8月17日有声灵修

活水 八月十七日

我又听见从天上有声音说:我的民哪!你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃。”(启十八4

你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼时候,保守你免去你的试炼。”(启三10
把这两处圣经对照一下,我们可看出一件事来!神要信徒在世上作独居的民,不与世人搀杂;这不是说信徒在任何事上不能与外人来往,这样除非离开世界才能作到;神叫我们与世人有分别,乃是从他们的罪恶中出来,他们所贪爱的,我们不能贪爱;他们所犯的罪,我们不能犯。如果信徒与世人没有分别,和世人一同醉生梦死,和世人一同有了罪,等到神刑罚世人的时候,在神的公义之下,信徒也不能例外。
信徒要逃避世人所受的刑罚、和世人所受的试炼,必须听主的话,遵守神忍耐的道,从他们中间出来,不与他们一同有罪。从前曾看到普世人受试炼的时候,有信徒在其中,我心中顿时起了疑惑,难道神不保守祂的儿女吗?难道神的能力不够吗?难道神不听祂儿女的祷告吗?
等我看见了这两处圣经,就知道问题不在神,不是神的耳朵发沉,不是神的膀臂缩短,乃是因为神的儿女与世人一同有了罪,所以受了世人所受的灾殃。就是未信的人,虽不知道主,但他们有敬畏神的心意,凭良心作事,不敢任意妄为;在普天下人受试炼的时候,他们也可以免去灾殃,不受世人所受的。圣徒遵守了主忍耐的道,要像住在歌珊地的以色列人,蒙神保守。


活水() 八月十七日

并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。(太十22)
那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。”
(太二十四9)“惟有忍耐到底的,必然得救。(太二十四13)
得救并不难,只要我们一心相信主耶稣的死而复活,相信主耶稣是神的儿子,就必得救。这是我们信主的人所知道的,也是主耶稣和众使徒所传讲的。但是主耶稣在这里又讲到忍耐到底的,必然得救,这是指在逼迫患难中的信徒说的。在平常的时候,你信主我也信主,到了考验的时候,谁是真信心的,谁是假信心的就显明了,那些假信的就不信了(但也有信心软弱的跌倒了),那些真信的就持守所信的道一直到底,在患难之中惟有忍耐到底的才能得救。
主所说撒种的比喻:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受:只因心里没有根,不过是暂时的:及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
(太十三20—21)日头出来一晒,因为没有根,就枯干了(太十三6)
这等人是口头上信了主,没有在基督里生根建造,为道遭了逼迫,不能忍耐到底,不是主不救他,是他放弃了主的道,不再相信了。他既然不再相信,如何能得救呢?他若像彼得一样,一时不敢承认主,听见鸡叫,立刻就悔改痛哭,仍是得救的人。
保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。
(林前十五1—2)要相信还要持守不放弃,这才是真相信,才是忍耐到底,就必然得救。
主耶稣在说这话的时候,先说明了当时的光景,信徒要为主的缘故受逼迫,被万民恨恶,甚至被杀害。祂惟恐信徒放弃所信的道而跌倒了,所以祂叫信祂的人忍耐到底。若不忍耐到底,半途而废,就不能得救。
主对士每拿的教会说:“你将要受的苦你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。
(启二10—11)得胜的就是至死忠心的,就是忍耐到底的。
主又对非拉铁非的教会说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。
(启三10)信徒虽然为主的道受患难逼迫,但在普天下人受大试炼的时候,神要在大试炼中保守遵守他忍耐之道的人免受灾难。逼迫与患难多处都有,你要忍耐到底呢?还是放弃所信的忍耐之道呢


活水() 八月十七日

耶和华对雅各说:“我与你同在,你无论往那裹去,我必保佑你领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。(创二八15)
这地名叫伯特利,就是神的殿也是天的门。神应许雅各无论往那里去,最后要领他回到伯特利,到神的殿,上天的门。雅各心中明白神的殿,不是在地上的伯特利,是天上的家乡,所以他曾对法老说,他在地上是寄居的,寄居的就是在地上暂居,不是长久的家乡,在地上是作客旅的,没有久居的家乡。
虽然雅各见了异像,记在圣经中,告诉后代,但是他的子孙仍不能明白异像的真正意义。到底梯子是什么?主耶稣一出来传道就告诉了门徒,门徒仍然不明白是指着主说的。主行完了一生的路程,对门徒说:“我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。
(约十四4)
多马说:“主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?
(约十四5)多马跟随了主耶稣三年之久,还不知道主耶稣往那里去,也不知道那条道路。多马为什么不知道主往那里去?。因为主耶稣还未从死里复活,圣灵也未降临,所以多马不能明白。若是我们处在多马的时代,可能比多马还要糊涂。
等到多马亲眼看见了复活的主,主叫多马摸一摸祂,那时多马信了主耶稣,也明白了主是通天的道路,多马对主说:“我的主,我的神。
(约二十28)等到主耶稣升天离别门徒的时候,多马也在其中,他是十二个门徒之一。他亲眼看见主升上了高天,他明白了如何藉着主耶稣得救,他知道了那条道路。
主说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约十四
6)藉着多马不明白的发问,如今也开启了我们愚蠢的心,我们也知道,主耶稣就是道路,是真理,是生命。
通天的道路只有这一条,谁要到天上去,就必须藉着主耶稣。有多少信主的人,虽然不明白道路的真理,但他信了主死、埋葬、复活的见証,他也是走在通天道路中的人。


喜乐的心 八月十七日

就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启十九8

我们没有什么可夸口的。从外面到里面,我们没有一处是完全纯洁的。越认识自己,我们越发觉自己是多么的污秽;即使最良善的行为,最好的用意,其实也都掺杂着不洁。没有宝血的洁净,我们不可能变得洁白无污。

