7月11日有声灵修


活水七月十一日

 

  哈曼为末底改预备了五丈高的木架,要把末底改悬挂其上;木架是仇敌给末底改预备的,要把有义有功的人悬挂起来。主耶稣的十字架也是仇敌给祂预备的,主耶稣更是那无罪的,但是仇敌把祂挂在上面。这十字架的道路就是为义受苦的道路,凡跟随主的人也都有自己的十字架,这个十字架不是强盗的十字架,我们所背的十字架乃是与主的十字架同类。我们若走主的道路,就有与主同样的十字架,我们若不走主的道路而有十字架,那么我们的十字架就与强盗的同类;不是为义受逼迫,乃是为自己的罪受苦。

  常听有人说:“我的十字架太沉重了!”不知道他的十字架是与主的十字架同类,还是与强盗的十字架同类?是为义受苦,还是为罪受苦?若是与主的同类,那是荣耀的十字架,是被纪念的十字架,是得冠冕的十字架;若是与强盗的同类,不但没有荣耀,没有冠冕,反而羞辱了主的名。

  主说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(16:24) 主的话是叫人为祂的名不怕羞辱逼迫,为行义行善不怕受苦。主被举起在十字架上,就吸引了万人归向祂;我们若与基督一同受苦,死在我们身上发动,生却在别人身上发动;也要因我们的受苦而叫别人信耶稣得救。

  “你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”(彼前4:15-16


活水(二)七月十一日


  “有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:我们可以渡到湖那边去;他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了;湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说,夫子,夫子,我们丧命喇。耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢:他们又惧怕又希奇,彼此说,这到底是谁,祂吩咐风和水,连风和水也听从祂了。(8:22-25)
  主吩咐门徒渡到湖那边去.,这是主的命令,门徒听从主的话就开了船。主耶稣工作了一天,非常劳累,就在船上睡着了,湖中起了狂风,船上满了水;门徒非常害怕,他们忘记了主的命令:渡到那边去。主既然说渡到那边去,船岂能沉在海中?他们似乎忘记了主也在船上,就在他们身边。他们虽然看了许多神迹,认识主是医病赶鬼的神。但他们若知道主也能管理风浪;他们在船上就不怕丧命了。主耶稣是天地的主,祂能平息风浪,祂也能使海起风浪,这是主耶稣要考验门徒的信心,祂知道门徒的信心仍然太小,对祂的认识不够,所以在有大风浪将至的时候,主却睡着了,主是全能的神,能管理风浪、大海。祂原知道怎样行,祂知道船不会沉没,祂的命令是渡到湖那边去,所以祂在风浪中能安然睡觉,门徒却不知道祂的大能,所以在危险的时候急忙求主:我们丧命喇。主耶稣斥责风和海,风和海就大大平静了。主耶稣对门徒说:你们的信心在哪里?可见门徒的信心多么小,等到门徒看见主平静了风浪以后。就又惧怕,又希奇,说:这到底是谁?从他们的惧怕希奇和他们所说的话,可以看出门徒那时还没有信主耶稣是神的儿子。他们若认识了祂是神的儿子,就不惧怕,也不希奇,也不会说这到底是谁。
  我们在神的面前也常和门徒一样,虽然经历了多少艰险,蒙拯救多次,生了多次疾病,蒙了医治,到如今对主的认识仍是不够。遇到了到新问题时又失去了信心,求主快快拯救我们。等到主为我们成全了大事,心中仍然感到希奇。
  但主耶稣对门徒并没有灰心。祂知道他们的软弱,虽然在他们面前已经行了许多神迹,他们还是没有信心,主仍带领他们前进,直到他们认识了主耶稣是神的儿子。主耶稣间门徒说:你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。(16:15-16) 主耶稣终于把门徒引领到认识相信祂是神的儿子,是神所应许的弥赛亚一一基督。主对我们也不灰心,总有一天我们也能清楚认识神的儿子和祂的大能。


