有一天我們也能清楚認識神的兒子和祂的大能。


活水(三)七月十一日


  「我們的祖宗雅各,將這井留給我們。他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道稱比他還大麼?耶穌回答說:凡喝這水的,還要再渴。(4:12-13)
  婦人說雅各和他兒子並牲畜都喝這井裏的水。主說,喝這水的還要再渴。雅各一生沒有得著真安慰,因為他在舊約的時代,他雖然等候細羅來到,但在他的時候還未得著,他總結了一生的經驗說:我寄居在世的年日是一百三十歲,我平生的年日又少、又苦,不及我列祖在世寄居的年日。(47:9)
  雅各一生一百三十歲不算少了,但比起他的列祖來,又少又苦。雅各的家譜能推朔到挪亞,以諾,亞當,都是他的列祖,他一生如同寄居的,到處漂流,心中不得安慰。他井裏的水不能使自己不渴。渴了還要再喝,只能止一時之渴。凡喝雅各井裏水的人,都不能長久止渴。
  撒瑪利亞的婦人,是喝雅各井水的人,更是不得平安的人,她有五個丈夫,不知道她的丈夫是離開了她,還是死去了,只知道現在的丈夫,也不是她的。本來在當時的光景,女子沒有生活的能力,要依靠丈夫,丈夫是最可愛釣人。她第一個丈夫沒有了,她沒法生活下去,像要渴死的人,她又有了第二個丈夫,第二個也沒有了,如此有了五個丈夫,也都離開了她,使她失去安慰。但她需要丈夫為她的依靠,所以她再找一個,無奈這個丈夫是有婦之夫,她沒有安慰是可想而知了。雅各所留下給兒子並牲畜的井,只能止一時之渴,可憐的人們喝了再喝仍然是渴。
  但主耶穌所賜的水是活水的泉源,只喝一次就永遠不渴。聰明的婦人,立刻就向主要生命的水,她信了主耶穌是基督,是神的兒子,她不會再找第七個丈夫了,她得了救恩滿足了。她立刻去傳揚基督,許多人因她信了基督。
  「人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裡頭,成為泉源,直湧到永生。(4:14)


喜樂的心 七月十一日

 

  耶穌被接上升的日子將到祂就定意向耶路撒冷去。」(路9:51

  沒有任何事物能將基督拉離祂的目標但是在前往耶路撒冷的途中祂卻一路訪視各個城市鄉鎮邊走邊傳天國的福音講道教訓人。祂不僅沒有偏離祂當行的道還在途中把握每個得人的機會。是的雖然祂「被接上升的日子」近了然而在受難之前祂所擁有的短短時間仍舊排滿了有目的的活動。

  我們若盼望能很快「被接上升」迎見基督讓我們就不要束手坐等那一天的到來。且讓我問你一個問題你對主再來的盼望是否只是你信仰的教條之一部分或者你積極地在期待它的實現在等候的時刻你做些什麼你是否天天在十字架的道路上與主同行你是否對每一個在途中所遇到的人傳講救恩的福音你是否單獨為主作見證?或者也吸引他人與你一起同工我們的目標是明確的但在抵達目標之前的旅途中也充滿為主做工的機會。但願我們能立定心志勤奮努力善盡我們手中一切的職責。


靜夜亮光 七月十一日

 

  你要將這事傳與子、子傳與孫、孫傳與後代。」(約珥書1:3
        
  藉上帝的恩典,直理的活見證以這種簡單的方法在這世上活生生地保存下來。主的百姓要將福音的見證傳給他們繼承者。繼而,
這真理再分享給下一代。這是我門首要的責任。不從家庭開始服事的人,不是一個好的傳道者。我們要以各種方法向異教徒見證,但是家庭是首先要得之處,將主所安排的次序顛倒的人有禍了。教導我們的兒女是個人的責任。我們不能將責任推卸給主日學教員或牧師。他們能幫助我們,但不能取代我們這個聖潔的職責。父母必須效法亞伯拉罕,教導家人敬畏上帝,並且與兒女談論至高者的奇妙作為。父母的教導是一種天生的責任。誰能比孩童肉身父母更有資格去關心孩童的屬靈的生命?忽略對後代的教導比兇暴對待他們更糟。家庭祈禱和研讀聖經於民族、家庭、教會都是必須的。撒旦的王國企圖不斷侵佔我們的領土。最有效阻擋它進入的方法卻幾乎常被忽略,就是在信心的功課上教導兒童。雙親必須明白此事的重要性。向我們的兒女談論耶穌是一愉快的責任,也常被證明是一可以被接受的工作。借著父母的祈求和訓誡,上帝已拯救了孩童。