这节经文提到的细麻衣,不仅洁白,而且光明、发亮。若只是洁白,容易变得单调、苍白、平板。我们可能是良善的,却缺乏属天的光彩。神所期许于我们的,就是希望我们既洁白又光明。我们也许已注意到,在圣经里患难与荣耀常常是连在一起的,借着受苦舍命,基督终于得享荣耀与尊贵。因此我们也不应当畏惧患难。正因为这些艰难的日一子,将来我们才能如明光照耀。


静夜亮光 八月十七日

这病不至于死。”(约十一:4
从主的话中,我们学到受苦是有限度的。它的终极被设限,不会超过某一特定点。拉撒路经过死亡,但死亡并非他受苦的最终结果。主对痛苦说:“你不能再往前了。”上帝并不差遣毁灭,却对自己的百姓颁下指示。智慧如同悬挂在炉口的温度计,用来调节热气。供应的上帝限定试验我们的时间、情况、强度、重复及效果。每一成圣的结果皆是为著永恒的目标。无论大事或小事都不能逃过上帝守望的眼睛,祂甚至连我们的头上的头发都数算过了。此极限是依照我们的力量作智慧性的调整。受苦不是偶发事件,每一打击之重量都经上帝精确计算。上帝使云的平衡没有错误,在天体的运作中没有一丝误差,祂在配制心灵的药剂成份计算上亦不会犯差错。我们不能受过重的痛苦,也不能受苦过久。限度是经上帝温柔制定。天国的外科医师的手术刀从不会有多余的切割。虽然我们自以为十分顽强,但是却没有受到更坏的试验痛苦,真是奇妙!规定我们住所界限的那一位也规定了我们受苦的界限。没有一位母亲会比恩典的上帝有更多的关爱,没有一位父亲会比怜悯的上帝有更多的仁慈。


荒漠甘泉乐侣 八月十七 天父必看顾我

我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”徒2725
几年前我乘船到美国去。这船上的船主,是一个很热心的基督人。当船离开钮方兰海岸(Newfoundland)的时候,他对我叙述下面一段事实:‘上一次我经过此地,是在五星期前,船上发生了一件事,这件事情是我灵程上的一个大革新,在我们的乘客中间,有一位别立斯脱城(Brustol)的莫勒先生。那时因为雾大,轮船已经停顿了二十四小时。莫勒来对我说:“船主,我来告诉你:星期六下午我是一定要到桂拜城(Quebec)的。”我说:“这是作不到的事。”他说:“很好,如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法的。五十七年以来,我从来没有对人失过约。让我们下去祷告。”
我呆望着这位信神的人,心中在想:这个人不知道从那一家疯人院里出来的?我从来没有听见过这样的话。我就对他说:“莫勒先生,你知不知道雾是多么厚?”他答道:“不,我的眼睛并不看雾的厚薄,我的眼睛只看见活的神,祂是管理我一生的环境的。”‘他跪下来作了一个很简单的祷告,当他作完了,我正想接下去作的时候,他放他的手在我肩背上,叫我不要作。他说:“第一,你不相信神会答应你;第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。”‘我呆呆地望着他,他对我说:“船主,我已经认识我的主五十七年了;在这五十七年中,神从来没有一次不听我过。起来,船主,把门打开,你要看见雾已经全消了。”

我立起身来,雾果然已经全消了。星期六下午,莫勒如约到了桂拜城。’

 

天父必看顾我
My Father Watches Over Me

我信靠主,不论我在何处,或在陆地,或在大海中途;
每日所遇,全仰望主,慈悲天父必常看顾保护。
野地玫瑰,天父尚且看顾,天空飞鹰,祂也指引归途;
我蒙主爱,恩更丰富,慈悲天父必常看顾保护。
(副歌)
我信靠主,深知主看顾我,
或在荒山,或在怒海狂波;
主赐宏恩,使我安稳,慈悲天父必常看顾保护。

 

这首诗是马顶牧师(Rev.
W. C. Martin)所作,盖博尔(Charles H. Gabriel,见
一月二日)谱曲。
许多时候当我们要完成一项神的使命时,撒但就会有种种的拦阻,小信者因而怯步。如果我们确知所行是神旨意,就不用怕,祇要求告,祂必不误事,助我们除去障碍,而完成圣工。莫勒先生的信心对我们是何等大的激励!
笔者每当试炼临头时常唱这首诗歌和韦格而(Charles F. Weigle
1871–1966,见
五月三十日)的“活着为耶稣”(Living for Jesus)而获平安和喜乐。其歌词如下:

活着为耶稣,真平安,喜乐之江河永不干,

试炼虽来临,我不慌,活着为耶稣,祂在旁。
活着为耶稣,得安息,讨我主喜悦,福满溢,
单为主生活,听主命,直到我走完世路程。
活着在何处,都为主,我一切重担,主背负,
友纵背弃我,主忠诚,只要信靠主,祂引领。
活着为耶稣,有盼望,将来必得见荣耀王,
见主在宝座,心欢喜,听主说:忠仆,得赏赐。
(副歌)
求主助我多事奉祢,求主助我多赞美祢,
使我活在主慈爱里,永远跟随主不转离。

它的副歌令人百唱不厌,优美的旋律,使人深感与主亲密,活着为耶稣真是美好无比。

 

中英文圣诗集参考
英文歌名
My Father Watches Over Me

圣诗     185
赞美     273
青年圣歌I    61
校园诗歌I    69

英文歌名 Living for Jesus

颂主新歌(中英双语) 450
赞美诗(新编) 346
青年圣歌I    110
校园诗歌I    25

Comments are closed.