8月11日有声灵修

活水 八月十一日

神是预知的,祂知道亚当不能遵行律法,却为人预备了禁令;祂知道亚当必犯禁令,却命定死为犯禁令的结果;神明明知道,却是这样作了;祂不是明知故作,这就是神奇妙的计画。
神为人造了肉身,是为叫祂的儿子道成肉身;亚当犯罪,神命定他死,乃是为基督预备了死,好使基督降世为人借着死败坏那掌死权的魔鬼;若不借着基督的死,没有第二个法子能战胜撒但。神造人的计画也就是为基督铺平道路。所以保罗说:“
一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”(西一16
基督的死不但败坏了那掌死权的,并且借着死彰显了自己的生命,使生命进入人的里面,挽回亚当犯罪而被神命定的死。
神造亚当之后,神说:“
那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创二18
主耶稣也是神的独生子,就是这一个,好像独居的亚当。神籍亚当的沉睡,从亚当身上取出了夏娃;神也借着基督的死,从基督身上取出了教会。夏娃是亚当骨中的骨,肉中的肉,教会是基督生命中的生命。一件事有这两面的成功,就是神创造的目的,等到神的计画完全成功了,这受造的宇宙万有,就完全废去了,另有新天新地。那时撒但也永远被拘禁,善与恶也永远分开。新天新地中再无撒但的搅扰,是永恒和平的世界,神与人同住了。
在我们虽然觉著这日子还很远,但在看千年如一日的神就是明日后日的事情。我们已是等候中的末后一段了。欢喜吧


活水()
八月十一日

为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢,你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢,你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太七3—5)
我们常作了主所责备的这种人,专门挑别人眼中的刺,弟兄有一点错就批评论断,传来传去,却容了自己眼中有一根梁木,自己的错比弟兄大了千百倍而不自觉,这样的人,是假冒为善的人。责备人的,论断人的自己应当是对的,但他们自己不好。主说:这是假冒为善的行为。外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。主指责法利赛人是外面粉饰的好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。教导别人却不教导自己,叫别人不可犯奸淫,自己却犯奸淫;叫别人不可偷窃,自己却偷窃;叫别人不拜偶像,自己还偷庙中之物;叫别人去掉眼中的刺,却不去掉自己眼中的梁木。
你这论断人的,无论你是谁也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。
(罗二1)
所以我们当先去掉自己眼中的梁木,在神面前先认罪悔改,不然所论断别人的话正是定了自己的罪。神要按你的口定你的罪,你要受到更重的刑罚,罪上加罪,因为弟兄的罪如同刺,你的罪如同梁本。
弟兄所欠的才十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙不放,你所欠的是一千万两银子。真是梁木比小刺。主既赦免了你所欠的一千万两银子,为何还揪住欠十两银子的弟兄不放?
既是这样,弟兄眼中的刺要不要取出来呢?主说:先去掉你自己眼中的梁木,然后才能看清楚,去掉你弟兄眼中的刺。自已眼中的梁木当先去掉,弟兄眼中的刺也当去掉。若是一个有爱心的信徒,自己悔改以后,也愿别人悔改。
主耶稣对彼得说:“你回头以后,要坚固你的弟兄。
(路二十二32)彼得三次起誓不认主,他跌倒得比弟兄厉害,他痛哭认了自己的罪,主说:你回头以后,要坚固你的弟兄。去掉自己的木,去坚固弟兄,能使弟兄得帮助,得安慰,站立起来。
大卫在神面前认罪悔改以后,他说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我:我就把祢的道指教有过犯的人;罪人必归顺你。
(诗五十一12—13)


