7月16日有聲靈修


活水 七月十六日

 

  聖潔、公義、良善、慈愛、智慧,各樣屬靈的美德,都有形有體地居住在基督裡面,我們在基督裡面也得了神性的一切豐富,這些豐富若從我們透出來,就是善行,是聖經上所說「聖徒的義」。聖經中以衣服代表義行,因為衣服穿在身體外面。信徒雖然外面有義行,但信徒所追求的卻不是外面的義行,而是在基督裡的豐富;有了裡面各樣的美德,外面的義行乃是自然的流露;若不追求在基督裡生命中的豐富,而衹追求義行,就走了律法的道路,衹從外面著手,和猶太人在律法之下沒有分別,所得的義仍如同汙穢的衣服。

  但在基督裡所得的義,乃如同光明潔白的細麻衣。信徒若是進入了基督的豐富,就沒有人再願在律法之下追求義了。

  保羅說:「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮,全無功效;惟獨使人生髮仁愛的信心,才有功效。」(加5:5-6

  在基督裡的義是生命的表現,在律法之下的義是聖經中所說的死行。基督為我們所成全的救恩,就是基督不但要從罪中救贖我們,也要把我們從律法之下救贖出來;祂救我們脫離律法的咒詛,也救我們脫離那從行律法而來的義,是因信而來的義。

  「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖;如經上所記:『誇口的當指著主誇口。』」(林前1:30-31


活水(二)七月十六日


  「主耶穌說,這一切的話,你們都明白了麼;他們說,我們明白了。祂說,凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊的東西來。(13:51-52)
  我們的心裡好像一個庫房裡堆滿了各樣的東西,越是有學問的人,庫房中堆的越多。除了主耶穌和祂的真理,世上的一切都是舊東西,都屬於舊世界,屬於新世界的才是新東西。主所說的文士,是當時大有學問的人,他們知道的是摩西的律法和規條,及先知的書,並一些世上的學問。這許許多多的東西裝滿了他的庫房,對主耶穌所講的道,雖然也裝進一些,但等到往外拿出來的時候,連舊加新的都倒出來,舊的新的摻染在一起。講主的道,也講摩西的律法,信主耶穌的救贖,又要守律法的規條,所以雅各對保羅說:兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。(21:20) 這些明白摩西律法的人,要主耶穌,又要律法的規條,所以主的真理在他們中間就失去了純潔性,如同棉和麻織在一起。
  保羅雖然也是生在律法之下,作過文士,在迦瑪列門下受過教,但他將自己的庫房打掃潔淨,看萬事如糞土,除了基督和祂的真理,一概都不要了。在祂的庫中,只有新東西,而沒有舊東西。
  從前讀中國四書五經的人,信了主耶穌,有些人講道時,講聖經又講四書五經。今日許多有學問的人,信了主耶穌,講聖經也講科學,新舊東西一齊拿出來。所以主耶穌選召的門徒都是沒有地上學問的人。他們也能聽明白主的道,而且能記住主的話,在他們的心中是純一不雜的。所以主對他們說:這一切的話你們都聽明白了麼?他們說:我們明白了。主耶穌接著又說:凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊約的東西來。
  我們信了主耶穌,罪要從我們心中除掉,這是我們都知道的,世界上的各樣學問並不是罪,摩西的律法也是聖潔的,但不當講守律法混淆基督的教訓中,把基督的真理混雜了。基督的真理是屬靈的,是不能用生物學,化學,物理學的邏輯去理解的。
  加拉太人信了主耶穌,又聽信了傳割禮之人所講律法。信主耶穌十字架的救恩還不夠,還要受割禮,用割禮混亂了基督的真理。為什麼基督的教會在猶太人中建立不起來?就是因為他們信主耶穌,又要守摩西的律法規條,把信基督和守摩西的律法混為一談。主耶穌又說:沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了;惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。(9:17)


