7月21日有声灵修

活水 七月二十一日

  撒但在人心中不但放灰心、丧气的意念,它常在人心中放上厌世的意念,叫我们觉著活在世上没有意思,甚至有了自杀的心,失掉刚强的意志。当我们遇见患难时,使我们不按著神所指示我们的方法,忍受一切的患难,却是与患难奋斗,等力量胜不过去的时候,仍然是灰心、丧志或是自杀。世人常中了它的诡计,看见事情太难了,无路可走,就一死了之。

  但我们因为有神的帮助,不但不走这个道路,也不接受这个意念,虽然信徒在世作客,天天羡慕回到天上的家乡,但这个与厌世的思想不同。羡慕天上的家乡,是有信心、有盼望的指示;厌世的思想,是从灰心、失望产生的;二者是大不相同的。我们应当有羡慕天家的思念,却不应当有厌世的思想。我们在这世界上,不属于这世界;不爱这世界,却不厌弃这世界。等到神的时候到了,日期满足了,神叫我们离开世界,我们没有哭泣悲哀;欢喜快乐地归回天家。

  如今我们在这世界中,有我们当尽的本分,有我们当完成的任务,绝不可放弃责任而厌世。爱神的心叫我们活的满了兴趣。摩西曾求死,以利亚也曾求死,都不蒙神的喜悦。我们不能比律法和先知的代表更好。但我们有基督的生命和保惠师圣灵,居住在我们的心中,指示我们行在正直的道路中。

  “我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(林后5:4


活水(二)七月二十一日
  “必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。以马内利繙出来就是神与我们同在。(1:23)
  许多人写信在末后写上,祝以马内利。祝收信的人有神同在,有神同在是我们所求的。主耶稣道成肉身,就是神来到世上与人同在,祂被人亲眼看见,亲手摸到,亲耳听祂慈爱的言语。
  世上的人也都愿意有神同在,于是他们为自己制造神像,放在家中,放在山上,放在庙里,似乎有神与他们同在了,他们并不认真神。但我们已经信了真神的人也愿意时时有神同在,看顾保守引导我们。主耶稣来到世上是神与人同在,但只有三十几年,等到祂完成了救赎的大功,又回到原处,与父神同在。祂不撇下我们为孤儿,祂去后就差遣圣灵来与我们同住,祂说:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,……因祂常与你们同在,也要在你们里面。(14:16-17)
  虽然神的灵与我们同在,我们行事为人都是凭著信心,因为神的灵是看不见摸不著的,我们巴不得在形体中与主同在。
保罗说:
情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。(1:23) 他的话证明我们在肉身中仍是与基督相离,没有与主面对面。今天我们是因信,看见了那看不见的主。等到主再来的时候,基督使我们有新的身体,那时我们就与基督同在了,而且永远同在,不再被肉体所分离了,因为得了,属灵的身体。
  “因为主必亲自从天降临,……那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇:这样,我们就要和主永远同在。(帖前4:16-17) 到那时,以马内利就全面实现了。
神要为人预备新天新地,毁灭了罪恶与死亡,毁灭了旧天地,除去了一切痛苦,与人同在,与人来往。比亚当受造以后,犯罪以前,来往得更自由,更亲近。
  约翰说:我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕在人间;祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。(21:3) 到那时神永远与人同在了。
  以马内利是主的名字,这名显明了主来到世上的工作,使那些因亚当犯罪而与神隔绝的罪人,回到神的家中与神同住。今天我们虽然有神的灵,与我们同在,且住在我们的里面,我们仍不满足。我们盼望身体得赎与神同在,永不分离。有一天,我们必要得着所应许的。主耶稣第一次与人同在既成事实,将来的同在也必成为事实。信心已经使我们得着所应许的了。


喜乐的心 七月二十一 

  所以那照神旨意受苦的人要一心为善将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:19

  人被造是要满足神的一个需要——祂要与一个像祂又属祂的人类沟通。相对的救赎乃是一种补救措施将人类因拒绝神而失去的重新恢复归给神。救赎之工使神得以恢复并成就祂在创造天地之初即已立定的永恒计画。

  我们基督徒往往大过强调神在救赎的事上所给我们的恩惠而忽视了祂创造人类的目的。救赎是与我们及个人的福祉切身有关的所以我们才如此看重它。然而创造是与神及祂的目的有关所以它具有极大的重要性。救赎将我们带回到神原先计画的起点祂最初的旨意不只是要满足我们的需要并且要成就祂那可喜悦的美意。我们肯不肯对信实的造物主祷告为祂辛劳、并受苦呢?


