8月22日有聲靈修

活水 八月二十二日

先知說:「這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?」(王下五26
從前你活著是為了銀錢和衣裳,但現在不是了;從前你為了買橄欖園,但現在不是;從前你有牛群、羊群、僕婢,但現在沒有了。現在該與從前不同;現在不是為肉體安排的時候,現在是黑夜已深、白晝將近的時候,現在是該睡醒的時候,現在是當把燈點亮迎接新郎的時候。
感謝主!祂自己用各樣的方法把我們從沉睡中叫醒了,祂自己把我們從世界中拉出來,祂自己把我們分別為聖。你的銀子衣裳沒有了,你的橄欖園、葡萄園歸了別人,你的牛羊不屬你了,你應當感謝主的大愛。你身上背負著銀子、衣裳、橄欖園、葡萄園、牛群、羊群,怎能在天路上奔跑呢!
現在是基督的大軍全體向前走的時候,每一個聖徒都當為主站起來,因為屬靈的大爭戰已經來到了,在神的軍兵中不允許有軟弱的、退後的、跌倒的;你從前雖然軟弱,現在應當剛強;你從前曾經退後,現在應當前進;你從前雖跌倒過,現在應當站起來。正如主對彼得所說的,你回頭以後,要堅固你的弟兄;因為主來的日子近了,撒但也知道自己的時候不多了。
聖徒們!應當認識時候,應當作聰明的童女,應當從巴比倫大城中迅速地逃出。豈可以像那五個童女,沉睡至死嗎?
因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。」(來十37


活水() 八月二十二日

你們中間若有先知,或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,……他所顯的神蹟奇事,雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話。(申十三l—3)
神是靈,撒但也是靈,沒有肉身。人死了以後靈也進入靈界。人活著的時候,肉眼不看見靈;但也有些人能交鬼,能過到靈界中,那些通神的就是神的先知,那些通魔鬼的,就是行邪術的。行法術的他們也有些奮事,引誘迷惑人,神不許以色列人中間有這樣的人存在。但是以色列人離棄真神拜偶像,他們中間也有交鬼的,行邪術的。
以色列人的掃羅王因犯罪離開神,他和非利士人打仗的時候,那時先知撒母耳也死了。他求神得不到回答,他去求交鬼的婦人,用法術招撒母耳上來。掃羅犯更大的罪,就在這次戰爭中,他和他的三個兒子一同陣亡(撒上二十八1—25,三十一1—13)。
拜偶像的,行邪術的,從古時就有,以色列人出埃及的時候摩西藉著神行神蹟奇事,埃及法老的術士用法術的也能行,但到了塵土變蝨子的時候,行法術的卻是不能。行法術的說:這是神的手段(出八16—19)。
不但埃及如此,古巴比倫國也有行法術的和行邪術的。但鬼是服在神之下,當尼布甲尼撒王,忘了自己所作的夢,術士、行法術的、行邪術的都不能將夢說出來;但神將這奧秘的夢,在夜間的異像中,給但以理顯明了。
先知但以理稱頌神說:……祂顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。但以理對尼布甲尼撒王說:你在床上想到後來的事,那顯明奧秘事的主把將來必有的事指示你(但二章)。
聖經中有許多神所啟示奧秘的事,叫屬祂愛祂的人知道,明白其中的意義。到末世的時候,主耶穌將降臨之先,撒但的工作也非常猖狂。將有許多屬魔鬼的人,能用法術,邪術引誘人歸他們。主耶穌早已告訴了門徒,主說:「你們看見先知但以理所說的,那行毀壞可憎的,站在聖地。那時,若有人對你們說。基督在這裡;或說,基督在那裡:你們不要信。因為假基基督。假先知,將要起來,顯大神蹟,大奇事;倘若能行,連選民也:就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。
(太二十四1523—25)
使徒保羅和約翰也都說過。所以我們當儆醒祈禱,免得入了迷惑


