7月7日有声灵修


活水  
七月七日

 

  主耶稣死而复活之先,世上一切求“好”的人,都走在律法之下。因为那条又新又活的路还未开通,律法的道路就是全人类求“好”的唯一道路;直到今天,社会的秩序仍旧是靠律法来维持;连古时以色列人虽然他们比世上的一切人更认识神,也是在律法之下来对付罪,靠着律法积存善行;不过以色列人的律法是神所颁布的;外邦人的律法,是从是非之心所产生的。

  人的罪性原来隐伏在肉体中,因此律法只作了洪堤,作些防堵泛滥的工作,当心中犯罪的能力大过律法规条束缚的时候,律法的堤防就溃决了。罪如洪水涨溢泛滥,直到完全败坏。

  所以在律法之下的人不犯罪,不是从心里不知罪,是因惧怕律法而不敢犯罪,但在神的眼中是已经犯了罪。行善也不是甘心行的,是因有所惧怕而行善,有所企图而行善,不是为名誉就是为积功累德,一切都是出自律法的压力,而不是出自没有律法的本性。

  但那有了基督生命的人,又行在基督所成功之道路中的人,乃是从基督之生命的本性中来好善恶恶。好善恶恶是自然的趋向,不再被看守在律法之下,也不用规条的约束,是被神儿子所释放的人,是有自由的人。这是神用祂百般的智慧和大能为我们所成全的奇妙的救恩。神把自己的生命赐给世人,用自己的生命拯救世人。

  真如保罗的话:“在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18

    但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧。”(林前1:24


活水(二) 七月七日
      过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了;耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说:伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了(20:26—29)
       后人因使徒的见证,信了基督,没有见过基督在地上的形象,以为使徒们真有福气,但主耶稣说我们比他们更有福,当初他们是用眼用耳用手来认识主的,是在肉身中认识了主的人,后来因主的复活才认识到基督是神,从灵里认识主是神的儿子,真有福。我们是被圣灵的感动认识了耶稣是神是神的儿子。我们没有见过道成的肉身,所以主说:那些没有看见而信的更为有福。
        有人愿意在形象中见主,就为主画个像挂在家中;有人想在异象中见主,他们也像多马,要看个形象才满足。他们祷告,追求,有人在异梦异象中见了主,于是他们心中快乐,说梦说异象;但是有一个危险,即便所见的是真异象,不是幻梦,他就把芒缩小在异象中的形象,他是祷告,就跪在所见的异象中的主面前,忘记了主是灵,受了欺骗,就把形象变成了偶象。
主耶稣在世时,人们看见了主,主的面容,主的声音,每逢想念主的时候,影子就显在自己的面前,好像思念已故的父母,像看电影一样,如果我们也是这样来纪念主,那不是加添了我们的信心,是把主形象化了,以致当成偶象,使我们失去了灵里的自由,叫我们很难脱离形象而进入自由的灵中与主相交。
        画个像挂在礼拜堂里,挂在家中这更不好,为什么要挂个像?他们说:看见了就可以想起主来。主的形象是他们画出来的那个样子么?画的不像岂不更假了么?为什么用虚假的东西来提醒我们纪念主呢!你不曾思想么?你若想通了就不这样做了。就如亚伦造牛犊代替神一样。要逃避拜偶像的事,在灵里和真理中敬拜主。


