7月24日有声灵修


活水 七月二十四日

 

  论到律法,彼得有一次在大会中发表言论:“现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的劲项上呢?我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”(徒15:10-11

  保罗说:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。”(加3:10-11

  律法因人肉体的软弱,实在是人所不能负的轭,从来没有一个人在律法上成功的。但主的轭是容易的,祂的担子是轻省的。这就是神的奇妙救法,福音的奥秘。

  我们走在神正确道路上的时候,神所运行在基督身上的大能大力,也要照样运行在我们身上,神如何叫基督从死里复活,也照样叫我们从死里复活;基督如何坐在天上,神也使我们和基督一同坐在天上;一点不用费自己的力量,只要进到基督里面,就象乘坐飞机腾空一样,这就是神伟大的救恩。这是在律法之中所永远得不到的。

  这两条很明显的道路都是保罗亲身走过的,神暂且纵容保罗一步,叫他在律法之下先过一个时期,然后再选召他进入恩典中,使他在两条路中有清楚的认识和比较,所以在保罗的书信中把律法和恩典讲解得清清楚楚。


活水(二)七月二十四日


  当神造亚当的时候,夏娃已经在亚当里,夏娃是从亚当里取出来的一条肋骨,神借着这一条肋骨又造了一个女人,这女人在本质上与亚当相同,因为是亚当的骨中之骨,肉中之肉。不但夏娃在亚当里面,一切亚当的后裔都是从亚当来的,因此在亚当受造之日,在亚当里已经有了所有的人,就是人的生命。到了时候就一个个生出来,好像一棵树结了许多种子,种子种在地里又结出许多种子,如此生生不息,到了如今,所长的树仍与几千年以前一模一样。人也是如此,我们像父母,父母像像祖父母……如此往上推,我们像亚当。
  我们已在基督里的人比在亚当里还要早,在万古以前,我们已在基督里蒙拣选。到了神所预定的时候,祂降世为人来到世界:祂钉十字架的时候,我们因信祂也和祂同钉十字架:祂埋葬,我们也和祂一同埋葬;祂复活,我们也和祂一同复活;祂升天的时候,我们也和祂一同坐在天上。父神在基督身上一切工作,我们也都有分,因为我们是在基督里面;所以神在万古以先就在基督里拣选了我们。我们信基督,蒙重生,也得了基督的一切和属基督的神性。我们怎样在亚当里得了亚当的一切,也照样在基督里得了基督的一切。祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂里面成为圣洁,无有瑕疵;……预定我们,借着耶稣基督得儿子的名份。(1:3-5)因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛。” “你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活。(西2:9-10, 12) 保罗讲了万古以前的奥秘,在创立世界以先,神已经在基督里拣选了我们。
  保罗又说:岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死么。所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬;……我们若在祂死的形状上与他联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。……我们若是与基督同死,就信必与祂同活。(6:3-8) 保罗又说:当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;……祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。(2:5-6)
  神在万古以先已经拣选了我们,我们已在基督里,基督成了我们的生命,就是神召我们来和基督承受神的一切。


活水(三)七月二十四日


  “你们出去,究竟是为什么?你要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了,我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来,大过施洗约翰的:然而天国里最小的,比他还大。(11:9, 11)
  这是主耶稣对施洗约翰的评价,他比一切称为先知的都高,因为他作了主的先锋,主的开路人。很少有人在他未生之前,有人为他说预言,施洗约翰未出世之先,有先知以赛亚给他说过预言,有天使加百列为他说过预言;有他父亲被圣灵感动为他说过预言,按照主的评价来看,他比摩西、以利亚还大。摩西、以利亚是站在普天之下主面前的两个金灯台、两棵橄榄树,施洗的约翰比他们还大。约翰虽然没行过一件神蹟,他却为基督作了美好的见证,见证主耶稣是神的羔羊,背负世人罪孽的。
主耶稣又对天国里的人评价,天国里最小的比他还大;因为约翰仍是旧约中的先知,他未进入天国,他虽然也传
天国近了,你们应当悔改。(3:2) 他传道的时候。天国的门还未开,因为主还没有从死里复活,等主耶稣从死里复活以后,才开始传天国的福音。主耶稣另立洗礼,不是约翰悔改的洗,也不是主耶稣和门徒在犹太地的洗礼。(约3:22,
26)天国的洗礼是受洗归于父、子、圣灵的名下,约翰仍在律法时代,基督另立新约方进入了天国的时代,律法是从摩西来的,恩典和真理是由耶稣基督来的。新约之下的信徒,比旧约之下的圣徒,蒙恩太多,二者不能相比。所以天国里最小的比旧约中最大的还大。
  约翰被杀在主耶稣钉十字架以先,他为义下监被杀,他没有看见到背负世人罪孽的羔羊悬挂在十字架上,但是他也有他的荣耀和奖赏。
  我们生在基督死而复活以后的人,是蒙了何等的恩惠与慈爱,使我们得以作天国的子民,跟随天国的王,万王之王。更幸福的是我们这些接近主耶稣再来的人,要活着被提,不尝死味:真和基督一同显现在荣耀中。


喜乐的心 七月二十四日

 

  主托我传福音给那未受割礼的人正如托彼得传福音给那受割礼的人。”(加2:7

  保罗是神的仆人但神给他的托付与彼得的不同。没有人能说保罗未传福音。他当然传福音否则他就等于抹煞了彼得拓荒工作的价值,将彼得好不容易辛苦开垦之地完全废弃一旁。让我们不要误以为这两位使徒的工作有什么冲突或以为神仆人的服侍必然有所抵触。保罗在写给加拉太人的书信里就清楚表明即使有所不同也只牵涉到地理及种族因素。在本质上他和彼得的工作是互补的。不仅彼此有默契而且均是神所看重神所证明的。