活水() 八月十一日

主说:“我就是道路,真理,生命。(约十四6)
我们已经看过基督复活以后所得的荣耀,基督复活是基督的得胜。因为祂显示了神的道路,神的真理,神的生命。祂复活了正是把这三样彰显出来。
在神的一切工作中,都有基督的道路,真理与生命。神创造的万物,其中部包涵着这三样。若没有这三样,宇宙万有也不能被创造,没有一件东西不包括真理,没有一个活物不是藉生命而有,没有一个物体没有他的道路,都在有规律的大运转之中。
主耶稣对门徒所讲的道路、真理与生命,是指着我们一这信祂之人所要从祂得着的道路、真理与生命。一这些是属神的,是属天的,是属灵的。也是物质存在的先决条件,使物质的一切遵循既定型式、规律、秩序而存在和运转。虽然,撒但的权势渗入了物质的活动,但它的作为要被生命所吞灭。我们受造的身体也是物质的,不像天使一样,但是有一天身体也要被生命所改变,死亡被吞灭,变成像基督的身体。
主耶稣所以能从死里复活,因为祂就是道路,真理,生命。教会就是藉着这三样建立起来的。
主耶稣的道路是从天上来到地上,再下到阴间,又来到地上,又升上高天,祂的道路,“是藉着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。
(来十20)就是说,祂道成肉身,藉着肉身的死而复活所开辟的一条新路,我们都要藉着基督身体的死、埋葬与复活。在祂的里面一同到天上去,这是祂用自己的身体所铺的一条新路。这条道路是神和基督早已计划好的,到了所定的时候日期,基督就来到世界,成了人的形像,得了人的身体。“所以基督到世上来的时候,就说:神阿!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是称不喜欢的;那时我说:神阿!我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。(来十5-7)
我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。
(约一51)基督就是得了人的身体的神成了通天的道路。所以主说,我就是道路,若不藉着我,没有人能到父那里去。
凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此我们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣(是成了肉身来的)就不是出于神;这是那敌基督者的灵。
(约壹四2-3)
基督的身体是那又新又活的路,基督的身体是通天的梯子,基督的身体是道路,若不藉着基督成肉身死在十字架上,又复活了,没有人能到神的面前


喜乐的心 八月十一日

圣灵所结的果子就是节制。”(加五22

在圣灵所结的九种果子当中,节制排最后,因此也是基督徒属灵生活的最高目标。一般人谈到圣灵的管理,并不认为是指圣灵直接干预控制人的任何一部分。这类误解常导致基督徒趋于被动,或更糟的,变得自欺。这样的路一直走到尽头,就是绝望。但假设我们知道圣灵的工作,是要引导人进到自我节制的境界,我们就等于踏上灵命长进的正途了。

就信徒而言,圣灵是透过我们更新的意志来管理我们。神创造人的目的,就是要人有完全自由的意志;而其救赎的目的也是一样。基督徒不是在被强迫之下,机械式地顺服神。相反的,甘心情愿并积极付出行动去满足神的心意,乃是他的特权。我们有完全的自由,可选择或拒绝接受新约里有关生命及圣洁的各种诫命。如果神抹煞人的意志,这些诫命就毫无意义了。究竟属肉体或属灵?选择权乃在我们。圣灵所结的果子是节制。

 


 

静夜亮光 八月十一日

永远的安慰。”(帖撒罗尼迦后书二:16
安慰──这个词中包含着音乐。安慰就好像大卫的竖琴,驱走悲哀的罪恶之灵。巴拿巴能被称为“劝慰子”(参阅徒四:36)是一项特殊的荣誉。这也是主耶稣的名字,祂比巴拿巴更伟大,被称为“以色列的安慰者”(路二:25)。永远的安慰──这是一切事物的精华,最珍贵的香料,因为永恒的慰藉是其冠冕和荣耀。所有属世的安慰在本质上都会逝去,它们的存在也是短暂的。属世的安慰像肥皂泡上彩虹一般。明亮却脆弱。但是上帝给祂百姓的安慰既不褪色也不变陈旧,能忍受各种试验──试炼的震撼、迫害的烈火、和岁月的消逝,甚至可以忍受死亡。这永远的安慰是什么呢?它包含赦罪的意义。圣灵在基督徒心中就将此意义证明出来。他的罪污已如厚云被除去。主也赐祂百姓被接纳于基督内的同在感。基督徒明白上帝看他与耶稣同等。能知道上帝接纳我们是何等美好。与复活的主联合是更高层次的安慰,因为那是永远的。你是否憔悴并拒绝接受安慰?这样能荣耀上帝吗?这样能做得使别人希望认识耶稣吗?振作吧!耶稣能赐永远的安慰,继续发怨言就是罪。


荒漠甘泉乐侣 八月十一 快乐日

虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”哈31718
你看这里所说的,是一个多么不幸的境遇;这里所给我们看见的,是一个多么伟大的信心。

