7月7日有聲靈修


活水  
七月七日

 

  主耶穌死而復活之先,世上一切求「好」的人,都走在律法之下。因為那條又新又活的路還未開通,律法的道路就是全人類求「好」的唯一道路;直到今天,社會的秩序仍舊是靠律法來維持;連古時以色列人雖然他們比世上的一切人更認識神,也是在律法之下來對付罪,靠著律法積存善行;不過以色列人的律法是神所頒佈的;外邦人的律法,是從是非之心所產生的。

  人的罪性原來隱伏在肉體中,因此律法衹作了洪堤,作些防堵氾濫的工作,當心中犯罪的能力大過律法規條束縛的時候,律法的堤防就潰決了。罪如洪水漲溢氾濫,直到完全敗壞。

  所以在律法之下的人不犯罪,不是從心裡不知罪,是因懼怕律法而不敢犯罪,但在神的眼中是已經犯了罪。行善也不是甘心行的,是因有所懼怕而行善,有所企圖而行善,不是為名譽就是為積功累德,一切都是出自律法的壓力,而不是出自沒有律法的本性。

  但那有了基督生命的人,又行在基督所成功之道路中的人,乃是從基督之生命的本性中來好善惡惡。好善惡惡是自然的趨向,不再被看守在律法之下,也不用規條的約束,是被神兒子所釋放的人,是有自由的人。這是神用祂百般的智慧和大能為我們所成全的奇妙的救恩。神把自己的生命賜給世人,用自己的生命拯救世人。

  真如保羅的話:「在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。」(林前1:18

    但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力、神的智慧。」(林前1:24


活水(二) 七月七日
      過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關了;耶穌來站在當中說,願你們平安。就對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁;不要疑惑,總要信。多馬說,我的主,我的神。耶穌對他說,你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了(20:26—29)
       後人因使徒的見證,信了基督,沒有見過基督在地上的形象,以為使徒們真有福氣,但主耶穌說我們比他們更有福,當初他們是用眼用耳用手來認識主的,是在肉身中認識了主的人,後來因主的復活才認識到基督是神,從靈裡認識主是神的兒子,真有福。我們是被聖靈的感動認識了耶穌是神是神的兒子。我們沒有見過道成的肉身,所以主說:那些沒有看見而信的更為有福。
        有人願意在形象中見主,就為主畫個像掛在家中;有人想在異象中見主,他們也像多馬,要看個形象才滿足。他們禱告,追求,有人在異夢異象中見了主,於是他們心中快樂,說夢說異象;但是有一個危險,即便所見的是真異象,不是幻夢,他就把芒縮小在異象中的形象,他是禱告,就跪在所見的異象中的主面前,忘記了主是靈,受了欺騙,就把形象變成了偶象。
主耶穌在世時,人們看見了主,主的面容,主的聲音,每逢想念主的時候,影子就顯在自己的面前,好像思念已故的父母,像看電影一樣,如果我們也是這樣來紀念主,那不是加添了我們的信心,是把主形象化了,以致當成偶象,使我們失去了靈裡的自由,叫我們很難脫離形象而進入自由的靈中與主相交。
        畫個像掛在禮拜堂裡,掛在家中這更不好,為什麼要掛個像?他們說:看見了就可以想起主來。主的形象是他們畫出來的那個樣子麼?畫的不像豈不更假了麼?為什麼用虛假的東西來提醒我們紀念主呢!你不曾思想麼?你若想通了就不這樣做了。就如亞倫造牛犢代替神一樣。要逃避拜偶像的事,在靈裡和真理中敬拜主。


