7月17日有聲靈修


活水 七月十七日

 

  主說:「這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著;我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約6:50-51

  「我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我的肉喝我的血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人,也要因我活著。這是從天上降下來的糧;吃這糧的人,就永遠活著。」(約6:53-58

  主耶穌在這裡反復地叫人把祂吃下去、喝下去,主被賣的那一夜也是叫門徒把祂吃下去、喝下去,主就是願意這樣進入人的裡面,與人合而為一。一次把祂吃下去就有永遠的生命,不斷地把祂吃下去,祂就不斷地在我們裡面加增,使我們的生命豐盛;祂願意賜我們生命,並賜更豐盛的生命。若是我們閉口不吃,生命如何能豐盛呢?我們常象不願吃飯的孩子,身體瘦弱,母親心中何等著急,主也是巴不得人把祂吃下去。猶太人不知道怎樣是將主吃下去,主給他們解釋說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話就是靈,就是生命。衹是你們中間有不信的人。」(約6:63-64

  彼得說:「主啊!禰有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道禰是神的聖者。」(約6:68-69)彼得就把主吃下去了!把主吃下去就是信主。繼續把主吃下去,就是繼續信主。使基督因信住在我們心裡,使基督藉著我們的信,天天在我們裡面加增。


活水(二)七月十七日


  主耶穌潔淨了聖殿,趕出牛羊鴿子,倒出他們兌換的銀錢,推翻他們的桌子,叫賣鴿子的把東西都拿出去。猶太人問祂說:你既作這些事,還顯什麼神跡給我們看呢。主耶穌說,你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 「耶穌這話,是以祂的身體為殿。(218-19, 21)
  到了主要釘十字架的時候,猶太人控告祂是拆毀神殿的人,他們歪曲主的話,說主拆毀神的殿。而他們把主釘十字架正應驗了主的話:你們拆毀神的殿。他們是拆毀神殿的人。
  他們殺了主耶穌,拆毀了神的殿。他們不明白主的話,說主要拆毀那有形的聖殿,其實這有形的聖殿,也是因他們所犯的罪被拆毀了。雖然是羅馬人拆毀了聖殿,實際上是以色列人受了懲罰聖殿才被拆毀了。因為他們拆毀了神的殿(基督的身體被害)而這有形體的殿也因他們的罪被拆毀了。
  主耶穌到世上來,是要立新約而代替舊約,摩西的律法是屬舊約的,耶路撒冷的聖殿也是屬舊約的。這個殿也要被拆毀,拜父的,不再在耶路撒冷的聖殿中,乃是在靈裡和真實裡拜父,在基督裡拜父。耶路撒冷的聖殿,不能成為萬民禱告的殿,惟有在基督的裡面,才是萬民禱告的殿,但到千禧年的時候,地上的耶路撒冷要成為萬民禱告的殿。
  羅馬帝國拆毀了耶路撒冷的聖殿。神也不要這個殿,神不住人手所造的殿。當所羅門建成聖殿的時候,他就禱告說:天和天上的天,尚且不足祂居住的;誰能為祂建造殿宇呢;我是誰,能為祂建造殿宇麼;不過在祂面前燒香而己。(代下2:6) 地上的殿宇,神並不住在其中,神是那充滿萬有的,祂的殿乃是基督復活的身體,人都要在基督裡拜父神,與神相交,神要借著基督聽我們的禱告,所以這人手建造的殿神要自己拆毀。
  當主耶穌被釘在十字架上的時候,猶太人拆毀了神的殿,就是主耶穌的身體,同時神也拆毀了有形的殿。耶穌又大聲喊叫,氣就斷了,忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半。(27:50-51) 幔子被神撕破了。基督以祂的身體開了通往施恩座的路。
  神借著基督的死,廢除了舊約的聖殿,教會要在基督裡成為神所居住的殿。教會是祂的身體是那充滿萬有者所的充滿的。(1:23)並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;全房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿;你們也靠祂同被建造成為神借著聖靈居住的所在。(2:20-22)


