8月12日有声灵修

活水 八月十二日

主耶稣在信祂的人身上,废去了律法,是因为祂将自己不犯罪的生命赐给了我们,若我们能行善,不犯罪,律法自然就失掉了它的功用。就好像生病的人用药;病好了以后就用不着药了;近视的人用眼镜,眼睛不近视的就用不着眼镜了。
如果我们信了主耶稣,却仍靠肉体行事,律法仍旧可以制裁我们,行得好,就承受律法中的祝福;行的不好,就承受律法中的咒诅。就如保罗所说:“
因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”(提前一911)主救我们脱离律法,就是因为救我们脱离了罪,脱离了罪就脱离了律法,如果我们不脱离罪,仍不得脱离律法。
如今我们能够脱离罪,不是因为律法的管束,乃是因为我们有了生命和圣灵。律法的目的原来也是好的,是要叫人知罪,只因人肉体的软弱律法就得不著成功;它不能把人管束好,因此律法在软弱的人身上不好用了。然而在有生命的人身上又用不着,因此律法便失掉了它的功用。所以希伯来书上说:“
律法原来一无所成。”(来七19
律法既然一无所成,神为什么还用律法?因基督未到之前,神把人都看守在律法之下;律法还是唯一的看守者。但基督所到的地方就用不着律法了。

我们如今不再靠律法克制肉体的恶行,乃是“靠着圣灵治死身体的恶行。”(罗八13


活水()
八月六日

我们羡慕有神能力的仆人,他​​们为神所重用,作了许多大事,把福音传到世界各地,领许多人悔改信主。他们的能力当然是出于基督和圣灵。为什么基督重用他们,就是因为他们听主的话,作了神又忠心又顺从的仆人。
信了主耶稣,就作神的儿子,在神家中有享受的自由。但作仆人的与儿子不同。虽然主耶稣看他们是朋友是弟兄,不以仆人来对待他们,但在他们工作的时候却效法基督作了神忠心的仆人,“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的;……使你作众民的中保,作外邦人的光。
(赛四十二16)主耶稣是神所喜悦的仆人,使徒也作了基督的仆人。保罗对教会总是以仆人自称,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。(罗一1)
这些作仆人的都是又殷勤又有忠心,凡事顺从主人的吩咐。圣经中特别记载了他们的顺从,殷勤。主耶稣招呼彼得和他的兄弟安得烈时,他们正在撒网打鱼,一听见主的呼召,没有先把鱼拉上岸再跟随耶稣,他们听见主说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。
(太四19—20)
主耶稣往前走,又看见弟兄二人,雅各和他兄弟约翰在船上补网,他们没有补好网再跟随主。主招呼他们,“他们立刻舍了船别了父亲,跟从了耶稣。
(太四21—22)这四个门徒都是听见了主的呼召,就立刻跟随了主,什么也不挂念,像在战场上的士兵一样听命。
还有使徒保罗也是如此,他蒙召以后,不回家去就和门徒同住,就在会堂里宣讲耶稣是神的儿子。他自己说:“那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。
(加一15—17)保罗也是蒙了选召后,立刻跟随了主耶稣。
保罗没有去与属血气的人商量,因为迦玛列门下的人和亲属是不会同意他去传福音的,那些作使徒的看法也与他不同,他们不肯对外邦人传福音,连彼得在主的吩咐下都不能立即去。但保罗只听主的吩咐,不与任何人商量,就作了外人邦人的使徒。
我们看了几位使徒,他们都作了顺命的仆人,按著主人的心意而行。所以他们能有如此大的能力,他们也在工作中得着圣灵所赐的能力,因为神的圣灵是赐给顺从之人的,被圣灵充满更是如此,所以使徒们得着了圣灵的全面恩赐。他们作使徒,又作教师,又作传福音的,能医病,能赶鬼,能说多国的方言,能辨别诸灵。圣灵的恩赐他们样样都有,因为他们作了最顺命的仆人,忠心至死


