7月31日有聲靈修


活水  
七月三十一日

 

  人與神的關係有了幾千年的歷史,有多少人信靠祂;沒有一個信靠祂的人,試驗神的結果說神是失了信用的,相反的,人都說神是信實的。

  聖經上論主耶穌說:「我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。」(賽28:16

  神的信先立定了,我們的信就不動搖,我們信神是因為神是可信的;神為更堅固神與人的關係,就叫主耶穌作了神人的中保,保證兩方的信用是不能破壞的,神的信永不廢去,我們所信的也永不失落,這兩個信就是永遠得救的根基;就如兩塊鐵熔化在一個爐中成為一塊,完全合一沒有裂痕,沒有破口,撒但再不能象從前離間亞當那樣而離間神與人的關係;撒但也無法破壞神與我們的保障,因為主耶穌已經從死裡復活了,已經得勝了撒但。我們得救的事,就是這樣穩固可靠,不但在得救的事上是這樣可靠,在一切事上,衹要我們的信與神的信合一了,也都是這樣可靠,正如保羅所說:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?……這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:33-39)也如主自己的話:「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去;我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約10:28-29


活水(二) 
七月三十一日
              一位很聰明的婦人對大衛王說:
我們都是必死的,如同水潑在地上,不能收回;神並不奪取人的性命,乃設法使逃亡的人,不至成為趕出回不來的(撒下14:14)
           
我們當時包括大衛也包括約押,約押曾殺過兩個大元帥,也包括押沙龍,押沙龍是殺弟兄的人,雖然弟兄有罪,當時有父王在,他不當自主自專殺弟兄,押沙龍是當死的,沒有疑問。婦人自稱是必死的,也是對的,大衛犯了殺烏利亞的罪,所以婦人說大衛也是必死的,大衛並沒有惱恨婦人,而且赦免了押沙龍,因為自己也是殺人的。
      這婦人來見大衛是約押出的計謀,使大衛不能不聽約押的請求,就叫押沙龍回來了,但約押教婦人所說的話卻是真理,不但當時的大衛、約押、押沙龍有罪,我們在神面前也如同潑出去的水。水潑在泥地上是收不回來的,就是說人無法脫離自己的罪,免於死亡,但神自己設立了救法,使我們這些必死的人,能回到神面前來。
             主來到世界以前,神曾以牛羊代替人的罪,人犯了罪牽著羊到神的殿,按手在羊的頭上,承認自己的罪,祭司為他宰了羊,為他祈禱,將羊殺了,燒在祭壇上,他的罪就赦免了。這是神設立的救法。但牛羊的血不能除罪,不過叫獻祭的人良心得到平安。真正能除罪的,還是神所預備的羔羊,就是施洗的約翰所說的:
看哪!神的羔羊,背負世人罪孽的(1:29)
          
所以基督到世上來的時候,就說,神阿,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是你不喜歡的,那時我說,神阿,我來了為要照你的旨意行。」「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖(10:5—710) 這是神自己設立的救法,神因基督流血的救贖,不但赦免我們過去的罪,也赦免我們現在的罪,連將來的罪也都赦免了。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人,永遠完全(10:14) 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後5:17)你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並借著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了(林前6:11) 
我們這潑在地上的水,神設法收回來了。