活水(三)七月十七日


  「所以我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的,我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前9:26-27)
  信徒有兩面的爭戰:一個是裏面的,一個是外面的。要外面的爭戰得勝,必須裏面的先得勝。裡面的若不先得勝,外面的也必不能得勝。裏面的是我們自己,外面的是神的仇敵,也是我們的仇敵。
  信徒首先要戰勝裏面從亞當所接受的罪性,就是罪的根源。保羅說:我是攻克己身,叫身服我。他鬥拳不是打空氣的,他有攻打的目標,就是己身,叫己身服在他的新人之下,就是在生命中新生的王。但攻克己身與苦待己身不同。未得救的人,沒有制服罪的能力和幫助;已得救的人有勝過罪的能力,只要順從聖靈的引導,就可以制止肉體的情慾,和從情慾來的一切敗壞。我們在生命中作王,罪必不能作我們的主,我們能將罪置於死地,不再作罪的奴僕,不受罪的支配和束縛。每一個屬基督求好的人,都能作到這一步,因為我們獻給了神作順命的奴僕。我們勝過罪不是能不能,而是肯不肯。
  從前在我們器皿中所裝的是罪和不義。因此倒出來的也是罪和不義。如今我們的器皿中所裝滿的是義,是善,所以倒出來的也是義和善當我攻克己身的時候,肉體就伏在我的權下,凡經歷過的人,都能為此事作見證。
  有人很快就制服了裏面的仇敵,有人卻是一生之久;與裏面的仇敵爭戰,直到他病臥在床,才能潔淨自己。
  那些早戰勝裏面私慾的人,要早被主所用,在行為上很快表現出是屬基督的人,在工作上也有能力。像使徒保羅一樣,悔改之後,立刻就成了有能力的男孩子,一生為主打美好的勝仗。眾使徒也都是如此,在短時間內就作了得勝的人,他們跟隨主不過三年的時間,就因主所講的道成聖了,有主親自給他他作見證,現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。(15:3) 五旬節聖靈降臨,他們個個都得著能力,因為他們跟隨主已經得了潔淨,不潔淨的人不能被聖靈充滿。


喜樂的心 七月十七日

 

  百姓…坐下吃喝起來玩耍。」(出32:6

  神揀選以色列人作祂的選民,祂的計畫是要他們成為屬祂的祭司之國。然而過不了多久他們即轉而敬拜另一個他們所製作的偶像,並狂歡作樂。只因為亞倫所造的金牛犢是看得見、摸得著地神祇,而摩西引導他們認識的那位元神最大的難處就是看不見。並且當時連摩西也不知去向。因此他們很容易就轉而敬拜那座豎立在他們眼前樣子熟悉而又看得一清二楚的金牛犢了。

  如今他們擁有另一個神及另一種敬拜方式。神原定意他們作祂的祭司他們卻使自己淪落成金牛犢的祭司。人堅持要獨立自主的心態往往驅使他寧可喜愛自己製作的神,甯可敬拜他看得見、操縱得了的東西。若要他們順服那位信實、看不見的造物主則困難多了。


靜夜亮光 七月十七日

 

  不容一人逃脫。」(列王紀上18:40
        
  先知以利亞的祈禱蒙上帝應允,火從天上降下來,在眾民面前燒盡了祭物。他叫以色列會眾捉拿巴力的先知,並且嚴厲地囑咐:「不容一人逃脫。」他抓住他們把他們帶到基順河,全部殺盡。我們也須這樣對待我們的罪。要全部毀滅,不容許保留一樣。罪雖哀哭懇求,也不要憐憫。但要予以痛擊。雖然罪可能是你所愛的事物,要擊打罪,因為當罪擔加在上帝親生兒子身上時,祂也曾予以痛擊。曾經一度作你心中偶像的罪,你必須以嚴厲的、果斷的態度置它於死地。耶穌是你的力量,因為基督曾應許在敵擋罪惡的爭戰中,必與你同在直到最後,因此你有能力贏得勝利。你若要戰勝黑暗,就要站在公義的太陽之下。在上帝同在的地方,罪就無所遁形;那裡也是脫離罪的權勢和罪行的最佳地方。約伯不知如何才能脫離罪,但當他以信心的眼目定睛在上帝的身上,於塵土和爐灰中懊悔時,他就得勝了。基督徒的精金有時也會黯淡。我們需要聖潔的火來燒盡渣滓。讓我們投向上帝,祂是燒盡殘渣的火。祂不會燒去我們的靈魂,卻能燒毀我們的罪。求上帝的良善在我們心中激起成聖的熱心和屬上帝的對汙穢之恨惡,因為上帝的眼目厭惡一切汙穢。靠主的力量奮勇爭戰,直至完全消滅遭咒詛的敵人,不讓他們一人逃脫。


荒漠甘泉樂侶 七月十七日 甜蜜莊嚴思想

 

  耶和華對我這樣說,「我要安靜,在我的居所觀看。(18:4)

  你們記得亞述王西拿基立上來攻擊猶大的那段故事嗎?當亞述軍隊上來的時候,神並沒有阻止他們;似乎神許可他們這樣作一般。仍舊安安靜靜地在祂的居所觀看,太陽也仍舊照著他們;但是到了夜間,耶和華的使者擊殺了全批傲慢的亞述軍隊,正如同農夫的鐮刀割剪樹枝一般容易。

  我們看,神的觀念多麼奇異 --
祂喜歡安靜,在祂的居所觀看!