活水() 八月十二日

耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。(太二七50-51)
古时候神吩咐摩西制造圣幕,头一层叫作圣所,第二层帐幕叫至圣所。“照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。
(来九23-24)
地上的圣所是按照天上圣所的影像造的,主钉十字架断气的时候,地上圣所的幔子从上到下裂为两半,就是通往至圣所的路敞开了,同时天上至圣所的幔子也裂开了,开了一条又新又活的路,通到神的宝座。
地上的至圣所,除了大祭司,人不得随便进入,只有大祭司先为自己的罪扒后为百姓的罪献了祭以后,才能进入至圣所。主耶稣带着自己的血到了天上的至圣所,蒙了神的悦纳,至圣所的路就开了,从此以后,“我们只管坦然无惧的来到恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。
(来四16)
地上圣所的幔子裂开了,天上的幔子也不存留了,主耶稣用祂的身体开了这一条新路,这幔子就是祂的身体,祂用来到人间所得的身体为进入永生开了道路,这道路是惟一的道路,除了主以外,没有第二条道路可以经过而达到圣洁的神面前。
除祂以外,别无拯救.,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
(徒四12)
祂的死使祂下到阴间,又直升天上,“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,(掳掠了被掳掠的)将各样的恩赐赏给人。
(弗四8)这是神与人中间来往的通道。神也藉着这道路赐下各样的恩赐。
世界上没有第二个人能从死里复活直到天上,祂的复活给世人可信的凭据,没有另一个人从死里复活,就不会另有一位救主,要得救到父神那里,就必须相信主耶稣死而复活,只有这一条道路,没有第二条路。
世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改,因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下;并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。
(徒十七30-31)


喜乐的心 八月十二日

若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路九23

圣经告诉我们要与基督一同“钉十字架”,但这与罪无关。从罪及罪的后果中得释放,对我们是个既成的事实。为了获得这恩典,人无需做任何事,因为人根本办不到。他只要凭信心接受基督在十字架上已成就的,就能获取基督受死所带给他的种种好处。

圣经真正说到的,乃是我们应该背起十字架跟从主。这是指舍己,而且是一种持续不断的态度。主耶稣多次劝诫我们要在这方面跟从祂。这说明神对付我们的“罪”及“老我”的方法是截然不同的。要征服罪,信徒只需瞬间就能达成;而舍己则需一生之久的工夫。主耶稣只是一次,就在十字架上承担了我们所有的罪,然而祂一生都在舍己。这对我们而言,也应该是一样的。舍己是长久与主相爱的一种经验,我们必须天天跟随祂。


静夜亮光 八月十二日

虹现在云彩中。”(创世记九:14
上帝与挪亚之约的记号──虹,是我们主耶稣的预表,祂是父上帝向百姓的见证。我们何时能见立约的记号?彩虹唯有在以云为衬底时才会显现出来。当罪人回忆他过去的罪,在上帝前哀伤时,那稣基督以立约的虹向他启示。祂展现祂神圣性格中所有的荣耀色彩,并赐下祂内住深厚的平安。当试验和试探包围信徒时,仰望我们的主耶稣基督,看祂为我们的流血、死亡、复活并为我们代求,那是何等甜美啊!在我们的罪恶、忧伤和灾难的乌云中悬挂著上帝的虹,预告了我们必得释放。单独一片云不会产生虹,必须要有结晶水珠才能反映太阳的光线。忧愁不只是轻微地威胁我们,乃是沉重地落在我们身上。若上帝的忿怒只是一片带威胁的云,我们也得不著救赎。罪人的良心不感到真正的极度痛苦,基督就不会临到他。他若没有感到因鞭打而生的忧伤,就不能见到主耶稣。此外也必须要有太阳。除非有光照射,否则云和雨滴不会形成虹。我门的上帝于我们像阳光,时刻照射,但我们并没有常见祂。云可能掩蔽祂的脸。但是不论雨滴如何落下,乌云如何逼迫,只要祂照亮,就会有虹出现。人常说,当我们见到虹时,表示阵雨已经过去。当我们仰望耶稣,我们的罪恶已被消除,疑惑恐惧也已退去了。当耶稣行走在海面上时,海是何等平静啊!


