7月23日有聲靈修


活水 七月二十三日

 

  主耶穌是神的兒子,是童女馬利亞所生的;祂釘在十字架上流血,復活升天,還要再來,這是我們的信仰。但主所說的話,使徒的教訓,也都包括在我們的信仰中,我們信神也必須信神的話。全部聖經皆是我們的信仰,我們必須保守完全的信仰,才能站立得穩。

  撒但的工作常是稍微改變我們的信仰,它先從小事著手,如果我們稍微讓步,這就是中了它的詭計。神對亞當說:「因為你吃的日子必定死。」(創2:17)撒但說:「你們不一定死。」(創3:4)它不完全改變神的話,它僅僅是稍微改變了一點點,它若對夏娃說沒有神,夏娃一定不接受,它衹要稍微改變改變神的話,就能收到它希望的效果,就能使夏娃分辨不出。從表面看來,這仿佛是很小的事,但是這稍微的改變,就把全世界陷在罪和死中了。

  我們對於主耶穌十分相信,它若說耶穌不是神的兒子,我們要立刻反對它,它若說不準我們信耶穌,許多人都肯為主捨命,它不從這方面進攻,它卻從小事上著手。叫我們保守自己的信仰而稍微通容、稍微遷就,這「稍微、稍微」就成了教會的破口,模糊了信徒的意識,將來發展到甚麼程度,是今日所想不出來的。就象些微病菌進入了勇士的身體,就能使大力的勇士喪命,這稍微改變信仰實在是可怕的事。若有人稍微改變了神的話,他就是撒但的差役、假先知、假使徒,信徒不可不在這些事上留意。

  「我在叫萬物生活的神面前,並在向本丟彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你,要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。」(提前6:13-14


活水(二)七月二十三日


  人有了亞當的形體,每個人都像亞當,雖然有種族的不同,但仍不失其原來亞當人的樣子,既有亞當的外形,也有亞當的性情,人能看見人的外形,但看不見人的內心。人的內心借著他們的言語和行為就可以知道。但神是能看見人心的,祂知道人心裡所存的,主耶穌也能看見人的內心。
  有一次法利賽人看見門徒不洗手就吃飯,說主的門徒用俗手吃飯,因為他們若不洗手,就不吃飯,從市上來若不洗浴,也不吃飯,清潔是好的,但他們只注意外表的清潔,而不除去裡面的汙穢。主耶穌責備了他們的假冒為善,對眾人說:你們都要聽我的話,也要明白;從外面進去的,不能汙穢人,惟有從裡面出來的,乃能汙穢人。(7:14-15)
  這些話眾人都不明白,連當時的門徒也不明白,主又對門徒說:豈不曉得,凡從外面進入的,不能汙穢人;因為不是入他的心……從人裡面出來的,那才能汙穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄;這一切的惡都是從裡面出來,且能汙穢人。(7:18-23)
  這就是人的真象,外面披著偽善的外衣,裡面卻裝滿了各樣的不義,那些自以為義的法利賽人,並不比罪人好。因為他們是粉飾的墳墓。沒有義人,連一個也沒有。除了神的兒子耶穌基督是聖潔的以外,人都在這種情形之中。
  但我們信了主耶穌以後,神賜給我們一個新心,主耶穌寶血洗淨我們一切的罪,不只是犯出來的罪,祂要洗淨我們的心,我們就變成了新人,我們心中所出來的,不再是那許多的汙穢了。神不但賜給我們一個新心,從前我們如何在亞當裡凡事像亞當,如今我們在基督裡凡事像基督。在亞當舊創造裡,又被撒但汙穢之靈所玷污的人,都因信在基督裡成了新創造,成為新人。從此我們因著聖靈的幫助,心中的汙穢都要除去,從新生命出來的東西,是從基督來的、是聖潔的、公義的、良善的、慈愛的。基督所有的豐富,我們也能得著。
  但我們活在地上的時候,仍在亞當的肉體中,這個被罪惡汙穢的身體,有一天仍要經過死,但我們的靈因信主而重生,基督復活的靈住在我們裡面,我們的身體,也都要像基督那樣從死裡復活,活著的也都要改變像基督。
  在亞當裡一切都是事實,照樣在基督裡一切也都要成為事實;如何在亞當裡有罪,也如何在基督裡稱義。如何在亞當裡死了,也如何在基督裡復活。這就是我們榮耀的盼望和信心。


