7月12日有聲靈修


活水 七月十二日

 

  保人必須有夠用的力量來保證他所要保證的人、或事、或物,忠實的保人雖然自己吃虧,也必須保證他所保證的。就如大衛所說:「他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。」(詩15:4

  主耶穌作了神人兩家的中保,祂保證人,祂必須有人一切所有的;祂保證神,祂也必須有神一切所有的;所以主耶穌必須有神人二性,祂才能作人的保證人,也作神的保證人。

  作保人的必須立約,替所保證的兩家立約;主耶穌用祂自己的血立了新約,這約關係神人兩家,也是永遠有功效的。主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來、拿起杯來向神祝謝,就在神與人的面前憑自己的血立了約;這約既是關係神人兩家,所以這約也是保證了神人兩家互相關係的事情。主耶穌作人的保人,人所不能守的前約,就是神與亞當所立的約,和神在律法上向人所要求的,人所不能行的善,祂替人行了;人所不當作而作的罪,祂替人受了刑罰,祂所保證的關乎人的方面,祂完全付了代價。同時祂又保證神要賜給人的一切福都必須賜給人;但是神是信實的,祂保證神的,神都給了人;惟有人是虛謊的,所以我們連累了保人,叫保人吃了虧;但是我們的保人,發了誓雖然自己吃虧也不更改,祂情願替人付了贖價,所以公義的神也必須把祂的福賜給我們。雖然我們在神面前不義、背約,但神因保人付的贖價,作了挽回祭。

  「為此祂作了新約的中保;既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。」(來9:15


活水(二)七月十二日


  「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見祂所行的神跡,就信了祂的名。耶穌卻不將自己交托他們,因為祂知道萬人:也用不著誰見證人怎樣;因祂知道人心裡所存的。(2:23-25)
  耶穌在世界上作人的時候,祂的身體雖然也有疲乏困倦,和人一樣要吃飯喝水,但祂的肉體卻不能遮蔽祂的靈,別人的肉體也不能遮住祂的靈。祂能看見人的內心,人的思想和意念。不用借著人的言語和行動來瞭解人的事。祂能說出人隱秘的事。像拿但業在無花果樹底下,腓力還沒有招呼他,主耶穌已經看見了他。撒瑪利亞的婦人過去所作的事,沒有人告訴祂,祂就說出她已經有過五個丈夫,現在有的還是別人的丈夫。請祂吃飯的法利賽人西門,心中議論祂,這人若是先知,必知道摸祂的是誰。主耶穌不等西門開口,就直接回答他心中的話。門徒背著主議論誰為大,主耶穌知道他們的心,就及時勸他們為大的當先謙卑像小孩子,祂看見文士法利賽人心中所存的詭詐與仇恨,就揭穿了他們的假冒為善。
  當祂在耶路撒冷過節的時候,有許多人看見祂所行的神跡,就信了祂的名,主卻不信託他們,因為祂知道萬人的心,也不用誰作見證人怎樣,因為祂知道人心裡的存的。這些人口裡相信,心裡卻沒有真心相信。耶穌對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒了。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。他們回答說,我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。主又對他們說:你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裡的聽見的真理告訴你們,現在你們卻想要殺我;……你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他們就罵主說:你是撒瑪利亞人,並且是鬼附著的。」 「於是他們拿石頭要打祂;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。(8:31-59)
  主從起初就看見了這些猶大人的心,這些稱為信了祂的猶太人,外表看來信了主,其實他們並沒有信祂,又罵主耶穌,又拿石頭要打主耶穌,所以主耶穌不能信託他們。
  「耶穌從起頭就知道誰不信祂;誰要賣祂。(6:64)
  沒有一個心祂不知道,沒有一個意念祂不明白,祂知道萬人的心,你有詭詐的心祂知道,你有虛謊的心祂知道,你有嫉妒的心祂知道,你有驕傲的心祂知道,你有慈愛的心祂也知道。主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。(21:17)


