7月22日有聲靈修


活水 七月二十二日

 

  神的旨意在耶穌基督身上和在我們身上是不同的。神叫主耶穌來到世界釘在十字架上,完成救贖的工作,這就是神在主耶穌身上的旨意。主耶穌嚴嚴照著父神的命令,成全了神的旨意,所以祂在十字架上的時候,最後宣佈說「成了!」

  神在保羅身上的旨意是叫他作外邦人的使徒,把福音傳給外邦人,他的一生就緊緊地走在神的啟示中;等他完成了神的旨意之後,他知道他的工作完畢了,他很坦然地說了幾句話:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了。」(提後4:6-7

  神在彼得身上的旨意是主耶穌親口告訴他的,他的工作就是餵養主的羊,他就很忠心地作了受割禮之人的使徒,牧養神的群羊。他到了老年,勸那些與他同作長老的說:「勸你們中間與我同作長老的人,務要牧養神的群羊,按著神的旨意照管他們。」(彼前5:1-2 )他一生作了牧養的工作,他也是遵行了神的旨意。

  神在我們的身上也有祂的旨意,神把我們安排在不同的環境中,我們就當守著自己的身分,盡自己的本分,完成神託付我們的工作;在神的家中,我們都是互相為肢體,肢體也不都有一樣的用處;手作手的事,就是遵行神的旨意;腳行腳的路,就是遵行神的旨意。若是手要走路,腳要拿東西,那就不是遵行神的旨意。

  我們明白了神的旨意,就當順從神的旨意,就當完成神的旨意。

  「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17


活水(二)七月二十二日


  基督在地上偉大功效就是祂的教會。雖然教會常遇到很大的阻力,都不能阻止教會的發展,阻力越發顯出教會的生命力,且促其更加發展。這能力是從基督的十字架來的,因為十字架的大愛在每個信主之人的心中,個個都能靠著存在。在平安的日子裡不太看出十字架的能力,惟有在有患難的時候,在黑暗的日子裡,十字架的能力要從信主的人身上彰顯出來,好像大雨中的電光,大水不能淹沒的火焰。神的國被保守在每個信徒的心中,沒有人能從信徒的心中把十字架的大愛奪了去,所以基督的教會也沒有人能摧毀。他們所能拆毀的只是人的工作,對神的工作,他們只能望洋興嘆,無可奈何的。
  教會受逼迫的時候好像火上澆油,火越燒越旺,聖靈要釋放出更大的能力來,這就是十字架的能力。在沒有患難的日子,很多信徒反而不冷不熱,不死不活,好像將枯的禾稼,但是風雨來了,使禾稼得到滋潤,雲開天晴都欣欣向榮,這就是基督復活的能力。
  有人為教會擔心,教會沒有了怎麼辦,好像杞人憂天,天是塌不下來的,教會也是永遠不會消滅的。有形的教會雖會消失,但無形的教會永遠不受影響。從古以來直到現在,教會不論在多大的風浪中,從來沒有動搖過。即使有形的教會沒有了,教會的屬靈實體仍然存在。因為教會中有十字架的大愛,那些跟隨主的人,都背起十字架來跟隨祂,有誰能使教會與十字架上主的大愛隔絕呢?
  在教會中不是也有人離去不信了麼?這些原來就和十字架上的主沒有關係,沒有接受十字架的大愛,沒有愛過基督,沒有接受基督為他的救主,沒有基督的生命在他們裡頭,他們離開了教會,不信了,並不奇怪。原先他們到教會中來是找好處的,是為了吃餅得飽,和其它的目的,而不是為了永生之道,等到沒有好處可撈的時候,他們離去了並不奇怪。還有某些人到教會來是作雇工,看見狼來了就跑了,因為他是為工價來的。
  另有些人到教會中來是要看神跡,要醫病,要趕鬼,有些人到教會中是要前途為求學問,要作個高尚的人。他們內裡不要十字架上的耶穌,也不要耶穌的十字架。但保羅是丟棄了一切,單要十字架上的基督,他清楚地知道十字架充滿了神的大能,所以不論是富貴榮華還是逼迫患難,都不能動搖他愛基督的愛,所以他有這莫大的能力,他是背起自己十字架跟著主的人。
  保羅說,他傳福音。並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。他又說:猶太人是要神跡,希利尼人是要智慧:我們卻是傳釘十字架的基督。(林前1:17-18, 22-23)


