8月10日有聲靈修

活水 八月十日

我們看創世紀的記載,是蛇先引誘了夏娃,夏娃摘了善惡樹上的果子,夏娃先吃了,以後給了亞當,亞當也吃了。但是別處的記載是亞當背約,亞當犯罪。(何六7;羅五14)因為夏娃是亞當骨中的骨,肉中的肉,夏娃是從亞當出來的,又在亞當的屬下,夏娃犯了罪就證明亞當裡面有犯罪的可能性,有與罪結合的可能性。夏娃是亞當真實樣品,他們在本質上是相同的。夏娃先犯了罪,以後亞當也隨著夏娃一同犯了罪,吃了禁止的果子。亞當是已經與罪結合了,所以他的後裔也都有了罪。
即便亞當本身沒犯罪,或是在他未犯罪之先,生了兒女,他所生的仍有犯罪的可能,仍能受撒但的欺騙,因為他的後裔和他有同樣的性情。
但主耶穌不是亞當的後裔,乃是神的兒子,祂有神無窮的生命—-神自己的生命,與亞當受造的生命不同,在本質上不同,在性情上不同,所以主耶穌是不能犯罪的。
感謝神!我們在亞當犯罪、必死的生命之外,又領受了基督不能犯罪、不死的生命,在基督的生命中就可以脫離罪,得以成聖。
古實人豈能改變皮膚呢?豹豈能改變斑點呢?若能,你們這習慣行惡的,便能行善了。」(耶十三23
但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」(羅六22


活水() 八月十日

可拉和他一黨的人攻擊摩西,亞倫說:他們擅自專權,自高於會眾之上。神為了阻止全會眾背叛,就使地開口吞了可拉和屬他的人丁、財物,又用火燒滅了跟隨他的二百五十個首領。第二天會眾仍然聚集攻擊摩西、亞倫,神就顯出榮光,又用瘟疫擊殺了背叛的人。摩西叫亞倫拿香爐加上祭壇上的火,一到神面前為他們贖罪。亞倫站在活人和死人中間,瘟疫才止住了。神又吩咐摩西叫各支派取一根杖放在法櫃面前,誰的杖發芽開花,誰就是神聽揀選的那人。第二天,十二根杖中,亞倫的杖發了芽,長出花苞開了花,結出熟杏,這神蹟完成,只在一夜之間(民十六、十七章)。
還有一個神蹟,就是約拿在太陽曝曬之下,神使一棵蓖麻一夜發生,高過約拿,影兒遮蓋約拿的頭,救他脫離苦楚(拿四章)。
這兩個神蹟都是一夜之間完成的。這是神所行的神蹟,我們相信,因為我們信神是使無變有,使死人復活的神。我們看了這兩個神蹟,就想起神當初創造萬物用了六日的時間,這是可信的。在人所不能的,在神凡事都能。「神說,地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核;……神看著是好的;有晚上,有早晨,是第三日。(創一11—13)神造各樣的植物也是用了一天的時間,這是無可懷疑的。亞倫的杖也是一夜之間發芽開​​花結果,一棵蔥痳一夜長大,這也是神的創造。
有許多人懷疑神創造萬物的時間不是六日,他們不信神的大能,不信主耶穌是神的兒子,是死而復活的救主,我們不去肯定他們是否得救了,我們要相信主耶穌是死而復活的救主,並要信祂所行的一切神蹟,人常是以自己的能力來衡量神的能力,以為人所不能作的事神也不能作。聖經上稱這樣的人為愚頑人,「愚頑人心裡說沒有神。(詩十四1,五十三1)不但愚昧而且頑固。
保羅說:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡;因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉;因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了:自稱為聰明,反成了愚拙。(羅一19—22)天地萬有若不是神造的,是從哪裡來的呢?所以不信神的人是魔鬼弄瞎了他們的心眼。
主耶穌到世界上來,就是用神蹟奇事異能證明祂是神的兒子,祂就是神。祂作了人所不能作的事。最後行了最大的神蹟就是自己從死裡復活,顯明祂是神的兒子