他的意思说:‘虽然我受到这样大的灾祸-甚至连养生的食物,也不知道到什么地方去找;四围所看见的,不过是一所空旷的房屋,一块荒芜的田地;在以前看见神赐恩的地方,现在只看见神鞭打的伤疤-然而我要因耶和华欢欣。’
我想这两节圣经,真值得用金钢钻记录在磐石上,永远保存起来。

哦,巴不得靠神的恩典,这几节圣经能深深地铭刻在我们每一个人的心版上!句法虽然简短,其中却显著地含蓄著不少属灵的意义。

他告诉我们:在他遭难的日子,他怎样到神里去躲避;在黑暗的命运下,他怎样赖主保持灵的镇静;在一切的试炼中,他怎样在神里面享受属灵的喜乐,从祂得到欢乐的期望。

这就是伟大的信心!这就是光荣的信心!--陶杜力慈(Doddridge

 

快乐日

O Happy Day

前有一日,我意立定,靠托救主救我灵魂;
那时心中,实在高兴,四方周围,宣扬主恩。

救主爱我,无尽无穷,我要全心,尊敬主名;
但愿归服,听主慈声,一生这样,充满圣灵。

救赎大恩,今已完成,主为我主,我为主民;
无数罪愆得蒙赦清,行走天路有祂指引。

如今离开世俗忧闷,救主教我出死入生;
天国荣耀,我有一分,这样好处谁能讲明!

(副歌)
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽!
心里清亮,极大欢喜,这日永远不能忘记;
快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽!

 

对基督徒而言,最快乐的一日,是受浸日。每一位浸信会的信徒该都记得受浸时会众唱的这首圣诗。

诗的作者陶德瑞(Philip Doddridge1702-1751)生于英国伦敦,祖父及外祖父都是虔诚的传道人,父亲是油商。他是家中第廿个孩子,也是惟一存活者。他母亲在他幼年时,用彩色磁砖在墙上砌了圣经故事为他讲述,孩童时,他就有献身为主的心愿。
在他十三岁时父母双亡,当时有一位女公爵见他天资聪颖,拟栽培他成为圣公会的牧师。十八世纪初叶,英国政纲不振,社会混乱,英国国教辖制人民灵性,因此他宁愿就读一间非国教的小神学院。

毕业后在贫民区牧会并在神学院兼理校务达廿一年之久。陶德瑞好学不倦,经常手不释卷。他和约翰卫斯理等都是当代属灵的领袖,和英国圣诗之父华兹(Isaac
Watts)是忘年知交。他自幼体弱多病,最后积劳得肺疾而殁。他的诗歌在他生前并未付梓,直到他去世四年后,才由他的好友出版。
“快乐日”是根据历代志下十五章十五节而作,原名是“与神盟约而喜乐”(Rejoicing in Our
Covenant Engagements to God),原诗没有副歌。他的诗通常是他讲章的摘要,讲完道后,藉诗歌使会众重温他的信息。他写了363首诗歌,有175首是根据旧约,188首是根据新约,最著名的是这一首。英国安娜女王最爱这首圣诗,她的儿女受坚振礼时,都选唱此圣诗。
陶德瑞著名的散文作品是“家庭圣经注释”(Family Exposition)和“宗教在心灵上的展兴”(The
Rise and Progress Religion in the Soul)。他的立场明确,思想透彻,颇受时人欢迎。
这首诗的曲调是林伯特(Edward F. Rimbault
1816-1876)所作,副歌是引用他所作的“快乐地”(Happy Land)。他生于伦敦,父亲是音乐家,他随父亲学习,十六岁时就在教会司琴,嗣后任数大教堂管风琴师。他是享有盛名的多产作家,编写了许多民谣、牧歌及圣乐。这首曲的原谱是流行歌曲,曲因词而流传后世。

中英文圣诗集参考
英文歌名
O Happy Day

颂主新歌   355
颂主新歌(中英双语) 359
教会圣诗   484
生命圣诗   227
新圣诗    92
欢欣赞美   498
圣徒诗集   214
圣诗     523
台语圣诗   211
赞美     350
恩颂圣歌   321
颂主圣诗   377
赞美诗(新编) 159
校园诗歌II  000

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration
Hymnal

Comments are closed.