7月20日有聲靈修

活水(二)七月二十


  「萬事令人厭煩,人不能說盡,眼看,看不飽,耳聽,聽不足。已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說,這是新的;那知在我們以前的世代,早已有了。(1:8-10)
  所羅門說,豈有一件事,人能指著說:這是新的。就是說,在日光之下天地之間沒有一件事是新的。神創造人和萬物,應當說是新事,但所羅門說,也不是新的。因為神所造的萬有也是舊事,是舊創造。人在地上有許多科學發明也都是原有的舊事,不是新事,是舊創造中已有的東西,舊東西裡豈能拿出新東西來。為什麼說一切都是舊東西,連人也是舊的呢?因為有了新的創造和新的生命,所以一切都成了舊的,這漸舊漸衰的,將要歸於無有了。
  惟有在基督裡才有新創造,新生命,在新的基礎上一切都是新的,在新的裡面沒有舊東西,就如在!舊的裡面沒有新東西一樣,這個新與舊是以神的標準來劃分的。
  神是永遠不改變的,在祂沒有轉動的影兒。神的兒子也是永遠不改變的,祂也是神。凡在基督裡的也都是新的,也都是永遠長存的。所以我們這些在基督裡的,都成為新人。
  「所以我們借著洗禮歸入死,和祂一同埋葬;原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀,從死裡復活一樣。(6:4)又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形象造的;有真理的仁義和聖潔。(4:23-24)因你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。(西3:9-10)
  我們這信主耶穌的人,和祂同埋葬,同復活,在基督裡都成了新造的人,和主的形象相似。舊人像衣服一樣從我們身上脫下來,神不但用自己的生命使我們成為新人,而且為我們預備了新聖城耶路撒冷給我們居住,這新城要安置在新天新地裡面,一切都是新的。
  「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了;海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫……因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪!我將一切都更新了。又說,你要寫上。因這些話是可信的,是真實的。祂對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。(21:1-6)
  「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)


喜樂的心 七月二十日

  為基督的身體就是為教會要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西1:24

  基督身為救贖主的工作已經完成但祂的患難仍有待補滿。基督已為人類完成救恩然而並不是每個人都認識祂的作為。祂個人只是把福音傳給祂那世代、與祂有直接接觸的人們。為此之故我們必須出去向普世萬民宣告基督已完成的救恩。

使徒保羅在書信中提到他為了傳福音給外邦人而勞苦。他說他這麼做乃是為了補滿基督患難的缺欠。他從經驗中知道除了基督為救贖我們所付的代價之外還有另一個代價須擺上就是為傳福音所遭受的苦難、危險、羞辱。但這些絕不能攔阻或耽擱我們去傳福音。


靜夜亮光 七月二十日

   現今你為何在埃及路上,要喝西曷的水呢?(耶利米書2:18
          耶和華借著各樣的神跡、憐憫和解救,證明祂自己是配受以色列人信靠的。然而,他們遺棄這位又真又活的上帝,前去跟隨一些假神。為了他們的不忠,主不斷譴責他們。本節經文是上帝向他們說理的一個例子。上帝說:「你們為何在埃及路上,要喝泥漿河中的水呢?」這節經文也可以翻譯為:「為何你們徘徊遠離,撇棄在黎巴嫩屬於你們自己的清淡溪水?為何你們毫無緣由地煽動災禍,不滿足于美好與健康的,反倒隨從邪惡的和欺騙人的事?」這是對基督徒的警告!真信徒啊,你已藉上帝的恩典被召了,也在耶穌的寶血中洗淨了,你已經嘗過比這屬世享樂所能給你的泥水更美好的飲料了。你已經與基督相交,享受過親眼見到耶穌,將頭靠在祂胸前的喜樂了。此後世界的美歌、榮譽和快樂還能滿足你嗎?你已吃過天使的糧食,現在你能靠豆莢維生嗎?拉塞福曾經說過:「我已嘗過基督自己的嗎哪,世人所享受的黑麵包對我已全然無味。」你也應該有相同的感受。倘若你仍在尋找埃及的河水,趕緊回頭去找活泉!西曷的水對埃及人可能是甘甜的,但是卻只能給你苦澀,與你有何益處?