活水(三)七月二十二日


  「人被試探,不可說我是被神試探,因為神不能被惡試探,祂也不試探人:但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(1:13-15)
  雅各說的很清楚,試探是從那裏來的,當然試探是從撒但來的,也是因為在人的裏面有私慾,就是肉體的需要和喜愛。私慾還不算為罪,私慾懷了胎,就生出罪來,私慾能引進罪來。撒但是試探者,人裏面沒有私慾就不犯罪。外面的問題,正合人心中的私慾,人接受了,就是私慾懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。所以要治死從私慾引進來的罪惡,不使私慾在人的裏面成胎。
  人心中有什麼願望,撒但就藉著什麼來試探人。有時是好事,他也要乘機而來,使人陷在他的網羅中。比如主耶穌是無罪的,不知罪的,也受了撒但的試探,撒但的試探正是主耶穌的需要和祂所要成全的事,主耶穌飢餓了,是祂肉體的需要,撒但就引誘祂,叫祂用石頭變餅。主耶穌來到世界,就是要顯明祂是神的兒子,叫人因祂得救,撒但就叫祂從殿頂上跳下去,顯明是神的兒子。主耶穌來就是要得著天上地下所有的權柄,撒但叫主耶穌拜他,就可以得著萬國和萬國的榮華。
  但主耶穌不接受從撒但來的試探。撒但的建議祂一樣也不聽,祂要聽從神的話來成全神的旨意,用神所指示祂的辦法,成全祂來到世界上的目的,主耶穌勝過了撒但的試探。
  當我們要作一件善事的時候,也要求神給我們聰明智慧,有能力勝過撒但的試探。我們已經成為屬神的人,我們不想作不義的事。所以撒但不能藉著私慾來試探我們。但他的試探如同天羅地網,到處都有,他無孔不入,若是接受了撒但來的試探。就生出罪來,所以必須有真理的知識應付外來的試探。
  有時神准許屬祂的人受試探,在神方面,這是給他的試驗和試煉,使他在地上學習爭戰得益處,撒但的試探也是神的試驗,在我們就是試練。
  「忍受試探的人是有福的;因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。(1:12)


喜樂的心 七月二十二日

 

  與你一同承受生命之恩的。」(彼前3:7

  神歡喜夫妻一同事奉祂。祂祝福亞居拉、百基拉兩夫妻的同工就像祂也祝福彼得夫婦、猶大夫婦一樣。

  基督徒婚姻的建立有三個基本原因前兩個可能在一般人的婚姻中也常見就是夫妻互相幫助扶持和建立和諧美滿的家庭生活。第三個則是基督徒婚姻所獨有的亦即夫妻一起領受神的恩惠。最後這個目的清楚顯示神是如何看重這樣的婚姻。它為神鋪設了一條特別的道路以賜下恩惠給共用生命的夫妻及人類。婚姻制度是神而非人所設立的。它難道不是為這理由而設的嗎


靜夜亮光 七月二十二日

 

  你們看這個人!(約翰福音19:5
        
  當我們的主耶穌最憂傷時,祂完全成為祂百姓的喜樂和安慰。請來看那位在客西馬尼園中的人。請看祂的心,滿溢著愛,使祂無法保留;充塞著憂傷,使祂必須找尋一個出口。請看那如血的汗滴在地上。請看這人,他們將新釘釘在祂的雙手和雙腳。悔改的罪人啊,仰視你受苦難之主的憂傷的樣子。沾染了荊棘冠冕紅寶石般的血滴,如同無價之寶石裝飾了君王的冠冕。當祂的骨節都脫開時,祂的生命如水般倒出,被帶至死亡的塵土。請看這人。上帝遣棄了祂,地獄包圍了祂。請看,請看,有何種憂傷像祂的憂傷?靠近祂,並注視這憂傷的景象──獨一無二的、無與倫比的、對人對天使都是奇妙之事。凝視祂,在釘十字架的基督身上若沒有安慰,在地上天上就不再有喜樂。祂寶血的贖價若不能提供希望,你的心中就不能有喜樂。當我們坐在十字架的腳前,就不再為自己的疑慮和恐懼煩惱。我們若看祂的憂傷,就將恥於提到自己的憂傷。我們只需凝視祂的傷痕就能得到醫治。靠祂的盼望,我們才能誠實地生活。沈思祂的屈辱和祂的憂傷,我們才能尊貴地貴地剛強起來。


