7月8日有聲靈修


活水   七月八日

  有一個換魂的故事。一個人死了又蘇醒過來,一切的言語行動都改變了,雖然是原有的面貌,和從前完全不同了,似乎另外換了一個人,連他的妻子也不認識了,所以他再活過來就不是原來的人了。

  但我們這些信了基督的人,確乎在我們的舊生命之外又有了基督的生命,若是給基督的生命發展的機會,就在我們的生活中起了很大的改變,說話行事都與從前不同了。信徒真是換了生命,這個奇妙拯救,惟有神作得到。因為神是生命的根源,世上活物的生命,人的生命都是神所賜的。神再一次給人的生命,不是受造的生命,是神自己的生命,是造物者的生命,是不死的生命,是不能犯罪的生命,這個永遠的生命能藉著信徒的生活流露出來。

  有多少信徒,從前是苦惱的,如今是喜樂的;從前是暴躁的,如今是溫良的;從前是黑暗的,如今是光明的;從前是貪愛罪中之樂,如今是以神為樂。從前和如今迥然不同了!這個不同,不是律法管制的,不是教育改良的,不是良心指示的,是生命中所呈現出來的美麗;不是雕刻的,不是鑄造的,是自然生長的;是基督的生命藉著我們活出來的。

  「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」(弗2:5-7


活水(二)七月八日
       萬物是借著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是借著祂造的約一3又早已立祂為承受萬有的,也曾借著祂創造諸世界(1:2)萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是借著祂造的,又是為祂造的;祂在萬有之先;萬有也靠祂而立(西1:16—17)
        以上是講神借基督在創造方面的工作,在拯救的事上,更是祂親自作成的。在祂未成肉身以前,祂常顯現和人說話,摩西稱祂為耶和華,這名字也是祂親自對摩西說的。耶和華這名字在聖經中第一次出現是在創世記二章四節。
在耶和華神造天地的日子乃是這樣……舊約的耶和華常是指著主耶穌說的,到新約中就明確地說出來,創造萬物和諸世界的都是主耶穌。約翰是這樣說的,寫希伯來書的人也是這樣說的,保羅也是這樣說的,萬物都是基督創造的。智慧的王所羅門也是如此說的。在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出;耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。祂立高天,我在那裡;……立定大地的根基;那時我在那裡為工師,日日為祂所喜愛,常常在祂面前踴躍,踴躍祂為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間(8:22—31) 這段話顯然是指基督說的。
        主耶穌是父神首生的,祂不是神創造的,基督是從神而生的神,天上掌權的,和天使,一切都是被造的,父神是造物的主,主耶穌是造物的工程師,祂在一切被造者之先。
太初有道,道與神同在,道就是神……萬物是借著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是借著祂造的(1:1—3)
      祂的名稱為神之道(19:13) 祂是隱藏在神裡面的智慧,祂是神的道,是神的話,是神生命之中的生命,是神靈中的靈,所以神一切所有的都是基督所有的,祂承受了神的一切神性和能力,祂與神平等,祂就是神。神的一切豐富都居住在祂的裡面,凡是屬神的都是祂的,祂的也是神的,祂雖然是神生的,祂又在神裡面,神也在祂裡面,祂與神是合而為一的。
        基督在古的時候常借著天使的形狀向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現,向摩西顯現,向約書亞和士師顯現,向眾先知顯現。到了所定的日期,祂以人的肉身向世人顯現,就是
道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光(1:14)


