7月4日有聲靈修


活水 七月四日

 

  我們在靈性上貧窮,是因為我們不肯在基督裡追求;我們缺乏,並不是神供給的不足。我們在基督裡追求甚麼:就得著甚麼:追求聖潔,就得著聖潔;追求公義,就得著公義;追求愛,就得著愛;追求智慧,就得著智慧;追求能力,就得著能力。各樣的美德都是屬靈的實體,豐豐富富地藏在基督裡面。今天我們得了多少,將來就顯現多少;今天進到甚麼地步,將來就止在甚麼地步。在屬靈的世界中,惟有屬靈的東西可以存在,何不趁著今日有限的光陰,努力追求無限的實際?因為黑夜來到,就沒有人能作工了!為何貪戀至暫至輕的福樂而丟棄了至重無比永遠的榮耀呢?為何看重了這必朽壞的東西而忘記了真實的基業呢?

  無限豐富的泉源啊!禰無邊無際的偉大,足以供應一切愛禰之人的享受,正如禰以五餅二魚飽足了多少饑餓的人,他們都隨著各人所要求的飽足了。誰能測度禰無限量的偉大呢?誰能明白禰智慧的深奧呢?藉著禰所造天上的萬象、地上的生靈,也僅僅使我們觀看了禰的權能、榮耀、智慧的一隅,有一天我們要看見禰榮耀的全面,並且要住在禰的榮耀中。今天求禰打通我們心中的障礙,讓禰的豐富無阻止地流入我們裡面。使我們不再可憐、貧窮、瞎眼、赤身。

  「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐,有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼後1:5-7


活水(二)七月四日


  亞伯拉罕蒙神宣召出了哈蘭,到了示釗。耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔;亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。(12:7)從那裡他又遷到伯特利東邊的山,……他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。(12:8)  後來亞伯拉罕從埃及回來,又到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方,也是他起先築壇的地方;他又在那裡求告耶和華的名。(13:3-4)亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯侖。幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。(13:18)
  亞伯拉罕住非利士地的時候,沒為耶和華築壇,但他仍然求告耶和華永生神的名。(創21:33)亞伯拉罕最後所能築的壇是在摩利亞山上,在那裡要將祂的兒子以撒獻給耶和華。(創22:9)這個地方就是後來的耶路撒冷,是所羅門建聖殿的地方,曾有天使在這裡向大衛顯現,大衛在這裡築壇獻祭。是主耶穌釘十字架的地方。這地方是神所揀選的地方。這是聖地,直到今日、將來都是大君的京都,也是撒但爭奪的地方。
  亞伯拉罕所行的是給後人作了榜樣,所到之處就築壇獻祭,求告耶和華的名。我們今日不再築壇獻祭,因為主耶穌已經為我們死在十字架上,成為祭物獻給神,從此以後獻祭的事就終止了。但我們當效法亞伯拉罕,所到之處都預備敬拜神的地方,每一家都應當有家中的禮拜,在一起敬拜神。我們經常敬拜神的地方是教會,每七天到教會一次敬拜神是不夠的,當每天在家庭中有敬拜神的時間,父母兒女,有三四個人,或夫妻二人聚在一起就有主在我們中間。一個人可隨時隨地禱告,感謝。
  主說:我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。(18:19-20) 看了這麼寶貴的應許,在一個小家庭,甚至於一個人在禱告,也成為神同在的所在。
  教會不是指華麗的大禮拜堂。不論人多人少。同心合意在那裡奉主名聚會禱告就有主在他們中間。當初腓立比教會的開始,是有一個賣紫色布的婦人,名叫呂底亞。……主就開她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,就請保羅和隨行的人到她家裡去。(徒16:12-15)。這就開始教會的聚會,所以家中有家庭聚會是很要緊的,每一個信徒都當重視這一問題,先領家中的人信主。


