8月21日有聲靈修

活水 八月二十一日

我的心哪!你曾對耶和華說:祢是我的主;我的好處不在祢以外。」(詩十六2

這是大衛金詩中的一段話,他說他的好處不在主以外,換一種說法,就是他的好處都在主的里面。我們更是如此,在主的里面,一切的事都是我們的好處,不論是患難、逼迫、飢餓、羞辱、窮困、憂愁、傷心,都是與我們有益的。

若不在主的里面,一切都不是好處,不論是尊貴、錢財、名譽、快樂、兒女,都與我們沒有好處。如今更明顯在我們面前,更叫我們明白我們的好處實在不在基督以外,在基督以外的實在不是好處。

保羅說:「祂在基督裡,曾​​賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗一3

他又說:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的;所以藉著祂也都是實在的。」(林後一20

如今各樣的事都發出警告:祂來的日子更逼近了!你為什麼仍在基督之外追求享受呢?

神在基督以外根本沒有為屬祂的人預備好處,神所預備的一切福氣,都是在基督裡面的;神的一切應許也都是藉著基督賜下來的,所以想在基督以外追求好處的信徒,就根本得不著好處,所得著的,裡面都潛伏著死亡與痛苦,勞苦與愁煩;你即或得著了在基督以外的好外,又恨不得放棄你所得著的;但當你願意放棄的時候,你要發現自己的精神、體力、光陰都已經賠在裡面了,所存留的只有不能挽回的悔恨,你在神面前沒有賺到利益,卻賠上了神所賜給你的本錢。

讓我們和詩人一同說:「主啊!我的好處不在祢以外。


活水(八月二十一日

人間的愛都是有限的,愛兒女的父母雖然願把自己的一切都給兒女,但因他們的生命不能長存,雖然兒女極需要他們,他們也不得不撇下兒女與世長辭了,因為他們不能長久活著。

但主耶穌的愛不同於世人的愛,「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了;祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。(約十三1)主耶穌在離開世界的時候,卻能愛屬祂的人到底,祂說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我;你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。(約十四18—19)

主耶穌雖然釘十字架死了,但祂又復活了,我們因祂的複活,也要永遠活著。主和我們都永遠活著。所以主愛我們和祂拯救我們一樣,能愛到底,拯救到底。但不信祂的世人祂不能愛他們到底,因為他們不信,就沒有基督的生命,他們也不能長遠活著,所以祂愛有祂生命的人能愛到底。因為祂活著,屬祂的人也活著。

我們信主的人,靈、魂與身體都要永遠活著,靈魂與身體分離的時候,靈升天,身體歸於塵土,但主耶穌再來的時候,就是身體得贖復活,也進入永生,主的命是自己捨去的,祂能取回來,我們的身體是被奪去的,但因基督的代贖,也能取回來,就是身體得贖。主耶穌如何活著,我們也要如何活著,所以主的愛永不止息,我們愛主也應永不止息。保羅說:「愛是永不止息;先知講道之能,終必歸於無有,說方言之能,終必停止,知識也終必歸於無有。如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。(林前十三813)

等到我們見主耶穌榮面的時候,所信的就成全了,我們切切盼望主再來。到那時也用不著先知講道了,惟有一樣長存的,就是愛,到那時我們脫去屬土的身體得著與基督相似的身體,我們更愛基督,我們與主共同在永生里,所以祂說愛我們是愛到底。

基督是信實的,祂的愛不會半途中止。我們雖然在許多事上得罪祂,不聽祂的話,但祂仍然愛我們。祂的愛永不止息。祂要愛我們到底。

這位既是永遠常存的,祂祭司的職任,就長久不更換,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。(來七24—25)永遠的愛和永生是分不開的