活水(三)七月十二日


  「你們查考聖經;因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。(5:39-40)
  主耶穌所說的聖經是指舊約說的,舊約是為主耶穌作見證的書。古人以為讀聖經可以從中得到永生,但是要得永生,還要到主耶穌這裏來,聖經是介紹如何找永生的書,給主作見證的書,書中滿了基督的預言,所以是很寶貴的。信了聖經的介紹,來到主的面前,就可以得永生。
  新約更清楚介紹給人如何得永生,比舊約講的更完美,因為是已經進入永生的人所寫的書,是那些親眼見過主,親手摸過主,親耳聽過主教訓的人寫的,所以論到永生更為完美。
  所以信徒應當天天讀這寶貴的聖經,得了生命的信徒,可以得更豐盛的生命,使得到救贖的人能有成聖成義的智慧和知識。雖然生命要到主那裏得,更豐盛的生命也要到主那裏得,聖經裏面有講得生命和得更豐盛生命的知識。
  保羅叫信徒要重視聖經,但你所學習的,所確信的要存在心裏;因為你知道是跟誰學的;並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導入學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全預備行各樣的善事。(提後3:14-17)
  保羅對聖經的介紹是:第一,因信基督耶穌有得救的智慧,不是聖經能救人,聖經有使人得救的智慧,當然得救是靠主耶穌而不是靠聖經。第二,聖經是神的默示,一切的啟示是從神來的,是聖靈藉使徒和先知說神的話。第三,裏面的教訓和督責,能使人歸正,教導人學義。你不知道哪是當行的正路麼?要看聖經。你不明白如何成義麼?,要看聖經。第四,等到我們藉著聖經得以完全的時候,就可以行各樣的善事。神救我們的目的,不僅是上天堂得永生,還要叫我們得榮耀,在地上的時候就得以完全,能行各樣的善事,而且能拯救別人。
  那些被異教之風漂來漂去,像無舵的船一樣的,就是因為不看聖經。


喜樂的心 七月十二日

 

  這是我的愛子你們要聽祂。」(可9:7

  我們需要神的聖書也需要神的先知。神不會要我們排斥摩西、以利亞以及他們所代表的。但發生在變像山的這樁事件所教給我們的功課顯然是這兩者都不能取代神對人心說話的活的聲音。

  神的國包含積極的一面就是認識基督的絕對權威神的國也包含消極的一面就是棄絕其他的權威只獨尊祂為至高無上的權威。這需要對神的旨意有個人直接的認識這認識固然也包含神所賜的其他幫助但絕不止於那些。在神的國裡我們只聽一個聲音不管它是透過哪些媒介傳來。基督教信仰並非不需要人力及書籍等媒介——絕不是。但神國之道乃是由神的獨生愛子親自且直接對我說話而我也親自並直接聽祂。


靜夜亮光 七月十二日

 

  祂的天國。(提摩太后書4:18
          偉大君王之城是服事活躍之處。被贖之靈在祂的聖殿中日夜事奉祂。他們永不停止滿足君王之喜悅。就解除、脫離焦慮的方面而言,他們是得到永遠的安息。但是從活動方面來看,他們永不休息。耶路撒冷是上帝所有子民相交之處。我們將與亞伯拉罕、以撒和雅各有永恆的相交。我們能與尊貴的聖徒交談,主以大愛和大能將他們安全地領回天家,並且與祂一同工作。我們不再獨唱,而是在合唱中讚美我們的王。天國是真正得勝的地方。每次你勝過欲望,每次經過艱苦的掙紮,每次你將一試探置於腳下,你得預嘗那等待你的喜樂經歷,就是當主將撒旦踐踏在足下的時候,你發現借著愛你的主,成為征服者。樂園是一個完全的處所。當你成為天上耶路撒冷的公民時,就能享受信心的全部保證,也就有了榮耀的安全保障。哦,我甜美的家,耶路撒冷啊,你是我靈的喜樂港!我感謝上帝,祂的愛教導我渴望你。當我住在祂的天國時,在永恆中我要更大聲感謝。


荒漠甘泉樂侶 七月十二日 禰認識我

 

  然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金。(23:10)

  『風雨生信心』-這不是很簡單的五個字嗎?但是這五個字,對於在風雨中的人是多麼有意味啊!