活水(三)七月二十三日


  「當猶太王希律的時候,亞比雅班裏有一個祭司,名嗚撒迦利亞,他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。(1:5) 這二人就是施洗約翰的父母,所以施洗的約翰也是利未人亞倫的後裔能承受祭司的職務作祭司,這在猶太國是很高尚的地位,那時以色列人中沒有王,屬外邦管轄,祭司兼任審判的權柄,但是施洗的約翰不愛慕作祭司,他知道他的使命不是作祭司,他是他父親預言中給主預備道路的人。他父親被聖靈感動,說:孩子阿,你要稱為至高者的先知,因為你兩要行在主的前面,預備祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。(1:76-77)
  「那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。(1:80) 約翰很清楚他當作的工作不是作祭司,當猶太人間他說。你是誰?他回答說,我不是基督,我不是以利亞,我就是那在曠野有人聲喊著說,修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。”(1:18-23)
  這是約翰為什麼要離開如王宮的住處,祭司的職位,來到曠野居住,因為有先知預言,他要在曠野為基督作見證,所以他就住在曠野,等侯基督到來,好為基督作見證。
  在他父親見了天使的時候,天使說:他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的面前,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧;又為主預備合用的百姓。(1:16-17) 施洗的約翰信他父親和天使的話,他雖然不是以利亞,他卻有以利亞的心志和能力,於是他毅然決然離開舒適的高位,到曠野去。以利亞穿毛衣,他也穿駱駝毛的衣服。住在曠野沒有飯吃,他就吃蝗蟲、野蜜。他穿毛衣以禦風寒。他大聲呼喊:天國近了,你們應當悔改。於是有許多人到他那裏悔改受洗。他見主耶穌來了,就對人作見證:看哪,神的羔羊背負世人罪孽的,他把人領到基督面前,而且說:他必興旺,我必衰徽,他不建立自己,他是基督的見證人。所以主說:舊約的先知中沒有人興起大過施洗約翰的。
  「這人就是先知以賽亞所說的,他說:“在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。(3:3)


喜樂的心 七月二十三日

 

  你的溫和使我為大。」(撒下22:36

  神揀選的領袖人才,往往和人心目中的理想領袖人選大相徑庭。甚至連先知撒母耳也深受掃羅王高大壯碩的體格所影響在神吩咐他去膏立繼承者時他不假思索地就認定耶西的長子身材高大的以利押最具有王者之相。但神所悅納的既不是以利押也不是大衛的其他六個哥哥。因神不看人的外表乃看內心。祂肯定大衛才是祂所揀選的人。

  大衛到底具備了什麼別人所缺少的特質呢最重要的是他擁有一顆倚靠神的心。雖然這顆心並不完全。事實上,後來大衛自己也承認那是一顆罪惡的心。然而在這方面大衛的心卻與掃羅的大不相同他處處顯示肯謙卑學習的態度。神國的祝福是為謙卑的人存留的。


靜夜亮光 七月二十三日

 

  祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約翰一書1:7
          經文中說:「洗淨」,不是「將要洗淨」。許多人以為死的時候可以盼望得到饒恕。能在現在被洗淨比瀕臨死亡時能得赦要好得太多。也有人想像饒恕是要有多年基督徒經歷才可能獲得的。但是,赦罪是一件現在就發生的事──今天可得特權,此時刻的喜樂。罪人一信靠耶穌,就完全得饒恕。經文也指出繼續的全義。昨日被「洗淨」了,今日被「洗淨」了,明日也將得到「洗淨」。基督徒啊,赦罪是一輩子與你同在,直至你渡過生命之河為止。你能每時每刻到此泉下,讓泉水不斷的洗淨你。請注意洗淨的完全性。「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪」──不僅是一些罪,乃是「一切的罪」。聖靈將讓你嘗到這話的甘甜。我們得罪上帝甚多。不論所欠的帳是多是少,同一支票將這些罪全部償還了。對魯莽之彼得的過犯和所愛之約翰的缺點,耶穌基督的寶血所付出的祝福和神聖的代價是相同的。我們的汙穢永遠除去了,得到完全的祝福!臨睡前,這是個值得凝思的甜美主題。


荒漠甘泉樂侶 七月廿三日 感謝神

 

  凡事……常常感謝父神。(5:20)

  如果你是在主裏面的,你就是被主包圍著,如同被空氣包圍著一般,不論甚麼災禍,必須先經過祂,然後纔能臨到你身上來。所以每一件臨到你身上的事情,都是值得感謝讚美的。願神叫我們的生活充滿感謝讚美的聲浪!這樣,祝福就會多多加給我們。