活水(八月二十一日

主耶穌基督雖然是我們的大元帥,也是以色列人的大元帥,但是祂向這兩方的命令却大不相同。

神向以色列人的應許和拯救是進入地上的迦南地,成全祂的旨意。祂的手指揮以色列的首領和軍兵勝了又勝,得了迦南全地,制服了那裏的諸王,為要成全神所應許亞伯拉罕的約,叫他的後裔成為大國,為主道成肉身,釘死十字架上,復活升天,預備地方,就是祂頭一次來。所以約翰說:祂到自己的地方來。地方預備好了,月期滿足了,主耶穌就降生在猶太的伯利恒城。長大以後,就在猶太國傳道、受死、復活、升天,成全了神的旨意。等到主耶穌完成了祂第一次來的任務,雖然以色列人因犯罪亡國將近兩千年之久,因主耶穌仍要降臨在猶太國,成全祂應許亞伯拉罕的話,和以撒、雅各的話,祂要坐在大衛的寶座上治理以色列和萬國,所以以色列人又必須復國,為基督降臨在橄欖山上預備地方。所以今日以色列人的勝利戰爭是必須有的。那位約書亞所見的大元帥仍在指揮他們作戰,少數的人很小的國能戰勝多國的圍攻,這是神蹟,這是人所不能想像的事。最後一次戰爭,就是主來以前的那一次爭戰,是大元帥親自與仇敵爭戰,基督要降臨在橄欖山上,消滅仇敵,成全祂應許亞伯拉罕的約。

耶和華的日子臨近。……因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰;……那時耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上;這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們要從我山的谷中逃跑。……耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來……。耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。(亞十四1-9)

神允許以色列人用地上的武器爭戰,大元帥要為他們爭戰,在他們的能力不及的時候,要親自從天降臨,為他們爭戰。

但是基督作教會的元帥,情况就完全不同了,祂叫信徒收刀入鞘,不能用地上的兵器爭戰。打屬靈的戰爭,要用屬靈的兵器,以仁愛與和平來得勝仇敵,所以舊約中的一些命令,不能用在天國裏。


喜樂的心 八月二十一日

受勞碌,受困苦,多次不得睡,又饑又渴。」(林後十一27

這是真正屬神之人的寫照。神的國常常因著那些號稱「屬靈」,卻終日忙著參加禱告會、查經聚會,以滿足自己屬靈需要的基督徒,而大受虧損。神的百姓應當相信神不僅供應肉體所需,也滿足人屬靈的需要;所以應該奉獻自己,投身於神託付他們去完成的使命。

屬靈的生命是為屬靈的工作預備的,其秘訣在於這生命不斷湧流出去,滋養別人。為了完成神要我們去完成的,我們應該樂意為神受苦,即使得忍受饑餓也在所不惜。並且認定我們的屬靈食物乃是遵行祂的旨意,只有當我們以自我為中心時,我們才會覺得靈裡匱乏。凡以天父的事為念的,將發現自己時時滿足。


靜夜亮光八月二十一日

我沒有對雅各的後裔說,你們尋求我是徒然的。」(以賽亞書四十五:19

當我們想到上帝沒有說的事時,可能得到更多慰藉。凡祂曾經說的是滿有安慰與喜悅,祂所沒有說是也是滿有安慰。在許多「沒有說」之中,有一項是以色列在耶羅波安的時代能保住國土,因為「耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹(王下十四:27)。在今天的經文中,我們能肯定上帝將應允祈求,因為祂「沒有對雅各的後裔說,你們尋求我是徒然的。」讓你的疑惑和恐懼說它們要說的,但是倘若上帝並沒有從憐恤中將你割除,你就不需絕望。甚至良心的聲音若不同意上帝的聲音,也會變得沒有價值。要對上帝已經說過的事顫驚!但是切勿讓你們的幻想以消沉和罪惡的絕望勝過你。許多膽怯者懷疑在上帝的命令中有些規定是拒他們於盼望之外的。上帝卻斥責那些擾人的恐懼,因為沒有一個真正尋找的人會惹起上帝的忿怒。「我沒有在隱密黑暗之地說話,即使在我測不著的命令之隱密中,我沒有說,你尋求我是徒然的。」上帝清楚地啟示,祂要聽那些求告祂的人之祈求。祂的宣告不容被懷疑。祂並沒有用無法瞭解的文字來啟示祂的思想,倒以清楚正面的話說出來。「你們祈求,就給你們。」(太七:7)禱告必然蒙垂聽。即使在永恆的隱密中,主從來沒有對任何心靈說過:「你們尋求我是徒然的。」


