8月19日有声灵修

活水 八月十九日

以色列人出埃及行旷野是神的命令、神的引导、神的旨意,因此神的恩惠、慈爱就​​紧紧地跟随着他们,就像神在律法书上的话,福必追随你……你出也蒙福,入也蒙福。
以色列人在旷野有几件事是随着他们:在他们的全营之上,日间有云柱,可能挡住烈日的火热;夜间有火柱,在黑暗中照明他们。云柱、火柱走,他们也走,他们紧随着云柱、火柱向前走。他们所喝的是随着他们的灵磐石所流出的活水,他们所吃的是随着他们而降下的吗哪。
还有一件随着他们的,就是神的居所—-神与他们会面、降福的会幕,这个会幕是活动的,他们往何处去,会幕就随着他们立在何处。正如大卫诗中所说的,我一生一世必有恩惠慈爱“随着我”。
今天我们这属神的人,蒙神选召出来的人,神也是这样用恩惠、慈爱追随着我们;我们有什么需要,神就有什么供应,无论是灵的、是肉体的,从来没有供不应求的说法,所赐的,都是超过我们所求所想的;用不着我们去追随福气,恩典要追随我们,好像这一切供应追随着行旷野的以色列人一样。
今天有许多恩典也是我们所没有求的,不知道求的,然而神都充充足足地赐给了我们。
神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗三20
神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗八32


活水() 八月十九日

你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子,就可以知道树。毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢;因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。……因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。(太十二33—37)
主教导我们认识人的方法要凭他的果子来认识他,看他的果子就可以知道树,看他的行为就可以知道他的内心。主又告诉我们,要从听人所说的话来认识他们,因为心里充满的,口就说出来。杯子里盛的是水,倒出来就是水,盛的是奶,倒出来的就是奶。人里面装的是善,就发出善言二装的是恶,就说出恶语;装的是假冒为善,说出来的话也是虚伪莫测。凭人的口就可以定他为义、为罪。
里面装满了科学知识的,就是科学家,里面蓄存的什么,就表现出什么来,你若想有好的表现,就必须有好的蓄存。为什么你不是科学家,因为你里面没有是够的科学知识。为什么我们没有善行,因为心中没有良善:为什么我们常犯罪,因为我们心中有罪。主的话是不可更改的真理。
但也有人心中充满了罪恶,外表却装作好人,心中似狼,外表象羊,他是假冒为善的。但这种假冒为善是不会长久的,他终究要显露出来,因为心中没有良善,总是说不出好话来。他们虽然背翠一些教条,讲一些摩西的律法,但他心中的恶也要流露出来。
那些假冒为善的法利赛人,无论如何装扮口中总是有不义的言语。他们与主耶稣说话的时候随口就说出骂人的话来,骂主耶稣是撒玛利亚人,骂主耶稣是被鬼附着的人,他
​​们的恶心恶意总是要从口里流出来,凭着他们的口就可以定他们的罪。
要想有好的言语,只改变嘴是不能成功的,必须心中蓄存公义良善慈爱温柔和各样的美德,才能发出善言来。为什么信主的人,中也常说出不合理的话来,因为我们的心仍然有污秽没有对付干净,所以常说出不蒙主喜悦的话来。
一个传道人更应当以主的生命充实自己,让圣灵充满,把主的话存在心中,对圣经的真理切心研究,使自己里面满了神的道。借着口传流给弟兄姊妹。基督的丰富要藉他输送给渴慕灵粮活水的信徒。
若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的”“泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么。
(雅一26,三11)

我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶;你衣服的香气如利巴嫩的香气。(歌四11)