  可惜有許多時候,我們看不出一件事情是值得感謝讚美的,正同有一次我看見一個人在畫黑點,我看了半天,看不出這一群黑點是甚麼意思。後來他畫了幾條直線,加上幾個停音符,在開頭的地方加上一個音部記號,那時我纔看出這些黑點原來是音樂上的音符。

  我們的生活上也有許多黑點,我們不明白為甚麼要有這些黑點,為甚麼神容許它們留著。

  但是如果我們讓神進到我們的生活裏來,讓祂將黑點按照適當的方法調節起來,畫上一些祂所要畫的直線,在適當的地方加上一些休止符;祂就要從我們生活的黑點裏編出一首美麗和諧的音樂來。--(C. H. P.

 

感謝神

Thanks to God

 

感謝神,賜我救贖主,感謝神,豐富預備,

感謝神,過去的同在,感謝神,主常蔭庇,

感謝神,賜溫暖春天,感謝神,蕭索秋景,

感謝神,抹乾我眼淚,感謝神,賜我安寧。

 

感謝神,禱告蒙應允,感謝神,未蒙垂聽,

感謝神,渡過了風暴,感謝神,豐富供應,

感謝神,賜我苦與樂,感謝神,絕望得慰,

感謝神,無比的慈愛,感謝神,無限恩惠。

 

感謝神,賜路旁玫瑰,感謝神,玫瑰有刺,

感謝神,賜家庭溫暖,感謝神,盼望福祉,

感謝神,賜喜樂憂愁,感謝神,屬天安寧,

感謝神,賜明天昐望,感謝神,永遠不停。

 

  在所有的感恩的聖詩中,這首「感謝神」是我的至愛,因為它與我最心愛的聖經經文涵意相符。
帖撒羅尼迦前書
5:16-19要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。不要銷滅聖靈的感動。

  這是一首著名的瑞典聖詩,作者是瑞典人史篤慕(August Ludvig Storm, 1862-1914)。 瑞典原文共有四節,每句都以「感謝神」為起首,共有三十二個「感謝」,作者凡事謝恩。
這首詩由裴史莊(
Carl Ernest Backstrom)譯成英文,他刪除了第三節,也在譯文中摻和了部份他的意念。

  史篤慕在救世軍的聚會中得救,後來成為瑞典救世軍領導人之一。
這首詩是為救世軍刊物而作。

  史篤慕在三十七歲時,背部受重傷,以至終生殘疾,不時疼痛不已,但他繼續在救世軍聚會中講道,並為刊物寫作。
在他去世前一年,他另寫了一首感恩的詩歌,感謝神的眷顧與保守。

  本詩歌的曲調由郝德門(John A. Hultman, 1861-1942)所譜。

  郝德門也是瑞典人,童年時隨父母移民美國。
他有優美的歌聲,六十多年中,他在瑞典與美國之間,舉行福音演唱,因為個性爽朗、歌聲歡愉,所以廣受歡迎,他被稱為「陽光歌者」。

  他一共作了五百多首歌。 這位陽光歌者,八十一歲時,在加州一教會演唱福音聖詩時,被主接去。
能在事奉時迎見主,真是美好無比!

  在數萬首聖詩中,感恩的詩歌不多。信徒們每天都在恩典中生活,久而久之淡忘了感恩。楊伯倫有一首「感恩歌」,特在此分享:

 

感恩歌

 

感謝主多少年來的看顧,賜給我們靈糧豐富飽足,

歡樂不狂傲因有你督促,危難不懼怕因有主保護。

感謝主指引我免入岐途,賜給我們生活平安蒙福。

順境時讚美主恩典豐富,困苦時依靠主得主幫助。

 

感謝主教導我認識基督,賜給我們機會為主服務,

盡力勤奮工作受主託付,明白工作意義不畏艱苦。

感謝主帶領我是我良牧,賜給我們力量走主道路。

願一生跟隨主聽主吩咐,願一生服事主做主忠僕。

(可在『YouTube
』上聆聽此歌)

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             Thanks to God

 

教會聖詩                     268

生命聖詩                     446

新聖詩                      316

聖徒詩集                     713

讚美                       15

恩頌聖歌                     340

世紀讚頌                     308

頌主聖詩                     427

青年聖歌I                      186

讚美詩(新編)補充本       158

 

 

Comments are closed.