荒漠甘泉樂侶  八月二十一 祂救我

他又領我到寬闊之處。他救拔我,因他喜悅我。」詩18:19

這『寬闊之處』究竟是甚麼呢?這不是別的,乃是神自己--一切生命河流的歸宿。神實在是一個寬闊之處。大衛被領到寬闊之處,是先經過羞恥和侮辱的。

--蓋恩夫人(Madame
Guyon

我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。』(出19:4

 

祂救我

He Touched Me

罪的重擔將我捆住,滿心羞愧與憂愁,

幸有耶穌向我伸手,祂釋放我,使我得拯救。

 

自從我認識主耶穌,祂洗我一切罪污,

我願永遠讚美救主,高聲稱頌,到天家見主。

(副歌)

祂救我,祂拯救我,天上喜樂今充滿我;

救主使我生命改變,祂救我,使我得完全。

 

1971年,這首聖詩使比爾蓋瑟(Bill
Gaither1936-,見
六月十日)一舉成名,獲得第二屆最佳福音歌曲作家的「聖鴿獎」(Dove),同年美國作曲家協會SESAC也頒發給他一座「國際獎」。1973年,蓋瑟夫婦和弟弟丹尼組成了「蓋瑟三重唱」。比爾司琴又是男低音,葛蕾亞是女高音,丹尼是男高音,他們唱自己的作品,榮膺聖鴿獎和葛萊美獎的最佳混聲合唱。1975-1976年間,他們演唱時,一萬四千座位的會場座無虛席,而聽眾還是不斷地蜂擁前來。

一個週末的晚上,有一遠地的教會請比爾前往司琴,他原想拒絕,因他難得有機會在家陪伴妻女,但他還是去了。

那晚聖靈作工,許多人決志。在牧師送他回家的途中,他們談到當晚的信息有聖靈動工,他們自己也蒙福被感動。抵達家門時己是凌晨,牧師對比爾說:「你該作一首歌祂救我。」那晚他徹夜未眠,寫了這首感人的詩歌。比爾認為許多詩歌的詞句生澀,他希望能把福音的精粹口語化。

這是一首現代美國信徒最愛唱的聖詩之一。它述說「罪人經主撫摸,而得釋放,生命改變,充滿天上喜樂」。當年貓王艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)經常在教會及電台獻唱此詩。1972年,他將它作為灌聖詩唱片的主題曲,而榮獲葛萊美獎(GrammyAward),更使此歌名噪一時,非基督徒也常吟哼。

有一位年輕的女醫生得乳癌,切除和化療時,飽受痛苦。兩年後復發,她不想再受苦,但三個孩子尚年幼,而父母又年邁,在家人苦勸下,她答應再次接受手術。這時她丈夫因心臟病突發而先她入院,手術前夕,她的兄嫂前來帶走三個孩子,而幼兒依母泣而不捨。好不容易送走家人,她獨自坐在窗前,遠觀山景夜色是那麼地美麗,環顧室內一桌一物都是她悉心的佈置,一切都是那麼地美好,然而這一切都可能隨時失去;一下子她的心靈掉入谷底,不禁悲從中來,向神哭問為什麼?這時隔街的教堂中遠遠傳來了「祂救我」的歌聲。輕柔的詞句:「祂救我,祂拯救我,天上喜樂今充滿我;救主使我生命改變,祂救我,使我得完全。」她隨手打開聖經讀到以賽亞書54:10大山可以挪開,小山可以遷移,但主的慈愛永不離開你。」她心中大得安慰,知道神的慈愛永不離開,神能救她,於是她把自己交托給神而安然入睡。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 He Touched Me

教會聖詩   452

歡欣讚美   505

聖徒詩集   564

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.