7月5日有聲靈修


活水   七月五日

  信徒向世界死,向主活著,是真實的死和活,不是空洞的理論,也不是比喻。主為我們死是真實的,我們與主同死也是真實的;主為我們復活是真實的,我們與主同活也是真實的;我們信主死,是我們死的起頭;我們信主復活,是我們復活的開始;我們一面死,一面活;所死去的,又活過來。在這邊是漸漸死了,在那邊是漸漸活了;在亞當裡死去的,都在基督裡活過來;主也是死去了亞當的形體,在肉身中定了罪案,但祂復活以後成了靈體。

  主耶穌死而復活,打敗了撒但的權勢,從黑暗中把我們遷到神愛子的國裡,為我們開了一條又新又活的路,將祂復活的靈賜給我們,又將我們放在這條又新又活的路上跟隨祂走,我們就在祂死的形狀上與祂聯合,又在祂復活的形狀上與祂聯合;死是對著在亞當裡所領受的舊人,復活是對著在基督裡所重生的新人。

  這死而復活的道路就是信徒在世上得勝罪惡、得著豐盛生命的道路。因為在亞當裡傾向罪惡的舊人已經死去,因此就不犯罪;從基督所領受的生命活潑了,所以就愛幕良善,愛慕真理,愛慕聖潔,愛慕公義,愛慕一切屬天的美德。這就是基督偉大的救恩,在今天所顯出的能力。祂不但已經救我們,且不停止地救我們,直到把我們救進榮耀中,就是身體得贖。

  「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣;我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上……他們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄……因為他們從最小的到至大的,都必認識我。」(來8:10-11


活水(二)七月五日
           我們的主是好牧人,祂也是大牧人,是牧長。在祂的大羊圈中,有很多的牧人,也有雇工,平常的日子看不出誰是好牧人,誰是雇工。等到遇到危險,狼來抓羊的時候,牧人守著工作崗位,要捨命保護羊群,不准狼吞吃羊群,這是忠心的牧者,效法他們的主,為羊舍了命,保護了自己所牧養的羊群。他們也效法大牧人,按時分糧,使羊出入都有草吃。
          另一等人是雇工,他們來牧羊是為了工錢,羊不是他自己的,他對羊也沒有深厚的情誼,狼來了,他就撇下羊群逃跑了,狼抓住羊,羊群散失了,他也不管,因為他是雇工,平日看來,他也放羊,喂羊,給羊草吃,給羊水喝,.到了關鍵時刻,就顯出了雇工的本質。他工作沒有忠心,只是為了工價。
          還有一等人,不是牧人,不是雇工,也來到了羊圈,主叫他們是賊,是強盜,他們不從門進來,不是從主來的,是偷著從別處爬進來的,他來要偷竊,要毀壞,要殺害,是好牧人的仇敵,也是羊的仇敵,主耶穌就是被這等人殺害、為羊舍了命。使徒也是被這等人殺害了,也為主的羊舍了命。
          好牧人舍了命又取回來,以性命保護自己的羊,祂從死裡復活作了大牧人,有更大的能力保護自己的羊。
好牧人說:
我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裡把他們奪去。我與父原為一(約10:27-30
         我們這些作羊的,常對牧人認識不夠,忘記了主的愛,忘記了主的大能,忘記了主每時每刻都紀念我們,遇見一點小事,就大喊大叫好像主聽不見我們的禱告,好像主離我們很遠。那知我們天天在祂心上,在祂手中。不是主不看顧我們,是我們信心太小了,且有時偏行已路,看不見我們的大牧人,看不見為我們捨命的主,所以我們不能安息,沒有天上的平安。終日因地上的小事而憂慮,懼怕,若是我們真知道主是我們的好收人,在祂手中萬無一失。憂慮和懼怕都要消滅在祂的大能中。
那聖者說,你們將誰比我,叫他與我相等呢?你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出,祂一一稱其名;因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺(賽40:25-26
       
祂按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來。就在前頭走,羊也跟著祂,因為認得祂的聲音(10:3-4)


活水(三)七月五日
       
若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。(6:8)
       
