8月12日有聲靈修

活水 八月十二日

主耶穌在信祂的人身上,廢去了律法,是因為祂將自己不犯罪的生命賜給了我們,若我們能行善,不犯罪,律法自然就失掉了它的功用。就好像生病的人用藥;病好了以後就用不著藥了;近視的人用眼鏡,眼睛不近視的就用不著眼鏡了。
如果我們信了主耶穌,卻仍靠肉體行事,律法仍舊可以製裁我們,行得好,就承受律法中的祝福;行的不好,就承受律法中的咒詛。就如保羅所說:「
因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。」(提前一911)主救我們脫離律法,就是因為救我們脫離了罪,脫離了罪就脫離了律法,如果我們不脫離罪,仍不得脫離律法。
如今我們能夠脫離罪,不是因為律法的管束,乃是因為我們有了生命和聖靈。律法的目的原來也是好的,是要叫人知罪,只因人肉體的軟弱律法就得不著成功;它不能把人管束好,因此律法在軟弱的人身上不好用了。然而在有生命的人身上又用不著,因此律法便失掉了它的功用。所以希伯來書上說:「
律法原來一無所成。」(來七19
律法既然一無所成,神為什麼還用律法?因基督未到之前,神把人都看守在律法之下;律法還是唯一的看守者。但基督所到的地方就用不著律法了。

我們如今不再靠律法克制肉體的惡行,乃是「靠著聖靈治死身體的惡行。」(羅八13


活水()
八月六日

我們羨慕有神能力的僕人,他​​們為神所重用,作了許多大事,把福音傳到世界各地,領許多人悔改信主。他們的能力當然是出於基督和聖靈。為什麼基督重用他們,就是因為他們聽主的話,作了神又忠心又順從的僕人。
信了主耶穌,就作神的兒子,在神家中有享受的自由。但作僕人的與兒子不同。雖然主耶穌看他們是朋友是弟兄,不以僕人來對待他們,但在他們工作的時候卻效法基督作了神忠心的僕人,「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裡所喜悅的;……使你作眾民的中保,作外邦人的光。
(賽四十二16)主耶穌是神所喜悅的僕人,使徒也作了基督的僕人。保羅對教會總是以僕人自稱,「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。(羅一1)
這些作僕人的都是又殷勤又有忠心,凡事順從主人的吩咐。聖經中特別記載了他們的順從,殷勤。主耶穌招呼彼得和他的兄弟安得烈時,他們正在撒網打魚,一聽見主的呼召,沒有先把魚拉上岸再跟隨耶穌,他們聽見主說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了祂。
(太四19—20)
主耶穌往前走,又看見弟兄二人,雅各和他兄弟約翰在船上補網,他們沒有補好網再跟隨主。主招呼他們,「他們立刻捨了船別了父親,跟從了耶穌。
(太四21—22)這四個門徒都是聽見了主的呼召,就立刻跟隨了主,什麼也不掛念,像在戰場上的士兵一樣聽命。
還有使徒保羅也是如此,他蒙召以後,不回家去就和門徒同住,就在會堂裡宣講耶穌是神的兒子。他自己說:「那把我從母腹里分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去,見那些比我先作使徒的。
(加一15—17)保羅也是蒙了選召後,立刻跟隨了主耶穌。
保羅沒有去與屬血氣的人商量,因為迦瑪列門下的人和親屬是不會同意他去傳福音的,那些作使徒的看法也與他不同,他們不肯對外邦人傳福音,連彼得在主的吩咐下都不能立即去。但保羅只聽主的吩咐,不與任何人商量,就作了外人邦人的使徒。
我們看了幾位使徒,他們都作了順命的僕人,按著主人的心意而行。所以他們能有如此大的能力,他們也在工作中得著聖靈所賜的能力,因為神的聖靈是賜給順從之人的,被聖靈充滿更是如此,所以使徒們得著了聖靈的全面恩賜。他們作使徒,又作教師,又作傳福音的,能醫病,能趕鬼,能說多國的方言,能辨別諸靈。聖靈的恩賜他們樣樣都有,因為他們作了最順命的僕人,忠心至死