活水(三)七月七日
      信能使我们承受神的一切恩典,信使神听我们的祷告,爱能使我们承受更大的恩典,就是要得着神自己,父神、基督和圣灵都要住在爱他之人的里面,这是主耶稣亲口的应许。
人若爱我就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(14:23)
      我们爱神是从神的爱而来的,不是我们先爱神,乃是神先爱我们。越认识神的爱就越爱神,多接受神的爱就多爱神。神爱我们,把祂的独生子赐给了我们,并且把祂的基业也和祂儿子,一同赐给了我们。我们爱神也愿意把自己献给神,就是全心全意全力都献给神,而且听神的话,顺从神,不应当叫神按我们的意志听我们的祷告.叫神顺从我们。但是我们顺从神,听神的吩咐,为神的事业祷告的时候,神却要听我们的祷告。这也是主耶稣亲口的应许,
你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。(15:16) 这是对成圣的门徒说的。
      爱不是单方面的,虽然有先有后,神先爱我们,我们后爱神。但是多爱神的人就多得神的爱,少爱神的人,就少得神的爱,不爱神的人是不信神的人。神赐独生子的爱向着一切的人都是一样,没有大小之分。信了主以后,有人多得神的爱,有人少得神的爱,这个由我们自由选择。
      信心的大小是表现在行为上,爱心的大小也是表现在行为上。神舍了祂的独生子,这是神的大作为。我们爱神不是只在言语上,当表现在我们的行为上。亚伯拉罕爱神,把自己的儿子献给神,我们爱神拿什么献给神?我们看保罗爱神是如何奉献的,他说:
谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?……因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(8:35-39)


喜乐的心  七月七日

      我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味觉得甘甜。”(歌2:3

        对真正的信徒而言基督的爱就能满足一切。在祂的爱中,基督徒找到安息、保护与满足。这首诗歌的咏唱者诉说她如何追寻她的良人最后终于欣然欢呼说她已找到安息。她的良人如一棵枝叶繁茂的树荫蔽着她。他树上的果子也给她带来深深的满足。

        没有日间的热气可以逼近没有燠闷之气可使在基督的怀抱里得着荫蔽的人衰竭。一旦他来到救主之爱这棵长青树的树荫下安歇他就只会感到“欢欢喜喜”并且灵里得着奇妙的更新。在主的荫蔽下他不仅得着保护免于受到周围热气的袭击而且他里面又重新得力。有些树虽然终年长青却不结果子;但基督是独一无二的生命树。祂不仅能在白日炙热的阳光下给人荫蔽祂同时能结果子供应人里面的需要使人得饱足。


静夜亮光 七月七日

       我从你旁边经过,……对你说,……仍可存活。(以西结书166
         蒙救的人,请以感恩的心来思考这句充满怜悯的话。请注意上帝这个命令是威严的。在这节经文中,我们发现一个罪人,除罪恶
以外,一无所有,他所能期盼的不是别的,只是上帝的忿怒。但是永生的主带着荣耀经过他的身旁。祂看到他,停下来,然后宣告这简单却带能力的话──仍可存 活。这个命令有多重意思。当祂说:“仍可存活”这话中包括许多事情。这个罪人正在等待定罪,但是全能者说:“你可存活”,他被饶恕、被赦免了。命令使人得
著属灵的生命。我们并不认识耶稣。我们的眼睛不能看见基督,我们的耳朵也听不到祂的声音。耶和华说:“活吧!”,我们这些死在罪恶过犯中的人就活过来了。 这命令包括荣耀的生命,就是属灵生命的完美。“就对你说
……仍可存活。”那话继续在他身上,终其一生。在死亡的阴影之中,仍可以听到主的声音:“存活!” 在复活的凌晨,天使长以相同的话声回响:“复活了”。蒙救赎之灵升上高天,要在上帝的荣耀中接受永远的祝福时,也是靠着这相同的话“活了”的能力。这是一
个不可抗拒的命令。大数的扫罗要往大马色去逮捕上帝的众圣徒时,从天上有声音向他说话,并且天上发出比太阳更明亮的光。扫罗说:“主阿,我当作甚 么?”(徒
2210)这命令也是一个无价的恩典。罪人蒙救,只是因为上帝要彰显祂无价的、非买来的、非寻找可得的恩典。基督徒啊,将你自己的地位视为
债主所赐的恩典吧。以恳切的心来过像基督的生活,以此显示你的感恩吧。


荒漠甘泉乐侣   七月七日 伟大的主

       祂使我成为磨亮的箭。(49:2 直译)

         在美国加里福尼亚省派司开特罗(Pescadero)地方,有一个著名的‘卵石滩’(Pebble Beach)。滩上的石子时时受着海滨大浪的冲击,有时被残酷大浪卷去抛掷,有时被抛在在尖锐的峭壁上受到擦磨。它们日夜受着这样的磨炼,得到怎样的结果呢?