活水(三)七月十一日


  “我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道称比他还大么?耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴。(4:12-13)
  妇人说雅各和他儿子并牲畜都喝这井里的水。主说,喝这水的还要再渴。雅各一生没有得着真安慰,因为他在旧约的时代,他虽然等候细罗来到,但在他的时候还未得着,他总结了一生的经验说:我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少、又苦,不及我列祖在世寄居的年日。(47:9)
  雅各一生一百三十岁不算少了,但比起他的列祖来,又少又苦。雅各的家谱能推朔到挪亚,以诺,亚当,都是他的列祖,他一生如同寄居的,到处漂流,心中不得安慰。他井里的水不能使自己不渴。渴了还要再喝,只能止一时之渴。凡喝雅各井里水的人,都不能长久止渴。
  撒玛利亚的妇人,是喝雅各井水的人,更是不得平安的人,她有五个丈夫,不知道她的丈夫是离开了她,还是死去了,只知道现在的丈夫,也不是她的。本来在当时的光景,女子没有生活的能力,要依靠丈夫,丈夫是最可爱钓人。她第一个丈夫没有了,她没法生活下去,像要渴死的人,她又有了第二个丈夫,第二个也没有了,如此有了五个丈夫,也都离开了她,使她失去安慰。但她需要丈夫为她的依靠,所以她再找一个,无奈这个丈夫是有妇之夫,她没有安慰是可想而知了。雅各所留下给儿子并牲畜的井,只能止一时之渴,可怜的人们喝了再喝仍然是渴。
  但主耶稣所赐的水是活水的泉源,只喝一次就永远不渴。聪明的妇人,立刻就向主要生命的水,她信了主耶稣是基督,是神的儿子,她不会再找第七个丈夫了,她得了救恩满足了。她立刻去传扬基督,许多人因她信了基督。
  “人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头,成为泉源,直涌到永生。(4:14)


喜乐的心 七月十一日

 

  耶稣被接上升的日子将到祂就定意向耶路撒冷去。”(路9:51

  没有任何事物能将基督拉离祂的目标但是在前往耶路撒冷的途中祂却一路访视各个城市乡镇边走边传天国的福音讲道教训人。祂不仅没有偏离祂当行的道还在途中把握每个得人的机会。是的虽然祂“被接上升的日子”近了然而在受难之前祂所拥有的短短时间仍旧排满了有目的的活动。

  我们若盼望能很快“被接上升”迎见基督让我们就不要束手坐等那一天的到来。且让我问你一个问题你对主再来的盼望是否只是你信仰的教条之一部分或者你积极地在期待它的实现在等候的时刻你做些什么你是否天天在十字架的道路上与主同行你是否对每一个在途中所遇到的人传讲救恩的福音你是否单独为主作见证?或者也吸引他人与你一起同工我们的目标是明确的但在抵达目标之前的旅途中也充满为主做工的机会。但愿我们能立定心志勤奋努力善尽我们手中一切的职责。


静夜亮光 七月十一日

 

  你要将这事传与子、子传与孙、孙传与后代。”(约珥书1:3
        
  藉上帝的恩典,直理的活见证以这种简单的方法在这世上活生生地保存下来。主的百姓要将福音的见证传给他们继承者。继而,
这真理再分享给下一代。这是我门首要的责任。不从家庭开始服事的人,不是一个好的传道者。我们要以各种方法向异教徒见证,但是家庭是首先要得之处,将主所安排的次序颠倒的人有祸了。教导我们的儿女是个人的责任。我们不能将责任推卸给主日学教员或牧师。他们能帮助我们,但不能取代我们这个圣洁的职责。父母必须效法亚伯拉罕,教导家人敬畏上帝,并且与儿女谈论至高者的奇妙作为。父母的教导是一种天生的责任。谁能比孩童肉身父母更有资格去关心孩童的属灵的生命?忽略对后代的教导比凶暴对待他们更糟。家庭祈祷和研读圣经于民族、家庭、教会都是必须的。撒旦的王国企图不断侵占我们的领土。最有效阻挡它进入的方法却几乎常被忽略,就是在信心的功课上教导儿童。双亲必须明白此事的重要性。向我们的儿女谈论耶稣是一愉快的责任,也常被证明是一可以被接受的工作。借着父母的祈求和训诫,上帝已拯救了孩童。


