7月2日有聲靈修


活水 七月二日

 

  安靜是信徒諸德之一,安靜和驚慌是相對的,不但在平穩的時候要安靜,神要我們在患難中安靜。

  安靜是出自無虧的良心,無偽的信心;安靜與神的大能相連合;安靜是順從神的安排;安靜與安息是分不開的;安靜也是無罪的表現。聖經上說:「惡人必不得平安。」(賽48:22)又說:「惡人雖無人追趕也逃跑,義人卻膽壯象獅子。」(箴28:1

  馬大為許多事思虛煩憂,雖然是在那裡服事主和門徒,但不好馬利亞安靜在主的腳前蒙主的稱讚。當我們安靜的時候,我們的心就澄清了,我們會分辨是非,我們能明白神的旨意,我們的心給主工作的機會,我們能聽清主的聲音。

  信徒不可不操練安靜,藉著與主相交、藉著患難與試煉,我們的心就愈住愈安靜,不被患難所搖動,不被快樂所鼓舞,任何事不能掀動內裡的平靜平穩;我們的心若是操練到這種程度,放在主的手中,就會成為合用的器皿,主也敢將大事託付我們。

  摩西四十歲的時候,看見弟兄受欺壓就心中不平,打死了埃及人,希伯來人揭露了他的事,就嚇得到曠野去了。這時摩西的確還不夠安靜,所以神不能用他。摩西後來在曠野和安靜柔順的羊群住在一起,藉著苦難與神相交,操練了四十年的工夫,至終學會了安靜;雖然前面是紅海,後面是追兵,神還未指示辦法之先,摩西不懼怕,叫百姓衹管站住,衹管靜默,摩西的心中是何等安靜。所以神把這莫大的責任託付了他。


活水(二)七月二日


  「到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。……那同釘的兩個犯人,有一個譏誚祂說:你不是基督麼;可以救自己和我們罷。那一個就應聲責備他,說,你既是一樣受刑的,還不怕神麼。我們是應該的;因我們所受的,與我們所作的相稱;但這個人沒有作過一件不好的事。就說,耶穌阿,你得國降臨的時候,求你紀念我。耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(23:33,39-43)
  和主耶穌同釘十字架的兩個強盜,都是罪大惡極的人,一個不信主還譏誚祂,一個相信了,蒙了主的拯救。這兩個強盜代表了全世界的人。人因著罪都逃脫不了死的刑罰,罪的工價就是死。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(9:27)
雖然人們沒都像那兩個強盜一樣行兇殺人,攔路搶劫,但是因著亞當始祖一人犯罪,都成了必死的。人人都有貪財的心,恨人的心,恨人的與殺人的同罪,在神眼中都犯了同樣的罪,罪的本質都是一樣的,有的人罪顯露出來,有的人隱藏在裡面,沒犯出來。
人從小時心裡懷著惡念。(8:21)誰也不能例外,大人在大事上犯罪,小孩子在小事上犯罪,不過在犯罪的事上有不同,本質卻是一樣。所以當洪水的時候,神將大人小孩一同滅絕,他們一同死在罪中。所多瑪,俄摩拉城也有兒童,也一同被火燒盡,因為他們都一同有罪,所以一同滅亡。當摩西在記挪亞造方舟,神用洪水滅世的時候,就插上了這句話:人從小時心裡就懷著惡念。不論大人小孩;也都如同十字架上的兩個強盜,都在亞當裡一同定了罪,人還沒生下來,已經在母腹裡有了罪,也定了罪。
  感謝神,叫祂兒子主耶穌來到世界,也成了罪人的形象,但祂是無罪的,祂為自己作見證說:你們中間誰能指證我有罪呢?彼拉多說,沒有;祭司長也找不出來,猶大說祂是無辜的人;強盜說,祂沒有作過一件不好的事,百夫長說,這真是個義人:父神說,這是我的愛子,我所喜悅的;聖靈稱祂是那義者,天上的地上的,和地底下的也同說阿們。撒但只有閉口無言,他也知道基督是無罪的。然而祂被釘十字架,是因為神將眾人的罪孽都歸在祂身上。
  世上的人有的像那譏誚主的強盜,有的像那悔改的強盜。那悔改求救的強盜要和基督一同進入樂園裡;那不悔改,不信主的強盜要進入魔鬼和他使者所在的永火裡。信他的人,不被定罪;不信的人罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(3:18)


