7月14日有聲靈修


活水 七月十四日

 

  我們常不會軟弱,常是太剛強,以致神的恩典不能加在我們身上。這種剛強是出於肉體的力量,自己的智慧,就如雅各一生處處用自己的方法要承受神的應許和神的賜福;欺騙了父親又欺騙了兄長;福分沒能先得著,卻受了許多的痛苦;又在毘努伊勒和神較力,雅各實在太剛強了,直到神把他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了,雅各這時候才軟弱下來,再無力與神較力;當他軟弱了,就得著神的賜福,神賜給他一個新名。

  我們在遇到事的時候,總不會安靜在神的面前等一等,都是先用自己的力量,先用自己的方法,先用自己的智慧;自己總是剛強的。當我們自己剛強的時候,神不能幫助我們,直到我們自己的辦法用盡了,自己的智慧用完了,自己的能力沒有了,這才軟弱下來求神的大能大力,這時候神才能在我們身上施展祂的大能。

  哥林多的信徒就是太剛強了,保羅說他們:「你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了;我願你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王……我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視……」(林前4:8-13)我們的剛強常是和哥林多的信徒一樣,這樣的剛強不是在基督裡的剛強,完全是出自肉體的自高自大,所以不能得神的賜福。我們的主耶穌是軟弱的,因為軟弱被釘了十字架。我們也當走主給我所留下的道路。

  「為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人,虧負人。」(林前6:7-8


活水(二)七月十四日


  「耶穌又設比喻對他們說:你們看見無花果樹,和各樣的樹:它發芽的時候,你們一看見自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。我實在告訴你們這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。(21:29-33)
  主耶穌用無花果樹發芽就知道夏天近了作比喻,這些事漸漸成就可知道袍再來的日子也近了。無花果樹發芽是夏天來到的預兆,這些事成全是神的國快來到的預兆。
  這些事是什麼事呢?就是祂坐在橄欖山上對門徒所說的許多預兆,這裡單提出無花果樹也是很有意思的,因為無花果在猶太國很多,路旁也栽著無花果樹,人餓了,可以到那裡找果子。無花果樹結果子分春秋兩季,而且是每一個葉下就有一個果子,先知說猶太人如春季的無花果。我看見你們的列祖,如無花果樹上春季初熟的果子。(9:10)以法蓮……必像夏令以前初熟的無花果……(28:3-4) 但他們沒結出果子來,主在樹上沒找著什麼,就咒詛無花果樹,不再結果子。以色列複國是主來以前預兆中最大的預兆,而且在時間上也是最清楚可靠的,尤其是關於猶太國未了一的後三年半,一千二百六十天,到主來可以指日而待了。主耶穌親自引用但以理書那行毀壞可憎的站在聖地,(讀這經的人須要會意)。(24:15) 這就是到了末後的三年半。過了這三年半,主耶穌就從天降臨了。
  各樣的樹木發芽,也是指以色列國周圍的一些國家,也要發芽生長,從荒涼的土地上成立國。以色列國荒涼了,他四圍的列國也都荒涼了。
  無花果的葉子是亞當用來作裙子的東西,好像亞當看好了無花果樹,也吃其上的果子。以色列人是亞當的正統後裔,有家譜記載,亞當到挪亞,挪亞到亞伯拉罕、以撒、雅各,以色列人的十二先祖,成為以色列國。亞伯拉罕其餘的子孫和他的親戚,也成了伊甸園的諸樹,就是十角,十個腳趾頭,十國,他們在主來之前都要長起來,如同各樣的樹木發芽生長。這也是和以色列國同作預兆的。
  洪水是一個大毀滅的世代,耶穌再來又是一個大毀滅的世代。挪亞的世代只剩下了八個人。這個世代在主來時死於大災難的人很多,得勝的信徒被提,地上所剩下人,像被打過的橄欖樹,所剩的果子有多少?因為這些事都臨到了這世代。
我們不是盼望災難的來到,我們是盼望主再來,但主來之前,災難必須先來,神要用災難刑罰世人,神刑罰的目的是叫人悔改。但這些刑罰竟成了主來的預兆,我們巴不得神不降所說的災難,只是人不肯悔改,作惡的越來越惡。神願意萬人得救,不願一人沉淪。無奈人不要主耶穌作他們的救主,所以在神公義的審判之下,這些事是必須有的,這些事都是主來的預兆,使我們儆醒禱告,等侯主來。