荒漠甘泉乐侣 七月十一日 我时刻需要祢

  

  过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。(王上17:7)

  一星期一星期地过去,以利亚带着坚忍不挠的精神,守着那日渐干涸的溪水;撒但常常诱惑叫他发疑惧,但是他始终不允许环境来插在他与神的中间。我们有时常会藉环境来看神,正像在雾中看太阳觉得太阳的光辉减少了一样;但是信心是将神放在环境和自己中间的-用神的看法来看环境的。

  一天一天过去,那日渐干涸的溪水祗剩下了一条银色的细线了;银色的细线不久又断成了小小的池沼;池沼又渐渐干涸了。以利亚忍耐坚持到那时候,才有“耶和华的话临到他,说,你起身往撒勒法去。”(王上17:8,9

  如果是我们,一定早已急坏了,早在东打算西打算地妄用自己的聪明了。当水流潺潺的声音稍为减少了一些的时候,我们感谢赞美的歌声就定规会停止了;我们会将歌颂神的乐器丢在柳树枝上,自己却在枯黄的草地上踏来踏去,焦虑得像失去了魂一般。

  或许,在溪水干涸以前,我们早会想出些方法来求神祝福,然后出发往他处去了。神常常按照祂自己的时候来解救我们,因为祂的慈爱是永远常存的;我们如果肯先等候看明神的旨意,我们便不会流落到不及解救的地步;我们也不会带着羞愧的泪眼走回头路了。所以读者阿,我们应当等候,耐心等候神的旨意向我们显明!--梅尔(F.B.Meyer

 

我时刻需要祢

I Need Thee Every Hour

 

我时刻需要祢,救主恩深;

谁有柔声似祢,足慰我心。

 

我时刻需要祢,与我亲近;

魔鬼若来试探,使我得胜。

 

我时刻需要祢,或忧或乐;

主若不来同居,我就枉活。

 

我时刻需要祢,赐我恩言,

愿主宝贵应许,于我成全。

 

(副歌)

哦,救主,我需要祢,每时刻需要祢!

望主随时施恩惠,我来就祢。

 

  赦安妮(Annie S. Hawks, 1835-1918)出生在纽约北部偏僻的小村,十四岁开始写诗,她的作品常为报章杂志刊载。

  1857年结婚,婚后居住在布鲁克林(Brooklyn),是浸信会会友。 该教会的牧师是福音诗歌作曲家劳瑞牧师(Robert
Lowry,见五月十四日)。 他发现她有写诗的恩赐,就经常鼓励她,她一共写了四百多首主日学诗歌,多数由劳瑞谱曲。

  18726月的一个早晨,赦安妮在做家务时,深感做这些琐碎的家事,实在需要耐心和爱心。 想到约翰福音15:5“离了我,你们就不能作什么。”因而无论在喜乐和痛苦中,随时需要主。 一时心中充满了主是如此地接近的感觉,而涌起了“我时刻需要祢”的诗句。

  当时她觉得这首诗写得很简单,不好意思示人,但她的牧师曾嘱她把所作的诗与他分享,因此主日崇拜后,她把这首诗交给牧师。
劳瑞牧师一再阅读,深受感动,就为之谱曲,并加上副歌。 同年
11月全国浸信会主日学会议在辛辛那提(Cincinnati)召开时,首次唱这首诗歌。 翌年发表在主日学诗歌集,继而慕迪在英、美布道时常唱此诗而震撼人心。

  赦安妮在心情安稳时作此诗,若干年后,当她遭遇到痛苦时,才真正体会到这首诗带给她莫大的安慰。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                             I Need Thee Every Hour

 

颂主新歌                     361

颂主新歌(中英双语)       365

教会圣诗                     305

生命圣诗                     399

新圣诗                      121

欢欣赞美                     638

圣徒诗集                     571

圣诗                       477

台语圣诗                     276

赞美                       216

恩颂圣歌                     403

世纪赞颂                     332

颂主圣诗                     449

赞美诗(新编)                    284

校园诗歌II                    139

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.