活水(三)七月七日
      信能使我們承受神的一切恩典,信使神聽我們的禱告,愛能使我們承受更大的恩典,就是要得著神自己,父神、基督和聖靈都要住在愛他之人的裏面,這是主耶穌親口的應許。
人若愛我就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。(14:23)
      我們愛神是從神的愛而來的,不是我們先愛神,乃是神先愛我們。越認識神的愛就越愛神,多接受神的愛就多愛神。神愛我們,把祂的獨生子賜給了我們,並且把祂的基業也和祂兒子,一同賜給了我們。我們愛神也願意把自己獻給神,就是全心全意全力都獻給神,而且聽神的話,順從神,不應當叫神按我們的意志聽我們的禱告.叫神順從我們。但是我們順從神,聽神的吩咐,為神的事業禱告的時候,神卻要聽我們的禱告。這也是主耶穌親口的應許,
你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。(15:16) 這是對成聖的門徒說的。
      愛不是單方面的,雖然有先有後,神先愛我們,我們後愛神。但是多愛神的人就多得神的愛,少愛神的人,就少得神的愛,不愛神的人是不信神的人。神賜獨生子的愛向著一切的人都是一樣,沒有大小之分。信了主以後,有人多得神的愛,有人少得神的愛,這個由我們自由選擇。
      信心的大小是表現在行為上,愛心的大小也是表現在行為上。神捨了祂的獨生子,這是神的大作為。我們愛神不是只在言語上,當表現在我們的行為上。亞伯拉罕愛神,把自己的兒子獻給神,我們愛神拿什麼獻給神?我們看保羅愛神是如何奉獻的,他說:
誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?……因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(8:35-39)


喜樂的心  七月七日

      我歡歡喜喜坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。」(歌2:3

        對真正的信徒而言基督的愛就能滿足一切。在祂的愛中,基督徒找到安息、保護與滿足。這首詩歌的詠唱者訴說她如何追尋她的良人最後終於欣然歡呼說她已找到安息。她的良人如一棵枝葉繁茂的樹蔭蔽著她。他樹上的果子也給她帶來深深的滿足。

        沒有日間的熱氣可以逼近沒有燠悶之氣可使在基督的懷抱裡得著蔭蔽的人衰竭。一旦他來到救主之愛這棵長青樹的樹蔭下安歇他就只會感到「歡歡喜喜」並且靈裡得著奇妙的更新。在主的蔭蔽下他不僅得著保護免于受到周圍熱氣的襲擊而且他裡面又重新得力。有些樹雖然終年長青卻不結果子;但基督是獨一無二的生命樹。祂不僅能在白日炙熱的陽光下給人蔭蔽祂同時能結果子供應人裡面的需要使人得飽足。


靜夜亮光 七月七日

       我從你旁邊經過,……對你說,……仍可存活。(以西結書166
         蒙救的人,請以感恩的心來思考這句充滿憐憫的話。請注意上帝這個命令是威嚴的。在這節經文中,我們發現一個罪人,除罪惡
以外,一無所有,他所能期盼的不是別的,只是上帝的忿怒。但是永生的主帶著榮耀經過他的身旁。祂看到他,停下來,然後宣告這簡單卻帶能力的話──仍可存 活。這個命令有多重意思。當祂說:「仍可存活」這話中包括許多事情。這個罪人正在等待定罪,但是全能者說:「你可存活」,他被饒恕、被赦免了。命令使人得
著屬靈的生命。我們並不認識耶穌。我們的眼睛不能看見基督,我們的耳朵也聽不到祂的聲音。耶和華說:「活吧!」,我們這些死在罪惡過犯中的人就活過來了。 這命令包括榮耀的生命,就是屬靈生命的完美。「就對你說
……仍可存活。」那話繼續在他身上,終其一生。在死亡的陰影之中,仍可以聽到主的聲音:「存活!」 在復活的淩晨,天使長以相同的話聲迴響:「復活了」。蒙救贖之靈升上高天,要在上帝的榮耀中接受永遠的祝福時,也是靠著這相同的話「活了」的能力。這是一
個不可抗拒的命令。大數的掃羅要往大馬色去逮捕上帝的眾聖徒時,從天上有聲音向他說話,並且天上發出比太陽更明亮的光。掃羅說:「主阿,我當作甚 麼?」(徒
2210)這命令也是一個無價的恩典。罪人蒙救,只是因為上帝要彰顯祂無價的、非買來的、非尋找可得的恩典。基督徒啊,將你自己的地位視為
債主所賜的恩典吧。以懇切的心來過像基督的生活,以此顯示你的感恩吧。


荒漠甘泉樂侶   七月七日 偉大的主

       祂使我成為磨亮的箭。(49:2 直譯)

         在美國加里福尼亞省派司開特羅(Pescadero)地方,有一個著名的『卵石灘』(Pebble Beach)。灘上的石子時時受著海濱大浪的衝擊,有時被殘酷大浪捲去拋擲,有時被拋在在尖銳的峭壁上受到擦磨。它們日夜受著這樣的磨煉,得到怎樣的結果呢?