         全世界的游客蜂拥著到那里去采集圆滑美丽的石子。采集了回去,将它们谨谨慎慎地安置在陈列室中,装饰在客室的壁板上。但是你如果到冲破海浪的峭壁尖顶去看,或者到风雨侵蚀不到的凹处去找,你能彀看见大量从来没有人去搜寻的卵石。

         为什么这些卵石总没有人来采集呢?唯一的原因就是因为它们没有经过海浪的冲击擦磨,它们平静的生活它们变得又粗糙、又丑陋。啊,原来光泽是由苦难磨出来的!神知道我们配做那种器皿,祂就将我们磨成那种器皿。祂知道我们要去担任的是那种工作,祂就照我们所需要的磨炼我们,给我们相当的准备,我们只要完全信靠祂就是了。--选

 伟大的主   Great Is the Lord

 

(副歌)

伟大的主,祂是圣洁公义;

因祂权能,我们相信祂。

伟大的主,祂诚信又真实,

满有怜悯慈悲,祂是爱。

 

伟大的主,祂配得那荣耀!伟大的主,来高声赞美!

伟大的主,来高声颂扬,来高声颂扬,

伟大的主,伟大的主。

 

伟大的主,祢配得那荣耀!伟大的主,祢配得赞美!

伟大的主,我高声颂扬,我高声颂扬,

伟大的主,伟大的主。

 

         箭经磨而亮锐,卵石经海浪冲击而光滑,信徒经磨练而成神的器皿。

        这首诗歌是史迈可夫妇(Michael
W. Smith, 1957 – ,Deborah D. Smith, 1958 – )的合作的诗歌之一。史迈可集作曲家、演奏家与歌手于一身。
他在未组成自己乐团前,是名女歌唱家艾美葛兰特(
Amy Grant)的舞台搭挡,除了帮她伴奏,他的许多歌曲也都成了艾美的代表歌曲。

         史迈可的音乐是属于摇滚乐,但因他有良好的古典钢琴和声对位的基础,他的音乐旋律优美清晰,和声变化多端,节奏明朗,歌曲平易近人但不单调。
他的歌声沙哑,并非一流声乐家,但在他高哼低吟中,能传达歌词中的资讯,令人感受到他诚恳而真挚的生命热力。史迈可的妻子黛碧在诗词上有造诣。史迈可鼓励她从事歌词的写作,他们合作了若干诗歌,直到孩子们诞生,使黛碧不得不辍笔。

          史迈可的音乐不同于传统的教会音乐,他的目标是要藉音乐来教育这一代的年轻人的思想,生命与生活,并且认识自己。
他常对意图自杀的年轻人说:“你没有问题!我的信仰来自圣经,它告诉我们在上帝的眼中,每一个人都是独特而尊贵的,你很重要,在上帝的眼中,你太重要了。”

         史迈可相信音乐可医治人心中的创伤,正如大卫的琴声可驱赶扫罗王心中的恶魔使他安静而舒愉。史迈可希望他的音乐也有疗伤作用,他说:“人生多苦难,奋力的挣扎有时令人意志消沉,我希望我的音乐能提醒他们:神比我们周遭的一切都伟大,能安抚他们的心灵,重新建立对主爱眷佑的信心。”他又说:“有时我创作时,自以为是在向神弹奏,而想像祂在对我颔首微笑。”音乐评论家殷笛说:“一位艺术家至少得有信仰,对上帝的信仰,对自己艺术的信仰;因为令他学习的是信仰。
由学习使他自己在生命的楷梯上逐渐崇高地升高他的目的,那就是上帝。”

 中英文圣诗集参考

  英文歌名 Great Is the Lord

 

  欢欣赞美   140

  世纪赞颂   10

 

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

Comments are closed.