7月28日有聲靈修


活水  
七月二十八日

  神的恩典常是藏在患難裡面。患難對著世人常是刑罰,但是患難對著神的兒女總是益處。聖經中記載了很多人得福都是從患難中來的:摩西被拾進王宮去,是因為被丟在河裡;約瑟作了埃及的宰相,也因為被賣為奴,又被下在監獄中;路得成為大衛王的祖母,是因成為貧窮的寡婦,在田間拾麥穗;哈拿作了先知的母親,是因為受欺侮向神禱告;非利士人歌利亞攻擊以色列人,才將大衛的英勇顯明出來;亞述王西拿基立圍困了耶路撒冷,希西家才從被圍困中富強起來;但以理被下在獅子洞中,才看見神的保守;他的三個朋友被扔在火窯中,才看見神子與他們同在;以斯帖被擄在異邦,才拯救了全族的同胞。

  以上諸位所得的福,都是先有難處,先遭了極大的不幸,而後才得了福氣。這些還不是新約之下的信徒所愛慕的。但新約之下的聖徒所得一切屬靈的福氣,也是藉著患難而得的;患難不是恩典的本身,恩典也不是患難產生的,恩典是從耶穌基督來的,是神所賜的;然而信徒常藉著患難來得著它,恩典常是隱藏在患難中。我們因著患難學習了忍耐,因著患難得以成聖,因著患難進到神面前,因著患難不愛世界虛浮的榮耀。患難所以與屬神的人有益,是因在我們裡面有神的生命。沒有生命的人,患難越發使他們犯罪。就如同有生命的樹和無生命的木頭,同在風雨日光之下,樹是發旺生長,木頭是腐化朽爛。離了日光雨露,樹就不長,離了患難信徒也是不能長進。所以有許多聖徒都甘心放棄世上的福氣和基督一同受患難。

  「如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」(羅8:17


活水(二) 
七月二十八日
             神叫掃羅王攻打亞瑪力人,因為他們在以色列人出埃及的時候,到了利非汀,亞瑪力人出來攻擊他們,那時以色列人是行路的客人,他們不憐恤以色列人,反而出來擊殺他們。亞瑪力人毫無憐憫的心。以色列人打敗了他們,神對摩西說:我要將亞瑪力的名號,從天下全然塗抹了,你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰(17:1416)
             到以色列人有了自己的王掃羅,神吩咐掃羅去擊殺亞瑪力人,叫掃羅把亞瑪力人和一切所有的都滅絕了。但掃羅卻愛惜上好的牛、羊、牛犢,羊羔並一切美物,不肯滅絕,活擄了亞瑪力王。撒母耳去責備掃羅的時候,掃羅把罪責推給百姓,說:
百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神(撒上15:21) 撒母耳就責備掃羅說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從祂的話呢;聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等;頑梗的罪,與拜虛神和偶象的罪相同;你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王(撒上15:22—23)
             掃羅——亞當的子孫,不肯聽神的吩咐。神給亞當那麼小的一個命令,他都沒有聽從,所以他的子孫也都有悖逆頑梗的性情,不聽神的話,與亞當一樣,頑梗悖逆,自取滅亡。保羅說:
因一人的悖逆,眾人成為罪人(5:19) 因亞當一人的悖逆,我們也都成了悖逆之子,都有了悖逆的本性,人從小時就不聽父母的話,他們的父母也是如此,都是來自始祖亞當夏娃,代代相傳直至今日。
            我們的主耶穌不是亞當的後裔,是女人的那一個後裔,祂是神的兒子,在祂裡面沒有悖逆的性情,只有順從父神的心,神怎樣說,祂就怎樣行,神的吩咐不論如何難,祂都甘心順從,祂接受最冤屈的審判,一言不發。釘祂在十字架上,祂也不反抗,因為這是神的旨意,祂就甘心順從。祂是得神喜悅的第一人,所以保羅說:
因一人的順從,眾人也成為義了(5:19)
          我們這些信了主耶穌的人,有了基督的生命,因著基督的神性生命在我們裡面,我們就有了順從的性情,能聽神的吩咐。而且順從之人有聖靈幫助。彼得說:神賜給順從之人的聖靈徒五32。我們最大的順從,就是信那位順從者基督。
     
