8月1日有聲靈修


活水   八月一日
會幕中一切的東西各呈其美,都能被人看見,至聖所裡有法櫃,聖所中有香爐、有金燈檯、有陳設餅的桌子,院內有洗濯盆、有燔祭壇,以及帳幕、院帷,樣樣都可以被人看到,惟有橛子是釘在地裡頭被埋藏了;若是橛子太多顯露在地面上,反而成了絆腳石,它若非深深地埋在地下就不能有用;它雖然隱藏著不被人注意,然而全會幕的站立卻全系在這些橛子上。
假設神對你說:「某人!我要叫你在我的家中作金香爐,作陳設餅的桌子,作金燈檯。」你一定很高興地說:「願主旨成。」神說:「某人!我要叫你作燔祭壇、作洗濯盆。」你也很快樂地說:「願主旨成。」神又說:「某人!我要叫你作橛子,把你揳在地裡頭去,沒有人去注意你,卻把很重的重量系在你身上,你若是露了頭,人家要討厭你,你若露了頭就成了人家的絆腳石。」你能否快樂地對神說:「願主旨成」呢?
在神的家中的確有人是和神同心,不求自己的益處,不求自己的名譽,不求自己的榮耀,完全奉獻自己隱藏自己;人不知道在這個榮耀工作上有他,然而祂事工的擔負卻十分重要。雖然人不見他,然而在神的面前他卻有十足的榮耀。在基督榮耀的寶座前,有些在地上有榮耀的,那時不一定有榮耀;還有人是從來不被人知的,要在眾天使面前得著基督的稱讚。
愛是不自誇;不張狂……不求自己的益處。」(林前13:4-5



活水()    八月一日
你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上」西二13—14
主耶穌為我們的罪釘死在十字架上,祂擔當了我們一切的罪,不論是心中的罪,是行為上的罪,是言語上的罪,神因主耶穌的死,都赦免了。不論過去的罪,現在的罪,將來的罪都在寶血中洗淨了。
主耶穌把律法和律法上的一切規條也同釘了十字架。所以律法也不能追討我們的罪。因為律法上所要求的一切,基督在十字架上的時候都為我們完成了。從此以後,我們不再欠神的債,所以神的公義律法也就不再追討我們的罪,也不能追討律法上要求我們應行的義,因為基督已經替我們行了。所以因著基督被釘十字架,律法上攻擊我們,有礙於我們的字據也一同被釘了十字架。
律法之所以有能力有功效來約束人,是因為律法有一位有權力的執行者。若沒有這有權力的執行者,律法就是一紙空文,毫無用處。
神為以色列設立了律法,同時神又為他們設立了救恩,就是羔羊代贖,因信稱義。但是他們不要神的救恩,把救主耶穌釘了十字架。他們仍要摩西的律法。就是那些當時信了主的猶太人仍要摩西的律法,因此他們又回到律法之下,而失去了神的救恩。所以猶太人當時信主的有多少萬,現在信主耶穌的猶太人就很少。他們如同加拉太教會的信徒,信了基督又去追求律法上的義。他們既然棄絕了救恩,仍在律法之下,所以如今律法在他們身上仍有功效。
因為神是活神,祂要執行律法,以色列人要困守律法得福,也要因犯律法受刑罰。可憐的以色列人沒有因行律法得福,卻因不能行律法受了咒詛,因為神是活神,所以他們到如今還在受律法的咒詛。這證明以色列人的律法是信實公義的神設立的,也是神執行的。他們既然不要神所賜的救恩,而甘心活在律法之下,執行律法的神就必須執行祂的律法,直到他們向神認罪悔改,承認所殺的那義者基督耶穌,律法上的刑法才能從他們身上挪去。
以色列人還能存留到今天,是因為永活的神還紀念向亞伯拉罕、以撒、雅各所立的血約。雖然是羔羊之血立的,因為神是信實守約的,所以他們還能成國。不然他們要如先知所說:「若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪,蛾摩拉的樣子了」賽1:9