活水(三)七月四日


  「親愛的弟兄們,我們雖然是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。(6:9)
  看希伯來書六1-8,若只看這一段。叫我們心中很害怕。信了主耶穌以後,還能滅亡麼?這一段確實是指信徒的行為不得救,至於行為不好,他是真信主耶穌的,也永不滅亡。我們可以從本書中找答案。
  「祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。(5:9)
  「神願意為那承受應許的人,格外顯明祂的旨意是不更改的,就起譬為証。藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這些逃往避難所,持定擺在我們前頭指望的人,可以大得勉勵。我們有這指望,。如同靈魂(靈魂應作魂)的錨,又堅固,又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次,成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。(6:17-20)凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。(7:25)
  「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖。(10:10) 因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(10:14)
  我們看這幾段經文,使我們的信心重新得堅固,在得救的步驟上也分得清楚。一心相信、誠心相信的人,一定是得救的人。一個真信主的人在行為上也沒有願意重釘主耶穌十字架,羞辱主名的。若有人是羞辱了主的名,而仍不悔改,在行為上不榮耀神的名,他的工作要被火焚燒的,就是長的荊棘蒺藜被火焚燒。
  還有一等人與行為不好的人不一樣,他們是滅亡的,他們雖然加入教會也不得赦免。使徒也說的很清楚,再看一段經文:因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等侯審判和那燒滅眾敵人的烈火,因為他們踏踐神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想他要受的刑罰該怎樣加重呢?(10:26-27, 29)
  這人雖然聽過真理,第一踐踏神的兒子,第二將那使人成聖的血當作平常,第三褻慢施恩的聖靈。他的結局是等候審判,和那燒減眾敵人的烈火,這是不得救的人,這等人是混進教會中假信的人。


喜樂的心七月四日

 

  要用水借著道把教會洗淨成為聖潔。」(弗5:26

  關於神對教會的最高啟示可從這封書信看出來。教會最突出的特點就是它不是起始于罪人蒙拯救相反的它是起始于信徒在基督裡蒙揀選。因此以弗所教會向我們揭示了某種超凡脫俗的東西。我們看到教會在世界的根基奠定之前就已在基督裡蒙揀選從祂而成形且註定永遠要彰顯祂的榮耀。

  然而以弗所教會同時也向我們顯示人的罪及人的墮落乃是不可磨滅的事實。每一個屬基督的人固然擁有得自基督的新靈。但除此以外在他裡面還有許多事物是不屬基督的。這也是為什麼這節經文要特別強調基督如何潔淨我們。祂希望恢復我們的純全直到我們完全符合神所設計的永恆樣式。因此,神確實計畫把我們帶到一個境地,在那裡我們就不再需要潔淨了。但在那天沒到來之前我們仍然需要被潔淨。


靜夜亮光 七月四日

 

  就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。(詩篇24:4
        
  聖潔的外貌是恩典的寶貴記號。許多人曲解因信稱義的教義以致輕視行善。在審判日,祂將接受永遠的眨降。我們的手若不清潔,讓我們在耶穌的寶血中將手洗淨,以致能向上帝舉起清潔的雙手。但是清潔的手尚且不足,必須與清潔的心想連。真正的宗教是心靈的工作。我們可以洗淨杯子的外部並洗淨碟子,若是內部汙穢,在上帝的眼中我們仍是汙穢的。我們的真正生命是內在的本性,這也是內心需要清潔的原因。清心的人必得見上帝(參閱太5:8),其他的都是瞎眼的。為天國而生的人「不向虛妄」。所有的人都喜歡心靈向上。不相信的人嚮往肉體的歡樂,那不過是空虛浮華;聖徒卻在主的道中歡欣。滿足於豆莢的,將被置於豬群之中。世界能讓你滿足嗎?若是,你就已經得著今生的報酬了。盡情享受吧,因為你沒有其它歡樂了。聖徒是受尊重的人物。基督徒所說的話就是他唯一的誓言,他所起的一個誓比別人所起的二十個誓言更好。虛假的話將在天國以外,因為說謊的人不能進入上帝的家。今晚,這節經文是否定你的罪?或是,今晚你盼望能登上主的山嗎?