  参考彼得后书最后几节圣经也许更能明白这点。在那里彼得提到亲爱弟兄保罗的“智慧”。像彼得这样的人能说出这样的话实在需要满有神的恩惠才行。我们有时候不也需要这样的恩惠像保罗、彼得一样彼此尊重吗


静夜亮光 七月二十四日

 

  祂的队伍甚大。(约珥书2:11
        
  请思想主的大能,祂是你的荣耀和你的保障。祂是战士,祂的名字是耶和华。天上众军皆听命于祂。基路伯和撒拉弗,守卫者和圣洁者,君权与能力,也都听候祂的旨意。我们的眼睛若没有被肉体之短视所蒙蔽,就能见火车火马围绕着主所爱的人。自然界的能力都服从造物者的绝对控制。暴风雷轰、闪电豪雨、霜雪冰雹、柔细的露珠和欢乐的阳光,都听祂的呼唤而来去。大地、海洋、空气、甚至地底下,都是耶和华的伟大军队扎营之处。太空是祂的营地,光是祂的旌旗,火焰是祂的刀剑。当祂前进作战时,饥荒蹂躏大地、瘟疫击打百姓、暴雨横扫海洋、旋风震撼高山、地震使坚固的世界战栗。请注意你在大能的君王中满有平安。要肯定你是投在祂的旌旗下,与祂敌对是疯狂的行为,服事祂才是荣耀。耶稣已准备好为耶和华的军队招募新兵。你若尚未入伍,今晚就寝前到祂跟前,借着祂的功勋求祂接纳你。你若已经是十字架的精兵,鼓起勇气,奋勇向前。与你的主相比,敌人是无能的,因为耶和华的队伍极大。


荒漠甘泉乐侣 七月廿四日 我要唱耶和华的大慈爱

 

  那时他们才信了祂的话,歌唱赞美祂。
等不多时,他们就忘了祂的作为,不仰望祂的指教,反倒在旷野大起欲心,在荒地试探神。祂将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。
(106:12-15)

  我们曾读过摩西,“他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。(11:27)

  在上面一段记载里,我们又看见以色列人,却和摩西适正相反。他们只会在环境顺利的时候歌唱赞美神;环境一改变,信心也随着改变了。他们原应该安息在那看不见的永生的神里面的,可是他们却被四围物质的东西统治了。

  有一班基督人,他们的生活一时冷,一时热;一时高,一时低;这是什么原因呢?原因就是为了他们被物质的东西占住了,他们本该以神为中心的,却去以环境为中心了。

  神愿意我们在每一件事物上都看见祂,凡带有祂资讯的事物,一件都不能忽略。

  刚才我们读过以色列人,‘那时他们才信了祂的话。’他们一直不信-直到看见了神的工作以后才信。当他们行近红海的时候,他们对神还是怀疑的;但是当神为他们开了路,带领他们过去,让他们看见法老和他的全军被水淹没了
--‘那时他们才信。’他们一直过著一上一下的生活,就是为了这种信心;这是一种倚靠环境的信心。这种信心,不是神所能满足的。

  世界告诉我们应当‘见而信’,但是神要我们‘信而见’。写诗篇的人说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”(诗27:13)亲爱的读者,你是单在环境顺利的时候信神呢,还是不论环境怎样,你总是信祂呢?--(C.
H. P.

  信心是相信我们所不见的,信心的酬报,就是得见我们所相信的。--奥古斯丁(St. Augustine

 

我要唱耶和华的大慈爱

I Will Sing of the Mercies of the Lord

 

我要唱耶和华的大慈爱到永远,

我要唱,我要唱,

我要唱耶和华的大慈爱到永远,

我要唱耶和华的大慈爱。

 

用我口,叫人知道,

祢的信实,祢的信实,

用我口,叫人知道,

祢的信实,祢的信实直到永远万代,

 

我要唱耶和华的大慈爱到永远,

我要唱,我要唱,

我要唱耶和华的大慈爱到永远,

我要唱耶和华的大慈爱。

 

  这首诗歌是费尔模(James Henry Fillmore,1849-1936)根据诗篇89:1我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代。”而谱曲,后又经彼得生(John
W. Peterson,见二月四日)改编。

  费尔模出生在美国俄亥俄州,他的父亲是基督徒教会的牧师,也是一位作曲家并在歌唱学校授课。
他对音乐符号的记述,自创一套,他以数字代替音符。 费尔模是七个孩子中的长子,十六岁时,他的父亲去世,他就替代父亲在学校的教职以维持家计。

  费尔模学会了印刷及排版,嗣后他与弟弟创立了费尔模兄弟音乐社,是辛辛那提著名的出版公司,专印教会和主日学的书籍及诗歌。
美国中西部教会都在此购买诗书。 嗣后他们也发行了一份音乐月刊,印行乐队歌谱,单张歌曲等,畅销各地。

  费尔模作了许多圣诗曲谱和清唱剧,他最著名的一曲是“我知我救主活着”(I Know That My Redeemer Liveth)。费尔模的儿子费亨利(Henry
Fillmore)克绍箕裘,是一位有名的乐队指挥,擅长作进行曲。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名             I Will Sing of the Mercies of the Lord

 

教会圣诗     414

新圣诗      56

欢欣赞美     161

圣徒诗集     22

世纪赞颂     70

青年圣歌III      6

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.