活水(三)  七月三十一日
           
然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去;只要有衣有食,就當知足。(提前6:6-8) 約伯說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回。(1:21) 這是每一個人的規律,誰也不能例外,沒有帶什麼出母胎,也不能帶什麼歸回,又何必為世上的事忙碌,而失去了永生呢?
              主耶穌說的更有意義:
人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(16:26)
      常有人賠上生命,卻沒有人賺得全世界,即或能賺得全世界賠上了生命,那不是等於沒賺?真有人臨死的時候,手中拿著他銀櫃的鑰匙。
            古時有一位聖徒禱告的很好,他說:
我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我;求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食;恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。(39:7-9)
           亞古珥的禱告很好,所以記在聖經中教訓後世的人,他禱告的一句話:賜給我需用的飲食。主耶穌也如此教導我們禱告:我們需用的飲食,今日賜給我們。
             古聖徒、主耶穌、使徒都叫屬神的人不要貪愛世界,有衣有食就當知足,可是多少信徒都富足了,已經發了財,像老底嘉教會的信徒,有人幾乎失去了永生;有人在屬靈的事上貧窮、可憐、赤身、瞎眼;有人被許多無知有害的私慾刺透了,因為他們不聽主和使徒的勸告,走自己的道路,成了浪子,成了迷失的羊。
          
瞎,你們這些富足人哪,應當哭泣號咷,因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了銹,那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在一這末世,只知積債錢財。(5:1-3)這不是雅各的咒詛,這是他愛心的勸告,這也是一定的規律。很多人經歷過了,正如雅各所說的


喜樂的心    七月三十一日

       總要披戴主耶穌基督。(羅13:14

        去拜訪別人時,我們總會考慮該穿什麼衣服較合宜。現在,同樣的,若有任何人想要親近神,他知道他必須穿戴公義,因為沒有它,人就不能見神。為此之故,公義乃是基督徒生活最基本的問題。

        赦免就像沐浴,而公義則像沐浴後披上外袍。在人中間我們必須穿上衣服,才能出現在他們面前。同樣的,神為我們穿上義袍,好讓我們能活在祂面前。神在聖經裡,究竟是說祂要以耶穌基督的義袍給我們披上?還是說要我們披戴耶穌基督,使祂成為我們的義袍?事實上,從這節聖經我們知道,我們披戴的乃是主耶穌自己。我們要穿上祂,這樣我們才能隨時隨地都坦然無懼地行在神面前。


靜夜亮光   七月三十一日

        歌唱的……晝夜供職。(志上933
        上帝命令聖殿中的聖歌要永不停止。歌唱者不停讚美主,祂的慈愛永遠長存。因為慈愛的管理不分晝夜,永不停止,所以音樂也
不能停止。在錫安聖殿的不斷歌唱中,信徒可以學到一項功課。你也是一個欠債的人,故要留意不使你的感恩、你的愛停頓。在天上,你永遠的居所中,神的讚美是 永不停止的。學習並練習那永遠的哈利路亞。當陽光普照大地時,祂的光蘇醒了感恩的信徒,使他們唱出晨間的讚美詩歌。

         讚美好像感恩的鬥蓬包裡了我們的地球, 並以歌唱的金腰帶將它束緊。因為「祂是」,因為祂創造之工和豐富的供應,因為祂向被造之物所顯示的良善,特別因為祂救贖之行動,此外更因為這些奇妙的祝福
如無盡之溪水湧流,所以祂永遠配受讚美。讚美主總是好的,能使白晝歡樂,使星夜光明。使勞苦變為輕省,使憂傷得以化解。讚美發出使人聖潔的光輝,勝過了屬 世的歡樂,使世界的光黯淡,以致我們不再盲目附從。在此時刻,我們有可以高唱的歌嗎?我們能從目前的喜樂、過去的得贖和將來的盼望編織一首歌嗎?但願我們
被耶穌的愛激勵,能以成聖喜悅的詩篇來結束今日。


荒漠甘泉樂侶    七月三十一日      上主作為何等奧秘

        ……用手中的巧妙,引導他們。(78:72)  當你前面的道路不明顯的時候,你就應當將你的判斷力完全讓位給聖靈,求祂為你封鎖每一扇別的門戶,只剩下那扇合宜的,同時,你應當繼續站在你原來的地位上不動,如果你沒有得到清楚的指示,就當把你所在的路徑算為神的旨意……