         全世界的遊客蜂擁著到那裏去採集圓滑美麗的石子。採集了回去,將它們謹謹慎慎地安置在陳列室中,裝飾在客室的壁板上。但是你如果到衝破海浪的峭壁尖頂去看,或者到風雨侵蝕不到的凹處去找,你能彀看見大量從來沒有人去搜尋的卵石。

         為甚麼這些卵石總沒有人來採集呢?唯一的原因就是因為它們沒有經過海浪的衝擊擦磨,它們平靜的生活它們變得又粗糙、又醜陋。啊,原來光澤是由苦難磨出來的!神知道我們配做那種器皿,祂就將我們磨成那種器皿。祂知道我們要去擔任的是那種工作,祂就照我們所需要的磨煉我們,給我們相當的準備,我們只要完全信靠祂就是了。--選

 偉大的主   Great Is the Lord

 

(副歌)

偉大的主,祂是聖潔公義;

因祂權能,我們相信祂。

偉大的主,祂誠信又真實,

滿有憐憫慈悲,祂是愛。

 

偉大的主,祂配得那榮耀!偉大的主,來高聲讚美!

偉大的主,來高聲頌揚,來高聲頌揚,

偉大的主,偉大的主。

 

偉大的主,禰配得那榮耀!偉大的主,禰配得讚美!

偉大的主,我高聲頌揚,我高聲頌揚,

偉大的主,偉大的主。

 

         箭經磨而亮銳,卵石經海浪衝擊而光滑,信徒經磨練而成神的器皿。

        這首詩歌是史邁可夫婦(Michael
W. Smith, 1957 – ,Deborah D. Smith, 1958 – )的合作的詩歌之一。史邁可集作曲家、演奏家與歌手於一身。
他在未組成自己樂團前,是名女歌唱家艾美葛蘭特(
Amy Grant)的舞臺搭擋,除了幫她伴奏,他的許多歌曲也都成了艾美的代表歌曲。

         史邁可的音樂是屬於搖滾樂,但因他有良好的古典鋼琴和聲對位的基礎,他的音樂旋律優美清晰,和聲變化多端,節奏明朗,歌曲平易近人但不單調。
他的歌聲沙啞,並非一流聲樂家,但在他高哼低吟中,能傳達歌詞中的資訊,令人感受到他誠懇而真摯的生命熱力。史邁可的妻子黛碧在詩詞上有造詣。史邁可鼓勵她從事歌詞的寫作,他們合作了若干詩歌,直到孩子們誕生,使黛碧不得不輟筆。

          史邁可的音樂不同於傳統的教會音樂,他的目標是要藉音樂來教育這一代的年輕人的思想,生命與生活,並且認識自己。
他常對意圖自殺的年輕人說:「你沒有問題!我的信仰來自聖經,它告訴我們在上帝的眼中,每一個人都是獨特而尊貴的,你很重要,在上帝的眼中,你太重要了。」

         史邁可相信音樂可醫治人心中的創傷,正如大衛的琴聲可驅趕掃羅王心中的惡魔使他安靜而舒愉。史邁可希望他的音樂也有療傷作用,他說:「人生多苦難,奮力的掙紮有時令人意志消沉,我希望我的音樂能提醒他們:神比我們周遭的一切都偉大,能安撫他們的心靈,重新建立對主愛眷佑的信心。」他又說:「有時我創作時,自以為是在向神彈奏,而想像祂在對我頷首微笑。」音樂評論家殷笛說:「一位藝術家至少得有信仰,對上帝的信仰,對自己藝術的信仰;因為令他學習的是信仰。
由學習使他自己在生命的楷梯上逐漸崇高地升高他的目的,那就是上帝。」

 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Great Is the Lord

 

  歡欣讚美   140

  世紀讚頌   10

 

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.