活水()    八月一日
聖經都是神所默示的。」提後三16
論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察。就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。」彼前一10-12
這裡所說的是彼得論舊約聖經,是為基督作的見證,是基督的靈所感動而寫的,是先知考察在他們心中基督的靈而寫出的。律法也是基督傳的,基督在未降世作人,已經為到世界上來作了準備。用預言和預兆講明瞭自己的形像,等祂來的時候,叫人認識祂就是基督,就是救主,所以舊約的聖經是基督自己的工作。
到了新約時代的聖經更是寶貴,是主耶穌來到世界上親口說的話,作的事。祂升天之後,又差遣聖靈來完成新約的聖經。
彼得說:「那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們。」彼前一12
聖經是這麼寶貴的一本書,是神給屬祂之人在地上學習的經書,所以我們當寶貴聖經,天天學習,不但能使我們有得救的智慧,而且能指示我們一切當行的事,使我們在天路上不迷失方向。
首先傳道人當先學習聖經,研究聖經,講聖經,使信徒明白神的話,神的話能保守屬神的人,神的話能使信徒成為聖潔,預備行各樣的善事。
很奇怪,傳道人不講聖經上的話,用許多奇異的事吸引人。離奇古怪的事,不是生命的糧,所以信徒不能在神的真理上進深,就是道理的開端也不明白。信了主多少年的信徒,對主的救恩還不清楚。這個也不能全怪傳道人,也怪信徒自己不好好看聖經,自己不求長進,但傳道人也要向神負責任,因為這是他的工作。「因為時候要到,人心厭煩純正的道理;耳朵發癢,就隨自己的情欲,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」提後四3-4。但那些真正愛神的人,卻固守真道的奧秘,不隨流失去。



喜樂的心    八月一日
祂又叫我們與基督一同復活,一同坐在天上。」(弗二6
救贖可比喻成兩山峰間的幽谷。當人從一山翻越到另一山時,他必須在最低處的谷地遭遇救贖。人類墮落了,遠離神,在他與神的永恆計畫之間有偌大的距離。這距離可由兩舉連成的直線作代表,而且這距離越來越擴大。蒙救贖的意思就是,為了避免人再墮落得更深,神將他從幽谷底拉上來。
因為耶穌來到世上,為人受死,又復活了,人就無需再墜落到罪惡的深淵。讚美神救贖已將我們帶回到神永恆的計畫中。神在創造天地之初所未獲取的,以及人在墮落之後所失喪的,如今在救贖之恩中,已完全彌補了。在耶穌基督裡的救贖,已恢復了我們在神制度中的地位。



靜夜亮光   
八月一日

禰以恩典為年歲的冠冕。」(詩篇六十五:11
上帝每日每時豐富的賜福予我們。或睡或醒,祂的恩典都臨到我們。太陽尚可能留下黑影,但上帝永不停止以愛的光芒照射在祂兒女身上。祂的仁慈之愛像一條河流,源源不斷地流,這就是祂無窮盡的本性。如同大氣包圍地球並維持人的生命,祂的仁慈善心包圍一切被造之物。河流有時被豪雨張滿,空氣有時也比平常更為清新、爽快、芳香。上帝的仁慈也是如此。當主將祂的恩典向人類彰顯時,就是洋溢著喜樂的黃金時刻。收成喜樂的日子是蒙主恩寵的特殊日子。榮耀的秋天是上帝供應豐富成熟禮物的日子。看到過去的一切不過是盼望和期待,就是明瞭的成熟時期。收成的喜樂是何其大啊!收割的人因天國的慷慨滿載而歸時,是何等快樂啊!詩人告訴我們,收成是年歲的冠冕。這些冠冕的恩典必然帶出人的感恩!讓我們獻上內心感激之情。但願我們的心意是誠懇的,但願我們的靈銘記並默想主的恩慈。讓我們以嘴唇讚美祂,顯揚祂的名,從祂身上源源流出一切的美善來。讓我們向上帝獻上禮物來榮耀祂。