活水() 八月十九日

约书亚靠近耶利哥的时候擧目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立;约书亚到祂那里,问祂说:你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?祂回答说:不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜说:我主有什么话吩咐仆人?耶和华军队的元帅对约书亚说。。把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照着行了。(书五13-15)
我们看完了这一段圣经,就知道和约书亚说话的大元帅是谁,就是基督在人形中显现。在祂的周围都是圣地,到祂面前来的都进入圣地。祂叫约书亚脱下脚上的鞋,祂也曾这样吩咐摩西,叫摩西脱下脚上的鞋,神对摩西说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。
(出三5)
两位以色列人伟大的首领,来到主面前所在的圣地,都要先脱下脚上的鞋,他们都照着神的吩咐脱了脚上的鞋,叫他们圣洁,这和主耶稣给门徒洗脚有同样的意义。要作主的圣工;必须先洁净自己,作离俗的人,不沾染地上的污秽,因为在争战中有污秽就要失败。
在新约中主耶稣基督仍是大元帅,要领许多儿子进入荣耀中。“因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。
(11)
写书的人提到大元帅,是关系到争战,像约书亚看见大元帅,是关系进迦南地争战,这里也提到成圣,主耶稣是叫人成圣的,那被帅领的许多儿子,是得以成圣的真神吩咐约书亚脱下脚上的鞋,站在圣地,今天我们跟随基督的人,更是要成为圣洁,然后才能跟随主作兵丁。
我们一信主耶稣的时候,就在主里成为圣洁,称为义人,但是在行为上,我们的脚还未成圣,必须在行为上成圣成义,脱去行为上的旧人,才能和基督一同作战,一同进入荣耀中。进入永生就是进入荣耀中,但是还未进入更大的荣耀,和基督一同作王的荣耀。若有人爱慕这极大的荣耀,就当在地上作圣洁蒙爱的人。


喜乐的心 八月十九日

看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴。”(太二十一5

主耶稣吩咐我们要温柔,祂自己是多么温柔啊!为了显示其王权是奠基于谦卑,而非高傲,祂选择骑驴进耶路撒冷。主耶稣在世生活时,为人平易,无论贫贱至少都可以接近祂,和祂说话。我们也应该像祂一样。基督徒不应当拒人于千里之外,在人际关系方面,他应当是平易近人的。

性格温柔需要相当的自制力。我们不当轻易发怒。仁慈是人类最细腻的一种情绪,而粗暴、乱发脾气,则是最恶劣的态度。神的儿子从不粗暴,从不显出高傲的态度,也不贪求虚名高位。祂在世时,待人处事总是谦卑温柔。按神的旨意,我们应该也是这样,效法谦卑的主,跟随祂温柔的脚踪。


静夜亮光 八月十九日

救我脱离人为我暗设的网罗,因为是我的保障。”(诗篇三十一:4
我们属灵的仇敌是蛇的族类。牠们想藉微妙的谎言和幻觉使我们陷入网罗中。诗人的祈祷表示了信徒可能像鸟一般被攫捕。捕鸟者技巧地作工,疏忽的人不久就会被网罗围住。本节经文乃是俘掳求告上帝救他脱离撒旦的网罗。永恒的爱能将圣徒从狮子的爪牙和地狱的肚腹中拯救出来。要将一个灵魂从试探的网罗中救出来可能需要强劲的拉拔,要将一个人从恶毒狡猾的陷阱中释放出来也需要强劲的大能。但是上帝能应付各种急难,猎人布下最巧妙的网罗都不能抓住上帝的选民。试探者最终将遭毁灭。“因为
是我保障。”在这话中有多少无法表达的甜美啊!当我们紧握天国的保障,就能喜乐地面对辛劳,欢欣地忍受苦难。上帝的能力将撕破敌人的一切计谋、混淆它们的政策、迷糊它们的欣骗伎俩。有父上帝的无比大能,在祂一方的人是何等快乐。当我们被恶毒狡猾的网罗缠住时,我们自己的力量是毫无用处,但是主的力量是有效的。我们只要求,就会发现上帝的大能近在咫尺。