荒漠甘泉樂侶   七月四日 萬代之神

 

  因為這默示有一定的日期,……雖然遲延,還要等候.因為必然臨到,不再遲延。(2:3)

  有一本美麗的小書,名叫『期望所』(Expectation Corner),裏面講到斯羅門(Adam Slowman)在異象中進入神的儲藏室,在那裏他看見了許多奇異的東西。

  在許多奇異的東西中間,有一間『延福室』(Delayed Blessings Office).裏面藏著人們向神求告的一切東西,神將那些東西留在儲藏室內,等候相當的時日賜給人們。

  許多人不明白,『遲延』不是『拒絕』。他們不能領會『遲延』是神的慈愛和智慧!

  以賽亞30:18節說:「耶和華必然等候,要賜恩給你們。」你遭遇的患難,祂都知道;祂必定不叫過於你能忍受的試煉臨到你;祂必須等到你裏面的廢物都燒盡了,纔來救助你。

  讀者,你不要懷疑神的慈愛來傷神的慈心。你應當為著正在途中的拯救抬起頭來讚美祂;這樣,你一定會得到更豐富的報償。--選

 

萬代之神

God of Our Fathers

 

萬代之神,用禰全能聖手,美化穹蒼,鋪張錦鏽宇宙;

燦爛輝煌,日月星光紛呈,敬向寶座,獻上感恩歌聲。

 

真神慈愛,歷代引導眷顧,在此樂土,安享自由幸福;

願主統領,引導護守安穩,禰言禰道,是我所法所遵。

 

願禰聖臂,永作我眾護衛,免遭災禍,脫離戰爭,兇危;

願禰聖道,在眾心中滋長,禰的良善,使我眾享安康。

 

道路艱難,求主甦禰百姓,從此黑暗,導進永遠光明;

使我生活,蒙主恩愛充滿,頌讚、榮耀歸主直到永遠。

 

  這首聖詩是紀念美國獨立宣言一百週年的作品。

  1876年佛蒙特州布蘭登市居民籌備慶祝獨立百年紀念大會,擬將當年歷史背景人物由孩童扮演,重溫舊事,居民發覺大家都不清楚「獨立宣言」內容,想到當年多少人為維護憲法而犧牲生命,不禁慚愧,回家後紛紛翻開歷史書重讀一遍,愛國之心油然而生。

  1876年六月中旬,籌備委員會主席拜訪羅柏志(Daniel Crane Roberts,1841-1907),請他為大會作一首新詩,大會希望由牧師來創作一首有宗教性的愛國詩歌,來配合這慶典。

  羅柏志在聖詩集中找出了一首俄國聖詩「全能的神」(God the Omnipotent)的曲調,寫了這首四行各有十音節的詩,描繪神是宇宙的創造者,祂的權能可維護、引導這國家。

  這首詩的

  第一節:強調神的權威。

  第二節:祈求神引導國家的未來。

  第三節:求主庇護,眾民安康。

  第四節:在主愛中,永享光明。

  大會的主席聽了這首詩後,建議以吹號為前奏,使之更為雄壯。

  這首原本祗是為獨立百週年慶典所用的歌,後被許多教會引用。
有的作詩班列隊進入教堂之歌,有的作禮拜開始之歌,也有大音樂家在禮拜獻唱;因此對講員形成喧賓奪主之勢。

  十六年後,聖公會聖詩重編時,請紐約聖多馬教堂的司琴華倫(George William Warren, 1828-1902)另配一曲以號角聲為開始。 華倫的譜更受歡迎,歌詞和旋律中充滿了愛國的情操。

  羅柏志出生在紐約長島,美國內戰時曾參加俄亥俄州志願兵團。 1866年,他被聖公會按牧,初在佛蒙特州布蘭登市牧會,後在新罕布夏州聖保羅教堂牧會將近十年。 他擔任新罕布夏州歷史會會長多年,深獲各界褒獎。
Norwick大學為表揚其成就,贈予神學博士學位。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                             God of Our Fathers

 

頌主新歌     72

頌主新歌(中英雙語)       72

教會聖詩     488

新聖詩      12

歡欣讚美     809

聖詩       20

讚美       12

世紀讚頌     32

頌主聖詩     517

青年聖歌I      5

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.