惟有戰懼等候審判和那燒滅眾人的烈火。(10:27)
          在這兩處聖經中,有兩種火很不相同,第一種是對著已經信了主之人說的,第二種是對著仇敵說的。第一種火只是燒了所結出的果子,荊棘與蒺藜,草木禾楷,第二種所燒的是眾敵人。
          從保羅的書中,也能看出來有兩種不同的火。
若有人用金、銀、寶石、草木、禾楷,在這根基上建造,各人的工程,必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損;自己卻要得救,雖然得救乃像從火裏經過的一樣。(林前3:12-15) 因為他所作的工是草木禾楷,結局就是焚燒。但他本人仍要得救。
        
因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。(林後5:10) 這裏所說的,不是不信主的,乃是信主的,保羅說:我們,保羅也在其中,哥林多的信徒也都在內,眾教會也都在內。基督要驗工程,按各人本身所行的,或善或惡受報。就是工程要經火,屬善的是金、銀、寶石,就得以存留;屬惡的就是草木禾楷,要被焚燒,這不是燒減眾敵人的火,不是火湖中的火,是受火的洗。信的人,蒙主耶穌寶血救贖的人,不至滅亡,反得永生,這是.不容懷疑的。得救以後,行事為人仍要藉著信靠神和聖靈的引導,作得勝的信徒。
          那位十字架上的強盜,他得救以後就活了不到一天,在他沒有行善的機會。一般信神的人都有行善的機會。除了少數病危才信主的人,但他們也有最後的見証留給後人。那位強盜雖然機會很少了,但是他也為主作了美好的見証,是屬於金、銀、寶石的見証,他見証主耶穌是無罪的,他見証主耶穌要得國降臨,他有進入樂園的見証,他的見証到如今感動人心。然而在地上長壽的信徒,往往作了許多草木禾楷的工作。每個信徒都當自己省察,我作的是什麼工?


喜樂的心   七月五日

       
你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(加3:3

          保羅在羅馬書裡清楚表明罪人是靠神的恩典得救。他在加拉太書裡又進一步告訴我們信徒同樣必須靠神的恩惠才能繼續過基督徒的生活。為了得著救恩我們不必做什麼或給神什麼這必須是我們與神同行的根基。

          一開始神就賜給我們一個新的地位好讓我們有新的開始。我原陷在罪的深淵之中要不是神將我救拔出來我一直都要陷在裡面永遠也爬不出來。但神救拔我將我放在磐石上這磐石就是基督。借著此舉神已塗抹我過去的一切罪愆。然而神所做的還不只如此。祂更把基督的生命放在我裡面並賜給我目前及未來所需的一切。所以說靈命的長進不是靠人自己苦心孤詣努力得來的而是靠人相信仰望神的恩典且持續不斷地接受基督的豐盛生命而得來的。


靜夜亮光   七月五日

         
你們當依靠耶和華直到永遠,因為耶穌華是永久的磐石。」(以賽亞書264
          有這樣一位值得信靠的上帝,我們可以安息在祂裡面。讓我們決心驅出所有的不信。排除損傷我們安息的疑惑和恐懼。上帝是我
們依靠的根基,我們絕無恐懼的理由。孩子若不信靠他的父母,父母將會何等憂傷啊!天父永不會也永不願使我們失望,但是我們對祂沒有信心,這是何等卑劣、何等殘酷的行為啊!疑惑應該從上帝的家中被驅逐出去。但是「老舊的不信」今日仍然活躍,如同詩人在問:「難道祂的慈愛永遠窮盡,祂的應許世世廢棄麼?」(詩

778)縱使疑惑來試探,我們應當述說上帝的好處。天上地上沒有一人像祂。「那聖者說,你們將誰比我,叫他與我相等呢?」(賽4025)沒有一磐石像雅各的磐石。我們的仇敵也明白這一點。不能容許疑惑活在我們心中,卻要像以利亞對付巴力的先知般,將全部極可惡的罪,在河邊殺盡。我們要在聖泉旁殺盡它們,此泉乃是從我們救主受傷之處湧出。我們曾經歷許多試驗,但是在上帝裡面,我們總可以找到一切所需。讓我們得鼓勵永遠依靠主,因祂曾經是,也永遠是我們的力量,是我們的幫助,是我們的山寨。