荒漠甘泉乐侣 八月十九 在我心里常吟赞美歌

似乎忧愁,却是常常快乐。”林后610
忧愁是很美丽的,她的美丽是月光的美丽,她的歌声好像夜莺的鸣声,她的目光带着并不期望快乐的神情。她能够与哀哭的人同哭,却不能与快乐的人同乐。
快乐也是很美丽的,他的美丽是夏晨的美丽。他的目光含蓄儿童时代的欢笑,他的头发受着日光的闪射。他的歌声像百灵鸟的歌声一般翱翔云上,他的脚步是一个从来不知道失败的得胜者的脚步。他能够与一切快乐的人同乐,却不能与哀哭的人同哭。忧愁沉思著道:‘我俩是绝不能合作的了。’快乐说:‘是啊,决不能了。我的道路是在充满阳光的草场上的,玫瑰为我开着芳香的花朵,山鸟和画眉为我唱着欢乐的情歌。’忧愁徐徐转过身去说道:‘我的道路是在忧暗的森林中的。但是世上最甜蜜的诗歌──深夜的诗歌──却是属于我的。再会,快乐,再会吧。’在她说话的时候,他们觉得有一个人立在他们身边。虽然看不楚是谁,却知道是一位君王,他们跪倒在他面前,感觉非常惧怕。忧愁轻声说道:‘我看他一定是快乐的王,因为他头上戴着许多冠冕,手上和脚上带着胜利的钉痕。我在他面前,一切的忧愁都化为不息的爱和欢乐了,我愿意把自己永远奉献给他。’快乐低声道:‘你错了,我看他是忧愁的王,祂头上戴着的冠冕是荆棘的冠冕,祂手上和脚上带着的钉痕是痛苦的伤痕。我也愿意把我自己永远奉献给祂,因为有祂同在的忧愁一定比我所知道的快乐更加甘甜。’他俩同声欢呼说道:‘这样,我们在祂里面乃是一体,只有祂能将快乐和忧愁合成一体。’他俩手牵着同在世上跟随祂走-有时在风雨中,有时阳光中,有时在冬日的凛冽中,有时在夏日的温暖中-‘似乎忧愁,却是常常快乐的。’

 

在我心里常吟赞美歌
In My Heart There Rings a Melody

主耶稣赐我一首诗歌,这诗由天赐给我;
从未有此美妙绝伦音乐,真是奇妙恩爱歌。
我爱耶稣因祂为我死,赦罪恩白白赐我;
我真快乐因祂在我心里,今后要唱凯旋歌。
(副歌)
在我心里常吟赞美歌,
时常吟奇妙歌,有天使唱和;
在我心里常吟赞美歌,
时常吟奇妙恩爱歌。

 

每当我心中忧烦,甚至有时祈祷也不能纾解内心的困扰时,但一首赞美的诗歌可以使我化烦恼为喜乐,在歌声中把我的忧虑交给主,让祂的平安喜乐充满我心。诗歌为我们的心声,愿每一个人的心中都有一首主所赐的乐歌,使我们周遭的人都能感受到基督徒在生活中见证神的大爱,喜乐和平安。
这首歌的作者罗琥(Elton M. Roth
1891-1951)出生在美国印第安那州。十四岁时,他就开始在教会指挥诗班。他先后毕业于慕迪圣经学院及印州的福惠(Fort
Wayne)圣经学校,从师于数位欧州知名的音乐家,接受严格的音乐训练。
罗琥曾任数位巡回布道家的诗班指挥及领唱。他也在大学、圣经学院及纽约宣教士训练中心执教多年。罗琥迁居洛杉矶后,更享盛名,集教会音乐家、歌唱家、作曲家、和指挥家于一身。1930年,他组织了一个专业的诗班,在全美各地演唱。他作有一百多首圣诗,而这首是最著名的。
1923年夏,他参与在德州举行的一个布道会。在一个炎热的下午,他在城外的一个棉织厂附近散步,由于暑气逼人,走进了一个小教堂,堂内寂静无人,气氛神圣肃穆,他在走道上踱步,不由唱起心底涌出的这首歌。于是他匆匆地走入牧师书房,找一张纸迅速地写下曲谱,在一小时内完成了这首歌。当天晚上,在一个露天的聚会中,他向二百多青年介绍了这首歌。当他与会众同唱时,他深为激动,觉得身心与歌已完全融为一体。这首诗歌的主题来自以弗所书519当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名
In My Heart There Rings a
Melody

教会圣诗   439
欢欣赞美   502
圣徒诗集   209
圣诗     260
赞美     332
校园诗歌II  28

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.