活水(三)七月十四日


  人所作的一切事或善或惡,他原先是作在別人的身上,結果是作在自己的身上。不信主的人是這樣,信主的人也是這樣,除非作壞事的人向神悔改;若不悔改也歸到自己,這個已經成了規律,無一個人能逃脫。世人也積累了很多經驗,知道善有善報,惡有惡報,聖經上也是這樣說的,而且是對信徒說的。
  「不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是什麼,收的也是什麼,順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。所以有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。(6:7-10)
  為什麼善有善報,惡有惡報,因為在暗中有神管理一切,神是賞善罰惡的,神是充滿萬有的,沒有一個人能逃脫這規律。屬神的人更是神所看顧的人。有時世人行不義,神還寬容忍耐,因為他們愚昧無知,信徒明白真道,若作神不喜悅的事,要先受神的審判,因為神要管教所收留的兒子。
  所以蒙神拯救的人,神要他們在地上作光,在黑暗中如同明光照耀,像在黑暗中海上的燈塔指示航向,為神發光。
  「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女,光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。(5:8-10)
  凡主所喜悅的事,我們就去作,主不喜悅的事,我們就不作。我們有被主寶血所洗淨的良心,而且有聖靈住在我們裏面,我們有基督的生命之光,使我們會分辨是非,知道好歹,所以當順從聖靈,行神所喜悅的事,叫神的名因我們得榮耀。我們不是為了善報,我們當為榮耀神活著,活著當為主發光。
  信徒能發光是很自然的事,因為內裏有光。信徒發光不是外面點火把,是從生命出來的。只要我們不遮蔽神的光,就有光照亮。最起碼是照亮一家的人。有人信了主,把自己蓋起來,暗暗作門徒,連自己的家也不敢照亮。主耶穌說:人點燈不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。(5:15)


喜樂的心 七月十四日

 

  金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名叫你起來行走。」(徒3:6

  假設我們也和使徒彼得、約翰一樣遇到此類似的需要有一個瘸腿的人前來向我們求助我們會怎麼辦我們也許會把這件事帶到禱告會中呼籲眾弟兄姐妹為這個有需要的靈魂禱告。但使徒們沒有這樣做他們乃是直接對那個有需要的人說話那是見證主的話。

  由此我們也許可以發現禱告的兩個要素。禱告當然是向神而發但有時候也是對大山說「移開!」的信心之舉。我們可以靠著聖靈滿有奇妙的能力直接對眼前的環境見證主。使徒行傳在這裡就清楚向我們表明了這點。


靜夜亮光 七月十四日

 

  天快亮的時候,抹大拉的馬裡亞……來看墳墓。」(馬太福音28:1
    讓我們向抹大拉的馬裡亞學習與主耶穌相交的方法。請注意她是怎樣去找尋祂的。她在清晨極早的時刻去找尋救主。你若等待,並且耐心的希望在某一遙遠的時刻能與基督相交,你永遠不可能等到。已經準備好相交的心是一顆饑渴的心。她帶著極大的勇氣去尋找祂。其他門徒都逃走躲藏了,但是馬裡亞站在墳墓旁(參閱約二十:11)。你若渴望基督與你同在,不要讓任何事物阻撓你。要不顧世界。當別人都逃跑時,努力前進。她忠誠地尋找基督 ── 她站在墳墓旁。有人以為站在活的救主身旁甚為困難,但是她敢站在死人旁邊。願我們以這樣方式去尋找基督,雖然別人都遺棄祂,我們卻仍然忠誠。她迫切地尋找耶穌。她站在那裡哭。那些眼淚引領救主前來,向她顯現。你若渴望耶穌的同在,哭泣吧!若沒有祂來對你說:「你是我所愛的」,你就無法決樂,那很快你就會聽到祂的聲音。她單單尋找救主。她不關心天使的出現。她要尋找的只是她的主。基督若是你唯一的愛人,你若已從心中排除所有匹對者,就必能得著有祂同在的安慰。抹大拉的馬裡亞尋找耶穌,因為她極愛祂。但願我們能充滿如此強烈的愛。但願我們的心像馬裡亞的心,充滿了基督。除祂沒有任何別的事物可以滿足我們的愛,就像馬裡亞一般。


荒漠甘泉樂侶 七月十四日 主耶穌,我曾應許

 

  用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。(118:27)

  讀者阿,祭壇不是在呼召我們嗎?我們不是要請求繩索把我們拴在祭壇上,使我們永遠不把我們的奉獻拿回來嗎?

  我們常常在生活充滿了玫瑰色光彩的時候,樂意選擇十字架;在天色灰暗的時候,就退縮了。所以如果能用繩索把我們拴住的話,多麼好呢!

  聖靈阿,求你把我們拴住,拴在十字架上,讓我們永遠不會離開它。求你用救恩的紅繩、愛的金繩、望的銀繩、把我們拴住,叫不能逃回舊日的寬路去,也叫我們不去羨慕別的命運-只羨慕作主痛苦悲傷中卑賤的伴侶!