荒漠甘泉樂侶 七月十一日 我時刻需要禰

  

  過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。(王上17:7)

  一星期一星期地過去,以利亞帶著堅忍不撓的精神,守著那日漸乾涸的溪水;撒但常常誘惑叫他發疑懼,但是他始終不允許環境來插在他與神的中間。我們有時常會藉環境來看神,正像在霧中看太陽覺得太陽的光輝減少了一樣;但是信心是將神放在環境和自己中間的-用神的看法來看環境的。

  一天一天過去,那日漸乾涸的溪水祗剩下了一條銀色的細線了;銀色的細線不久又斷成了小小的池沼;池沼又漸漸乾涸了。以利亞忍耐堅持到那時候,纔有「耶和華的話臨到他,說,你起身往撒勒法去。」(王上17:8,9

  如果是我們,一定早已急壞了,早在東打算西打算地妄用自己的聰明瞭。當水流潺潺的聲音稍為減少了一些的時候,我們感謝讚美的歌聲就定規會停止了;我們會將歌頌神的樂器丟在柳樹枝上,自己卻在枯黃的草地上踏來踏去,焦慮得像失去了魂一般。

  或許,在溪水乾涸以前,我們早會想出些方法來求神祝福,然後出發往他處去了。神常常按照祂自己的時候來解救我們,因為祂的慈愛是永遠常存的;我們如果肯先等候看明神的旨意,我們便不會流落到不及解救的地步;我們也不會帶著羞愧的淚眼走回頭路了。所以讀者阿,我們應當等候,耐心等候神的旨意向我們顯明!--梅爾(F.B.Meyer

 

我時刻需要禰

I Need Thee Every Hour

 

我時刻需要禰,救主恩深;

誰有柔聲似禰,足慰我心。

 

我時刻需要禰,與我親近;

魔鬼若來試探,使我得勝。

 

我時刻需要禰,或憂或樂;

主若不來同居,我就枉活。

 

我時刻需要禰,賜我恩言,

願主寶貴應許,於我成全。

 

(副歌)

哦,救主,我需要禰,每時刻需要禰!

望主隨時施恩惠,我來就禰。

 

  赦安妮(Annie S. Hawks, 1835-1918)出生在紐約北部偏僻的小村,十四歲開始寫詩,她的作品常為報章雜誌刊載。

  1857年結婚,婚後居住在布魯克林(Brooklyn),是浸信會會友。 該教會的牧師是福音詩歌作曲家勞瑞牧師(Robert
Lowry,見五月十四日)。 他發現她有寫詩的恩賜,就經常鼓勵她,她一共寫了四百多首主日學詩歌,多數由勞瑞譜曲。

  18726月的一個早晨,赦安妮在做家務時,深感做這些瑣碎的家事,實在需要耐心和愛心。 想到約翰福音15:5「離了我,你們就不能作什麼。」因而無論在喜樂和痛苦中,隨時需要主。 一時心中充滿了主是如此地接近的感覺,而湧起了「我時刻需要禰」的詩句。

  當時她覺得這首詩寫得很簡單,不好意思示人,但她的牧師曾囑她把所作的詩與他分享,因此主日崇拜後,她把這首詩交給牧師。
勞瑞牧師一再閱讀,深受感動,就為之譜曲,並加上副歌。 同年
11月全國浸信會主日學會議在辛辛那提(Cincinnati)召開時,首次唱這首詩歌。 翌年發表在主日學詩歌集,繼而慕迪在英、美佈道時常唱此詩而震撼人心。

  赦安妮在心情安穩時作此詩,若干年後,當她遭遇到痛苦時,才真正體會到這首詩帶給她莫大的安慰。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             I Need Thee Every Hour

 

頌主新歌                     361

頌主新歌(中英雙語)       365

教會聖詩                     305

生命聖詩                     399

新聖詩                      121

歡欣讚美                     638

聖徒詩集                     571

聖詩                       477

台語聖詩                     276

讚美                       216

恩頌聖歌                     403

世紀讚頌                     332

頌主聖詩                     449

讚美詩(新編)                    284

校園詩歌II                    139

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.