  祂的安靜並不是默許。祂的緘默並不是同意。祂不過在等待祂自己的時候罷了
-- 在最合宜的時候,祂要起來,在惡者的圖謀正要成功的時候,祂要起來用災禍毀滅他們。當我們看到世上的邪惡,想到惡人的成功,掙紮在仇人的欺壓下的時候,就應當想到神是在安靜觀看。

  我們再看主耶穌在世時的態度。

  一天晚上,耶穌獨自在岸上,看見門徒在海中,因風不順,搖櫓甚苦,祂怎麼樣呢?靜靜地望著;拉撒路生病的時候,祂明知道祂愛的人在伯大尼何等痛苦,但是祂卻不去……直等到拉撒路的病勢一天沉重一天,死了,安放在墳墓裏了,祂纔前去;為的是要等待最合宜的時間。

  親愛的讀者,祂對你是不是也是這樣『安靜』呢?祂並不是不關心;一切祂都看見;祂的手指正按在你的脈博上,很留意地在數算起伏的次數。在祂看為最恰當的時候,祂就要起來拯救你。--譯自日誠報(Daily Devotional Commentary

  

甜蜜莊嚴思想

One Sweety Solemn Thought

 

甜密莊嚴思想,變回向我重臨,

今天我比以前時候,更加接近家庭。

 

更近天父家庭,美麗堂皇之宅,

更近潔白光明寶位,更近水晶之海。

 

更近生活之終,能將重擔放鬆,

快會脫離沉重苦架,更近冠冕光榮。

 

但有大河當前,滾滾波濤幽暗,

深願能夠穩渡此河,達到光明彼岸。

 

求父堅我信心,使我靠主大能

雖到後來臨終之頃,立足依然穩定。

 

  這首詩的作者卡斐比(Pheobe Cary,1824-1871)和她的姊姊卡愛理(Alice Cary)都是詩人。 她們生長在俄亥俄州的一個小村莊,早年生活清苦。

  1850年姊妹兩人遷居紐約,希望有光明的前途。 她們寄居在好友家,兩年過去,毫無進展,1852年秋,某一主日晚,卡斐比自教會歸來,走入三樓漆黑的閣樓,想到來此兩年,連房租也付不出,後悔多此一舉,不如歸去。

  那天牧師的資訊是,天堂是一個大家庭,我們在地上要像一家人。
當晚卡斐比翻閱啟示錄有關永生的章節,問她姊姊說:「我們每天在此工作,為的是實行一個夢想,擁有地上的家。 若是我們能為神而活,豈不是更能接近天上的家?」

  卡愛理深思後,亦以為然。 於是卡斐比就作此詩來描繪。這詩的本名是「靠近家鄉」(Nearer Home)。 若干年後,她們有了地上的家,在文學界享有盛名。

  有一位康威上校(Col.Russell H. Conwell)在中國澳門的賭場,看到兩個美國人在賭。 那年輕的把錢都輸給了年長的,口中卻不經意地哼著這首詩歌。

  年長的賭徒聽了倏然變色問道:「海瑞(Harry)你從那裏學到這首歌?」海瑞回答說:「在主日學學的。」年長者聽了,把牌丟在地上說:「這是我最後一次賭博,這些牌將在那裏直到世界的末日,我絕不再去撿它。」

  他又把贏來的錢還給年輕人說:「海瑞,我很抱歉引你誤入岐途,請答應我斷絕此惡習。」

  海瑞戒了賭博,那老者也徹底更新,成為基督徒。嗣後,康威上校成了費城的康威牧師。

  這首詩有兩個曲調,國語詩本都用安普路(Robert Steele Ambrose, 1824-1908)的曲譜。安普路出生在英國,隨父母移民加拿大。
他歷任數大教堂司琴,並任女子學院的音樂指揮。 他作有各類歌曲及聖樂,但最著名的是本曲。

  另一曲調是費列浦(Philip Phillips,1834-1895)所作,台語詩本則選用此調。 費列浦是出生紐約郡的農家子弟,有音樂天賦,五歲就登臺唱詩,十六歲進音樂學校,十九歲授課並在一農場工作。
1860年開設費列浦公司,銷售鋼琴,風琴,出版主日學詩歌等。

  倫敦主日學協會邀請他去倫敦唱一百晚聖詩,自此展開他歌唱的新頁。他在歐洲、美國、埃及、印度、澳洲、加拿大等地一共舉行了四千五百多場演唱會。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名             One Sweety Solemn Thought

 

台語聖詩     359

 

 

Comments are closed.