活水() 八月十日

保羅寫的提摩太後書,真像臨去世以前的遺囑。他已經身體不得自由,他所掛念就是教會。幸有提摩太作他的真兒子,,接續祂的工作,他所勸勉提摩太的話,正是今日教會中的牧人所當持守的真理,所應走的道路。其中有一件事,保羅說了兩次,是關係教會所當作的事,他說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。(提後二21)
聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導入學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)
主耶穌基督設立了教會,要教會在地上如同明光照耀。藉着教會使人認識基督和天上的真神,教會的工作就是要行各樣的善事。教會就是眾信徒,教會行善事,就是每一個信徒都當行善事。行善事以前,所必須作到的,就是成為聖潔才能合乎主用,進到完全的地步才能行善事。
不只是有牧師長老執事當潔淨自己,所有的聖徒都當潔淨自己,潔淨自己要脫離卑賤的事。什麼是卑賤的事?凡不聖潔犯罪的事都是卑賤的事,不是指地上事業的高低,潔淨了自己就成為聖潔,然後才能合乎主用。
我們既然蒙了救贖,因基督的寶血洗淨了自己,在行為方面還需要用神的真道潔淨自己,使自己成為完全的人,然後就有能力行各樣的善事。
在地上當作的善事很多。信徒當作的善事,首要的是救人出死入生,叫人認識基督是救主,是神的兒子,沒有一件善事能比這善事更大更寶貴,為人治病是善事,周濟窮人是善事,都不如救人出死人生更重要。各樣的慈善事業,我能作,人也能作,或許我作的還不如人作的多,但是我作的目的與人作的目的不同,人是為了地上的建設而行善,我是為了天上的事業而行善事,藉行善救人出死人生。使徒們一生行善事,他們的脚踪是什麼,就是傳揚基督的救恩使人得救,他們醫病趕鬼,行許多神蹟的目的,就是為主作見証。行善事是每一個信徒當盡的本分。你和我也都有責任。


喜樂的心 八月十日

原來基督的愛激勵我們。」(林後五14

「激勵」的原文,意思是人被緊緊抓住或包圍,以致無法脫身。當一個人被愛感動,他必會體驗到這種被愛緊緊束縛的感覺。

愛是奉獻的基礎。沒有一個人能不先體驗基督這種驅策人的愛,就將自己奉獻給神。如果我們不瞭解這種愛即談奉獻,那就只是空談罷了。然而一旦我們體驗到了,將自己獻身給神的行動就會緊隨而至。主愛罪人之深,促使祂付上生命的至高代價,贖買罪人歸祂。這愛若激勵感動了我們,我們豈能不有所反應,全心全意地獻身於祂嗎?


靜夜亮光 八月十日

人子在地上有赦罪的權柄。」(馬太福音九:6
請看偉大醫生最有能力的工作──祂有赦罪的權柄!當祂活在世上時,當贖價付出以前,當寶血灑在施恩座上以前,祂就有赦罪的權柄。祂已死過且已復活,難道祂現在不再有赦罪的權柄嗎?基督信實地為祂的百姓償還罪債,在祂裡面到底有著什麼樣的權柄啊!祂已結束了過犯也完結了罪,現在祂有不受限制的權柄。你若對這點存疑,請看祂在永在的父前的懇求,用手指著祂的身上傷痕,要求父承認祂聖潔之愛的功跡!赦罪的權柄在此!「祂升上高天的時候,……各樣的恩賜賞給人。」(弗四:8)。上帝將祂高舉,使祂可以賜人悔改的心和赦罪的恩(參閱使徒五:31)。最深紅的罪惡被祂朱紅的寶血洗淨了。此時,不論你的罪惡是甚麼,基督有能力饒恕你。只要一次祈求就可以達成。耶穌不需要再付更多的代價使你得饒恕,所有赦罪之工作已完成了。祂答覆你帶淚的悔罪時就赦免了你的罪。就在此刻,祂能向你的心靈吹入上帝的平安之氣,那是超越一切理性的。此平安是從你的罪得完全釋免而迸發出來。但願你現在就能經歷耶穌赦罪的大能!不要再浪費時間,立即求告靈魂的大醫生吧!