活水(三)七月十六日


  「我們用舌頭頌讚那為主為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人;頌讚和咒詛從一個口裏出來,我的弟兄們,這是不應當的。泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水麼?(3:9-11)
  一個泉源裏不能發出甜苦兩樣的水,不能一會兒流出甜水來,又一會兒流出苦水來。流甜水的泉源只能流甜水;流苦水的泉源只能流苦水。可是我們信神的人能流出甜水,又流出苦水,一會兒唱詩歌頌神,一會兒又咒詛照神形像所造的人,這是什麼緣故?事實上就是這樣,好像信徒作了不可能有的事。
  這也不奇怪,從他的口中出來頌讚又出來咒詛,知道他的裏面仍有兩個泉源。在他的裏面雖然有了基督生命,同時他裏面的罪還沒有被治死,他雖然受洗歸於基督的死埋葬復活,已經稱義了,基督只在裏面佔有他部分的地位,他裏面的罪還在活動沒有死透。所以他有時好,有時壞。悔改自己的罪行,又去犯那已經悔改的罪。他裏面亞當的舊人工沒有治死,犯罪的肢體沒砍掉,他自己也很痛苦。
  把苦水的泉源除去,讓活水的泉源充滿了我們,就不會再有苦水流出來了。不要人對你說不可咒詛人,因為你不會咒詛人了,因為你的舌頭,你的肢體都獻給了義。
  「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人千是脫離了罪。(6:6-7)
  主耶穌對於罪也只有一個辦法,就是處以死刑,而且要有決心。人和罪結合為一,就是把全身割絕了,也不能得救。所以得救必須信主耶穌的替死,也必須信主耶穌的復活,主替死是不至滅亡,主復活使我們能進入永生。主已經替我們死了,在我們的思想和行為上,也必須靠著主的死,治死一切的惡行,就是和主同死同埋葬又同復活,在地上成聖。
  主救了我們,我們不再是屬血氣的,也不作屬肉體的人,要作屬靈的人,作聖潔蒙愛的人像使徒一樣。


喜樂的心 七月十六日

 

  從何烈山經過西珥山到加低斯巴尼亞,有十一天的路程。」(申1:2

  加低斯巴尼亞就位於迦南美地的入口因此以色列人離開西乃山只要十一天的路程應該就可以進入迦南。然而因著不信之故他們竟在曠野飄流了三十八年一直到上一代差不多都死了他們的子孫才得以進入應許之地。他們平白地走了好長一段的冤枉路!

  在我們屬靈的旅程中我們浪費了多少年日恐怕不少吧!有些只要幾天就能解決的難題卻拖了好幾年仍舊擱在那裡。我們就像愚昧的以色列人在曠野兜圈子。既浪費神的時間也很浪費自己的時間。讓我們痛改前非注意聆聽神的聲音在祂的勸導下持守我們所信的堅固到底。神的道路是筆直的祂還應許要帶領我們進入安歇之地。


靜夜亮光 七月十六日

 

  禰必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候。日期已到了。祂的僕人原來喜悅他的石頭,可憐他的塵土。(詩篇102:13-14
        
在困難中,自私的人很難得到安慰,因為他安慰的源頭完全藏在他自己裡面。但是基督徒除了那些藏在裡面的以外,尚有供應安慰的其他源頭。他能到上帝面前尋得豐富的幫助。他能從與廣闊的世界有關、與他的國家有關的事物中得到安慰。但是在這一切之上,他可以從與教會有關的事物中獲得慰藉。當大衛寫下:「我如同曠野的鵜鶘。我好像荒場的鴞鳥。我儆醒不睡。我像房頂上孤單的麻雀。」(詩102:6-7)時,他是處於極大憂傷之中。唯一能安慰他的方法反映在上帝憐恤錫安的景像中。雖然他憂傷,然而錫安繁榮;不論他自己的景況是何等可悲,錫安將要復興。學習藉上帝向教會所顯的恩典來安慰你自己。雖然你前途暗澹無光,仍能因祂十字架的得勝和祂真理的廣傳而歡呼。當我們轉晴,不僅看到上帝已經為錫安作的和祂正在為錫安所作的事,更看到祂尚要為祂教會作榮耀的事,我們就會忘記個人的難處。每當你心憂愁,你靈沉重時,忘記你自己和你微小的焦慮,去尋求上帝子民的好處和幸福。當你屈膝向上帝祈禱時,不要只限於為自己生活的狹小圈子祈求。為了教會的興旺發出你的禱告吧。「你們要為耶路撒冷求平安。」(詩122:6)你自己的心靈也能得到復蘇。


荒漠甘泉樂侶 七月十六日 我奉獻所有

 

  你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子……我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙……因為你聽從了我的話。(22:16-18)

  從這幾節聖經裏,我們知道:凡照著神的要求,將我們心中最寶貴的那件東西獻給神的,神仍要將那件東西還給我們,並且加上千倍。亞伯拉罕因著神的命令甘心捨棄他的獨生子,那時,他對於孩子的生命和成人的希望,都同時消失了;他高貴的種族也將從此絕代了。但是結果怎樣呢?不但孩子歸還了他,他的子孫竟多得如星沙一般;並且到了指定的日期,我們的主耶穌基督也出世在這個家族裏。

