7月15日有声灵修


活水 七月十五日

 

  “生命在祂里头;这生命就是人的光。”“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:4,9

  基督未来以前,人都看守在律法之下,人都行走在律法的光中;基督未来以前律法是惟一的亮光,确乎没有别的比以色列人的律法更有光亮。

  摩西曾赞美律法说:“那一大国有这样公义的律例、典章,象我今日在你们面前所陈明的这一切的律法呢?”(申4:8)作诗的人也赞美律法说:“祢口中的律法,与我有益,胜于千万的金银。”又说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”又说:“我因祢公义的典章,一天七次赞美祢。”(诗119:72,105,164

  但基督来了,成了普照世界的大光,律法的光就熄灭在基督的光中,所以我们不再用律法来光照我们,如今我们所用的乃是基督的光,基督的光是生命的光,“生命在祂里头,这生命就是人的光。”生命进入我们的心中,就有光照耀;这生命在我们里面发展,从里面直照到外面,不象律法只在外面照亮,只是管理行为,而不能管理思想;生命的光却是照进了人的生命,使内部的生命中没有黑暗;若是生命中没有黑暗,生命中没有罪恶,思想上就没有罪恶,行为上也就自然成义了。

  保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18)保罗在这里说到基督之光的能力,这光有无穷之生命的大能,能叫这接受光照的人变成主的形状,荣上加荣。不象律法之下的光,在摩西的脸上渐渐退去了。我们当活在基督的光中。


活水(二)七月十五日


  “岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人;你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的,我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:24-27)
  “人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。(提后2:5)
  在保罗的时代就明白赛跑与比武,都必须按规矩。不但要跑得快,打得准,而且要按规矩,才能得冠冕。保罗在地上的工作中也像赛跑,打拳。他是按神所定的规矩,努力向前。他所要争取的不是能朽坏的冠冕,而是神所赐的王冠,是生命的冠冕,不像当时在地上赛跑打拳的人所得冠冕,不时就朽坏了。而保罗所得的冠冕要存留到永远。为何我们不和保罗一样,去争取永世长存的冠冕呢?而天天为必朽坏的劳力呢?
  若是我们要像保罗一样得不朽坏的冠冕,就必须按规矩行事,在基督里努力的人都能得着冠冕,只是许多在前的将要在后,在后的将要在前,不努力的就得不著。
  得冠冕不是得救,凡信靠主的人,都可以得救,不必付出代价,乃是白白得来的。但是得冠冕却要付出代价,要以基督的完全,为我们的规矩。在凡事上效法基督,保罗说:你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:10) 他又说:所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。(5:1-2)
  律法不是我们的规矩,那是人间的规矩,惟有基督是我们的规矩,要按基督的样式行事为人。保罗叫在基督里的信徒都要效法基督,他自己先效法了基督,也叫一切在天路上跑的人,也效法基督,像他那样效法基督。
  保罗又说:使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死;或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里,从上面召我来得的奖赏。(3:10-14)


活水(三)七月十五日



  “因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。(12:34-35)
  主的话句句都是炼净的,是永远的真理,学了主的话就有聪明有智慧。一个信主的人要作良善的人,必须先洁净里面,里面改变了外面也随之改变了。
  听听他所说的,看看他所作的,就可以断定一个人是好是坏,也知道他心中所存的。充满了罪恶的人,即或作善事,也是假冒为善,不是从心中为善,假冒为善的人只能掩盖片时。一个善人也能偶然被过犯所胜,但他不是有计划犯罪。
  一个被宝血洗净、有圣灵住在里面的人,他的行为一定是圣洁的,善良的。主耶稣里面没有罪,所以也没有罪行,因为祂的根源不同,祂的内里与世人不同,所以祂的行为也与世人不同,祂是那不知罪的,所以祂才能成为无罪的。
  我们这些愿意追求成义成圣的人,不用先检点外面的一言一行,要先洁净里面,治死裹面的罪。对于罪除了治死,没有别的方法。就是把犯罪的肢体和主耶稣同钉十字架,然后借着基督复活的能力和基督一同复活,成为新造的人。使基督复活的灵和圣灵的能力充满我们,然后里面所充满的,从口中出来,就是善言,作出来就是善行,除此以外没有成义成圣的方法。律法的雕刻,教育的培养,都不能使人成为圣洁,不能改变人的本质。
  靠主的宝血洗净我们一切的罪,已经在神面前称义,我们要靠着基督的能力和圣灵的充满,在行为上荣耀神,这是每个信徒当尽的本分。主使我们在地上活着,是给我们生长成熟的机会,我们当爱惜光阴,借着有限的今日,得着永远的荣耀,借着这必朽坏的身体,得永远不朽坏的基业,将来和基督一同显现在荣耀中。主已经在门口了。你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。(5:14)


喜乐的心 七月十五日

 

  你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:22

  有一回我听说某位主里的姐妹非常安静、温柔人人都认为她“极其属灵”。我向那位告诉我这话的人说“她与谁一起追求呢”对方的回答真是一针见血“噢像她这样曲高和寡的女高音很少有人可以与她合唱得来。”

  唉!这位姐妹实在太属灵了以至于没有人够资格当她的属灵同伴!这样的姐妹用来当展示品倒好对教会的建造工程而言则是一块废料。神的教会所需要的人材乃是一个在他前面、后面上面、下面都可以容纳别人而仍然属灵的人。神不计画建造一座展示珍宝的柜台神要的是一个居所。


静夜亮光 七月十五日

 