你們死在過犯罪惡之中,……那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」「然而神既有豐富的憐憫;因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(2:1-24)


活水(三)七月二十八日
          
親愛的阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我竹知道,主若顯現,我們必要像祂;因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。(約壹3:2-3)
             沒有一個真信主而且熱心愛主的信徒,不盼望主再來。但是有些信主仍然追求世界的信徒,他們不盼望主再來。有時候在他們的言語中也盼望主耶穌再來,但是在他們的行為上,並沒有盼望主耶穌再來的見證。
如今和以前的年代不一樣了,主講祂再來的話,一句一句地在應驗,主在馬太二十四章所說的話已經開始應驗了。為何信徒還在打盹睡覺,仍沉溺在世界的享受中,他的行為證明他不盼望主耶穌快要再來。

            信徒應當興起預備迎接主,也應當作好準備,度過一段很艱苦的時間,就是從創世以來沒有,以後也必沒有的日子,就是地上要來的大災難時期,主說:
看哪!我預先告訴你們了! (24:25)主預先告訴了我們,不是要我們在地上作好物質方面的準備,為自己積存三年半的油糧,為自己積存三年半的錢財,乃是叫我們要儆醒禱告,等候祂來。
             祂來對著不警醒的信徒要像賊一樣,在他們不知不覺的時候,主就來了。主早已警告了:他們的不知不覺,是因為他們的不信。在信而等候的人,並不像賊一樣,他們要看著預言的時間表,在儆醒中等侯主來,他們要穿著潔白的衣服迎見主。我們要潔淨自己,等候祂來,要潔淨到什麼程度,約翰說要潔淨到像主一樣潔淨。
             我們信主的時候,主洗淨了我們的一切罪。信主以後,在行為方面仍然不夠聖潔,我們不能重釘主耶穌十字架,但是仍需要寶血的洗淨。主耶穌的寶血能將我們洗淨潔白,像祂一樣,就是說要潔淨像主,必須靠主耶穌的寶血,也要藉著所信的道潔淨自己。
保羅也說:
正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道,把教會洗淨。成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的(5:25-27)保羅所說的水也是和血從主身體上一同流下來的


喜樂的心   七月二十八日

       你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(西3:21

        在新約聖經裡,神給父母的教訓要比給兒女的多。這可能是因為做父母的職責比其他任何工作都困難,它需要神所賜的敏感之心。父母的權威必須應用得當,且有節制,否則過度濫用可能會招來兒女強烈的反抗。這節經文警告我們,缺乏敏感之心的父母很容易惹惱兒女,甚至使他們喪失志氣。

         在任何一方面,父母都比子女強。做父母的可能以專制的權威或仗恃體型的高大來壓制兒女。但做父母的若驅迫兒女到這種程度,他必然日夜期待得「釋放」的一天趕快到來。一旦那天來臨了,他會掙脫一切限制,凡事爭取自由。因此做父母的必須問自己,到底哪一種家庭,才會促使那陷在困境中的浪子決意「起來,往他父親那裡去」?