  這正是神對待祂每一個孩子的方法。當我們為祂捨棄富貴選擇貧窮的時候,祂就給我們富貴。當我們為祂捨棄一個豐裕的職位時,祂就給我們一個夢想不到的更豐裕的職位。我們為祂捨棄一切甜蜜的希望,看自己是死了的時候,他就給我們更豐盛的生命、更希罕的歡樂。我們越多為祂犧牲,就越多得到基督;直到像亞伯拉罕一般犧牲到最寶貴的那一件的時候,我們就要看見在基督裏的那完美的生命。--崔倫保(C.G.Trumbull

  我們有時候好像忘記了神揀選我們,是要在苦難的鑪中揀選的(賽48:10)。我們也忘記了復活的生命,和升天的榮耀,是從客西馬尼、十字架和墳墓裏來的。

  親愛的讀者阿,不要想亞伯拉罕的經歷是一件絕無僅有的奇蹟。我告訴你,這正是神對待一切願出代價來順服祂的人們的一個樣品、一個模型。犧牲最大的一剎那,就是祝福最大的一剎那。神對於一個膽敢為著祂向煙霧中前進的人,是沒有一件東西不肯給的。--梅爾(F.B.Meyer

  

我奉獻所有

I Surrender All

 

我奉獻所有與耶穌,是甘心樂意奉獻;

我願永遠愛主靠主,與主親密到永遠。

 

我奉獻所有與耶穌,虔誠俯伏主前求;

撇棄世上所有快樂,主求禰現在收留。

 

我奉獻所有與耶穌,整個生命獻與禰;

求將聖靈充滿我心,禰已屬我我屬禰。

 

我奉獻所有與耶穌,將我身心全獻禰;

求主賜我愛心能力,使我從禰得福氣。

 

(副歌)

我奉獻所有,我奉獻所有,

完全獻與恩主耶穌,我奉獻所有。

 

  每逢唱這首歌時,我內心都會有掙紮,真的將一切全獻上,還是獻上我那可捨的部份?
我敢不說謊地唱嗎? 不要害怕把自己完全獻上, 讓神來管理我們整個的生活,祂愛我們勝於我們愛自己。 順服神不會使我們變懦弱,信靠祂給我們的力量,能綽綽有餘的應付每一日的挑戰。

  範德(Judson W. Van De Venter, 1865-1939)出生在美國密西根州的農莊。 他酷愛藝術,早年就立志專心研究美術,大學畢業後在公立學校教美術與書法。
範德是一位聖公會會友,熱心參與佈道事工,尤擅陪談,因此許多友人勸他放棄教職,奉獻傳道。 他猶豫不決,經過五年的掙紮,終於全心獻主。

  這首詩是他在俄亥俄州東巴勒斯坦領會,客居友人家時所寫。
他說:「我此生決定的時刻終於來到,我完全的降服。 新的日子進入我的生命,我成為傳道人,而發現我內心深處蘊藏著前所未測的恩賜。神將一首詩歌藏在我心中,撥動那柔纖的心弦,使我唱出心聲。」

  這首詩描述他起初內心的爭戰和最後靈裏的順服。

  這首詩由溫敦(Winfield S. Weeden,1847-1908)譜曲。 溫敦是音樂教員,他有嘹亮的歌喉,常在佈道會領唱。
他和范德是好友,范德奉獻後,他們一同四出領會。 範德講道,溫敦領唱,足跡遍及美國,英國和蘇格蘭各地,直到晚年,他才定居在佛羅裡達州。

  廿世紀名佈道家葛理翰曾提到,範德是一位對他影嚮至大的佈道家。
三十年代末,他就讀於佛州的三一聖經學校,范德常赴該校講道,學生們深愛這位慈祥又屬靈的長者,常三五成群地晚上去他家中,唱詩和交通,獲益良多。

  這首聖詩的正歌適合男女二重唱,副歌則是混聲四部合唱。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             I Surrender All

 

頌主新歌                     449

頌主新歌(中英雙語)       453

教會聖詩                     287

生命聖詩                     461

新聖詩                      198

歡欣讚美                     596

聖徒詩集                     312

聖詩                       163

恩頌聖歌                     382

世紀讚頌                     353

讚美詩(新編)                    343

青年聖歌I                      45

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.