活水(三)七月八日
        主耶穌說:
因為我沒有憑著自己講;惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。我也知道祂的命令就是永生;故此我所講的話,正是照著父對我所說的。(12:49-50) 我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。(14:10)
        主耶穌是神的兒子,有神的智慧和聰明,祂在世界上講的道和所行的神蹟,都是出於父神的指示。祂不按自己的意思而行,父神叫祂作什麼,祂就作什麼,只要是神的旨意,無論如何難,祂都要去作,祂最大的順從顯明在十字架上,因為是出於神的命令,不論講出來遭到多大的逼迫,祂仍然要講,祂責備法利賽人,上流社會的人們,當面指責他們的假冒為善,這是何等難的一件事,就激起了他們的忿恨,要殺主耶穌。主耶穌一點不顧及到自己的安全,主耶穌為順從神獻上了自己的生命。因一人的順從,許多人就因祂稱義得生命了。
       使徒們傳道的時候,也是順從聖靈而講道,主叫他們為祂作復活的見証,那正是猶太人的祭司長老所禁止的。但是使徒就是要講基督復活。他們說:
這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見証。(2:32)官長禁止他們,總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得約翰說,聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧;我們所看見所聽見的,不能不說。(4:19-20)
主耶穌是神的兒子,祂講道是按照父神的指示,使徒們也是按照主的吩咐講道,那麼我們不也當按照聖經上的教訓和記載來傳講神的道,為主耶穌作見証麼?
       講世界上的學問不用我們來講,世人比我們講的好多了,講世界上的學問只能叫人得學問,要叫人信主就必須講主耶穌,講主耶穌奇異的降生,講主耶穌行的神蹟奇事,講主耶穌釘十字架為我們贖罪,講主耶穌的埋葬,第三日從死裏復活,講主耶穌還要再來,這樣講才能救人出死人生。
有人以為只講主耶穌和聖經人們不愛聽。不要緊,不愛聽的就由他不聽,但聽的人就因你所講的得生命。
      叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(林前2:5)


喜樂的心七月八日

     你是從小明白聖經,這聖經使你因信基督耶穌有得救的智慧。」(提後3:15

        引導孩童歸主最有效的方法之一就是「家庭的祭壇」。在創世記裡,帳篷與祭壇是密切相連的。換言之敬拜神與家庭生活應該是密切不可分的。這也是為什麼今天一家人在一起禱告、讀經是多麼不可或缺的一種活動。做父母的應當引導子女單純地親近神不僅為他們禱告還要與他們一起禱告而且教導每一個兒女如何自己向神禱告。

        在家庭聚會中應該優先考慮孩子們的吸收能力。家庭禮拜的內容若太長或太艱深,都是失敗的。對聖經的詮釋亦當配合孩子們的領悟程度,而不是配合父母的。因大人常常可以在教會敬拜神並領受教導。在與孩子們禱告的時候也要用他們聽得懂的話語和觀念。我們必須試著吸引孩子們歸向基督讓他們自然的回應基督並且常常讓他們覺得他們在神的心目中是寶貴的。


靜夜亮光 七月八日

       求禰以禰的真理引導我、教訓我。因為禰是救我的上帝,我終日等候祂。(詩篇二十五:5
        人初信主時,戰戰兢兢地行走在主的道路上。他懇求上帝引導,如同一個幼童被他父母援助的手扶持著。他渴望在真理的初階中
學習更多。今晚經文中的祈求是教導聖徒們有關屬上帝的事物。大衛已經瞭解甚多,但他仍覺得自己無知。他仍然渴望進入主的學校。在兩節經文中,他四次提出申 請進入恩典的學校。信徒應該尋求上帝真理的正途,來取代隨從自己的方法或為自己開出思想的新路。他需要來取代隨從自己的方法或為自己開出思想的新路。他需
要懇求聖靈賜他成聖的領悟力和受教的心靈。

        「因為禰是救我的上帝」。耶和華是祂子民救恩的創始者和完全者。祂是你的救恩之上帝嗎?你是否在聖父的憐憫中、
在聖子的贖罪中、和在聖靈的鼓舞中,找到你永遠盼望的全部根基?主若已經揀選了你要拯救你,祂必不會拒絕以祂的方法教導你。我們能用大衛在此所顯示的信心 向主說話。在祈求中這句話給我們大能力,在試驗中給我們安慰。「我終日等候禰。」忍耐是信心的女兒。我們高興地等待,因為確知必不白白等候。在事奉中、在
敬拜中、在期待中,在信靠中、在生命中的所有年日裡,我們的責任和特權就是等候主。我們的信心若是真實的,就能忍受不斷的試驗,決不妥協。我們若記得祂曾 經何等耐心、何等厚恩的等待我們,我們在等候上帝時就不致疲倦。


