7月24日有聲靈修


活水 七月二十四日

 

  論到律法,彼得有一次在大會中發表言論:「現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛,放在門徒的勁項上呢?我們得救,乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」(徒15:10-11

  保羅說:「凡以行律法為本的,都是被咒詛的;因為經上記著:『凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。』沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的。」(加3:10-11

  律法因人肉體的軟弱,實在是人所不能負的軛,從來沒有一個人在律法上成功的。但主的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。這就是神的奇妙救法,福音的奧秘。

  我們走在神正確道路上的時候,神所運行在基督身上的大能大力,也要照樣運行在我們身上,神如何叫基督從死裡復活,也照樣叫我們從死裡復活;基督如何坐在天上,神也使我們和基督一同坐在天上;一點不用費自己的力量,衹要進到基督裡面,就象乘坐飛機騰空一樣,這就是神偉大的救恩。這是在律法之中所永遠得不到的。

  這兩條很明顯的道路都是保羅親身走過的,神暫且縱容保羅一步,叫他在律法之下先過一個時期,然後再選召他進入恩典中,使他在兩條路中有清楚的認識和比較,所以在保羅的書信中把律法和恩典講解得清清楚楚。


活水(二)七月二十四日


  當神造亞當的時候,夏娃已經在亞當裡,夏娃是從亞當裡取出來的一條肋骨,神借著這一條肋骨又造了一個女人,這女人在本質上與亞當相同,因為是亞當的骨中之骨,肉中之肉。不但夏娃在亞當裡面,一切亞當的後裔都是從亞當來的,因此在亞當受造之日,在亞當裡已經有了所有的人,就是人的生命。到了時候就一個個生出來,好像一棵樹結了許多種子,種子種在地裡又結出許多種子,如此生生不息,到了如今,所長的樹仍與幾千年以前一模一樣。人也是如此,我們像父母,父母像像祖父母……如此往上推,我們像亞當。
  我們已在基督裡的人比在亞當裡還要早,在萬古以前,我們已在基督裡蒙揀選。到了神所預定的時候,祂降世為人來到世界:祂釘十字架的時候,我們因信祂也和祂同釘十字架:祂埋葬,我們也和祂一同埋葬;祂復活,我們也和祂一同復活;祂升天的時候,我們也和祂一同坐在天上。父神在基督身上一切工作,我們也都有分,因為我們是在基督裡面;所以神在萬古以先就在基督裡揀選了我們。我們信基督,蒙重生,也得了基督的一切和屬基督的神性。我們怎樣在亞當裡得了亞當的一切,也照樣在基督裡得了基督的一切。祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂裡面成為聖潔,無有瑕疵;……預定我們,借著耶穌基督得兒子的名份。(1:3-5)因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面;你們在祂裡面也得了豐盛。」 「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活。(西2:9-10, 12) 保羅講了萬古以前的奧秘,在創立世界以先,神已經在基督裡揀選了我們。
  保羅又說:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼。所以我們借著洗禮歸入死,和祂一同埋葬;……我們若在祂死的形狀上與他聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。……我們若是與基督同死,就信必與祂同活。(6:3-8) 保羅又說:當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;……祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。(2:5-6)
  神在萬古以先已經揀選了我們,我們已在基督裡,基督成了我們的生命,就是神召我們來和基督承受神的一切。