荒漠甘泉樂侶 七月廿二日 在主裏的時刻

 

  耶和華必然等候,要施恩給你們………凡等候祂的,都是有福的。(30:18)

  我們不該單想到我們在等候神,也應該想到更奇異的-神在等候我們。我們若看見祂在等候我們,這會給我們新的鼓舞、新的激勵,來等候祂;這也會給我們極大的平安-知道我們的等候不是徒然的。

  也許你要問:『既然祂在等候施恩,為甚麼我來等候祂的時候,祂仍不給我所尋找的幫助,而繼續等候著呢?』

  親愛的讀者,神是一位聰明的農夫,祂「忍耐等候地裡寶貴的出產」(雅5:7)。如果出產尚未成熟,祂就不能收割。祂知道甚麼時候我們的靈可以接受祝福來榮耀祂。在祂愛的陽光下等候會叫我們漸漸成熟,在試煉的黑雲下等候也是如此。神在差遣祂兒子到世上來以前,自己曾等候了四千年,為的是要等候最適當的時期。

  親愛的讀者,祂替祂選民復仇的日子快到了,祂就要起來幫助我們了,祂絕不會遷延太久,叫我們多等一刻的。--慕安得烈(Andrew Murray

 

在主裏的時刻

In His Time

 

在主裏的時刻,

在神時刻祂使萬物美好。

求主每天提醒我,

求主每天教導我,

一切事物都有神的時刻。

 

在主裏的時刻,

在神時刻禰使萬物美好。

主願我所獻生命,

主願我所唱詩歌,

都能蒙我親愛主所喜悅。

 

  1975年夏,一個星期六的早晨,包黛安(Diane Ball)一家興奮地準備出發去南卡羅來納州渡假。
一家人對這假期企盼已久,真是好不容易才等到了這天。

  包黛安是北卡羅來納州一個基督教聚會營地「活水」的負責人,整個夏天各項活動接二連三,不斷地舉行。
包黛安的丈夫比她更忙,他在營地負責一切修理保養,隨時要緊急搶修那些陳舊的設備。

  那天早上他們預備十時出發。
時間一到,包黛安一早己將行裝準備妥當,車頂堆滿了行李。十歲至十四歲的三個男孩,更早己在車座間爬上爬下。

  正要出發時,有人召包先生搶修。他本可拒絕,但他宅心忠厚,樂於助人,他說:「我不能在他人有困難時,自己安心去渡假。」於是他下車去救急。

  包黛安聽了怒氣沖天,失去了忍耐和自製;再者,那天中午,她被九十哩外的一個婦女會邀請出席主領她們的午宴,因此時間上更是分秒必爭,刻不容緩。

  他們坐在車上,無可奈何地等著。包黛安把車開到營地會場前,讓孩子下車活動一下,但囑他們不可走遠,因包先生隨時會回來。
她煩燥不安地等著,時間一分一秒地過去,到包先生走出會場時己過了十一點。

  待車子上路己是十一點十五分,包黛安是不可能準時赴約了,她火冒地告訴包先生她心中的感受。

  包先生忍氣吞聲地回答:「我也是不得已的,難道你要我對他們置之不顧嗎?」雖然他言之有理,但當包黛安想到一大群婦女在等她時,心中激怒煩燥,她只有向神祈求安寧。

  這時她似乎聽到一聲音「在主裡的時刻」,她心中稍為平靜、繼而她又聽到「在主裡的時刻,能成就美好的事。」;於是在公路上,她繼續禱告「主,求禰每日指示,教我明白禰心意,我願遵行你的旨意,等候禰!」當他們趕到午餐地點,包黛安正想如何道歉時,主席迎面而來,她告訴包黛安,她們有些要務急待處理,因此延遲了餐宴的時間,現在正要開始。

  神出人意外地證明瞭祂的時候,不但影響了包黛安的一生,也影響了許多與會的婦女。
那天包黛安分享了她的見證,並請司琴奏出曲調;使這首歌深印會眾的心。

  包黛安說:「人的時間並不代表一切,祇有神的時候才是最完美的。」

  這首詩歌在1977年,由真道音樂公司刊印在《主再來Maranatha Music》中,1978年才按上歌名,它是最受歡迎的一首現代敬拜讚美詩歌。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名             In His Time

 

教會聖詩     511

歡欣讚美     681

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.