活水() 八月十二日

耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然殿裏的幔子,從上到下裂為兩半。(太二七50-51)
古時候神吩咐摩西製造聖幕,頭一層叫作聖所,第二層帳幕叫至聖所。「照着天上樣式作的物件,必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物,自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所,(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前。
(來九23-24)
地上的聖所是按照天上聖所的影像造的,主釘十字架斷氣的時候,地上聖所的幔子從上到下裂為兩半,就是通往至聖所的路敞開了,同時天上至聖所的幔子也裂開了,開了一條又新又活的路,通到神的寶座。
地上的至聖所,除了大祭司,人不得隨便進入,只有大祭司先為自己的罪扒後為百姓的罪獻了祭以後,才能進入至聖所。主耶穌帶着自己的血到了天上的至聖所,蒙了神的悅納,至聖所的路就開了,從此以後,「我們只管坦然無懼的來到恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。
(來四16)
地上聖所的幔子裂開了,天上的幔子也不存留了,主耶穌用祂的身體開了這一條新路,這幔子就是祂的身體,祂用來到人間所得的身體為進入永生開了道路,這道路是惟一的道路,除了主以外,沒有第二條道路可以經過而達到聖潔的神面前。
除祂以外,別無拯救.,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」
(徒四12)
祂的死使祂下到陰間,又直升天上,「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,(擄掠了被擄掠的)將各樣的恩賜賞給人。
(弗四8)這是神與人中間來往的通道。神也藉着這道路賜下各樣的恩賜。
世界上沒有第二個人能從死裏復活直到天上,祂的復活給世人可信的憑據,沒有另一個人從死裏復活,就不會另有一位救主,要得救到父神那裏,就必須相信主耶穌死而復活,只有這一條道路,沒有第二條路。
世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今却吩咐各處的人都要悔改,因為祂已經定了日子,要藉着祂所設立的人,按公義審判天下;並且叫祂從死裏復活,給萬人作可信的憑據。
(徒十七30-31)


喜樂的心 八月十二日

若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來,跟從我。」(路九23

聖經告訴我們要與基督一同「釘十字架」,但這與罪無關。從罪及罪的後果中得釋放,對我們是個既成的事實。為了獲得這恩典,人無需做任何事,因為人根本辦不到。他只要憑信心接受基督在十字架上已成就的,就能獲取基督受死所帶給他的種種好處。

聖經真正說到的,乃是我們應該背起十字架跟從主。這是指舍己,而且是一種持續不斷的態度。主耶穌多次勸誡我們要在這方面跟從祂。這說明神對付我們的「罪」及「老我」的方法是截然不同的。要征服罪,信徒只需瞬間就能達成;而舍己則需一生之久的工夫。主耶穌只是一次,就在十字架上承擔了我們所有的罪,然而祂一生都在舍己。這對我們而言,也應該是一樣的。舍己是長久與主相愛的一種經驗,我們必須天天跟隨祂。


靜夜亮光 八月十二日

虹現在雲彩中。」(創世記九:14
上帝與挪亞之約的記號──虹,是我們主耶穌的預表,祂是父上帝向百姓的見證。我們何時能見立約的記號?彩虹唯有在以雲為襯底時才會顯現出來。當罪人回憶他過去的罪,在上帝前哀傷時,那穌基督以立約的虹向他啟示。祂展現祂神聖性格中所有的榮耀色彩,並賜下祂內住深厚的平安。當試驗和試探包圍信徒時,仰望我們的主耶穌基督,看祂為我們的流血、死亡、復活並為我們代求,那是何等甜美啊!在我們的罪惡、憂傷和災難的烏雲中懸掛著上帝的虹,預告了我們必得釋放。單獨一片雲不會產生虹,必須要有結晶水珠才能反映太陽的光線。憂愁不只是輕微地威脅我們,乃是沉重地落在我們身上。若上帝的忿怒只是一片帶威脅的雲,我們也得不著救贖。罪人的良心不感到真正的極度痛苦,基督就不會臨到他。他若沒有感到因鞭打而生的憂傷,就不能見到主耶穌。此外也必須要有太陽。除非有光照射,否則雲和雨滴不會形成虹。我門的上帝于我們像陽光,時刻照射,但我們並沒有常見祂。雲可能掩蔽祂的臉。但是不論雨滴如何落下,烏雲如何逼迫,只要祂照亮,就會有虹出現。人常說,當我們見到虹時,表示陣雨已經過去。當我們仰望耶穌,我們的罪惡已被消除,疑惑恐懼也已退去了。當耶穌行走在海面上時,海是何等平靜啊!