活水() 八月二十二日

主耶穌在世上的時候,屬地的福氣祂一無所有,相反的,祂飽嚐了地上人的痛苦與患難,祂沒有得安慰的家庭,出來傳道的時候,連枕頭的地方也沒有,還不如天空的飛鳥有個巢,地上的狐狸有個洞。祂雖然醫病趕鬼行了許多神蹟,人還是把祂釘了十字架,這就是祂在世界上的道路和脚踪,為一切信祂的人所留下的榜樣。因為祂的國不屬這世界,祂的國若屬這世界,祂的臣僕要為祂爭戰,而且要得地上的幸福和地土。
祂不像摩西,也不像大衛。猶太人所要的是地上的國,所以祂不合猶太人所想望的那榮耀的王,在戰塲上有能力者。他們也不明白先知的預言,祂是背負世人罪孽的那位,因此猶太人棄絕了祂。
以色列人所尋求的和教會所尋求的不同。若是教會中的人也按着舊約行事,在地上建立大組織,就大錯了。摩西、以利亞所行的雖然是有神同在,是神人,也是先知,但教會的牧者却不能像摩西、以利亞。因為他們是為了地上的國度而爭戰,他們雖然是神的僕人,他們的能力也是從神來的,但神給他們的任務與教會不同。他們仍在律法之下,以眼還眼,以牙還牙,為保衛地上的國度而爭戰。所以舊約中聖徒的禱告,有許多也不能用在教會中。但是舊約中神的一切應許,仍要成全在亞伯拉罕的後裔身上。
主耶穌給新約的命令就一條,就是愛,效法祂的愛,跟隨基督要承當更大的爭戰,就是與空中的惡魔爭戰,為真理而戰。愛是我們進攻的兵器,忍耐是我們防守的力量,有了神的愛和基督的忍耐,就是勝利。世人的爭戰,殺人越多就是他們的勝利。我們的爭戰,救人越多就是我們的勝利,基督的勝利是領許多兒子進入榮耀裏,我們的勝利也是領許多人來到神面前。
所以主耶穌到世上來,對眾人講道,說:你們聽見有話說:……只是我告訴你們:……你們又聽見有吩咐古人的話,说:……只是我告訴你們……(太五27-2833-3438-3943-44)主所說古人的話都是律法上的話,主耶穌為教會廢掉了律法上的公義,用祂的慈愛與聖潔,為教會開闢了新的道路,然而舊約的律法也都要成全在承受律法的以色列人身上。這就是在原則上分明的舊約和新約。


喜樂的心 八月二十二日

有一個人來和他摔跤,直到黎明。」(創三十二24

使雅各完全降服的,不是他自己,而是前來與他摔跤的神。摔跤的目的,是要以力氣制服對手,直到他無法動彈,向勝利者拱手稱臣為止。雅各比一般人都強悍,神仍然征服了他。在他不肯降服時,神「摸了」他一把。借著這一摸,祂做到了再大的力氣也無法完成的事。

大腿是人體最強有力的地方,也是人天然力氣最適當的象徵。你我倔強之處可能與雅各的不盡相同。野心、自誇、自私每個人都有頑強的性格。然而要把這頑強的個性磨去,對我們每個人而言,都是一種關鍵性的經驗。表面看來,雅各似乎被擊敗了,但神卻說他與神與人較力都得勝。這也是當我們被擊打到完全降服於神之後,所發生的事。


靜夜亮光 八月二十二日

基督那測不透的豐富。」(以弗所書三:8
我的主之豐富是超越數學能計算、理性能測量、幻想能夢想、或言語所能述說的。它們是測不透的!你能看、能研究、也能衡量,耶穌卻是一位偉大的救主,超過你所能領悟的。祂願意赦罪,超過你的罪惡;祂能夠饒恕,超過你的過犯。我們的主更願意供應你的需要,而且是超過你所承的缺乏。我們的主現在就能賜予你豐富的喜樂。祂能使你躺臥在青草地上,領你到可安歇的水邊(參閱詩二十三:2)。你可以安心地臥在祂的腳旁。沒有一種愛像祂的愛、天上、地上的愛皆不能匹對。認識基督並在祂的裡面就是生命和喜樂。這位主慷慨對待祂的僕人;祂賜他們兩個天堂──一個在地,我們在其中服事祂;另一個在天,在那裡有永遠的喜樂。祂那測不透的豐富只有在永恆中才能為人知悉。你在世上的年日,祂將賜你一切所需。你的保障是磐石所建的堅壘,你的口糧必不缺乏,你的水源必不斷絕(參閱賽三十三:16)。有一日你將面對面目看見榮耀、親愛的君王。基督測不透之豐富是地上音樂之曲調。是天上豎琴家之美歌。主啊,求
教我們更多認識耶穌,我們也要把此好消息傳給別人。