活水(三)七月二日
  既然基督為我們死了,我們能在生命中作王,這是何等大的恩典;既然承受了這麼大的救恩,就要作神所喜悅的人;就是所說的屬靈的人。保羅說.:如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體乃屬靈了;人若沒有基督的靈,就不是屬基督的了。(8:9)
  所說的肉體與屬靈,和保羅對哥林多人所說的,屬肉體的和屬靈的有同樣的意義,就是羅馬八章五節所說:因為隨肉體的人體貼肉體的事;隨從靈的人,體貼靈的事。這是信徒在信了主以後的兩個順從,兩種生活,兩條道路。一條走向得勝、,一條走向失敗。
  我們可以看一個例子,誰是屬肉體的,誰是屬靈的。比如哥林多的教會,保羅說他們不是屬靈的。你們仍是屬肉體的。因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?有說我是屬保羅的,有說我是屬亞波羅的,這豈不是你們和世人一樣麼?(林前3:3-4) 雖然信主卻照著世人的樣子行事的人,就是屬肉體的。
  「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?。若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了。(林前4:7-8) 風聞在你們中間有淫亂的事,……你們還是自高自大,並不哀痛。(林前5:1-2) 你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審。(林前6:1) 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信的人面前。(林前6:6) 你們倒是欺壓人,虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。(林前6:8) 這些就是屬肉體的人所作的事。
  我們要作屬靈的人,在未信主以前是作不到的,但是如今,基督從罪裡釋放了我們,使我們在生命中作王。神賜給我們生命。又賜給聖靈住在我們裏面,外面又有聖經上的話幫助我們,只要我們不體貼肉體活著,只體貼聖靈活著,就能在行為上有成義成聖的果子。我們在生命中作王,有權柄支配我們的肢體產使肢體順服我們的靈活著,使律法的義成就在我們身上。
  「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著靈治死身體的惡行必要活著。(8:12-13)


喜樂的心
七月二日

 

  你們聽過祂的道。」(弗4:21

  在我得救之後我常常覺得彼得在五旬節所講的那篇道不能令我滿意。我認為它根本沒有把信仰的內涵解釋清楚。這篇道並沒有牽涉到救恩的計畫。更奇怪的是彼得甚至連提都沒提「救主」這個頭銜!然而他這場佈道有什麼樣的成果呢聖經告訴我們聽道的人都覺得紮心紛紛吶喊道「我們當怎樣行」後來彼得在哥尼流家講道他也只提到基督是何許人卻沒有解釋祂捨命的意義。即使如此聖靈仍降臨在眾人身上。

  今天福音佈道最大的弱點是我們竭力想讓人了解救恩的計畫或企圖透過人對罪及其惡果的恐懼心理驅使人歸向神。我們在哪裡失敗了我深信就在於我們的聽眾沒看見主。他們只看見「罪」或「救恩」可是他們真正需要的是看見主耶穌並摸到祂。


靜夜亮光 七月二日

 

  耶和華阿,我要求告禰。我的磐石阿,不要向我緘默。倘若禰向我閉口,我就如將死的人一樣。(詩篇28:1
        
  呼求是憂傷的自然表現,也是憂傷時適當之言語,特別在所有的其它表示方法皆不生效時。但是呼求必須直接向主而發,因為向人求告只是浪費時間。當我們知道主隨時準備聆聽,並且祂有能力幫助我們時,我們就明白應將所有的困難立即向救恩的上帝陳述。在審判之日向山岩呼求是無用的,可是我們的磐石隨時聽我們的呼求。「不要向我閉口」。那些只有祈禱行動的人,即使祈禱未蒙垂聽也可能感到心安,但是真正的懇求者不能,祂必要得到從天而來的確實答覆,否則不能安息。祂渴望能即時得到答覆,即使上帝靜默片刻也會令祂害怕。上帝的聲音有時甚可怕,會震撼曠野,但是上帝的靜默也同樣令人生畏。上帝似乎閉耳不聽時,我們更需懇切呼求。當我們的聲音因迫切和憂傷變得尖銳時,祂不會讓我們久待,拒絕垂聽。祂若對我們的祈求永久沉默,我們將陷入何等可怕的景況啊!「倘若禰向我閉口,我就如將死的人一樣。」倘若不能享受應允祈禱的上帝,我們將比在墳墓中的死人更為可憐,很快就會下沈至地獄中,如同那些失喪的人一樣。我們必須要得到祈禱的響應,因為我們面臨的是緊急事件。主必然會向我們受攪的頭腦說出平安的話,因為祂不會讓他所愛的兒女滅亡。


荒漠甘泉樂侶 七月二日 耶穌的腳蹤

 

  你行走,腳步必不至狹窄。( 4:12)