荒漠甘泉樂侶 八月十二 奇異恩典

因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們。」彼後14

一個造船匠造船的目的,是不是為了要把船擱在船架上呢?不,他造船的目的,乃是要把船放在海洋和波濤中。他在造的時候,就已經想到了。
當神把你造成一個信徒的時候,祂的目的就是要把你放在試煉中;所以當祂給你應許,吩咐你信賴的時候,祂就給你一些在狂浪顛簸中所能應用的應許。

你想神的應許,會不會像有些商店裏出賣的游泳圈-只能在玻璃窗內陳列,不能在洋海中應用的呢?
我們都知道:作玩具的刀劍,在戰場上是沒有用處的;作玩具的鞋子,是不能穿著走路的。但是神的鞋是銅的、鐵的,你能夠穿著它們走上天去,它們也永遠不會穿壞;神的救生圈,你用以游過一千個大西洋,也不會使你沉溺。
神最不喜歡的,就是祂的子民把祂當作一個展覽品,不去用祂。祂喜歡我們享用祂。所立的約並不是給人看的,乃是給我們享用的。我們的主耶穌,也是神賜給我們,給我們現在享用的。

讀者,你有沒有照你應得的去享用基督?
信徒阿,我求你不要把神的應許當作展覽會裏的古玩;你應當天天用它們來作安慰的泉源,在患難中隨時仰賴祂。
--司布真(C. H. Spurgeon
神對於已經應許過的東西,怎能說『不』呢?

 

奇異恩典
Amazing Grace

奇異恩典,何等甘甜,我罪巳得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!

許多危險,試煉,網羅,我巳安然經過;
靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家。
將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年;
喜樂頌讚,在父座前,深望那日快現。

 

近年來這首聖詩成為熱門歌選,許多歌手們選唱在他們的唱碟中,不論是基督徒和非基督徒都熱愛這首詩歌。
作者約翰牛頓(John Newton1725-1807)生于英國倫敦。父親是西班牙人,從事航業;母親是英國人,是一位虔誠的基督徒,渴望兒子能受良好教育,並為牧師,她時常為此心願祈禱。約翰自幼隨母熟誦經文及聖詩。不幸在他七歲時,母親病逝,而她的禱告在三十年後才蒙應允。
母親去世後,約翰牛頓上了兩年學,因寄宿生活嚴格而輟學。十一歲時隨父親上船過著航海的生活,繼而被徵兵,逃役又被捕回。退伍後,在販賣奴隸船上工作,經常在非洲一帶販賣黑奴。

他足跡遍及四海,道德日益墮落,不久染上了水手們放蕩的生活習慣,吃喝嫖賭,奸詐欺騙,無所不為。日後因鬧出事來,反在非洲作奴隸之僕,過了幾年非人的生活;幸而他在英倫的父親聽到這消息後,就差人前往營救。

1748年春,從非洲返英的途中,遇到強烈風暴,船險遭沉沒,他在無望中讀到肯培斯(Thomas Kempis)的「效倣基督」(The Imitation of Christ),心受感動,矢志改行。
1754年,他與妻子定居利物浦,作觀潮員為生,並隨衛斯理兄弟研讀拉丁文及希伯來文聖經,偶而也証道。1764年他由聖公會按立為牧師。他在餘生中竭力反對蓄奴。這首「奇異恩典」是他重生的經驗。他一直為神工作,到八十二歲才退休,當時他說「我記憶力衰退,但我記得兩件事,即我是大罪人,基督是大救主。」在他離世前,他為自己寫下了墓誌銘:「約翰牛頓牧師,從前是位犯罪作惡不信上帝的人,曾在非洲作奴隸之僕,但藉著救主耶穌基督的豐盛憐憫,得蒙保守、復建並赦免,指派宣傳福音的事工。」
本詩的曲調引用美國古調改編而成。約翰牛頓與顧柏(William Cowper)合編了一本聖詩集,其中他寫了二百八十首。他詩歌的特色是簡單、清楚、誠懇。其他我們所熟悉的聖詩如「郇城歌」(Glorious
Things of Thee Are Spoken),「甜美聖名」(How Sweet the Name of
Jesus Sounds),都是他的作品。

中英文聖詩集參考
英文歌名
Amazing Grace

頌主新歌   242
頌主新歌(中英雙語) 244
教會聖詩   75
生命聖詩   185
新聖詩    67
歡欣讚美   343
聖徒詩集   187
聖詩     209
讚美     337
恩頌聖歌   324
世紀讚頌   299
頌主聖詩   321
青年聖歌I    60
校園詩歌I    9
讚美詩(新編)補充本 157

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.