荒漠甘泉樂侶   七月五日 讚父奇愛

        
……我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。 從那裡我必賜他葡萄園,又賜他亞割穀作為指望的門,他必在那裡歌唱,與幼年的日子一樣。(2:14,15)

         
在甚麼地方找到「葡萄園」?在「曠野」裏!真奇怪,在一個連出路也難找的「曠野」裏找到「葡萄園」!讀者,這給我們看見:我們屬靈的豐富能在「曠野」裏
-- 寂靜的地方 -- 找到。不但能找到「葡萄園」,也能找到「亞割穀(亞割意即苦難)作為指望的門」。「他必在那裏歌唱,與幼年的日子一樣!」

         
是的,神知道我們需要曠野的經歷。祂知道在甚麼地方能生出忍耐來,祂也知道怎樣能生出忍耐來。我們的心是叛逆的,善於崇拜偶像的,最會忘記神,也最會固執地說:「我要隨從我所愛的」(五節直譯)。

到我們絕瞭望被人棄絕的時候,神卻說:「我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。」啊,我們的神是一個愛的神啊!

--碎錦(Crumbs

 

讚父奇愛

Father,
Long Before Creation

 

父啊,遠在創世以前,禰選我們愛無限!

這愛甘美激勵深厚,吸引我們親耶穌。

還要保守,還要保守,堅立主裏永穩固。

 

雖然宇宙逐漸改遷,但是神卻總不變,

神的愛心,同祂話語,向著我們永堅定;

神的兒女,神的兒女,當永頌讚祂聖名。

 

神的憐憫,是我詩歌,我口所誇心所樂,

從始到終,惟有白恩,能救我命感我心。

神愛我們,神愛我們,犧牲愛子都不吝!

 

愛的神啊,我們現在同心歌頌禰奇愛,

直到天上遠離塵囂,我們仍是要稱揚;

但願榮耀,但願榮耀,永遠歸神和羔羊。

 

         
這首詩歌告訴我們,神在創世前,已愛祂的兒女,雖宇宙逐漸改變,神的話語和愛永遠堅定不移。本詩作者譚克(James
George Deck, 1807-1884)是英國人。他自幼就信主,他有一位敬虔的母親,她每天晚為她的孩子們在主前禱告一小時。
晚年時,她每天用一段時期帶領孫兒們親近主。

 

         
譚克少年時,自倫敦去巴黎,當時法國強盛,巴黎是世界政局的中心。 他進了陸軍軍校,在拿破崙的一員大將下,過了幾年軍旅的生涯。在這段日子中,他看到戰爭的殘酷,人心的脆弱和墮落,使他過去對軍人崇敬的夢想幻滅了。
嗣後,他加入東印度公司,被派去印度擔任步兵軍官。 他經歷了人性黑暗的一面,欺壓詭詐的罪惡生活,使他的良心大受責備而痛苦萬分。

 

         
1826年,他因健康欠佳而回到英國,當時他心力交瘁。有一天,他的姊姊帶他去聚會,那天講台的資訊深深地感動了他,他再次回到主前,願將餘生完全奉獻給神。譚克重生後,與一位傳道人的女兒結婚,他們重返印度,一有機會就為主作見證,並在他的同事中傳講福音,帶領了許多人信主。

 

         
1835年,他蒙主呼召專一事奉,於是辭職返英。經過一段時間,英國國教按立他為牧師。 後來他發覺國教的一些制度和教訓有違聖經,其中他最不能接受的教義是「受浸即重生」。
若是脫離國教就要付上莫大的代價,一切要憑信心而生活。 他猶豫掙紮不已,這時他的妻子對他說:「無論你作何決定,你若相信這是神的旨意,就該不惜任何代價去遵行。」 譚克終於放棄不易得著的國教聖職和生活的保障。

 

    
     1838年,他受戴比(John
Nelson Darby)的影響,而加入「普裡茅斯弟兄會」(Plymouth Brethren)。 該會無正式信條和組織,但以聖經為信仰。 他到鄉村傳福音。他所寫的詩歌都以基督為中心,這首詩歌是根據以弗所書1:4「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」

 

中英文聖詩集參考

  英文歌名 Father, Long Before Creation

 

  頌主新歌               66

  頌主新歌(中英雙語)    64

  恩頌聖歌               76

 

 

Comments are closed.