活水(三)七月二十四日


  「你們出去,究竟是為什麼?你要看先知麼?我告訴你們,是的,他比先知大多了,我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來,大過施洗約翰的:然而天國裏最小的,比他還大。(11:9, 11)
  這是主耶穌對施洗約翰的評價,他比一切稱為先知的都高,因為他作了主的先鋒,主的開路人。很少有人在他未生之前,有人為他說預言,施洗約翰未出世之先,有先知以賽亞給他說過預言,有天使加百列為他說過預言;有他父親被聖靈感動為他說過預言,按照主的評價來看,他比摩西、以利亞還大。摩西、以利亞是站在普天之下主面前的兩個金燈台、兩棵橄欖樹,施洗的約翰比他們還大。約翰雖然沒行過一件神蹟,他卻為基督作了美好的見證,見證主耶穌是神的羔羊,背負世人罪孽的。
主耶穌又對天國裏的人評價,天國裏最小的比他還大;因為約翰仍是舊約中的先知,他未進入天國,他雖然也傳
天國近了,你們應當悔改。(3:2) 他傳道的時候。天國的門還未開,因為主還沒有從死裏復活,等主耶穌從死裏復活以後,才開始傳天國的福音。主耶穌另立洗禮,不是約翰悔改的洗,也不是主耶穌和門徒在猶太地的洗禮。(約3:22,
26)天國的洗禮是受洗歸於父、子、聖靈的名下,約翰仍在律法時代,基督另立新約方進入了天國的時代,律法是從摩西來的,恩典和真理是由耶穌基督來的。新約之下的信徒,比舊約之下的聖徒,蒙恩太多,二者不能相比。所以天國裏最小的比舊約中最大的還大。
  約翰被殺在主耶穌釘十字架以先,他為義下監被殺,他沒有看見到背負世人罪孽的羔羊懸掛在十字架上,但是他也有他的榮耀和獎賞。
  我們生在基督死而復活以後的人,是蒙了何等的恩惠與慈愛,使我們得以作天國的子民,跟隨天國的王,萬王之王。更幸福的是我們這些接近主耶穌再來的人,要活著被提,不嚐死味:真和基督一同顯現在榮耀中。


喜樂的心 七月二十四日

 

  主托我傳福音給那未受割禮的人正如托彼得傳福音給那受割禮的人。」(加2:7

  保羅是神的僕人但神給他的託付與彼得的不同。沒有人能說保羅未傳福音。他當然傳福音否則他就等於抹煞了彼得拓荒工作的價值,將彼得好不容易辛苦開墾之地完全廢棄一旁。讓我們不要誤以為這兩位使徒的工作有什麼衝突或以為神僕人的服侍必然有所抵觸。保羅在寫給加拉太人的書信裡就清楚表明即使有所不同也只牽涉到地理及種族因素。在本質上他和彼得的工作是互補的。不僅彼此有默契而且均是神所看重神所證明的。

  參考彼得後書最後幾節聖經也許更能明白這點。在那裡彼得提到親愛弟兄保羅的「智慧」。像彼得這樣的人能說出這樣的話實在需要滿有神的恩惠才行。我們有時候不也需要這樣的恩惠像保羅、彼得一樣彼此尊重嗎


靜夜亮光 七月二十四日

 

  祂的隊伍甚大。(約珥書2:11
        
  請思想主的大能,祂是你的榮耀和你的保障。祂是戰士,祂的名字是耶和華。天上眾軍皆聽命於祂。基路伯和撒拉弗,守衛者和聖潔者,君權與能力,也都聽候祂的旨意。我們的眼睛若沒有被肉體之短視所蒙蔽,就能見火車火馬圍繞著主所愛的人。自然界的能力都服從造物者的絕對控制。暴風雷轟、閃電豪雨、霜雪冰雹、柔細的露珠和歡樂的陽光,都聽祂的呼喚而來去。大地、海洋、空氣、甚至地底下,都是耶和華的偉大軍隊紮營之處。太空是祂的營地,光是祂的旌旗,火焰是祂的刀劍。當祂前進作戰時,饑荒蹂躪大地、瘟疫擊打百姓、暴雨橫掃海洋、旋風震撼高山、地震使堅固的世界戰慄。請注意你在大能的君王中滿有平安。要肯定你是投在祂的旌旗下,與祂敵對是瘋狂的行為,服事祂才是榮耀。耶穌已準備好為耶和華的軍隊招募新兵。你若尚未入伍,今晚就寢前到祂跟前,借著祂的功勳求祂接納你。你若已經是十字架的精兵,鼓起勇氣,奮勇向前。與你的主相比,敵人是無能的,因為耶和華的隊伍極大。