          當你在長廊上行走的時候,你就要看見神行在你前面,封鎖了許多你願意進去的門戶;但是你必須記得:在這些門戶以外,還有一扇,是祂為你的緣故留著不鎖的。打開來,走進去,在那裏你要面對面看見一道充滿機會的河流,比較你在最歡樂的夢中所想像的更闊、更深;並且是直通大海的。

         神常常藉環境引導我們。有時候,前面的道路似乎完全塞住了;但是隔不多久,一件平凡的事情發生了;這件事情,對於別人,也許算不了一回事;但對於信心敏銳的眼睛,卻能示意不少。

          有時候,這樣的事情,竟會反覆遇到好幾次。這並不是偶然的事,乃是神在為我們敞開一條當走的路徑來。我們越往前走,所得到的指導也越多;正如坐在一部飛快的夜快車上:火車越近城市,我們所看見的燈光也越多。--梅爾(F,
B. Meyer

         如果你到神那裏去求祂引導,祂必引導你;但是祂絕不會因為要安慰你對祂的不信或半信,便將那張圖表--祂在你身上的旨意--拿出來給你看的。祂只指導你一條路,如果你高高興興,相相信信地往前行去,祂就要再指導你前面的路徑。--蒲秀納爾(Horace
Bushnell

 

上主作為何等奧秘

God Moves
in a Mysterious Way

 

上主作為何等奧秘,行事偉大神奇;

海洋之中有其蹤跡,駕禦風暴飛馳。

 

聖徒應當鼓勇振奮,不怕天空多雲;

雲中深藏慈愛憐憫,化為恩雨降臨。

 

莫憑感覺臆斷上主,一心靠主恩典;

愁雲慘霧隱密之處,有主仁慈笑臉。

 

盲目不信導致錯誤,觀察卻不領悟;

惟神自己洞悉其工,向人啟發顯明。

  

          顧柏(William
Cowper, 1731-1800)是英國人,父親是聖公會的牧師,母親出身皇室,不幸在他六歲時逝世。顧柏體弱多病,生性敏感。早年他寄宿學校時,因其害羞膽怯,常遭年長同學欺淩,造成他孤僻寡言的性格。

         他的祖父是法官,叔祖是上議院議長,因此家人要他攻讀法律。
顧柏在廿三歲時取得律師資格,但在投考上議院秘書時,患得患失,又加上家人反對他和表妹結婚,終於精神崩潰,在精神病院休養了一年半。他在神面前掙紮了廿五年,屢想自殺,都蒙神阻攔,最後降服在祂的大愛中。

         1774年某晚,顧柏坐上馬車對車夫說:「去河邊。」車夫拉起韁繩問道:「去河邊那裏?幹什麼啊?」「任何河岸都可以,神叫我自盡,我不想吊死,寧可淹死。」「你說神叫你自殺?」這時他們離河岸尚有三裡路。

         顧柏回答說:「是啊,神恨我,我不是祂的選民,我沒有接受祂的救恩,我將永遠淪亡,祂懲罰我,命我自己結束生命。」車夫立刻感到他的乘客神志失常,因此心中默默為他禱告,霎那間大霧迷漫。
他們迷失在濃霧中數小時,一街又一街地兜著圈兒走,最後車夫回首看他的乘客已沉睡在車內。於是他駛回原處,喚醒顧柏。顧柏睜眼一看問道:「怎麼回到了我家?」「先生,對不起,我們在霧中迷路了。」「我叫你去那兒啊?」「你叫我去河邊,你說神要你去自盡。」

「讚美主,祂赦免了我,感謝神阻止了我的愚蠢。」顧柏滿心感謝神的仁慈,救他脫離死亡的陰影。當晚他就把切身的經歷寫了這首詩。

中英文聖詩集參考

  英文歌名 God
Moves in a Mysterious Way

 

  頌主新歌   89

  頌主新歌(中英) 86

  生命聖詩   31

  聖徒詩集   477

  恩頌聖歌   61

  頌主聖詩   454

 

 

 

Comments are closed.