  祂先向抹大拉的马里亚显现。”(马可福音16:9
        
  耶稣“先向抹大拉的马里亚显现”,可能不仅因为她对主的爱和坚持,也因为她对基督释放的大能有特殊的经历。悔改以前重大的罪并不能决定以后我们能享受的相交是在什么等级。马里亚撇下一切成为救主形影不离的跟随者。祂是她首先的、主要的目标。许多站在基督一方的人并没有背起基督的十字架,但是她作到了。她以自己的一切来服事祂。我们若渴望能更明白基督,让我们来服事祂。那些坐在祂爱的旌旗下,深饮与她相交之杯的人是那些付出最多、服事最佳,与他们亲爱的主流血的心最贴近的人。请注意基督如何向这位忧伤的人显现祂自己──藉祂的话,“马里亚”。祂所发出的声音,让她立刻知道祂是谁。她只用另一句话回答:“夫子。”她的心涨满了,不能多说。当你的心灵被天上的火燃亮时,你会说:“我是祢的仆人,……祢已经解开我的绑索。”(诗116:16)你若能说:“我的主”,你若能感到祂的旨意就是你的意思,那么你已站在喜乐、圣洁之处。基督尊重那些尊崇祂的人,爱吸引了我们所至爱的。只需要祂口出一言,就能化我们的哀哭为喜乐,祂的同在使我们心中充满阳光。


荒漠甘泉乐侣 七月十五日 每时每刻

 

  使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约壹5:4)

  什么叫作胜了世界呢?

  胜了世界就是说:虽然你的环境告诉你神已经弃绝了你,你对于神的信赖,却仍然丝毫不移;虽然你的祷告得不著答应,好似神并没听见一般,你却仍然继续著呼喊;虽然你看见世上充满了残忍,毫不顾惜人类的生命,也不顾念人类的恳求,你却仍然相信神是醒著的,并且是全然慈爱的;除神亲手给你的东西以外,并不愿望别的;忍耐等候,宁愿饿死,也不愿失去丝毫信心。

  这就是胜了世界,这就是真实的信心。--麦唐纳(George MacDonald

 

每时每刻

Moment by Moment

 

与耶稣同死,因死反得生,与耶稣同活,因活恩日增;

仰望我恩主荣光必照临,每时与每刻,我蒙主鸿恩。

 

无有一试探,我主不体谅,无有一重担,我主不担当;

无有一忧虑,我主不与分,每时与每刻,我蒙主鸿恩。

 

无有一伤感,我主不安慰,无有一眼泪,我主不宝贵;

无有一危险,我主不同在,每时与每刻,我得主恩爱。

 

无有一软弱,我主不扶助,无有一病患,我主不看顾;

无论我前途遇苦或遇福,耶稣我救主,必时常保护。

 

(副歌)

每时每刻,我蒙主之保佑,每时每刻,我因主能得救;

仰望主耶稣荣光必照临,每时与每刻,我为主子民。

 

  在世上我们不断遇见试探、悲伤、重担、疾病。
这首诗是我们的祷告,与主同死同活,以信心仰望祂时刻同在,蒙保守和恩佑。

  这首诗是由“我时刻需要祢”(见七月十一日)而产生的。

  1893年世界博览会在美国芝加哥市举行。 在一次教会聚会时,会众同唱“我时刻需要主”,有一位英国传教士范理(Henry
Varley)对韦特(Daniel W. Whittle, 见一月三十日)说“我觉得这首诗表达得不够确切,它祇说我每一小时需要主(I
need Thee every hour),岂止是每一小时,而是每分每秒,时时刻刻,须臾不可离主。”当时韦特虽说“时刻需要主”含有随时之意,但事后觉得范理所言也不无道理,就写了这首诗。

  韦特的女儿慕韦玫(May W. Moody,1870-1963)擅长作曲,就为此诗谱曲。 她是慕迪的儿媳。 孙基是慕迪布道团的领诗,看到这首诗,觉得很有意义,就选用在他的诗班中歌唱,不久流传英、美及世界各地。

  英国一位有名的解经家最爱这首诗,每次领会必唱此诗,他说:“这首诗包含了我们的信仰,每逢唱此诗时,我心灵都得帮助。”

  海理斯(Thoro Harris) 有一首很美的诗歌“谁如耶稣慰我心怀”(Who Can Cheer the
Heart Like Jesus
),笔者每当唱此歌时,心中充满了温馨,无比的安恬。

  

谁如耶稣慰我心怀

Who Can Cheer the Heart Like Jesus

 

谁如耶稣慰我心怀?神子竟与我同在?

尊贵、圣洁、诚实、温和,何等福乐主属我!

 

主爱这样白白舍了,神的恩典谁能晓?

主怀怜悯深如渊海,主赐恩惠比天高。

 

多少恩福在耶稣里,任何需求主供给;

惟主是我一切所有,我惟靠托主能力。

 

(副歌)

谁如耶稣慰我心灵,宝贵远胜我生命;

千万人中祂最荣美,合当永颂主尊名。

(可在‘YouTube
’上聆听此歌)

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                          Moment by Moment

 

颂主新歌                     402

颂主新歌(中英双语)       408

教会圣诗                     48

生命圣诗                     339

新圣诗                      157

欢欣赞美                     545

圣诗                       431

世纪赞颂                     445

赞美诗(新编)                    236

青年圣歌III                      140

校园诗歌II                    123

 

英文歌名                               Who Can Cheer the Heart Like Jesus

校园诗歌II                    119

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.