  信心是神所賜的,信心經過試煉之後,能行種種神奇的事-不可見的能變成可見,不可能的能變成可能。

  『風雨生信心』就是說,當我們在靈界上遭到困難的時候,我們的信心會得著長進。

  最堅實的樹木並不是生長在森林的庇護下的,乃是暴露在風雨打擊得到的空曠之處;它們因著風雨的擊打搖動,竟長得極其高大-工匠用來製作器具車輛的,就是這種木料。

  所以你應當常常記得你所當行的路,不是陽光閃爍,野花開放的那條,卻是一條嶮岨狹窄的小路,在那裏陰間的狂風險些會將你吹倒,尖銳的石子會割破你的皮肉,突出的荊棘會刺傷你的頭額,惡毒的野獸會在你四面吼叫。

  這是一條又悲傷又歡樂的道路,有痛苦,也有醫治;有眼淚,也有眷顧;有試煉,也有勝利;有戰爭,也有凱旋。

  路上時常會遇到困難危險,拳打掌擊,逼迫誤會,煩惱苦楚,然而靠著愛我們的主,在這一切的事工,已經得勝有餘了。

  在風雨最猛烈的當兒,也許你會退縮……但是你只管前進,神要在你試煉的中心與你會面,祂要將祂的奧秘告訴你,使你走出來的時候,臉上帶著『精金』一般的光彩,心中帶著堅定不屈的信心,甚至陰間裏的鬼魔再也不能搖動你。--吉博文(E.A.Kilbourne

 

禰認識我

You Know Me

 

認識我,鑒察我,我坐下起來,禰都曉得;

從遠處知道我的意念,我行路躺臥,禰都察驗。

創造我,覆庇我,我在母腹中,禰就看顧;

從起初看見我的形體,我一生的日子,禰都有數。

我到那裏躲避禰的面?我到那裏躲避禰的靈?

在我前後環繞我環繞,禰深知我一切所行。

神哪!這樣的知識奇妙,神哪!是我難以測度,

這樣的知識深奧,是我難以明瞭!

 

  近半世紀來,興起不少音樂佈道家,如葛威民夫婦(Bill & Gloria Gaither),唐蒙恩(Don Moen)等。

  救世傳播協會的「天韻歌聲」在國際的音樂佈道團中享有盛名。
祁少麟是一位現代音樂佈道的牧師,他和祁師母王海黎都是天韻詩班的資深團員。他們有兩個可愛的孩子,時常全家為「愛家」的活動獻唱。

  祁少麟牧師(David Chi , 1954 – )原籍河北,出生在台灣高雄市,他的父親也是一位牧師。 他自1976年參加救世傳播協會的天韻詩班,從事本文化及超文化的音樂佈道事工,迄今已巡迴三十多個國家,目前他是救世傳播協會洛杉磯分會主任。

  祁牧師也主領敬拜讚美、音樂製作、音樂研習會教學、及指揮。
他的代表作有:「禰的話」,「我要頌揚」,「愛我們的家」等等。

  1979年祁牧師開始隨天韻詩班作曲,編曲,創作現代福音詩歌。 「禰認識我」作於1986年,是他最喜歡的一首,歌詞由葉薇心姊妹以詩篇139篇編撰,願我們能像大衛王一樣的親密敬拜神,認知祂是無所不知,無所不能的。

  祁牧師說:「感謝神給我機會將我最愛的音樂恩賜來還獻、服事、敬拜我的主,並藉著音樂傳揚耶穌基督的福音。」
他認為音樂是個溝通的媒體和語言,為達到溝通傳達的果效,福音詩歌可以不同的形式來表達;但是詩歌中最重要的是歌詞,那是資訊,所以作曲的寫作和歌曲的錄製成功與否,乃是要看聽歌的人是否喜歡聽,且又能聽見上帝對他講的話。

1993年,祁牧師和葉薇心姊妹一同為殘障的畫家黃美廉寫了一首歌「活出生命的色彩」來鼓勵世人突破任何困境,努力向上。 歌詞如下:

 

走出心靈的陰霾,活出生命的色彩,

別讓青春再期待,改造每一個現在。

不要,不要,不要再自怨自哀,

停止,停止,停止那消極無奈。

 

千萬人中你是獨一無二,堅強地活出生命的色彩。

走出心靈的陰霾,活出生命的色彩,

展開向上的翅膀,迎向希望的未來。

 

  黃美廉隨天韻詩班在台灣環島旅行佈道,以她有限的肢體語言來表現上帝無限的能力與大愛,激勵了許多人,而這首歌也遍傳各校園,成為年輕人的至愛。
但願每一個基督徒,都能在神的愛中活出生命亮麗的色彩。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名             You Know Me

 

天韻歌選

 

 

Comments are closed.