  讀者阿,壇角在呼召你了。你願不願意來呢?你願不願意永遠居在順從謙卑的靈中,把你自己完全奉獻給主呢?--選

  在一次野外聚會裏,有一位弟兄,願意把自己奉獻給神。他每天晚上在祭壇旁邊奉獻自己;但是每天晚上在他離開聚會以前,魔鬼就來使他相信:他並沒有感覺甚麼分別,一定是神沒有接受他的奉獻。

  一次一次他這樣被仇敵擊退,最後一天晚上,他來赴會的時候,帶了一把斧頭和一根長大的木樁來。他把自己奉獻了以後,就將木樁釘入他所跪的那塊地上。當他走出會場的時候,魔鬼又來引誘他相信這一切都不過是一幕趣劇而己。

  他立刻回到木樁那裏,指著木樁說:『你看,魔鬼先生,你看見那根木樁嗎?那就是我的證人-證明神已經永遠接受了我。』魔鬼立即離開了,這位弟兄對於這個問題,以後再沒有甚麼疑惑了。--微小的聲音(The Still Small Voice

  親愛的,如果你也受了引誘疑惑你的奉獻的話,你也可以在一個地方釘下一根木樁,讓它在神前、魔鬼前,做一個證人說,你已經永遠解決了這個問題。

 

主耶穌,我曾應許

O Jesus, I Have Promised

 

主耶穌我曾應許,永遠服事我主;

我救主我的朋友,懇求與我相聚,

主若時常在我旁,我將奮鬥不懼;

主若時常引我路,我便隨從無慮。

 

我既生存在世間,容我與主相近;

我見迷亂的景物,聽見誘惑聲音;

今生身外和心內,常有仇敵相侵;

但望耶穌和我親,將我靈魂保存。

 

求主常發慈悲聲,容我靈耳聽清;

不顧情慾的狂浪,不聞悖逆之音;

請用聖言印證我,使我進退遵循;

護庇我靈的主啊,出言使我聽聞。

 

主耶穌對眾門徒,曾有應許相告;

主得榮耀的處所,主僕必能得到;

耶穌啊,我曾許願,永遠服事殷勤;

我救主我的朋友,賜我恩惠依循。

 

  這首聖詩又名「許願歌」,是包德牧師為他的女兒和兩個兒子行堅振禮時所寫,今日有些教會在行洗禮時也唱此詩。
原詩共有六節,現今詩集用三或四節。 他編著聖歌,出版詩詞三冊,但流傳不朽的僅此一首。

  這首詩清晰地表明信徒靈程,誠懇的禱告,無論生命中有任何變動,但願自已能事主至終。

  第一節與主同行,恪守正道。

  第二節抵擋世間引誘和內心的悖逆。

  第三節求主護庇心靈清醒。

  第四節與主相互的許諾(約12:26)。

  這是對青少年基督徒充滿挑戰的詩歌,全詩對基督有仰慕親近的祈求。

  人對神的許諾,時常食言或半途而廢,神對人的應許永不落空。
讓我們常唱這首聖詩,提醒自已的許願,而事主至死忠心。 「你向神許願,償還不可遲延。 因祂不喜悅愚昧人。所以你許的願應當償還。 你許願不還,不如不許。」(傳
5:4,5

  包德(John E. Bode, 1816-1874),英國人,父親是英國郵政總局局長。 他畢業於牛津大學,獲文學碩士學位,是赫德福獎學金(Hertford
Scholarship)的第一位得主。 1841年被按牧,歷任牛津及劍橋大學校牧數十年,1855年被牛津大學聘為班東講座(Bampton Lecturer),是他一生中最高的榮譽。

  這首詩最初引用「天使的故事」(Angels Story)的曲調。曲調簡單易唱,較能表達詩詞的原意。
原作曲者是著名的管風琴家馬安博士(
Arthur H. Mann,1850-1930),他是研究韓德爾作品和訓練兒童詩班的權威。
國語詩集都採用此調。

  本詩的另一個曲調是採用伊樂德(James William Elliott,1833-1915)所作的「平安佳日歌」(O Day
of Rest and Gladness)。 曲調與前者截然不同,較為艱深而多變化,適於詩班演唱。 閩南語詩集則採用此調。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             O Jesus, I Have Promised

 

頌主新歌                     551

頌主新歌(中英雙語)       556

教會聖詩                     288

生命聖詩                     471

新聖詩                      192

歡欣讚美                     676

聖徒詩集                     641

台語聖詩                     313

恩頌聖歌                     367368

世紀讚頌                     338

頌主聖詩                     255

讚美詩(新編)                    162

青年聖歌II                    31

校園詩歌II                    201

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.