荒漠甘泉樂侶 八月二十二 神的路

其餘的人,可以用板子,或船上的零碎東西上岸。這樣,眾人都得了救上了岸。」徒2744
保羅上羅馬去的那奇異的經歷-所受的試煉和所得的榮耀-真是信徒走信心道路的一好模型。其中最寶貴的教訓乃是:在我們所到的一切困難狹窄的地方,都有特殊的辦法和預備。按照人們普通的眼光看來,信心的道路,一定是滿撒著鮮花的;甚麼時候神要拯救祂的子民脫離危險,神就會立刻將他們從困難中提出來。事實卻正相反。聖經上的故事告訴我們:每一個見證人-從亞伯起,一直到最近殉道者-都是先受試煉,後得榮耀的。
保羅的經歷告訴我們:一個神的孩子,無論受多少苦,仍能不在靈裏受壓。保羅因為在大馬色宣傳耶穌的緣故,猶太人商議要殺他,我們看見,那時候天上並沒有在火焰雷電中降下戰車戰馬來把這位大使徒從仇敵的勢力範圍中護送出去,他是『用筐子從城牆上縋下去』的(徒925)。你看,被裝在一只舊的衣筐裏面!像一包送出去洗濯的衣服一般!耶穌基督的僕人竟這樣坍臺地從窗戶口縋下去!
後來我們又看見他被下在監裏;我們看見他怎樣被親友遺棄,怎樣受殘酷可恥的鞭打;就是在神允許拯救他以後,我們還看見他被留在波濤洶湧的海中顛簸;

最後,拯救來了,可是天上並沒有大船飛下來把這位尊貴的囚犯接出去;也沒有天使在水面上平靜猖獗的怒濤;船上的人,必須有的抓住桅桿,有的抓住木板,有的攀住破船的碎片,有的跳下水去游泳,纔能得救上岸。這就是神對待我們的方法。
許多時候,神的允許並不是立刻將我們從試煉中提出來的,因為神知道經過試煉以後,我們的信心會變成精金。
--譯自信心道路上的艱難(Hard Places in the Way of Faith

 

神的路
God’s Way Is the Best Way

神的路最美善,雖我不明瞭,
為何憂愁試煉,常把我環繞;
主用各樣方法,煉我像精金,
故我順服信靠,我慈悲父神。

神的路最美善,計劃我前途,
我願時常依靠,憑他手攙扶;
不論黑暗光明,平安無憂慮,
我願此生服依,永不再恐懼。

神的路我最愛,惟祂能引導,
我全心投靠祂,甜蜜且安好;
災害不能臨到,平安無煩惱,
我要永遠靠主,祂至聖至寶。

(副歌)
神的路最美善,神的路最美好,
我願常依靠祂,惟祂能引導。

 

我曾聽過好幾對決志奉獻的夫婦合唱此歌,而每一次都是那麼地感人。「神的路最美善,我願常倚靠祂,惟祂能引導。」許多時候,我們面臨抉擇:環境、親情、前途、名利等成了決定性因素。若在禱告中,清楚神的旨意,排除眾議,而走神的路,就絕不會錯誤。
本歌詞曲的作者李玨(Lida Shivers Leech1873–1962)出生在美國新澤西州。她十歲開始學習鋼琴,十二歲時在衛理公會決志獻身。聖詩在她生命中佔重要的地位,她一直在教會的詩班和司琴上事奉。早年她作的詩歌,出版商認為過於平凡而拒用,甚至被原封退回。她的牧師鼓勵她不要灰心,於是她再接再勵,直到三十五歲,才售出她的第一首詩歌。
這是她第一首獲出版商接受的詩歌,1911年出版後,即刻洛陽紙貴,廣受歡迎,直到今日,它還是許多基督徒心愛的聖詩之一。接著她又寫了一首「那日主必向我解明」(Some
Day He’ll Make It Plain)把所經歷過的傷痛和沮喪表達在詩歌中;在黑暗苦難中,她對神的慈愛和應許堅信不移。

 中英文聖詩集參考
英文歌名
God’s Way Is the
Best Way

教會聖詩   330
生命聖詩   48
聖徒詩集   507
聖詩     175
讚美     393
頌主聖詩   452
青年聖歌I    67
校園詩歌I    20

Comments are closed.