  神從來不替我們預先建築一架信心的橋梁來等待我們經過的,必須等我們走到那裏,祂纔為我們開路,如果祂

先替我們建築好了,那就不能稱作『信心的橋梁』了,眼見的不能算作信心。

  一個花園大門旁邊有一種出口的小門。當我們行近那門的時候,它一點都沒有變動。我們在旁邊站立一天,仍舊不會見它打開一點。但是如果我們向前走去,門上的機輪,經了人體的推動,就會向左轉動;這樣,便給我們一個出口。

  走信心的道路,也是如此。無論我們的攔阻是江河、是銅門、是高山,我們只要大著膽向前走去就是了。

  如果是一道江河,當我們腳一入水的時候,江河便會變成乾地。如果是一座高山,當我們奮勇前進的時候,高山便會倒入海中。

  讀者,你的道路上現在有沒有東西在攔阻你前進?你只要奉主的名向前走去,一切的攔阻都會冰消瓦解了。--崔倫保(Henry Clay Trumbull

  我們坐著哭泣有甚麼用處呢?全能者說:『起來,一直向前走去。』雖然夜已深了,前面的途徑頗難分辨,我

們還該大膽舉步前進。

  等我們到了前面,途徑自會分明的。在必需的時候,我們也能得到雲柱和火柱的引領。

  沿途都有嚮導和客店為我們預備著。一路上我們隨處能彀找到食物、衣服和朋友。

  羅斯福特(Rutherford)說得頂好:『無論在甚麼環境中,我們疲倦的時候,總會得到一些甜蜜的歡迎和招待。』--選

 

耶穌的腳蹤

Footsteps
of Jesus

 

我們聽見主慈聲呼召,來跟從我;

我們看見救主的腳蹤,領到主前。

 

雖然要走過寒冷山岡,尋找迷羊;

或要在西羅亞的池旁,幫助病傷。

 

(副歌)

耶穌的腳蹤,使前路更亨通,

無論主的腳蹤到何處總要跟從。

 

  耶穌在加利利海濱呼召西門彼得和安得烈跟從祂,主也呼召其他信徒跟隨祂的腳蹤,走信心的道路,無論高山峻嶺,汪洋大海,主必前導。
許多默默無名的傳道者,甚至犧牲生命來跟隨耶穌的腳蹤。

  本詩作者施蕾達(Mary B. C. Slade, 1826-1882)出生在美國麻省。
她是一位教員,一度任新英格蘭教育雜誌助理編輯。她的丈夫是一位傳道人。 在她所作的福音詩歌中,這首詩被聖詩本選用得最多。施蕾達曾為多位十九世紀末葉的名作曲家填寫聖詩。

  她另一首著名的聖詩是「誰在我心外叩門」(Who
at My Door Is Knocking
)。

  

主呼召我們跟隨祂的腳蹤。

隨主尋找迷羊(路加福音十五章的寓言),或治病扶傷(約翰福音九章,主醫癒生來就盲的瞎子)。

隨主進入聖所,聽主教訓和服侍貧苦卑微的人。

主的終點是天上寶座,基督徒的終極是永生。

 

  本詩歌由艾瑞德(Asa B. Everett, 1828-1875)譜曲。他出生在美國田納西州,修畢醫科後,放棄實習,改選音樂為專業。
艾瑞德與他兄弟赴波士頓學習音樂,回家鄉教授音樂一段時期後,又赴德國攻讀音樂四年。 回國後,他和兄弟及友人在維吉尼亞州成立艾瑞德公司,繼而在賓州及喬治亞州設立分公司。
美國南北戰爭前,該公司聘有五十多位音樂教師。

  他寫了許多福音時歌,並編纂多本聖詩。

  邊雲波弟兄與胡問憲弟兄合作了一部差傳聖曲「無名的傳道者」其中有一首合唱曲「提醒」,其歌詞如下:

 

是自己底手,是自己底手,放下了世上的享受,

是自己的腳,是自己的腳,甘心到受苦難的道路上來奔走,

所以寧肯叫委曲,甚至必須死亡臨頭,

遙望著各各他山頂,就是到死 — 也絕不退後!

 

  有人比喻無名的傳道者如火柴,他們看自己為平凡,隱藏自己,正像火柴一樣,其貌不揚,普通得無法再普通,到處都是,不被人注意。
但是,他們就是甘心情願的為主擺上,燃點自己,為主燒盡。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             Footsteps of Jesus

 

頌主新歌                     434

頌主新歌(中英雙語)       438

教會聖詩                     424

歡欣讚美                     685

聖詩                       360

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.