荒漠甘泉樂侶
八月十日
耶穌一來

聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。」約116
在前一節聖經裏,我們明明看見:『耶穌素來愛馬大和她妹子,並拉撒路』(五節)。怎麼祂所愛的人病了,還不立即前去呢?這就是告訴我們:神對付我們的方法,無論怎樣嚴厲、怎樣神祕,我們仍可相信並斷言神的愛是無限的、豐裕的、不變的。按照馬大和馬利亞姊妹兩人的心理想來,耶穌一聽到拉撒路生病的消息,一定會立即不顧一切地趕去醫治她們的兄弟,但是,耶穌怎樣呢?『聽見拉撒路病了,就在所居之地,仍住了兩天。』祂不立即前去,並不是因為不愛她們,乃是因為愛她們。惟有祂的愛能保持祂不立即趕往祂所親愛的那個憂傷的家庭裏去。主若沒有無限的愛,就會立即跑去安慰那些所愛的困惱的心,止住他們的憂愁,揩乾她們的眼淚,消解她們的悲哀和嘆息。只有神的愛能不急躁-能任天使作完祂要作的工。
在許多事情,我們不能不歸功於患難和痛苦。基督人生活上有許多美德,都是由患難和痛苦來的;因為沒有試煉,就沒有信心;沒有需要容忍的事情,就沒有忍耐;沒有艱難,就沒有經歷。

 

耶穌一來
Then Jesus Came

孤單可憐,一丐者坐在路旁,
雙目失明,不能看見亮光,
緊握破衣,黑暗中戰兢不停,
耶穌一來,使他重見光明。

昔有一人,被邪鬼附上他身,
離別親友,凄涼獨住山墳,
惡者捆綁,傷害己體無人救,
耶穌一來,釋放他得自由。
(副歌)
耶穌一來,撒但權勢就粉碎;
耶穌一來,抹去一切眼淚;
除去幽暗,使痛苦變為甘甜;
耶穌一來,萬事都要改變。

 

拉撒路病了,全家都渴慕耶穌的來臨,然而耶穌為了成就更大的計劃,卻延遲起程。馬大和馬利亞因耶穌遲來,不及救拉撒路免於死亡而怨尤,卻不知因而得見拉撒路復活的神蹟。耶穌一來,使悲痛哭泣變成歡欣和讚美。在我們的生命中,有許多世人無能為力,無法解決的事,但祗要耶穌一來,一切都會變成榮耀。
1940年,某一個主日崇拜,牧師的講題是拉撒路的復活,當他講到拉撒路死時,全堂寂靜無聲。忽然他振臂大聲疾呼:「但耶穌一來,死亡便變成生命。」當時音樂家羅海孚(Homer
Rodeheaver)在場,為這戲劇性的一剎那深受感動。

散會後,這信息深印他心中,於是他將這句話的意義告訴他的朋友史奧華(Oswald J. Smith,見一月十一日八月三十日。史奧華在一日之間把它寫成詩交給羅海孚譜曲。詞曲相得益彰,出版後,成為最暢銷的聖詩之一。
這首詩的主題很有意義,耶穌一來,萬事都要改變。我們可以在約翰福音中看到許多實例:
約翰二章 在迦拿的婚筵上,酒已用罄,一個高興快樂的場合,遇到掃興的挫折;但耶穌一來,使水變酒,且是更上好的酒。
約翰四章 撒瑪利亞婦人,原是被社會唾棄的大罪人,但耶穌一來,使她心潔淨,領人歸主。
約翰九章那個生來就瞎眼的人,一直在暗中摸索,但耶穌一來,黑暗變為光明。
約翰廿章耶穌被釘十架後,門徒膽怯恐懼,關門相聚,但耶穌出現對他們說:「願你們平安!」門徒由絕望變成了驚喜。
世上的金錢權勢,也許可以暫時改變一些光景和解決少些問題,惟有主才可以徹底地改變一切。當我們接受祂為我們生命之主時,我們的生命也會有驚人的大改變。

中英文聖詩集參考
英文歌名
Then Jesus Came

讚美     347
青年聖歌I    17
校園詩歌I    68

Comments are closed.