荒漠甘泉樂侶  
七月八日
 愛的真諦

       他們必如鷹展翅上騰。(40:31)

        相傳有一個寓言,說鳥最初被造的時候,是沒有翅膀的。神將翅膀造好了放在牠們面前,對牠們說;「來,戴起這些翅膀來。」那時的鳥類也有豐美的羽毛和悅耳的歌喉;牠們能唱悠揚的樂歌,牠們的羽毛能在日光下放光,只是牠們不能翱翔空中。

        神吩咐牠們戴起翅膀來,安在肩頭上。起初,肩頭上的擔子似乎很重,背著也很費力,但是不一回,牠們將翅膀展開,覺察了利用翅膀的方法,於是就能高飛空中-啊,重擔變成了翅膀!

        這是一個比喻。我們就是那些無翅的小鳥,我們的工作和職務是神替我們預備帶領我們向天的翅翼。我們也頂會望著我們面前的重擔畏縮;但是只要我們一挑起那擔子來,它們便會變成我們的翅膀;藉著它們我們便能飛向神去。

        如果我們高高興興地用愛心負起一切重擔來,我告訢你,沒有一件重擔不能變成我們的福祉。神原命定我們的工作來做我們的幫助的;所以讀者阿,拒絕一個重擔,就是拒絕一個新的生機。

--密勒(J.R. Miller

        凡是神親手繫在我們肩頭上的重擔,無論怎樣沉重,都是可喜愛的。--費勃爾(F.W.
Faber

 

愛的真諦  
Theme of Love

 

愛,是恆久忍耐又有恩慈;

愛,是不嫉妒,

愛,是不自誇,不張狂,

不作慚愧的事,

不求自己的益處,

不輕易發怒,

不計算別人的惡,

不歡喜不義只歡喜真理,

凡事包容,凡事相信,

凡事盼望,凡事忍耐,

愛,是永不止息。

 

        飛鳥在地上踱步時,雙翼是它的重負,一旦展翅,即能翱翔高空。
讀經和禱告是我們靈命的雙翼,每日遵行,似乎是負擔,但兩者如缺其一,則不能飛翔。 愛心和行動是基督徒生活中的雙翼,必須同時展開,才能飛翔升騰。

        哥林多前書13章是愛篇,告訴我們愛的真諦:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。 我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識;而且有全備的信,叫我能彀移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。
我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。
」(林前
13:1-3)。

         簡銘耀出生在台灣臺北,父親是牧師,童年時,隨父親牧會而遷徙,小學就讀過五間學校。
他畢業于淡江中學後,進台灣神學院音樂系,主修鋼琴,副修理論作曲。 他對電子鍵盤特別有興趣,初中時就愛即興作曲,但因不夠成熟,而未記下。

         1972年春,他在神學院求學時,一個春雨連綿的早晨,他坐在禮堂的鋼琴前,望著窗外屹立細雨中孫雅各院長的墓碑,油然興起對前輩思念的幽情,撫琴作了他的第一首創作「思祖」。
翌年他入伍服役,退伍後開始寫作聖詩,他感覺作詞,押韻困難,就取材於聖經或荒漠甘泉。 這首詩歌是他作的第一首聖詩,引用哥林多前書
13:4-8的經文。

         簡銘耀認為每個時代的音樂都有其獨特的風格,音樂家應配合時代,適應潮流,要能活潑自然,不拘泥形式。
在此情況下,有的人寧作先驅,有的人卻不能馬上接受。 因此他在彈奏聖樂時,儘量克制自己,不使之過於創新。 他盼望有一天能排除一切俗慮,而專心作曲。

 

中英文聖詩集參考

    
英文歌名 Theme of Love

  歌中之歌   140

 

 

Comments are closed.