荒漠甘泉樂侶 七月廿日 神極愛世人

 

  我們既然有一位……大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。……我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。(4:14, 16)

  我們禱告上最大的幫手就是主耶穌基督,祂是我們在父那裏的中保、我們的大祭司。祂現在主要的職務,就是替我們在父前說情、代求。祂從我們手裏把我們不完全的祈禱接過去,將其中的汙穢潔淨了,錯誤更正了,然後用自己的名義,藉贖罪的功績和正直到父前索取答應。

  弟兄姊妹,你對於禱告已經灰心了嗎?快不要這樣。你的中保已經替你索到答應了,勝利已經在路上了。如果祂看見你已經放棄了祈求,這要使祂多麼憂愁多麼失望呢!

  祂已經為你進到神的內室,已經將你的名字用兩手遞了上去;報好資訊的使者也在路上了,聖靈只在等待-要在你信靠的時候,將寶座前答應的回聲
--『已成了』-- 輕聲報在你心裡。--宣信(
A. B. Simpson

  在每一個蒙答應的禱告上,聖靈都曾花了極大的力量來幫助我們,可惜我們常將祂的工作忽略了。

  祂啟發我們的意志,叫我們看見禱告的需要;祂軟化我們的心來同意;祂催促我們的願望;祂叫我們清楚看見神的能力、智慧和恩典來享受慰藉;祂鼓勵我們倚靠主的信實來排斥一切的疑懼。所以在一個蒙答應的禱告上,父、子、靈,都佔了極大的重要。--安格雅各(J. Angell James

神極愛世人 God So Loved the World

神極愛世人,神極愛世人,

甚至將祂獨生子賜給他們,

凡信靠祂的人,信靠祂的人,

不至滅亡,不至滅亡,

反得著永遠生命。

因神差祂愛子降世不是定世人的罪,

神差祂愛子降世不是定世人的罪,

乃是叫世人因祂得拯救。

神極愛世人,神極愛世人,

甚至將祂獨生子賜給他們,

凡信靠祂的人,信靠祂的人,

不至滅亡,不至滅亡,

反得著永遠生命。

得永遠生命,永遠生命,得永遠生命。

神極愛世人,神極愛世人,神極愛世人。

  這首詩歌的詞是約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

  作者史丹納(John Stainer, 1840-1901)出生在英國倫敦,七歲開始學音樂,參加教堂詩班。 十四歲起在數個大教堂擔任司琴,十七歲任著名音樂院風琴教師。

  他在牛津大學專攻音樂,獲文學、音樂學位。
畢業後,他出任倫敦聖保羅堂風琴師,指揮詩班。 他以獨特的風格,增加崇拜中敬虔的氣氛,也帶動了會眾對聖樂的興趣。 許多大學聘請他作教授,最後他被委任為英國國立音樂訓練所所長。

  1888年,史丹納因雙目失明而不得已辭去聖保羅堂風琴師一職,但繼續指揮詩班及教學。 維多利亞女王冊封他為爵士。 他在牛津大學執教至歿,遺體葬於校內的墓園。

  史丹納作了150多首聖詩,包括「四疊阿們」及「七疊阿們」。 清唱劇有「基甸」、「抹大拉的馬利亞」,他最著名的清唱劇是「受難曲」(Crucifixion)作於1887年,本歌是其中的一首合唱。 此外尚有風琴教本、音樂辭典、教會聖詩史等。 他被譽為英國維多利亞時代最卓越的聖樂家。

 

中英文聖詩集參考

文歌名             God So Loved the World

 

教會聖詩     15

歡欣讚美     350

青年聖歌I      195

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.