靜夜亮光   七月二十八日

       祂周流四方行善事。」(使徒行傳1038

         這寥寥無幾的數字是描繪主耶穌基督的一富精美圖畫,這一描述只有對救主是完全並絕對正確的──祂周遊四方行善事。從這一 敘述,明顯表示祂親自行善。福音書告訴我們,祂以自己的手指觸摸大痲瘋病人,抹油在瞎子的眼睛上。雖然祂可以在遠處說一句話。但祂還是親自到病榻旁,親手
治癒痛苦的病人。這是我們要學的功課,我們欲行善,就必須親自去行。親手賙濟窮人,溫柔的一瞥或言語將增加禮物之價值。與朋友談論祂的靈魂,你愛的吸引遠 較整室的論文對他的顯響更大。

        我們的主行善的方法向我們表明祂是不斷的行動!祂不僅對來到祂身旁的人行善,也忙於將憐憫「送出去」。祂的足跡遍佈猶大全
地,幾乎沒有一座村莊不因祂的出現而欣喜。就這而言,許多信徒服事主的怠惰態度是該受譴責的!但願我們在行善上精力充沛。本節經文也暗示了耶穌基督是出去 行善,「祂周遊四方行善」並不因危險或困難受阻。祂尋找施恩的對象。在此也隱含了基督的堅持,以及祂目標的一致。這一主題的實際應用,可以用下面的話作總
結:「基督給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行。
」(參閱彼前
221


荒漠甘泉樂侶   七月廿八日   我已經決定要跟隨耶穌

        忘記背後,努力面前。(3:13)

         主阿!求禰叫我忘記我過去的得勝和過去的失敗;過去的榮耀和過去的羞辱;過去的得意和過去的失意,求禰叫我忘記我過去的經歷。忘記十年前的,去年的,上個月的,忘記昨天的,上一個鐘點的。

         主阿!求禰使我忘記!求禰使我做一個纔生的嬰孩那樣無依無靠的仰望禰!求禰使我努力面前的;使我在禰為我所預備的道路上直跑;在禰為我所計劃的工作上忠心;在禰為我所規定的旨意上順服。雖然如此,但求禰不要讓明天的憂慮來摸著我。我要「看禰今天向我所要施行的救恩。」

         主阿!我相信今天的頭髮掉落一根,禰在天上的簿子上必為我劃出一根。但願我天天的生活和工作,都和禰天上的簿子相符!

         主阿!成全我的心願!阿們!--愚

 

我已經決定要跟隨耶穌     I
Have Decided to Follow Jesus

 

我已經決定,要跟隨耶穌,

我已經決定,要跟隨耶穌,

我已經決定,要跟隨耶穌,

永不回頭,永不回頭!

 

雖無人同走,我仍要跟隨,

雖無人同走,我仍要跟隨,

雖無人同走,我仍要跟隨,

永不回頭,永不回頭!

 

十架在前面,世界在背後,

十架在前面,世界在背後,

十架在前面,世界在背後,

永不回頭,永不回頭!

 

          當我們決志信主時,就該忘記過去自己一切不義的思念和罪行;努力跟隨主,奔跑前面的正道。1958年,浸信會主日學音樂主任芮諾士(William J. Reynolds, 1920 – )在一本澳洲印行的福音詩歌小冊上看到這首詩歌。
這是一首印度民謠,原出自印度東北亞撒省(
Assam)的格羅族(Garo tribe)。

          亞撒省北鄰喜馬拉亞山脈,該省居民多數是山地原住民,其中三分之二居民信印度教,四分之一信回教。
格羅族中有許多人受宣教士感化成基督徒,但多數是信奉他們傳統的宗教。 對格羅族民來講,要跟隨耶穌,許多人必須脫離家族親人,放棄繼承權,被社會擯棄,朋友鄙視。 要唱出:「我已經決定要跟隨耶穌,永不回頭。」走上這不歸路,是需要無比的勇氣。

          1960年夏,浸信會全球大會時,一位來自亞撒省的代表,聽到這首歌時,證實它是當地信徒決志時的宣告。

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 I Have
Decided to Follow Jesus

 

  頌主新歌   458

  頌主新歌(中英) 457

  教會聖詩   296

  新聖詩    206

  歡欣讚美   602

  聖徒詩集   300

  世紀讚頌   350

  頌主聖詩   418

  青年聖歌II      115

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.