7月20日有声灵修

活水(二)七月二十


  “万事令人厌烦,人不能说尽,眼看,看不饱,耳听,听不足。已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下并无新事。岂有一件事人能指著说,这是新的;那知在我们以前的世代,早已有了。(1:8-10)
  所罗门说,岂有一件事,人能指著说:这是新的。就是说,在日光之下天地之间没有一件事是新的。神创造人和万物,应当说是新事,但所罗门说,也不是新的。因为神所造的万有也是旧事,是旧创造。人在地上有许多科学发明也都是原有的旧事,不是新事,是旧创造中已有的东西,旧东西里岂能拿出新东西来。为什么说一切都是旧东西,连人也是旧的呢?因为有了新的创造和新的生命,所以一切都成了旧的,这渐旧渐衰的,将要归于无有了。
  惟有在基督里才有新创造,新生命,在新的基础上一切都是新的,在新的里面没有旧东西,就如在!旧的里面没有新东西一样,这个新与旧是以神的标准来划分的。
  神是永远不改变的,在祂没有转动的影儿。神的儿子也是永远不改变的,祂也是神。凡在基督里的也都是新的,也都是永远长存的。所以我们这些在基督里的,都成为新人。
  “所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。(6:4)又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的;有真理的仁义和圣洁。(4:23-24)因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。(西3:9-10)
  我们这信主耶稣的人,和祂同埋葬,同复活,在基督里都成了新造的人,和主的形象相似。旧人像衣服一样从我们身上脱下来,神不但用自己的生命使我们成为新人,而且为我们预备了新圣城耶路撒冷给我们居住,这新城要安置在新天新地里面,一切都是新的。
  “我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了;海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫……因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪!我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。祂对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。(21:1-6)
  “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)


喜乐的心 七月二十日

  为基督的身体就是为教会要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24

  基督身为救赎主的工作已经完成但祂的患难仍有待补满。基督已为人类完成救恩然而并不是每个人都认识祂的作为。祂个人只是把福音传给祂那世代、与祂有直接接触的人们。为此之故我们必须出去向普世万民宣告基督已完成的救恩。

使徒保罗在书信中提到他为了传福音给外邦人而劳苦。他说他这么做乃是为了补满基督患难的缺欠。他从经验中知道除了基督为救赎我们所付的代价之外还有另一个代价须摆上就是为传福音所遭受的苦难、危险、羞辱。但这些绝不能拦阻或耽搁我们去传福音。


静夜亮光 七月二十日

   现今你为何在埃及路上,要喝西曷的水呢?(耶利米书2:18
          耶和华借着各样的神迹、怜悯和解救,证明祂自己是配受以色列人信靠的。然而,他们遗弃这位又真又活的上帝,前去跟随一些假神。为了他们的不忠,主不断谴责他们。本节经文是上帝向他们说理的一个例子。上帝说:“你们为何在埃及路上,要喝泥浆河中的水呢?”这节经文也可以翻译为:“为何你们徘徊远离,撇弃在黎巴嫩属于你们自己的清淡溪水?为何你们毫无缘由地煽动灾祸,不满足于美好与健康的,反倒随从邪恶的和欺骗人的事?”这是对基督徒的警告!真信徒啊,你已藉上帝的恩典被召了,也在耶稣的宝血中洗净了,你已经尝过比这属世享乐所能给你的泥水更美好的饮料了。你已经与基督相交,享受过亲眼见到耶稣,将头靠在祂胸前的喜乐了。此后世界的美歌、荣誉和快乐还能满足你吗?你已吃过天使的粮食,现在你能靠豆荚维生吗?拉塞福曾经说过:“我已尝过基督自己的吗哪,世人所享受的黑面包对我已全然无味。”你也应该有相同的感受。倘若你仍在寻找埃及的河水,赶紧回头去找活泉!西曷的水对埃及人可能是甘甜的,但是却只能给你苦涩,与你有何益处?


荒漠甘泉乐侣 七月廿日 神极爱世人

 

  我们既然有一位……大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。……我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。(4:14, 16)

  我们祷告上最大的帮手就是主耶稣基督,祂是我们在父那里的中保、我们的大祭司。祂现在主要的职务,就是替我们在父前说情、代求。祂从我们手里把我们不完全的祈祷接过去,将其中的污秽洁净了,错误更正了,然后用自己的名义,藉赎罪的功绩和正直到父前索取答应。

  弟兄姊妹,你对于祷告已经灰心了吗?快不要这样。你的中保已经替你索到答应了,胜利已经在路上了。如果祂看见你已经放弃了祈求,这要使祂多么忧愁多么失望呢!

  祂已经为你进到神的内室,已经将你的名字用两手递了上去;报好资讯的使者也在路上了,圣灵只在等待-要在你信靠的时候,将宝座前答应的回声
--‘已成了’-- 轻声报在你心里。--宣信(
A. B. Simpson

  在每一个蒙答应的祷告上,圣灵都曾花了极大的力量来帮助我们,可惜我们常将祂的工作忽略了。

  祂启发我们的意志,叫我们看见祷告的需要;祂软化我们的心来同意;祂催促我们的愿望;祂叫我们清楚看见神的能力、智慧和恩典来享受慰藉;祂鼓励我们倚靠主的信实来排斥一切的疑惧。所以在一个蒙答应的祷告上,父、子、灵,都占了极大的重要。--安格雅各(J. Angell James

神极爱世人 God So Loved the World

神极爱世人,神极爱世人,

甚至将祂独生子赐给他们,

凡信靠祂的人,信靠祂的人,

不至灭亡,不至灭亡,

反得着永远生命。

因神差祂爱子降世不是定世人的罪,

神差祂爱子降世不是定世人的罪,

乃是叫世人因祂得拯救。

神极爱世人,神极爱世人,

甚至将祂独生子赐给他们,

凡信靠祂的人,信靠祂的人,

不至灭亡,不至灭亡,

反得着永远生命。

得永远生命,永远生命,得永远生命。

神极爱世人,神极爱世人,神极爱世人。

  这首诗歌的词是约翰福音3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  作者史丹纳(John Stainer, 1840-1901)出生在英国伦敦,七岁开始学音乐,参加教堂诗班。 十四岁起在数个大教堂担任司琴,十七岁任著名音乐院风琴教师。

  他在牛津大学专攻音乐,获文学、音乐学位。
毕业后,他出任伦敦圣保罗堂风琴师,指挥诗班。 他以独特的风格,增加崇拜中敬虔的气氛,也带动了会众对圣乐的兴趣。 许多大学聘请他作教授,最后他被委任为英国国立音乐训练所所长。

  1888年,史丹纳因双目失明而不得已辞去圣保罗堂风琴师一职,但继续指挥诗班及教学。 维多利亚女王册封他为爵士。 他在牛津大学执教至殁,遗体葬于校内的墓园。

  史丹纳作了150多首圣诗,包括“四叠阿们”及“七叠阿们”。 清唱剧有“基甸”、“抹大拉的马利亚”,他最著名的清唱剧是“受难曲”(Crucifixion)作于1887年,本歌是其中的一首合唱。 此外尚有风琴教本、音乐辞典、教会圣诗史等。 他被誉为英国维多利亚时代最卓越的圣乐家。

 

中英文圣诗集参考

文歌名             God So Loved the World

 

教会圣诗     15

欢欣赞美     350

青年圣歌I      195

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.