荒漠甘泉樂侶 七月廿四日 我要唱耶和華的大慈愛

 

  那時他們纔信了祂的話,歌唱讚美祂。
等不多時,他們就忘了祂的作為,不仰望祂的指教,反倒在曠野大起慾心,在荒地試探神。祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。
(106:12-15)

  我們曾讀過摩西,「他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。(11:27)

  在上面一段記載裏,我們又看見以色列人,卻和摩西適正相反。他們只會在環境順利的時候歌唱讚美神;環境一改變,信心也隨著改變了。他們原應該安息在那看不見的永生的神裏面的,可是他們卻被四圍物質的東西統治了。

  有一班基督人,他們的生活一時冷,一時熱;一時高,一時低;這是甚麼原因呢?原因就是為了他們被物質的東西佔住了,他們本該以神為中心的,卻去以環境為中心了。

  神願意我們在每一件事物上都看見祂,凡帶有祂資訊的事物,一件都不能忽略。

  剛才我們讀過以色列人,『那時他們纔信了祂的話。』他們一直不信-直到看見了神的工作以後纔信。當他們行近紅海的時候,他們對神還是懷疑的;但是當神為他們開了路,帶領他們過去,讓他們看見法老和他的全軍被水淹沒了
--『那時他們纔信。』他們一直過著一上一下的生活,就是為了這種信心;這是一種倚靠環境的信心。這種信心,不是神所能滿足的。

  世界告訴我們應當『見而信』,但是神要我們『信而見』。寫詩篇的人說:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩27:13)親愛的讀者,你是單在環境順利的時候信神呢,還是不論環境怎樣,你總是信祂呢?--(C.
H. P.

  信心是相信我們所不見的,信心的酬報,就是得見我們所相信的。--奧古斯丁(St. Augustine

 

我要唱耶和華的大慈愛

I Will Sing of the Mercies of the Lord

 

我要唱耶和華的大慈愛到永遠,

我要唱,我要唱,

我要唱耶和華的大慈愛到永遠,

我要唱耶和華的大慈愛。

 

用我口,叫人知道,

禰的信實,禰的信實,

用我口,叫人知道,

禰的信實,禰的信實直到永遠萬代,

 

我要唱耶和華的大慈愛到永遠,

我要唱,我要唱,

我要唱耶和華的大慈愛到永遠,

我要唱耶和華的大慈愛。

 

  這首詩歌是費爾模(James Henry Fillmore,1849-1936)根據詩篇89:1我要歌唱耶和華的慈愛,直到永遠。我要用口將你的信實傳與萬代。」而譜曲,後又經彼得生(John
W. Peterson,見二月四日)改編。

  費爾模出生在美國俄亥俄州,他的父親是基督徒教會的牧師,也是一位作曲家並在歌唱學校授課。
他對音樂符號的記述,自創一套,他以數字代替音符。 費爾模是七個孩子中的長子,十六歲時,他的父親去世,他就替代父親在學校的教職以維持家計。

  費爾模學會了印刷及排版,嗣後他與弟弟創立了費爾模兄弟音樂社,是辛辛那提著名的出版公司,專印教會和主日學的書籍及詩歌。
美國中西部教會都在此購買詩書。 嗣後他們也發行了一份音樂月刊,印行樂隊歌譜,單張歌曲等,暢銷各地。

  費爾模作了許多聖詩曲譜和清唱劇,他最著名的一曲是「我知我救主活著」(I Know That My Redeemer Liveth)。費爾模的兒子費亨利(Henry
Fillmore)克紹箕裘,是一位有名的樂隊指揮,擅長作進行曲。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名             I Will Sing of the Mercies of the Lord

 

教會聖詩     414

新聖詩      56

歡欣讚美     161

聖徒詩集     22

世紀讚頌     70

青年聖歌III      6

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.