静夜亮光 七月二十一日

  我为何时常哀痛呢?(诗篇42:9
          你为何哀痛不能欢欣?你的理由是什么?为何你向愁苦让步?谁说黑夜永不过去,白昼永不再来?谁告诉你海水会流干只留下可怖贫脊的泥土?谁说你不满之冬天将持续从霜冻至另一霜冻,从雪、冰、雹到更深的雪、更令人绝望之暴风雨?黑夜逝去、白昼来临,潮汐交替,春夏让位给严冬。但愿你能充满盼望!上帝永不令你失望!在万事万物中,祂最爱你。高山虽被黑暗隐没,仍如白昼般真实,上帝的爱现在仍然真实,就像最光明的时刻一段。没有一位父亲会不断惩罚自己的孩子。主恨恶用仗,就像你恨恶它一般。祂使用杖的原因也就是要让你愿意接受它的原因──给你带来永远的好处。你可能与众天使一同攀登雅各之梯,看哪,与你立约的上帝,祂坐在梯子的顶端。在永恒的光辉中,你将忘却各样的考验。即使你能记得这些考验,也只是为了称颂上帝,因祂领你经过试验,借此带给你永久的好处。来吧,让我们在苦难中高唱。虽然经过火炉的试验也当喜乐。愿旷野的花朵变成玫瑰!激动沙漠,使它与欢腾的喜乐一同发声。因为这些至轻的苦难瞬间将过去,然后,你能永远与王同在,你的福气将永不消逝。


荒漠甘泉乐侣 七月廿一日 那双看不见的手


  让我将羊毛再试一次。 但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。(6:39)

  基督人的信心有三个时期。在第一个时期里,我们对于一件事,如果没有看见兆头或者显著的感觉,就不容易相信。像基甸一样,一定要先去摸摸羊毛,如果羊毛是干的,才愿意相信。

  这一种信心,也许是真实的信心,不过这种信心不完全。这种信心常常要在神的话语以外,另外找些感觉或证据。

  在第二个时期里,我们对于一件事,如果没有感觉,也能彀相信。这就是告诉我们说,我们的信心有了显著的进步了。

  在第三个时期里的信心和基甸摸羊毛的信心适正相反。第一期的信心,是凭依顺利的感觉来相信的;第二期的信心,没有感觉,也能相信了;第三期的信心,在环境、感觉、外表、世人、理智,都催促你向反面作去的时候,你依旧持守神的话语。

  保罗在使徒行传27:20,25所运用的就是这样的信心,“太阳和星多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。”虽然这样,保罗却说:“所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。

  愿神赐我们这样的信心,叫我们不看环境,完全信赖神的话语。--(C. H. P.


那双看不见的手 The Invisible Hands

虽不见祢,触不到祢,

但是我知,祢正在对我低语。

哦!主耶稣,哦!主耶稣,

我深知道祢一直就在这里。

是祢的手,钉痕的手,

重新抚慰我那破碎的心田。

是祢声音,温柔话语,

再度填满我心灵中的饥渴。

 

  许多时候我们信心不足,一再要求神给我们凭据,使我们可以清楚祂的旨意。

  但是我们祇要信赖神的话语,确信那双看不见的手一直扶持着,就该没有疑惧了。
这首诗歌的作者,无法考证,祇知它是台湾原住民的诗歌,由余锦福译成国语。 词句和旋律虽很简单,却是那么地撼人心弦。

  1998年夏,寇顺举牧师(David S.J.Kou1929
)率领台湾六龟山地育幼院少年儿童合唱团来美巡回演唱后,这首歌就不胫而走,传遍了华人教会与团契,成为许多人的至爱。 试想我们一生中不知有多少时,被那双看不见的手抚慰,扶持!

  六龟山地育幼院,座落在台湾高雄县六龟乡偏僻山区。
四十多年前,杨煦牧师和师母本乎基督的爱,幼吾幼以及人之幼,从收养一个山胞的哑女开始,在这深山中为原住民的孤儿创立了这个家。

  这些年来杨牧师全家,胼手抵足,开荒耕种,饲养牲畜,筚路蓝缕,自给自足,已有六百多位孤儿和弃婴在过他们的童年。故总统蒋经国曾六度亲临探视孤儿,引起了社会的关怀与资助。

  山中纷纷传出了许多传奇。 诸如无手的杨恩典成了一位卓越的脚画家,她将画展义卖所得,回馈给抚养她茁长的六龟山地育幼院。
院童中也有成为体育选手,也有在电视上歌唱比赛夺魁,大专联考的状元。
组成这合唱团则是在神安排下的另一件美事。

Comments are closed.