荒漠甘泉樂侶    八月一日 獻己於主
要像從死裡復活的人,將自己獻給神。」羅6:13
一天晚上,我去聽一篇將自己獻給神的演說。
這篇演說對我並沒有特別的幫助,不過當演說者跪下來禱告的時候,他說:『哦,主阿,我們感謝你,因為我們可以信託那替我們死的救主。』這一句話抓住了我。
我立起身來,走向火車站去乘坐火車回家去;在街上行走的時候我想到:將自己獻給神也許會影響我一生的事業-我就畏懼。那時候,車馬喧嚷聲中來了那個資訊:『你可以信託那替你死的救主。』
坐上火車,我又想到:將自己獻給神也許會遭到許多改變、犧牲、失望-我又畏懼。
到了家中,進了我們自己的房間,一跪下來,我就看見我以往的失敗。我雖然作了一個基督人,一個教會中的執事,一個主日學校的校長,但是我卻未曾將自己獻給神。
那時候,我又想到:將自己獻給神也許要挫折我心愛的計畫,消滅我將來的希望,放棄所選擇的職業-我又畏懼。
我看不見神要給我的那些更美好的東西,所以我的心一直在畏縮;最後,那敏銳的資訊,帶著責備的口吻,很快地臨到了我心的最深處:
『我的孩子,你可以信託那替你死的救主。如果你不能信託祂,你還能信託誰呢?』
這句話替我解決了一切,因為在轉瞬間,我就看見了:那愛我甚至替我死的救主,是絕對可以信託的,祂對於祂所拯救的人,是完全負責的。
朋友,你可以信託那替你死的救主。你可以信託祂,如果不是應當挫折的計畫,祂決不會去挫折;祂所作的每一件事情,都是為著神的榮耀和你的幸福。你可以信託祂,祂將引領你行走那對你最合適的道路。
--麥克康該(J. H. McC.

獻己於主
Take My Life and Let It Be Consecrated

我一生求主管理,願獻身心為活祭,
我光陰全歸主用,還不夠報主恩寵。

我雙手為主作工,因被主慈愛感動,
使我腳為主行路,快如飛從主吩咐。
使我口時常頌揚,讚美我榮耀君王,
使我口滿有主言,各處宣講在人前。

願虔誠獻上金銀,不為自己留分文,
我智慧並我才能,辦主事赤膽忠誠。

願將志願獻給禰,凡事聽憑主旨意,
使我心做主聖殿,有聖靈住在中間。

使我愛如火燒焚,全獻給我主我神,
我願獻心靈百體,因本來都屬於禰。 

(副歌)
在救主寶貝血內洗淨,使我從血泉能得成聖,
主我命、我心,一切都歸於禰,從今日直到永遠。

我們雖決志信主,甚至獻身事奉,但不容易把一生交托,求主管理。
海雯格(Frances R. Havergal1836-1879,見一月一日)自述作這首詩的起源:
187312月,我去友人家作客五天。他們一家十人,其中有人雖認識主很久,但尚未接受救恩;有些是基督徒,但沒有喜樂。於是我向神禱告:「主阿!求禰將這屋裡所有的人都賜給我!」
神成就了我的願望,在我離開之前,所有的人都決志奉獻。
最後一晚,我們大部份時間是在讚美,和獻身心為活祭,求主管理一生;我自己也再次得以更新。
那晚,我過於興奮,以致無法入眠;這首詩在我心中湧出,一句接一句,直到「完全屬主到永遠。」』許多詩本,在這首詩歌前,都引用羅馬書12:1……將身體獻上,當作活祭..」。
四年後,她受聖靈感動,要奉獻金銀,把所有的首飾捐贈教會作為宣道奉獻;然後在義賣時,再購回了她父母留給她作紀念的胸針,和一個鑲有她心愛侄女遺像的金盒。

在她四十二歲時,醫生告訴她,她將不久於世。她回答說:「如果這是真的,那將是美好無比。」在她床頭放著她最愛的經文「基督耶穌的寶血洗我眾罪愆」。
這首詩一共有四個曲調,最常用的是馬蘭(Henri A. Cesar Malan1787-1864)在1827年所作的一個名為Hendon的曲調。
馬蘭出生在瑞士日內瓦,1810年被按牧,他講道熱誠有力,吸引廣大會眾,但因坦率批評當地改革會祇重空洞形式,而靈性衰退,以致遭受強烈反對被迫辭職。他在自己的花園中,另建教堂傳道達四十三年之久。他又赴法國、比利時、英國等地傳揚福音;他在旅途中,隨時隨地與所接觸的人進行個人傳道。

他一共作了一千多首聖詩,而被稱為法國聖詩史上最偉大的作者。
 
中英文聖詩集參考
英文歌名    Take My Life and Let It Be Consecrated
頌主新歌   438439
頌主新歌(中英) 444
教會聖詩   291
生命聖詩   458
新聖詩    202
歡欣讚美   597
聖徒詩集   313
聖詩     155
台語聖詩   306
讚美     381
恩頌聖歌   371372
世紀讚頌   354
頌主聖詩   415
校園詩歌II  157

注:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.