荒漠甘泉乐侣 八月十二 奇异恩典

因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们。”彼后14

一个造船匠造船的目的,是不是为了要把船搁在船架上呢?不,他造船的目的,乃是要把船放在海洋和波涛中。他在造的时候,就已经想到了。
当神把你造成一个信徒的时候,祂的目的就是要把你放在试炼中;所以当祂给你应许,吩咐你信赖的时候,祂就给你一些在狂浪颠簸中所能应用的应许。

你想神的应许,会不会像有些商店里出卖的游泳圈-只能在玻璃窗内陈列,不能在洋海中应用的呢?
我们都知道:作玩具的刀剑,在战场上是没有用处的;作玩具的鞋子,是不能穿着走路的。但是神的鞋是铜的、铁的,你能够穿着它们走上天去,它们也永远不会穿坏;神的救生圈,你用以游过一千个大西洋,也不会使你沉溺。
神最不喜欢的,就是祂的子民把祂当作一个展览品,不去用祂。祂喜欢我们享用祂。所立的约并不是给人看的,乃是给我们享用的。我们的主耶稣,也是神赐给我们,给我们现在享用的。

读者,你有没有照你应得的去享用基督?
信徒阿,我求你不要把神的应许当作展览会里的古玩;你应当天天用它们来作安慰的泉源,在患难中随时仰赖祂。
--司布真(C. H. Spurgeon
神对于已经应许过的东西,怎能说‘不’呢?

 

奇异恩典
Amazing Grace

奇异恩典,何等甘甜,我罪巳得赦免;
前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。
如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!

许多危险,试炼,网罗,我巳安然经过;
靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。
将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;
喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

 

近年来这首圣诗成为热门歌选,许多歌手们选唱在他们的唱碟中,不论是基督徒和非基督徒都热爱这首诗歌。
作者约翰牛顿(John Newton1725-1807)生于英国伦敦。父亲是西班牙人,从事航业;母亲是英国人,是一位虔诚的基督徒,渴望儿子能受良好教育,并为牧师,她时常为此心愿祈祷。约翰自幼随母熟诵经文及圣诗。不幸在他七岁时,母亲病逝,而她的祷告在三十年后才蒙应允。
母亲去世后,约翰牛顿上了两年学,因寄宿生活严格而辍学。十一岁时随父亲上船过著航海的生活,继而被征兵,逃役又被捕回。退伍后,在贩卖奴隶船上工作,经常在非洲一带贩卖黑奴。

他足迹遍及四海,道德日益堕落,不久染上了水手们放荡的生活习惯,吃喝嫖赌,奸诈欺骗,无所不为。日后因闹出事来,反在非洲作奴隶之仆,过了几年非人的生活;幸而他在英伦的父亲听到这消息后,就差人前往营救。

1748年春,从非洲返英的途中,遇到强烈风暴,船险遭沉没,他在无望中读到肯培斯(Thomas Kempis)的“效倣基督”(The Imitation of Christ),心受感动,矢志改行。
1754年,他与妻子定居利物浦,作观潮员为生,并随卫斯理兄弟研读拉丁文及希伯来文圣经,偶而也証道。1764年他由圣公会按立为牧师。他在余生中竭力反对蓄奴。这首“奇异恩典”是他重生的经验。他一直为神工作,到八十二岁才退休,当时他说“我记忆力衰退,但我记得两件事,即我是大罪人,基督是大救主。”在他离世前,他为自己写下了墓志铭:“约翰牛顿牧师,从前是位犯罪作恶不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆,但借着救主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守、复建并赦免,指派宣传福音的事工。”
本诗的曲调引用美国古调改编而成。约翰牛顿与顾柏(William Cowper)合编了一本圣诗集,其中他写了二百八十首。他诗歌的特色是简单、清楚、诚恳。其他我们所熟悉的圣诗如“郇城歌”(Glorious
Things of Thee Are Spoken),“甜美圣名”(How Sweet the Name of
Jesus Sounds),都是他的作品。

中英文圣诗集参考
英文歌名
Amazing Grace

颂主新歌   242
颂主新歌(中英双语) 244
教会圣诗   75
生命圣诗   185
新圣诗    67
欢欣赞美   343
圣徒诗集   187
圣诗     209
赞美     337
恩颂圣歌   324
世纪赞颂   299
颂主圣诗   321
青年圣歌I    60
校园诗歌I    9
赞美诗(新编)补充本 157

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.